186

Муж играет в танки

Серия Эссе Бермант-Поляковой

Муж играет в танки

Помогите спасти семью. Муж достал своими танками, три года уже играет. Приходит с работы, глаза пустые, поел быстро и всё, понеслось. Скайп, танки, мат, ор. Временами хочется выкинуть компьютер.

У нас двое детей, я вечером вымотанная, жду его, а он все вечера проводит за своими танками. Может не пойти в выходные на день рождения к друзьям, чтобы остаться дома и поиграть в эти чёртовы танки!!

Больше всего меня обижает его мат на виртуальных партнёров по игре. Я понимаю, эмоции, всё такое, но матерится-то он дома! Матерные крики при детях, в полночь, когда и я, и они уже спят, - как вам такое?

- Не очень.

Ещё я бешусь от его отношения к виртуальному танку. Он его любит!

Если честно, то когда я снова вижу его спину вечером, мне хочется плакать.

Там команда, там ответственность перед товарищами по клану, там одновременно в рейде 20 человек, там надо быть плечом к плечу - а как же я?! А мы с детьми, что, не команда?!

- Команда, думаю. Вы же муж и жена. Любопытно, какой самый топовый танк есть в его Ангаре?

- Не знаю, мне это не интересно. А вы точно психолог?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/muj-igraet-v-tanki-5a36b...

Жена танкиста

Она пришла на приём одна и жалуется мне на мужа. Иногда проще, когда сразу приходят вдвоём, иногда наоборот, дела идут быстрее, когда не тратишь сил на прояснение того, что "между" двумя, и работаешь только с тем, что "внутри" одного из партнёров.

На прошлой встрече я спросила её, какой самый топовый танк есть у её мужа в Ангаре, в игре World of Tanks. Она восприняла мой вопрос в штыки, и пришлось прямым текстом объяснять: игра подарила её мужу возможность получать признание, завоевывать уважение и законно гордиться своими умениями и успехами. Сколько хочешь.

Игра не просто хвалит его, как мама ненаглядного сыночка или жена любимого мужа. Игра и хвалит, и предлагает чёткую иерархию, в которой можно стать выше других мужчин, рассчитывая только на самого себя, и подтверждает чувство: "я сам" это сделал.

"Сражайся!" – требует игра. "В бой!". Каждый бой заканчивается победой или поражением, за пассивное (пацифистское) поведение в игре блокируют. Война танков не знает компромиссов. В реальной жизни всё не так. Семья держится на таланте "миротворца" и дипломатии каждого из супругов.

Мечта и реальная жизнь, вот что столкнулось в её муже, а не она и он.

После нашей первой встречи жена "танкиста" выполнила домашнее задание и поинтересовалась танками, которые он "наиграл" и экипажами, которые он "обучил" в игре. Он насторожился, но показал и рассказал.

Мы обсуждаем её впечатления. Да, у него там своя псевдо-семья, псевдо-дети, за которых он ответственный и псевдо-родственники, с которыми он играет в одном взводе.

Первый шаг сделан. Теперь это не "тайная радость" и не побег из семьи на фронт, теперь это их общее знание. Вопрос, что он от неё ожидает, какая ролевая модель "взаимо-дополнительна" у него "фронту".

Должна ли она, в его представлении, "сидеть и ждать его с войны", ожидает ли он, что она будет с ним "плечом к плечу" в интересах по игре, или в его бессознательном сценарии она способна открыть аккаунт в игре и вызвать его на бой, чтобы сразиться с ним?

Чувствует ли она, что игра в психологическом плане даёт ему возможность прожить "разлуку" с ней, соскучиться по ней, освобождая тем самым от необходимости задумываться об однообразной сексуальной жизни, которая вгоняет его в депрессию своей предсказуемостью и монотонностью?

Понимает ли, что кризис в отношениях появился задолго до его ухода с головой в игру?

Ничего из этого я на сессии не озвучиваю. Для интерпретаций ещё не пришло время. Будем продвигаться шаг за шагом. Сегодня поговорим о её мечтах, о какой жизни для себя и какой семье она когда-то мечтала.

Потому что его мечта, его игра в танки, разбила ей мечту о семейной жизни. Вдребезги.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/jena-tankista-5baf9ad87f...

Грудью на армаду танков

- Вы спросили меня, о какой семье я мечтала и какой взрослой жизни мне хотелось. Всю неделю хожу и думаю, что ответила вам полуправду.

- К психотерапевту приходят, чтобы быть честным с самим собой, - подтверждаю я. – Смысла нет обманывать самого себя за свои же деньги, на сеансе.

- Так вот, - торопится она досказать, - я, наверное, покажусь вам ненормальной, но я всегда хотела как бы две разных семьи. Мне очень нравилось, когда жена артистка, яркая актриса, а муж у неё бизнесмен или влиятельный чиновник. Я представляла, как он, - она преодолевает себя и договаривает, - ставит красивую жену на пьедестал, хвастается мной. Такая фантазия.

А вторая семья, которую я себе хотела, это крепкая, дружная семья, где все друг друга поддерживают, любят, интересуются делами друг друга, нежно и бережно заботятся друг о друге. Живут душа в душу.

- И никакой публичности и жизни напоказ, - акцентирую я.

- Да, живут друг для друга, для себя и своих детей, тихие радости своей семьи, своих друзей, своей квартиры, дачи, машины.

- Живут не для публики, полная противоположность жизни «звёзд» и пристального внимания интернета и телевидения, - помогаю ей сформулировать внутренний конфликт, скрывать семью или показывать её другим.

- Нет ничего ненормального в том, чтобы хотеть взаимоисключающих вещей, - успокаиваю её я. – Вопрос в том, как вас учили обходиться со своими противоположными желаниями.

Кто-то воплощает их в разных сферах, одновременно, а кто-то реализует их по очереди, сначала проживает одно – потом другое. Есть и более мучительный вариант, отказаться от одного из своих желаний навсегда и тосковать о неслучившемся или обвинять других, жизнь, себя в сделанном выборе.

- Я отказалась от детских фантазий про мужа у пьедестала, это всё пустое, не нужно мне хвастовство.

- Люди меняются, - поддерживаю я, - но если это не хвастовство, а потребность во внимании? Тогда это история про грандиозные желания, много-много внимания от всех и каждого. Про мужа, который один не может дать так много, и ваше «хроническое недоедание».

- Его игра в танки меня убила, я не верю в то, что можно спасти нашу семью. У меня теперь нет будущего, никакого варианта.

- Три года с человеком, повернувшимся к вам спиной, "заморили голодом" желание быть в центре внимания, соглашусь. Поинтересуйтесь у мужа, что его больше всего привлекает в вас, какая часть тела. Скажите, психотерапевт домашнее задание дал, пять минут в день разглядывать, утром и вечером.

Она смеётся.

- Что же мне, при детях оголять грудь? Я знаю, что он любит.

- Придётся как-то придумать, как сделать это без детей. Лечение дело такое, придётся потерпеть. Курс две недели. Руками не трогать. Только смотреть.

Мне хочется, чтобы они снова почувствовали себя вместе, побыли в "мы", сплотились - пусть и "против" психотерапевта с её странными заданиями.

Они не первые, кто нарушит мою инструкцию "только смотреть". Подавляющее большинство звонит и переносит встречу на следующую неделю, чтобы не признаваться.

Отношения ведь тоже болеют и выздоравливают.

Семья с психологической точки зрения - это общие тайны, мечты и деньги. Пусть у них нет пока общей мечты, но общую тайну от меня они заведут уже на этой неделе.

100 признательных эссе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/grudiu-na-armadu-tankov-...

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы