186

Муж играет в танки

Серия Эссе Бермант-Поляковой

Муж играет в танки

Помогите спасти семью. Муж достал своими танками, три года уже играет. Приходит с работы, глаза пустые, поел быстро и всё, понеслось. Скайп, танки, мат, ор. Временами хочется выкинуть компьютер.

У нас двое детей, я вечером вымотанная, жду его, а он все вечера проводит за своими танками. Может не пойти в выходные на день рождения к друзьям, чтобы остаться дома и поиграть в эти чёртовы танки!!

Больше всего меня обижает его мат на виртуальных партнёров по игре. Я понимаю, эмоции, всё такое, но матерится-то он дома! Матерные крики при детях, в полночь, когда и я, и они уже спят, - как вам такое?

- Не очень.

Ещё я бешусь от его отношения к виртуальному танку. Он его любит!

Если честно, то когда я снова вижу его спину вечером, мне хочется плакать.

Там команда, там ответственность перед товарищами по клану, там одновременно в рейде 20 человек, там надо быть плечом к плечу - а как же я?! А мы с детьми, что, не команда?!

- Команда, думаю. Вы же муж и жена. Любопытно, какой самый топовый танк есть в его Ангаре?

- Не знаю, мне это не интересно. А вы точно психолог?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/muj-igraet-v-tanki-5a36b...

Жена танкиста

Она пришла на приём одна и жалуется мне на мужа. Иногда проще, когда сразу приходят вдвоём, иногда наоборот, дела идут быстрее, когда не тратишь сил на прояснение того, что "между" двумя, и работаешь только с тем, что "внутри" одного из партнёров.

На прошлой встрече я спросила её, какой самый топовый танк есть у её мужа в Ангаре, в игре World of Tanks. Она восприняла мой вопрос в штыки, и пришлось прямым текстом объяснять: игра подарила её мужу возможность получать признание, завоевывать уважение и законно гордиться своими умениями и успехами. Сколько хочешь.

Игра не просто хвалит его, как мама ненаглядного сыночка или жена любимого мужа. Игра и хвалит, и предлагает чёткую иерархию, в которой можно стать выше других мужчин, рассчитывая только на самого себя, и подтверждает чувство: "я сам" это сделал.

"Сражайся!" – требует игра. "В бой!". Каждый бой заканчивается победой или поражением, за пассивное (пацифистское) поведение в игре блокируют. Война танков не знает компромиссов. В реальной жизни всё не так. Семья держится на таланте "миротворца" и дипломатии каждого из супругов.

Мечта и реальная жизнь, вот что столкнулось в её муже, а не она и он.

После нашей первой встречи жена "танкиста" выполнила домашнее задание и поинтересовалась танками, которые он "наиграл" и экипажами, которые он "обучил" в игре. Он насторожился, но показал и рассказал.

Мы обсуждаем её впечатления. Да, у него там своя псевдо-семья, псевдо-дети, за которых он ответственный и псевдо-родственники, с которыми он играет в одном взводе.

Первый шаг сделан. Теперь это не "тайная радость" и не побег из семьи на фронт, теперь это их общее знание. Вопрос, что он от неё ожидает, какая ролевая модель "взаимо-дополнительна" у него "фронту".

Должна ли она, в его представлении, "сидеть и ждать его с войны", ожидает ли он, что она будет с ним "плечом к плечу" в интересах по игре, или в его бессознательном сценарии она способна открыть аккаунт в игре и вызвать его на бой, чтобы сразиться с ним?

Чувствует ли она, что игра в психологическом плане даёт ему возможность прожить "разлуку" с ней, соскучиться по ней, освобождая тем самым от необходимости задумываться об однообразной сексуальной жизни, которая вгоняет его в депрессию своей предсказуемостью и монотонностью?

Понимает ли, что кризис в отношениях появился задолго до его ухода с головой в игру?

Ничего из этого я на сессии не озвучиваю. Для интерпретаций ещё не пришло время. Будем продвигаться шаг за шагом. Сегодня поговорим о её мечтах, о какой жизни для себя и какой семье она когда-то мечтала.

Потому что его мечта, его игра в танки, разбила ей мечту о семейной жизни. Вдребезги.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/jena-tankista-5baf9ad87f...

Грудью на армаду танков

- Вы спросили меня, о какой семье я мечтала и какой взрослой жизни мне хотелось. Всю неделю хожу и думаю, что ответила вам полуправду.

- К психотерапевту приходят, чтобы быть честным с самим собой, - подтверждаю я. – Смысла нет обманывать самого себя за свои же деньги, на сеансе.

- Так вот, - торопится она досказать, - я, наверное, покажусь вам ненормальной, но я всегда хотела как бы две разных семьи. Мне очень нравилось, когда жена артистка, яркая актриса, а муж у неё бизнесмен или влиятельный чиновник. Я представляла, как он, - она преодолевает себя и договаривает, - ставит красивую жену на пьедестал, хвастается мной. Такая фантазия.

А вторая семья, которую я себе хотела, это крепкая, дружная семья, где все друг друга поддерживают, любят, интересуются делами друг друга, нежно и бережно заботятся друг о друге. Живут душа в душу.

- И никакой публичности и жизни напоказ, - акцентирую я.

- Да, живут друг для друга, для себя и своих детей, тихие радости своей семьи, своих друзей, своей квартиры, дачи, машины.

- Живут не для публики, полная противоположность жизни «звёзд» и пристального внимания интернета и телевидения, - помогаю ей сформулировать внутренний конфликт, скрывать семью или показывать её другим.

- Нет ничего ненормального в том, чтобы хотеть взаимоисключающих вещей, - успокаиваю её я. – Вопрос в том, как вас учили обходиться со своими противоположными желаниями.

Кто-то воплощает их в разных сферах, одновременно, а кто-то реализует их по очереди, сначала проживает одно – потом другое. Есть и более мучительный вариант, отказаться от одного из своих желаний навсегда и тосковать о неслучившемся или обвинять других, жизнь, себя в сделанном выборе.

- Я отказалась от детских фантазий про мужа у пьедестала, это всё пустое, не нужно мне хвастовство.

- Люди меняются, - поддерживаю я, - но если это не хвастовство, а потребность во внимании? Тогда это история про грандиозные желания, много-много внимания от всех и каждого. Про мужа, который один не может дать так много, и ваше «хроническое недоедание».

- Его игра в танки меня убила, я не верю в то, что можно спасти нашу семью. У меня теперь нет будущего, никакого варианта.

- Три года с человеком, повернувшимся к вам спиной, "заморили голодом" желание быть в центре внимания, соглашусь. Поинтересуйтесь у мужа, что его больше всего привлекает в вас, какая часть тела. Скажите, психотерапевт домашнее задание дал, пять минут в день разглядывать, утром и вечером.

Она смеётся.

- Что же мне, при детях оголять грудь? Я знаю, что он любит.

- Придётся как-то придумать, как сделать это без детей. Лечение дело такое, придётся потерпеть. Курс две недели. Руками не трогать. Только смотреть.

Мне хочется, чтобы они снова почувствовали себя вместе, побыли в "мы", сплотились - пусть и "против" психотерапевта с её странными заданиями.

Они не первые, кто нарушит мою инструкцию "только смотреть". Подавляющее большинство звонит и переносит встречу на следующую неделю, чтобы не признаваться.

Отношения ведь тоже болеют и выздоравливают.

Семья с психологической точки зрения - это общие тайны, мечты и деньги. Пусть у них нет пока общей мечты, но общую тайну от меня они заведут уже на этой неделе.

100 признательных эссе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/grudiu-na-armadu-tankov-...

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот в дзен пишут ради дочитываний и монетизации а сюда нахер копируют? Ради плюсов?

раскрыть ветку (1)
6

Это истории из книги 100 признательных эссе. Сюда копируют, чтобы бесплатно люди могли прочесть, а не за 400 рублей, купив книгу. Подарок такой. Плюсов у аккаунта 72К рейтинга.

19
Я танки бросил, а в семье как было всё плохо, так и осталось.
раскрыть ветку (1)
15

Семья это система, другой уровень сложности психологической.

2

Если у Вас есть желание постить и пообщаться с участниками, так это прекрасно, размещайте пост в сообществе, постите и общайтесь.

Какие привилегии вам даст модераторство, здесь в соо? Я их не вижу

раскрыть ветку (1)
4

Он хочет постить без премодерации, галочку напротив своего имени. И постить в Психологии, где все абсолютно посты без премодерации, отказывается.

Если я ему поставлю галочку здесь в Лиге, снова начнётся шоу, которое было уже в 2016 году, с подписями "С уважением, Ефим Сергеевич и Ольга Викторовна", с фразами в постах и комментариях "мы с Ольгой" и прочее, где будет утверждать, что у меня с ним есть какое-то "мы". А мне придётся создавать пост, где опровергать эти фантазии. Ибо у меня тоже терпение не безграничное, я игнорировала этот неадекват весь 2016 и 2017 год тут на Пикабу.  Вот так Пикабу поразвлекаем 3-4 итерации опровержениями и "выяснениями отношений на людях", чего он и добивается, ибо жаждет внимания любой ценой, доведём пикабушников до того, что администрацию призовут этот балаган прекратить, и окажемся с ним "мы" не мытьём, так катаньем, в одном и том же паршивом репутационно деле.

Он даже сейчас утверждает, что делал что-то в начале Лиги вместе с "модеративной командой", хотя всё, что он предлагал делать, на каждое его предложение я отвечала "хотите - делайте", и ни разу его не попросила сделать что-либо для Лиги, то есть не обратилась к нему как к партнёру хоть в каком-то проекте.

показать ответы
2

И вы верите в эту фантазию тех, кто размещается на яндекс.дзен???

раскрыть ветку (1)
14

А что плохого в том, чтобы вести канал на Яндекс Дзен? Я пишу и в ЖЖ, и на Пикабу тренинги онлайн проводила, и на прозе.ру выкладывала тексты в открытый доступ. Не говоря уже о книгах и вебинарах за деньги. Дзен показывает вас совершенно новым людям каждый день, отличная площадка.

показать ответы

Мда, был задан вопрос, пиарит ли автор свой блог и делает ли он это ради денег, автор не ответил, я в минусе, автор в плюсе)) Принял к сведению

раскрыть ветку (1)
3

Что значит "автор не ответил", я вам написала в этой ветке, выше. Меня зовут Ольга Викторовна Бермант-Полякова, у меня верифицированный аккаунт на Пикабу, жмите на зелёную галочку возле ника в профиле. Мои книги продают Озон и Литрес, предлагают читателям в интернете, на прозе.ру бесплатно тексты лежат, читателей больше 25 тысяч. Деньги мне приносит работа в клинике, 600 шекелей приём, это около 10 тысяч рублей за 50 минут работы. Тексты на Пикабу публикуются бесплатно, денег не приносят за их прочтения, если вы о моих доходах от писательской деятельности.

показать ответы
2

@mdn2016, спасибо за ответ.

В целом ситуация понятна. @fimich, в личные отношения пользователей администрация не вмешивается. Поэтому, к сожалению, ничем помочь не можем :(

На всякий случай напомню, что для обхода премодерации есть опция "доверенный пользователь" - посты такого пользователя публикуются сразу. Доверенных пользователей может назначать админ сообщества. @mdn2016, @fimich, может быть, этот вариант подойдет в данной ситуации.

раскрыть ветку (1)
3

Так в Психологии без премодерации всё постится. Кто ему запрещает посты для пикабушников там в сообществе публиковать? Он сам не хочет в свободный доступ их выкладывать, ему именно "модеративная команда" со мной нужна, чтобы меня доставать не мытьём, так катаньем. Он с 2012, что ли, года, по интернету меня преследует.

показать ответы
16

Какое-то смешанное чувство от поста осталось. Т.е. жена должна плясать с бубном, отгоняя мужа от "плохих" танков. А муж? А если это то же самое, но с алкоголем?

раскрыть ветку (1)
5

Обычно 6-10 встреч нужно, в истории описаны три первых.

показать ответы

Вас зовут Ольга? И на дзене Ольга? Вы один человек? Свой блог пиарите? А на дзене указаны ссылки на ваши книги и вебинары. Денюжек зарубить хотите? Кыш кыш кыш.

раскрыть ветку (1)
11

Давайте я сама буду решать, что делать для пикабушников, а что нет. А вы почитаете тренинг "18 дурацких правил", за которое мне награду на Пикабу дали и верифицированный аккаунт, и расскажете мне, сколько денег я могла заработать, если  бы не на Пикабу с каждым из сотен заявившихся общалась, а деньги за своё время брала.

показать ответы
3

Привет всем.

Админ сообщества не обязан постить посты, главное - поддерживать порядок. @mdn2016, скажите, пожалуйста, вы еще занимаетесь сообществом?

Если я не хочу постить в сообщества, где она админ, а я нет.

Вы имеете в виду именно админку, или модератор тоже подошел бы? :) Но, конечно, в любом случае я такие вопросы не решаю, вся ответственность лежит на админах сообщества - решат ли они вас взять в модераторы.

раскрыть ветку (1)
4

По поводу руководящего состава сообщества.

Сейчас у нас админ, кандидат психологических наук, и 4 модератора. При том, что Лига обновляется, судя по статистике http://rabota-psy.ru/stat/lenta/, 1-4 раза каждые сутки. Безусловно, пятому модератору нечего здесь делать и он нам не нужен.

"Хочу" пользователя, который вас вызвал, мне знакомо по омерзительной истории, когда он потребовал, чтобы я занималась с ним сексом за то, что он будет постить в мои сообщества.

О психической адекватности персонажа выводы делать не буду и постить научные статьи про attention seeking тоже. Просто предупрежу вас - берегитесь, вы можете стать следующей жертвой его преследований. Скриншоты его требований "ночи  в элитной гостинице с ним" здесь https://rabota-psy.livejournal.com/1189309.html

показать ответы

Да не, к вам у меня нет претензий) Ценю ваш труд. Это я в общем задаюсь вопросом, заданы вопросы, никто мне на них ответить не удосужился, я же не напрямую осуждал, учитывая что даже не знал один ли вы человек. Никто этого не заметил. Вам плюс за то что не ответили(это просто неважно), мне минус за задавание лишних вопросов.

раскрыть ветку (1)
2

Смотрите, на Пикабу мы все подчиняемся правилам.
Сайт хочет быть местом, привлекательным  для авторов, поэтому в правилах чётко сказано:

https://pikabu.ru/story/kommentarii_k_pravilam_pikabu_s_prim...

3.5 Авторский контент

Автор поста с тегом [моё] или [перевел сам] может оставить ссылку на источник информации: свою страницу(цы) в социальных сетях. Допускается не больше двух ссылок.

Уникальный контент - история пересказанная от второго лица (родственника, друга, коллеги и т.д..) или фото размещенное по разрешению автора, так же могут маркироваться тегом [моё]

Это вполне себе дальновидное решение. Потому что быть "складом копипасты" Пикабу неинтересно. Желание "переквалифицировать" правила сайта в "пиар автора", больше говорит о вас, чем о площадке. Пикабу как раз понимает, что читают два миллиона посетителей в день, а пишет один из ста, в лучшем случае.

Я как-то интересовалась этим вопросом, поищите сообщество Статистика на Пикабу, мы там это обсуждали.

показать ответы
3

Привет всем.

Админ сообщества не обязан постить посты, главное - поддерживать порядок. @mdn2016, скажите, пожалуйста, вы еще занимаетесь сообществом?

Если я не хочу постить в сообщества, где она админ, а я нет.

Вы имеете в виду именно админку, или модератор тоже подошел бы? :) Но, конечно, в любом случае я такие вопросы не решаю, вся ответственность лежит на админах сообщества - решат ли они вас взять в модераторы.

раскрыть ветку (1)
2

Доброе утро!

Да, я с удовольствием занимаюсь Лигой психотерапии на Пикабу.

В июле 2018 года мы вместе со всей страной болели за футбол, и в честь выхода в 1/8 финала провела в сообществе на 14 тысяч участников Особый день

https://pikabu.ru/story/osobyiy_den_v_lige_psikhoterapii_597...

Это были консультации онлайн для всех желающих. Всего откликнулись 90 человек, 75 из них заявились корневым комментарием, с 50-ю состоялись развёрнутые диалоги "под протокол" на Пикабу, так, что видеть работу профессионала может любой желающий спустя любое время.

Ни в одной из 50 консультаций я не повторилась с рекомендациями.

Это совершенно бесплатно было сделано, для сообщества, где сложилась доброжелательная и уважительная атмосфера, для нашей Лиги психотерапии на Пикабу. За много месяцев нарушений правил было буквально два, оба раза вызывали модератора, комментарий удалялся за оскорбление, и инцидент был на этом исчерпан.

О мероприятии про консультации онлайн я рассказала в Живом Журнале и на Фейсбуке, много делаю для популяризации сообщества за пределами Пикабу.

Выход в 1/4 финала мы тоже праздновали вместе ) Я давала психологическое упражнение для разгадки харизмы, вот оно https://pikabu.ru/story/osobennyiy_den_v_lige_psikhoterapii_...

К Дню рождения сообщества 31 августа модераторы Лиги подготовили подарочек, https://pikabu.ru/story/podarochek_k_2khletiyu_ligi_psikhote...

наш замечательный модератор @bogatr, приготовил для Лиги подарок - обновление сайта со статистикой, который помогает админам и модераторам держать руку на пульсе происходящего в сообществе. Теперь у нас есть игрушечка - популярные слова в комментариях за сутки.

Собственно, на Фейсбуке на странице сообщества мы делимся самым интересным из Лиги, https://www.facebook.com/liga.pikabu/ и статистикой в том числе.

На День рождения Лиги - нам было 2 года - я рассказывала сообщникам о том, как регулировать эмоции, вот этот пост и обсуждение https://pikabu.ru/story/pogruzhayas_v_yemotsii_6125767

Резюмируя, сообществом я активно занимаюсь в свободное от основной работы время.

показать ответы
13

> У нас двое детей, я вечером вымотанная, жду его, а он все вечера проводит за своими танками. Может не пойти в выходные на день рождения к друзьям, чтобы остаться дома и поиграть в эти чёртовы танки!!

Ну так оставила ему детей (все равно дома сидит), накрасилась, оделась и пошла на день рождения.

Я бы так сделала.

Со всем уважением к психологу, но почему-то начинаю психовать когда говорят - вы попробуйте изменить в себе то, это и это, возьмите в руки бубен и тихонечко так чтобы не покалечить его психику начните плясать вокруг, пока он не соизволит...

А может просто оставить его в покое? Мужик хочет рубиться в танки, так пусть рубится. Бытовуху пополам, выполнил свою часть, играй хоть всю ночь. Для общения можно найти друга, для секса любовника. Может пусть у него голова болит, а не у жены? Жена тут не при чем. Когда появляются дети, то жизнь меняется у обоих, тяжело обоим, а не только бедному мужику. Жене даже тяжелее. Но один просто сваливает в другую реальность, бросая свою половину, лишая ее помощи и поддержки. Так дела не делаются

раскрыть ветку (1)
3

Вы важную тему поднимаете. Что значит "быть вместе", "быть семьёй". Моделей семьи ведь больше, чем одна. Вы сейчас описываете "напарников", которые поделили сферы ответственности и каждый свой "участок" в "бригаде" на одном "трудовом фронте" закрывает.

Но кроме напарников, есть же ещё три модели. Рассказывала про интроекты отца-командира, публики, закадычного друга и напарника в одном из тренингов в Лиге психотерапии, сейчас, к сожалению, так с ходу не найду, где.

показать ответы
1

Продолжение есть?

раскрыть ветку (1)
1

Там три рассказика, мини-цикл. До конца не описывала.

1

Интересно. Найду, почитаю))

раскрыть ветку (1)
2
А в итоге что, надо было просто показывать мужу сиськи чтобы ситуация наладилась?
раскрыть ветку (1)
1
Искать "мы" заново.
13

> У нас двое детей, я вечером вымотанная, жду его, а он все вечера проводит за своими танками. Может не пойти в выходные на день рождения к друзьям, чтобы остаться дома и поиграть в эти чёртовы танки!!

Ну так оставила ему детей (все равно дома сидит), накрасилась, оделась и пошла на день рождения.

Я бы так сделала.

Со всем уважением к психологу, но почему-то начинаю психовать когда говорят - вы попробуйте изменить в себе то, это и это, возьмите в руки бубен и тихонечко так чтобы не покалечить его психику начните плясать вокруг, пока он не соизволит...

А может просто оставить его в покое? Мужик хочет рубиться в танки, так пусть рубится. Бытовуху пополам, выполнил свою часть, играй хоть всю ночь. Для общения можно найти друга, для секса любовника. Может пусть у него голова болит, а не у жены? Жена тут не при чем. Когда появляются дети, то жизнь меняется у обоих, тяжело обоим, а не только бедному мужику. Жене даже тяжелее. Но один просто сваливает в другую реальность, бросая свою половину, лишая ее помощи и поддержки. Так дела не делаются

раскрыть ветку (1)
0

Она пробовала оставлять. Он так и играл, а дети ревели и сидели голодные.

показать ответы
11

А вы точно психолог?

раскрыть ветку (1)
0

:))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы