1962

Муж умер4

Муж умер в реанимации после шести дней лечения. Сильное отравление креатинином и мочевиной на фоне рака мочевого. Пытались вывести жидкость через нефростомы в почках и катетер в мочевом, где было кровотечение из-за онкологии. Получалось.

Делали обследование остальных органов, мозга - все было в норме.

В последний день я посещала его, гладила по голове, массировала ладони. У него никак не получалось прийти в себя после седации(на тот момент прошли уже сутки, как седацию сняли), которую делали для уменьшения болевого синдрома после установки нефростом. В итоге упало давление и не выдержало сердце. Умер через час после того, как я вернулась домой.

И мне сейчас страшно и непонятно что делать.

В интернете я вычитала, что седацию при таком отправлении креатинином делать было нельзя - 1000 при поступлении. Снижался на 250 единиц после нефростом, далее открылось небольшое кровотечение, которое купировали тренексасом в капельнице(которую, как я прочитала желать тоже было нельзя при почечной недостаточности).

Я понимаю, что отношусь ко всему предвзято и опухоль могла повлиять на жизненные показатели(или ее распад). Но, может быть, тут есть кто-то, кто опровергнет мои сомнения и подтвердит правильность лечения. Либо подскажет стоит ли проводить экспертизу и как.

Да, операцию по удалению он не делал принципиально. Боясь недееспособности и последствий, короткого срока выживаемости(его отцу делали подобную). Периодически проходил курсы химии. В последние годы жизни ослаб, тяжело перемещался, но был с нами.

Мне очень тяжело сейчас, поэтому пишу так сумбурно. У нас остались дети. Один общий(2 года) и я просто пытаюсь понять как жить дальше и осознать причины произошедшего.

Заранее спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1286
Автор поста оценил этот комментарий

Вам уже писали, что вашего мужа убил рак, а не врачи.

Я чуть подробнее всё же, для ЛЛ напишу

Большинство противопоказаний к использованию лекарств - ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

Т.е. использование их по назначению врача возможно, если польза перевешивает потенциальный вред.

Ну и по пунктам:

1.Седация нежелательна, ага

Вы хотели, чтоб ему наживую нефростому ставили или как?

2. Транексам - кровоостанавливающее. Если бы это лекарство не использовали, он бы умер от кровотечения

Врачи боролись, как могли.

Но рак и его осложнения оказались сильнее.

раскрыть ветку (128)
225

Ну вот напишет жалобу в прокуратуру, прокурор и разберётся! Одноклассник работал врачом в приёмнике. Поступил тяжёлый пациент, ему капали преднизолон на глюкозе, и сахар у пациента был немного выше нормы после. Умер от отека головного мозга. Так прокурор прицепился к преднизолону на глюкозе (5%, изотонической🤦‍♀️) — мол, у пациента диабет от вашего преднизолона развился и от того он кони и двинул! Жаловались родные. Я не говорю, что врачи н когда не ошибаются и не пытаются это скрыть. Но часто обвинения абсолютно дебильные.

раскрыть ветку (97)
130

Но часто обвинения абсолютно дебильные.

Это да

Хуже всего, что разборки отнимают кучу времени, нервов, и, в конечном итоге, здоровья у самих врачей.

И ещё хорошо, если главнюк защищает сотрудников. Бывает и наоборот, у начальства позиция - наказать врача независимо от того, что исполняет пациент и/или его родственники.

раскрыть ветку (83)
95

В случае моего одноклассника, защищать их никто из руководства не стал. Дело развалилось, одноклассник медицину бросил. А он умный парень, мог быть прекрасным врачом.

раскрыть ветку (68)
100

а потом все интересуются - куда деваются врачи ? они живут среди нас , только уже работают в других сферах...

