318
Серия ЗОЖ

Мужик и гриль

Абсолютно несвойственная для меня категория – приготовление еды. Но просто так ахуенно в итоге вышло, что рад поделиться.

Кстати, офигенное название для ресторана получится - «Мужик и Гриль». Я бы сходил). Надо запатентовать).

Образовалось тут у меня в холодильнике некоторое количество овощей и мяса. Как оно образовывается – ходишь по супермаркету, видишь перец, или грибы, или баклажаны. И думаешь – охуенно, куплю, дома на гриле пожарю. Покупаешь. Там же берешь пару контейнеров готовой еды. Доходишь до дома и такой – блять, жрать охото, готовить не охото, просто разогрею готовое. Овощи с мясом пиздуют на полку холодильника, ты – в душ, пока всё разогревается, и после смотреть сериал и жрат.

Через пару таких походов в холодильнике накапливается критическая масса еды, которую уже нельзя не приготовить, ибо испортится. Дальше - только выкинуть. Ну или дать ей вторую жизнь, запихнув в морозилку. У меня даже там как-то батон бородинского и суп выживали. И, если появляется немного свободного времени – приступаешь к готовке.

В этот вечер у меня были шампиньоны, баклажаны, мясо и сыр. Делал всё сразу, чтобы потом гриль два разА не мыть. Особо впечатлительных особ женского пола предупреждаю – фоточки не для красоты, а результата ради. Я не буду там тарелку очищать салфеткой от разводов или гриль напидоривать до блеска, чтобы красиво сфоткать. У меня мужская, брутальная кухня. Мужикам, знаю, точно похуй на это – они поймут.

Шаг 1. Забадяжить соус.

Достаём всю еду из холодильника. Смотрим на неё. И думаем, что подойдет к этому. Специй у меня всегда полно, с разных концов света, выбрать есть из чего. Вообще у меня есть талант, что мне, чтобы приготовить, нахуй не нужны никакие рецепты. Но, попробовав мою еду, вы обязательно его попросите). В этот раз мне показался уместным такой букет увкуснителей.

звините за полоску на бальзамике - закрасил. потому что там было слишком заметно в отражении, что на мне из одежды только фартук, да и тот не очень длинный)

звините за полоску на бальзамике - закрасил. потому что там было слишком заметно в отражении, что на мне из одежды только фартук, да и тот не очень длинный)

Терияки – для сладости, сладкая паприка - для цвета, соль - понятно для чего, копченая паприка и дым для придания сходства с грилем на дровах. Масло оливковое и подсолнечное смешал, потому что чистое оливковое перебивает весь вкус продуктов. Но масло необходимо даже при правильном питании – чтобы образовалась корочка, и соки продукта удерживались внутри. Соус бальзамик – для кислинки и пикантности. Мускатный орех - просто потому что был и попался на глаза. Замешиваем всё в глубокой салатнице, на свой вкус. Я обычно кидаю побольше перца, мало соли, а жидкого дыма не больше чайной ложки – для аромата.

Шаг 2. Грибы.

Начинать жарить лучше с овощей – мясо дает больше нагара на панелях, его готовят в конце. Режем шампиньоны на половинки и перемешиваем в набадяженом соусе. Разогреваем гриль. У меня тефалевский оптигриль элит XL (как и всё остальное), и это лучший гриль для дома. Я пробовал разные – немецкие, с решетками и т.п. В итоге пришел к этому. Вкратце расскажу. Куча автоматических программ почти для всего повседневного – выставил режим, кинул еду и ушел. Приготовит (идеально) – пропищит. Съемные пластины, удобно мыть. Они под наклоном – жир реально стекает в поддон. Можно еще купить пластины для бельгийских вафель, но меня жаба душит 8 тыр за них отдавать, да и растолстеть на вафлях потом легко. Нахер.

Для грибов автоматической программы не нашлось. Поэтому просто погуглил, что они готовятся 5-7 минут, выставил температуру 230 градусов на гриле. Через 2 минуты, когда они зарумянились, убавил до 200 и готовил еще 5 минут. Готовность определяется так – надо потыкать гриб. Если он не кричит мягкий, то он готов. Из сложностей шампиньонов – они пытаются съебаться с гриля, так как скользкие и легкие. Да, пластины гриля можно не смазывать – масло у нас уже присутствует в соусе. Грибы готовы. Получились сочные, даже сам не ожидал. На этом моменте как раз и решил, что ужин достоин отдельного поста.

Выкладываем на тарелку. Проще вилкой. Есть силиконовые щипцы, но грибы и из них стремятся убежать.

Шаг 3. Баклажаны.