раскрыть ветку (4)
55

Туда же, куда деваются пожарные, рядовые сотрудники полиции, учителя и другие работники т.н. бюджетной сферы. Некомплект компенсируют "оптимизацией", а попросту — закрытием ФАПов, участковых пунктов полиции, пожарных станций, школ etc.

12
Я вот тоже сначала как-то относилась…ну знаете либерально😅…
А потом появился мозг, сильно после 25 лет. Так вот, часто случаюсь в больнице (здоровье у меня странное, но тьфу тьфу тьфу, просто периодически что-то происходит), в гос.больнице. И часто вижу случаи, которые можно описать простым «лечи меня, мразь!», «да ты тут для меня сидишь», «да ты по факту обязан».

И людям даже в голову не приходит, что ОНИ САМИ все это разрушают. Медицину, образование…и тд, и тп. Зато винить государство и низкие зп-это мы все мастера), но врачи, как и учителя изначально знают, что они идут на низкую зп))), это конечно фактор, но не решающий. Решающий (на мой взгляд, по моему никому не нужному мнению) все-таки отношение людей
раскрыть ветку (2)
4

Никто не идёт на низкую ЗП. Выбирают по факту лет в 15-16, а там это всё эфемерные вопросы. + Розовые очки, никто не думает о пациентах - моральных уродах.

А так приходят в больницу, в там начальство не защищает, пациенты жалуются на каждый чих, рекомендации не соблюдают, элементарной благодарности не дождешься - " вы должны" "я налоги плачу" итп.

Ну вот и результат.

А так все врачи естественно мечтают стать светилами, найти хорошее место. Не знаю ни одного человека который такой - ебать! Работать терапевтом по бесчеловечному графику, по 12 минут на пациента, а после бегать по вызовам в районе с социальными общежитиями с алкашами? Ебать, дайте две ставки!

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут я могу поспорить, но только лично со своей колокольни. Так как я знала, что иду на низкую зп и не совсем человечное отношение🤷‍♀️
24
И таких примеров, к сожалению, очень много. Уходят самые сообразительные и талантливые.
раскрыть ветку (62)
17

Да. Лично я это считаю целенаправленными действиями по сокращению численности населения. Можно думать, что это дурацкие конспирологические теории. Но, как выясняется, даже самые упоротые теории в итоге подтверждаются.

раскрыть ветку (18)
26
Так это же население жалуется, а кто-то (в данном случае прокурор) также просто делает свою работу.
Получается, население целенаправлено само себя пытается сократить?
раскрыть ветку (11)
30
DELETED

Население в целом тупое. Каждый по отдельности вроде умный, а в целом, как целое, общество - идиот.

Если в общественном поле заботливо разбросаны грабли - население будет на них радостно скакать, что мы и наблюдаем в прямом эфире.

раскрыть ветку (6)
19

Раньше полуграмотное население стремились вытащить из тьмы незнания, либо высококвалифицированные спецы охраняли покой и здоровье граждан. Разумеется, и дураки на местах бывали. Но "общая температура по больнице" была такой, что население росло и давало хороший прирост экономике. Той самой, "неэффективной" плановой.

раскрыть ветку (5)
4

Ну, сбылись мечты пролетариата: кухарки правят государством.

раскрыть ветку (4)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5

Жалуется население,а меры принимает власть.

В данном случае - прокурор.

Решил он, что от дозы преднизолона диабет развился, и ниибёт.

раскрыть ветку (1)
0
А ничего не решил бы, то то же самое население кричало бы, что всë куплено и врачей прикрывают.
Поэтому и важно каждому делать свою работу хорошо. А то у нас на 1 честного 10 нечестных найдётся, а виноват Обама.
1

Обычно не население, а люди, ограниченные интеллектом, но умеющие собирать буквы и писать жалобы. Ибо им что-то там не понравилось...

0

А чем мы лучше леммингов?

7

Я помню как утром с коллегами обсуждали обращение Зеленского к народу России

Со словами "да ну, вы чего, зачем на Украину нападать", "Войны не будет, просто запугивают Байдена" и обсуждением прошедших выходных

это было обычное дальневосточное утро 24 февраля 🥲

раскрыть ветку (4)
0

Когда это зеля к народу России обращался?

И к чему это вообще?

раскрыть ветку (3)
0

Вы не поверите, но такое было, если не увидели то скорее всего вы живете в западной части России

раскрыть ветку (2)
0

Нет, я живу в Сибири

раскрыть ветку (1)
0

Тогда вы счастливый человек который живет в танке 😅

3
Почему дурацкие? Это железная логика. Те, кто является прямой причиной развала социальной сферы - здравоохранения, образования, - лечатся заграницей и отправляют своих детей учиться туда же. На худой конец - отбирают узкий круг лучших специалистов в стране и у них лечатся. А на остальное население им насрать. Зачем тогда развивать здравоохранение и образование в условном Мухосранске? В чём смысл? Поругают за плохую работу? С должности снимут?
2

Конечно, уходят талантливые.

Дубам-то проще рекомендации Минздрава исполнять и не париться, помер ефим и фиг с ним. А кто пытается лечить, используя мозг, тот и огребает.

раскрыть ветку (1)
2
Это так. Бездумные исполнители, видимо, сейчас гораздо ценнее для администрации. А в итоге, такой жопоголовый эскулап, спустя годы и разростив персональное кладбище. Еще и выслугу имеет с почетом по принципу " хоть и сващик я говно, но работаю давно". А молодые и соображающие, глядя на это еще быстрее разочаровываются и сваливают.
0

К сожалению, ублюдки в белых халатах тоже существуют. У меня мать едва ногу не потеряла из-за похуизма терапевта, который проспал тромбоз. С симптомами как по учебнику.

раскрыть ветку (40)
6
Так в этом и есть основная суть проблемы: перспективные и талантливые уходят, а остаются самые никчемные. В итоге процент коновалов зашкаливает.
9
Тромбоз это вне компетенции терапевта, деревенщина необразованная. Диагноз ставится с помощью УЗИ сосудов нижних конечностей и выносит его сосудистый хирург.
раскрыть ветку (38)

А кто к сосудистому хирургу направляет, не подскажете? Или у вас, в манямирке, в каждом подзалупинске первоклассные поликлиники с полным штатом, в которых напрямую можно к узкому спецу попасть?

Моей матери, например, блядища-терапевтица не давала больничный и даже направления на обследования с больной ногой. Ты, грит, симулируешь тут, иди работай. Женщина-рентген

раскрыть ветку (31)
2

А я понимаю вас. Моему отцу сельский терапевт гайморит лечила, а у него инсульт был. Просто на всех пациентов ей было до одного места.

ещё комментарии
0
Мяу

Вообще бессимптомное заболевание

раскрыть ветку (2)
0
Тромбоз сосудов это бессимптомно? Хуйню не несите.
раскрыть ветку (1)
0
Мяу

Это сарказм жжж, там пишут, что отправили, это как с симптомами и жалобами соответствующими, или всё-таки симптомов не было, и поэтому без направления

Зато обнаружить и отправить в больницу при подозрении на него - в его компетенции.

раскрыть ветку (2)
0
Ну будь вы не таким тупорылым вы бы знали что по спускаемым сверху нормативам существует квота на перенаправления к узким специалистам и на дообследования. Направить вас на УЗИ в частную клинику - жалобу будете аж самому Путину писать )))
раскрыть ветку (1)

На вызов скорой тоже квота, чмошник? Я когда мать заставил скорую вызвать - приехали через 10 минут.

1
Чаще всего позиция администрации заключается в том, чтобы быстренько впаять выговор и обозначить виновного.
раскрыть ветку (2)
0

А я разве не это же самое и написала?

раскрыть ветку (1)
1
Тоже самое, но в мягкой форме, полуправду. За всё время своей деятельности я видел только о один раз попытку администрации защитить врача. 99,9% это сразу ату его!)))
ещё комментарии
Мяу

А если обоснованные, то родственники плохие, разваливают медицину?

22

По сути, это не отсебятина прокурора. Я с таким часто сталкиваюсь. Читаю иски прокуратуры - там такое, что начинаешь сомневаться в адекватности автора. Спрашиваю - вы что тут понаписали? Сами то поняли? Чего хотите то? А в ответ - так это не мы, так написано в справке специалиста. Вот и у вас - если прокурор так написал про диабет - это он не сам придумал, он же не врач. Кто-то дал такое заключение.

4
Правильность лечения определяет эксперт. Иногда - комиссия экспертов.
раскрыть ветку (1)
4

А прокурор може прочитать экспертное заключение, а потом по диагонали - инструкцию к лекарствам.

И увидеть, (как в вышеописанном случае), что преднизолон действительно может вызвать ТРАНЗИТОРНЫЙ лекарственный диабет. И в силу неебически огромной короны и ЧСВ не уточнить,что такое - транзиторный и не дочитать до того места, где написано, что бывает это при длительном применении и/или в больших дозах. И решить, что причина смерти - действия врача.

Хотя это вообще не так.

Есть же протоколы оказания помощи, клинреки. Есть электронная медкарта и доступна всем кому нужно.

Тем более в реанимации - наверняка делалось все что можно и если это задокументировано, то проблем быть не должно. Экспертиза тоже должна подтвердить что всё было нормально.

А больница получает деньги со страховой, в их интересах доказать что действия правильные по протоколам и клин рекам.

-------

Я как раз столкнулся с подобной ситуацией и сейчас я тот "недовольный родственник".

Только к реанимации и хирургам у меня нет вопросов, а к профильному отделению есть.

Я не стал сразу идти к прокурору, а решил сначала всё выяснять - запросил сначала посмертный эпикриз, его оказалось недостаточно - запросил карту.

Поразбиравшись с картой, клин реками, протоколами ситуация лучше прояснилась, мои вопросы уточнились. И я написал обращение по сомнительным моментам в карте, не упоминая ни законов, ни выдумывая диагнозов, никого не обвиняя.

Так же написал что в экстренных отделениях помощь считаю высокопрофессиональной.

Просто описал ситуацию, приложил в подтверждение сканы страниц карты с просьбой оценить качество помощи - в Росздравнадзор и страховую ОМС.

Написал недавно, ответов ещё нет.

А дальше по результатам - если нарушения действительно есть, то тогда уже куда-то дальше.

Я, конечно, в своей ситуации тоже сомневаюсь в нормальности некоторых врачей, но голословно их обвинять не вижу смысла.

Ситуация:

Крупная больница. Всего 11 дней в больнице, 8 в отделении. Инсульт. При поступлении крутая помощь - быстрая скорая, рентгеноперационная, tici2b, 3 дня внимательного контроля в реанимации. В отделение перевели стабильного пациента, были значимые улучшения, которые продолжались и в отделении. Но состояние было не очень лёгким.

Дальше отделение что-то назначило дообследовать, что-то нет. Из того что назначило, некоторые серьезные рекомендации специалистов проигнорировало.

Некоторые рекомендации из реанимации отделение тоже почему-то посчитало излишеством - например касательно расширеных анализов крови по коагуляции.

Не отметило гематурию в дневнике - только терапия согласно листу назначений (а там антикоагулянты). Цвет лаборатория ставит один, а в наблюдениях врача и медсестер всегда нормальный.

Снижение гемоглобина и гематокрита. Падал стабильно и понемногу.

Поднималась вечером температура - только парацетамол и "Состояние стабильно, терапия согласно листу назначений" и никаких анализов. 2 дня подряд.

Дальше только ночь, остановка, СЛР, короткое время в реанимации и смерть.