Почему их на юге называют синенькими? Ониж, блять, фиолетовые. Тёмно-фиолетовые.  Баклажаны режем кольцами толщиной по 1 сантиметру. Кидаем в ту же чашку с соусом, где были грибы. При необходимости дополняем компоненты, если соуса стало мало, и всё обмазать не хватило. Рекомендуется баклажаны до готовки кинуть хотя бы на пол-часа в холодную воду, уже нарезанные, чтобы убрать горечь. Но я, как всегда, всё проебал. Да и продумывать за пол-часа «до», явно не мой конёк.  В итоге и так все нормуль получилось.

На гриле ставим прогу с баклажанами, она к счастью есть. Нагревается быстро, т.к. не остыл от грибов. Обжариваем баклажаны. Примерно 3 минуты ушло. Время готовки гриль сам определяет, в зависимости от толщины.

Снимаем их и отправляем в тарелку к грибам. Снизу там - грибы, просто спрятались.

Шаг 4. Мясо.

Мясо нарезаем на стейки толщиной в тот же сантиметр. Это самая заебись толщина, при которой у любого продукта будет и корочка, и запечатается сок внутри. У меня из мяса было филе индейки. И да, как вы догадались, кидаем в тот же соус, оставшийся после баклажанов и грибов. Кому не лень, могут замутить какой-нить новый. Мнём мясо, и… убираем в холодильник. Потому что это на завтра). А из холодильника достаем куриную грудку, замаринованную вчера). Маринад там делался по схожему принципу – че придумал, то и кинул. Правда у меня там еще был пиздец какой жгучий тринидадский перец в пару сотен тысяч сковиллей. Острое я тоже люблю. Индейка едет в холодильник.

А пара куриных грудок кидаются на гриль. Программа в авто режиме есть. Т.к. грудки были целиковые и толстые, то это вышло самым долгим этапом – жарилось около 10 минут. Да, как выглядит сама жарка. Дисплей показывает оставшееся время. Стрелочка ездит по кругу и показывает степень прожарки. С курицей и свининой особо не информативно – им нужна полная. А вот со стейками можно поэкспериментировать и делать медиум рэр какой-нить.

Готовая грудка выглядит вот так. Обычно получается сочная внутри. Французская техника работает точно. Еще б машины они так же делали. Если на пластинах появился нагар, то можно просто поскоблить слегка деревянной лопаткой – грязь счистится, а то, что набилось в ребра жесткости – похер, потому что до продукта не достает, потом отмоется.

Шаг 5. Сыр.

Режем сыр полосками. Толщиной, вы уже сами догадались какой. Специй ему особо не надо – он и так с травами. Просто посыпаем паприкой, которая даёт красивый цвет и небольшую сладость и смазываем маслом. Лучше использовать кисточку, т.к. сыр нежный, и руками он просто поломается при перемешивании.

уже сейчас, глядя на картинку, я понял, что надо было сюда кинуть мелко-нарезанного чеснока. но поздно.

уже сейчас, глядя на картинку, я понял, что надо было сюда кинуть мелко-нарезанного чеснока. но поздно.

Кидаем на гриль. Авто режима нет. Французские дикари не знают, что сыр можно жарить. Поэтому ставим в ручном на 230 градусов. Жарим мы только с целью разогреть, и чтобы появилась зажаристая корочка . У меня заняло 2 минуты. Но можно и дольше. В процессе можно гриль открывать и смотреть, насколько уже зарумянилось. Прям готовить сыр – не нужно. Наша цель корочка. Получается чет типа такого. Идеальная корочка будет похрустывать.

В процессе готовки можно и нужно жрать, кухня мужская, не возбраняется, а очень даже приветствуется. Потом накладываем в тарелку сколько нужно готовой еды, наливаем любимые прохладительные напитки, включаем сериал и идем ужинать).

грудка прожарилась за 10 минут и не пересохла

грудка прожарилась за 10 минут и не пересохла

Да, рекомендую еще дополнить блюдо холодными маринованными корнишонами дядя ваня. Я дополнил). Но уже не фоткал, т.к. мне было вкусно и лень снова браться за телефон).

Весь процесс с момента доставания продуктов из холодильника до втыкания вилки в зеленую тарелку с готовой едой у меня занял 70 минут, специально засекал.

Пластины после остывания замачиваются, и отмываются просто мягкой губкой, без фейри, минут за 5. Жесткие лучше не использовать дабы не поцарапать. Особые извращенцы могут при приготовлении накрывать пластины фольгой, но я такой хуйней не страдаю.

Все получилось безумно вкусно. Кто молодец? Я молодец).

И, минутка лирики. Обозначусь, что единственное место в моём ресторане «мужик и гриль» для прекрасной спутницы жизни свободно, как и моё сердце. Готовить люблю, голова не болит, паспорт – без обременений. Но, если один готовит, то второй моет посуду, и наоборот. Вместе удобно только пододеяльники заправлять. И мужики, всё понимаю, но даже не пытайтесь… опять…как в тот раз). ТС строго гетеро)).

…бронирование по предварительной записи🙂.