В назначениях было много чего и антикоагулянты (НМГ и промывание катетера гепарином).

К препаратам вопросов нет: раз назначили - значит нужно. Только это вовсе не шипучие витаминки.

А в анализах из реанимации, при смерти - гемоглобин 90 (было 130), тромбоциты 80 (было 300+) и тэла в осложнениях. Плановые же не делали суммарно 3 дня подряд.

И всё это выясняется постфактум, из уст врача только "Состояние стабильно".

Я понимаю, что лечение это баланс между риском и пользой. Но риски же можно попытаться снизить и про побочки известно - лекарства одни и те же, инструкция есть в каждой пачке и предмет Фармакология есть у каждого. И в клин рекомендациях расписано.

Будь готов к нежелательным реакциям, если случится реагируй как надо - тогда не будет вопросов как к специалисту.

Если ситуация критическая и выбора нет - тоже вопросов нет.

Я много чего не понимаю. Потому и написал обращение, чтобы уж специалисты выяснили что было правильно, а что нет.

А если всё медицински правильно и проблемы только в документах - смысла дергать СК и прокуратуру нет.

И к тому же даже не за любую ошибку в лечении сразу уголовка - только если она реально повлияла.

Повторюсь - всё записано в карте. Специалисты только её и будут смотреть, за выдумки ни с кого ничего не спросят. Никого не обвиняю и ни на кого не жалуюсь - на одних обвинениях и эмоциях разбираться в ситуации не серьёзно.

На гепарины бывает реакция. Если бы это так произошло на фоне регулярных и нормальных анализов - да, к сожалению так бывает и сделали всё.

А так только реаниматологи сделали всё что могли: и запустили, и успели КТ головы сделать, и анализы крови взяли и пытались стабилизировать.

На КТ, к слову - ни отёка, ни кровоизлияния.

Бывает и так.

раскрыть ветку (6)
4

Я же написала, что бывает и врачи ошибаются и тщательно это скрывают. Конкретно к промыванию гепарином катетера: его там используют в гомеопатической дозе и тромбоциты он никак не снизит. Раз в осложнениях ТЭЛА, пациент был весьма не прост, нет данных о сопутствующих хронических заболеваниях. И по уголовку сразу никто не писал.

раскрыть ветку (3)

Я соглашусь что такие малые дозы гепарина не повлияют на кровотечение.

Самая опасная реакция на гепарин имунная, а там достаточно совсем немного. И это состояние, как ни странно , приводит к тромбозам.

Для профилактики тромбоза использовали нфг - Надропарин. Тоже вызывает реакции, но реже. Но это все гепарины.

Назначили все правильно - и профилактику, и лечение и контроль. Но с последним почему-то возникли сложности.

До этого температуры не было.

Если бы сохранили интервал анализов как был "через день" или хотя бы "через 2 дня", то информации было бы больше и для врача это было бы безопасно - доказанная попытка предотвращения нежелательных реакций.

При этом в те последние 3 дня кровь брали, но только на спирты.

А так даже впервые возникший подъем температуры на фоне использования антибиотиков никого не впечатлил. Повторный эпизод тоже.

Да, пациент был до 65. Но до больницы очень активный. ТЭЛА внезапна и опасна, да бывает и при профилактике. Но если на самом сделано всё, но она случилась - какая тут может быть чья-то вина?

Протоколы и рекомендации тоже что-то не описывают, а что-то в них не всегда обязательно. А врач он на месте, он видит пациента и выбирает тактику исходя из ситуации.

раскрыть ветку (2)
1

А по частоте забора крови может вполне играть роль уже административная часть: реактивы надо экономить, в лаборатории два дня не было никого, etc. В итоге врач крайний (будешь служебки на такое писать — пулей вылетишь, рычаги найдутся). Разумеется, может быть и банальная халатность.

раскрыть ветку (1)
0

Чего уж скрывать - крупная московская больница. Я полагаю там всего в достатке - и реактивов и лабораторий.
Одна только эндоваскулярная операция удаления тромба наверное стоила дофига (началась, кстати, через 2 часа с начала инсульта - скорая и приём были быстры), а общий анализ крови с коагулограммой раз в три дня мелочь по сравнению с ней. В реанимации за 3 дня больше контроля, чем в отделении за неделю.

Да, отделение это не реанимация. Но нельзя же работать ТАК... от того и вопросы к отделению.

Ещё слово о медицине - к сожалению мне пришлось наблюдать реанимацию в Коммунарке. Там был другой родственник - парень, с 88го года, с запущенной онкологией. Его экстренно перевезли из менее серьёзной больницы, чтобы попробовать вытащить. И после перевода в один из дней ему стало хуже, молниеносно перевели в реанимацию и было всё - не оставили попытки химии, делали диализ, стояло экмо, десяток инфузоматов, контроль 24/7. Месяц протащили. Да, шансов было мало. Но там сделали колоссальную работу - мыслей кого-то ругать нет. По ОМС.

Если бы этот товарищ сам не продинамил бы своё направление к онкологу и не молчал бы, то мог бы ещё пожить. На ранней стадии та штука лечилась очень хорошо.

2

Очень часто после инсульта идёт улучшение, перевод из реанимации, в потом откат в состояние еще хуже. Ресурсы организма не бесконечны, а состояние лежачего больного это очень большая нагрузка, плюс в это время часто даёт о себе знать какая-то хроническая болячка, а на ее фоне сыплется все остальное по очереди.

раскрыть ветку (1)
0

Да - слышал про такое, думал о таком. Бывает происходит медленно, бывает резко.

Полагаю, что путь врача обязывает его быть ответственным, внимательным и сделать всё что возможно: наблюдать, оценивать, действовать и вести записи.

DELETED
Не вижу чтоб вы прямо это утверждали, может додумываю сам выводы из вашего комментария. Но хочу отметить, что и никогда не ставить под сомнения решения врачей, а то вдруг на них прокурорскую проверку назначат - тоже неверно.
Мяу

А как надо было делать-то? Что-то мне кажется, если косяк не явный и не стопроцентный, то доказать вину невозможно. Он не знал про диабет, не было других растворов, так можно было теоретически, не доказано, что от глюкозы помер - всеее, претензии не принимаются, и никто ничего не докажет и не сделает. Может он, правда, от этого помер.

раскрыть ветку (1)
3

От пятипроцентный глюкозы, не от основного заболевания, конечно же.

Вот так примерно прокурор и рассуждает.

От преднизолона может быть диабет (какой и когда - это неважно), от диабета умирают (да, для этого нужны годы, ну и что?), капали изотонический раствор глюкозы - ату его!

30
Сомнения автора понятны, но с медицинской точки зрения действия врачей выглядят как попытка стабилизировать критического (терминального) пациента.
Нефростомы — попытка спасти почки.
Седация — попытка обезболить.
Транексам — попытка остановить кровь.
К сожалению, на стадии, когда креатинин 1000 и есть распадающаяся опухоль, медицина часто бессильна, и любые вмешательства лишь ненадолго отстрачивают неизбежное. Вины автора в том, что она "не уследила", здесь нет никакой. Это естественное течение тяжелой болезни.
раскрыть ветку (2)
14

Автор не в себе сомневается, если вы этого не поняли.

Автор во врачах сомневается.

То, что все эти мероприятия - попытка стабилизировать пациента, а потом сбагрить в хоспис - понятно.

ещё комментарий
2

Да в целом отмучался мужик. Дай бог каждому без боли уйти. Да и вечно жить никто не будет. Упаси души наши грешные, всевышний.

ещё комментарии

ставили нефростому в свое время без всякой седации, только под местной анестезией.

раскрыть ветку (1)
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы