1455

Мультфильмы для взрослых из СССР (2 часть)

Серия Кино и мультфильмы

На момент написаний этой статьи, к первой части «Взрослых мультов из СССР»  собралось 333 комментария! И во многих из них вы мне подсказывали ссылки и названия тех лент, о которых я не знала или забыла. Поэтому вторая часть статьи вышла гораздо более массовой, чем первая. Это здорово!

Я благодарна всем, кто откликнулся и поделился воспоминаниями. Думаю, что вместе мы создадим каталог по этому жанру мультипликации, который будет претендовать на наибольшую полноту. Вот такая амбициозная задача!

Итак, мультфильмов во второй части у нас много, поэтому давайте их скомпонуем. И первым пунктом пойдут, конечно, ленты о семье и браке. Именно эта тема обычно в Советском Союзе служила водоразделом между детской анимацией и взрослой.  

«Очень синяя борода» (1977 год, режиссер В. Самсонов)

Очень звездная команда создавала этот мультфильм. Сценарист – Аркадий Арканов, композитор – Геннадий Гладков, а на озвучке – Михаил Боярский, Олег Анофриев, Александр Белявский и Лариса Долина.

Не мудрено, что фраза «Прости, любимая, так получилось» стала в СССР крылатой.

https://youtu.be/lTSEVkzmi9A?si=ndIWKiDs-W5tz5Z9

«Сказка о глупом мужике» (1986 год, режиссер Елена Пророкова)

Сегодня в такой истории точно нашли бы феминистическую повесточку, но вообще-то, это старинная народная сказка о том, что «мурмуром сыт не будешь», а своя жена, хоть и глупая, но все равно самая хорошая. Тем более, что и сам-то ты дурак.

https://youtu.be/n2rUMhnorP4?si=5buxPeHh4eAtJO_K

«Бревно» (1988 год, режиссер Ю. Кушнерев)

Удивительно мало информации о мультфильме, который я, пожалуй, буду теперь считать одним из своих любимых.

https://youtu.be/1T9Aej4Jlck

Снял его советский актер, кинорежиссер и продюсер Юрий Кушнерев. Этот мультфильм восстановить бы и сделать чуть поярче! Но даже в таком виде он заставляет хихикать и плакать в душе одновременно. Если предыдущий мульт – это гимн всем «глупым бабам», которые слишком любят своих соколиков и балуют их, то здесь – апофеоз мужских страхов о семейной жизни. Наверное, истина где-то посередине…

«Ням-ням» (1986 год, режиссер В.Курту)

https://youtu.be/8yMZEdc-fqE?si=oiAixngxoTwl3cI8

Более жизненного мультика нет и не будет! Просто без лишних слов. Он – вечный, и на все времена.

«А у нас сегодня кошка родила вчера котят. Котята выросли немножко и своих хотят котят…» (народная мудрость)

А теперь с помощью взрослой анимации заглянем в будущее и поговорим о серьезных вещах

«Контракт» (1985 год, режиссер Владимир Тарасов)

https://youtu.be/z2iaPCRiDO0?si=Q4ozEtiMBz1ED4DM

Если бы в трех или четырех комментариях этот мультик не упоминался, я бы его смотреть не стала. В детстве я его не видела, а сейчас меня что-то не впечатлили ни картинка, ни название. Однако решила включить в подборку, раз люди пишут, и в результате засмотрелась.

Мультфильм снят по мотивам фантастического рассказа Роберта Силверберга «Company Store», и крепкий сюжет в нем чувствуется с первых же кадров. Цветовая гамма, конечно, раздражающая, но она неплохо передает ощущение оторванности от Земли и опасности окружающего чуждого мира. Ну, и еще смешно советские мультипликаторы представляли себе роботов. Этот похож на большой кассовый аппарат на ножках.

Если кто-то, как я, в детстве этот мультик пропустил, посмотрите, не пожалеете.

«Будет ласковый дождь» (1984 год, режиссер Н.Туляходжаев)

Еще одна экранизация американской классической фантастики, постапокалипсис Рэя Бредбери.

https://youtu.be/tt-bRm7qiqk?si=B_ugugScqlbgvgeq

Мультфильм снят на студии «Узбекфильм» и завоевал несколько престижных международных премий.

На мой взгляд, очень уж он беспросветный! Я сейчас, предположим, тоже антиутопию пишу и создаю мрачноватый мир будущего, но свет в конце туннеля все-таки должен хотя бы угадываться.

«Стереотипы» (1989 год, Режиссер Ефим Гамбург, СССР, США)

Первый советско-американский мультфильм, снятый по заказу Советского комитета защиты мира.

https://youtu.be/J2J8uiB1Xlw?si=WM_W8OxNeu4EhMOc

Мультфильм полон символов и высмеивает стереотипы, сложившиеся в СССР и США. Работа, наверняка, знаковая и для своего времени очень нужная. В первых кадрах там поднимается железный занавес на сцене, а в конце тает ледяная стена между двумя героями, символизирующими наши страны.

Все бы ничего, но мне, с высоты сегодняшнего дня, мульт показался скучным. Хотя стоит посмотреть до конца (или перемотать))), чтобы послушать песню в исполнении Александра Градского и Синди Петерс (правда, сразу возник вопрос, а почему песенка только на английском, а не на двух языках звучит, но это я так, придираюсь).

«Сладкая планета» (1987 год, режиссеры Аарне Ахи, Гуннар Вильмс)

Мультфильм снят на киностудии «Таллинфильм», и вот его я помню. Как же я в детстве боялась этого червяка! Противный, но сообразительный, зараза. Весь свой домик изгрыз изнутри, испоганил, и на следующее яблоко улетел. Очень действенно донесен смысл о необходимости беречь планету, наш общий дом, и спасать экологию. Но червяк все равно ужасный!

https://youtu.be/wc4YadFRSEI?si=g2XGfyWSKxQ3v7fA

У теперь о вечном!

«Геракл у Адмета» (1986 год, режиссер А. Петров)

Еще раз огромное спасибо за ваши комментарии! Нашла новый для себя мультфильм, и он меня по-настоящему поразил необычным визуалом. Показалось, что какой-то гений в 1986-м спаял из пяти микросхем, трех магнитофонов «Романтик» и пачки стыринных в НИИ перфокарт аналоговую нейросеть, которая оживила фотографии древнегреческих статуй из Эрмитажа. Однако все оказалось намного серьезнее.

https://youtu.be/nTTRf78vovA

Я впервые узнала, что был, оказывается, такой гений советской мультипликации, Анатолий Алексеевич Петров, который действительно в хромых 80-х пытался «достичь в рисунке эффекта абсолютной световой обтекаемости фигуры». То есть, это была попытка создать гиперреалистичное 3D изображение, используя исключительно традиционные для мультипликации материалы – целлулоид, тушевый контур и мульткраску.

Технику называют «фотографика», и она потребовала от создателей титанических усилий. «Геракл у Адмета» создавался 4 года и, кажется, потом был благополучно забыт.

Однако оставим даже эту технику, которая выглядит… странно, необычно, Но! Она выполняет свою роль. Суммарно мне мультфильм, как целостное произведение, понравился. Это и правда разговор о вечном, о жизни и смерти.

Нашла информацию, что в 2024-м мультфильм собираются оцифровать и даже выпустить в кинотеатры (???) Не знаю, посмотрим. В любом случае, он достоин того, чтобы о нем вспомнили.  

На десять лет раньше, в такой же заморочной технике Анатолий Петров создал еще один мультфильм:

«Полигон» (1977 год)

https://youtu.be/bybRlKZJCMI?si=tJaxYuxBT99FEaHf

Для 1977 года картинка выглядит просто нереалистичной, перепрыгивающей свое время.

Нашла статью об этом уникальном режиссере, написанную его коллегой в 2010-м, на смерть мастера. А я, наверное, чуть позже созрею на отдельную работу о нем, хотя материала пока мало.

А еще в комментариях к первой части вы вспоминали про «слегка фривольный» мультфильм (это я сейчас тактично сгладила выражения) по мотивам древнегреческих мифов про циклопа Полифема. Так вот, думаю, что я его нашла. Это лента из той же серии, что и «Геракл у Адмета», того же режиссера, но созданная в обыкновенной технике. И она, действительно, о-о-очень для взрослых. Вот тут уже в прямом и современном смысле этого слова. Сегодня бы такое не пропустили!

Даю ссылку, но предупреждаю, что это Ню с большой буквы «Н». Вероятно, тут надо считывать подтекст о древнегреческом культе красоты человеческого тела (ну, представьте себе, что вы в Эрмитаже, на первом этаже))).

«Полифем, Акид и Галатея» (1995 год)

https://youtu.be/EKLWEe5Fwpw?si=vvHbgiCZazqzk6DN

Что ж, если честно, на этом месте, я сдаюсь! Мультиков еще слишком много, буду делать и третью часть этой статьи, потому что разумные границы по объемам быть должны.

Ждите через неделю, в следующий понедельник.

В третью часть уже точно наконец-то попадут Крылья, ноги и хвосты, Великолепные Гоши и Шпионские страсти. Ох, чувствую, что вы сейчас еще навспоминаете мне кучку интересного, буду опять целую ночь сидеть и смотреть)))

Для тех, кто, возможно, пропустил, первая часть статьи Тут.

\\ Анна Константинова

P.S. Статьи о кино, литературе и традициях разных народов, написанные специально для Пикабу, в дальнейшем я буду выкладывать по понедельникам. И два-три раза в неделю планирую делиться самыми интересными материалами из моих соцсетей. Так что не теряйтесь!

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

43
Автор поста оценил этот комментарий
Нашёл "бревно" хорошего качества Вот сссылка
Предпросмотр
YouTube3:30
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Да, вроде поярче.

2
А как же гипнеротомахия?
Предпросмотр
YouTube8:05
раскрыть ветку (1)
3

Я еще хочу пожить с остатками моего мозга в дружбе))) Надо будет сделать раздел "смотреть одним глазом"

показать ответы
6

тонковат

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Есть момент, где она его в корсет затягивает, там еще тоньше. Это что-то вот из такой моды:

3

Не знаю, советовали уже или нет:

Два из них как бы уже классика анимации для взрослых, в волке с шапочкой же в моём понимании какой-то трэш, угар и содомия, причём я его в своё время пропустил и посмотрел уже в приличном возрасте - и натурально прифигел и не сразу выфигел.

Предпросмотр
YouTube9:58
Предпросмотр
YouTube25:46
Предпросмотр
YouTube7:10
раскрыть ветку (1)
2

Вспомнила я этот ужасный пластилин. Мой мозг блокировал эти воспоминания, наверное! Бокс, вроде, для взрослых, а вот Красная Шапочка, похоже, очень даже для детей было сляпано))) в прямом смысле))) Спасибо! Еще пока никто про них не вспоминал. Конфликт со спичками тоже прикольный.

3
Советско-японский мульт "Приключения пингвинёнка Лоло", 1987 г.
раскрыть ветку (1)
2

Да, он у меня в подборке про грустные мультфильмы есть. Это для детей снималось!

показать ответы
9
Предпросмотр
YouTube9:49
раскрыть ветку (1)
2

Ага! Пометила, чтобы не забыть.

2
Я этого робота пылесоса из дождя Бредбери все детство боялся, он мне снился, психотравма блин
раскрыть ветку (1)
2

Да, мрачновато. И по сути, и по реализации. У нас много таких травм, на самом деле, психологам можно в этом копаться.

2

Поскольку здесь много любителей мультиков, продублирую сюда своё сообщение, уже много раз писал в различные сообщества и создавал отдельную тему, но никто так и не вспомнил. Но авось в этот раз повезёт. Приблизительно в начале или середине 90-х, часто показывали в программе "Доброе утро", на ОРТ, как сейчас помню, в школу собираешься и этот мульт показывают, он вообще вроде как сериал был.

По-моему про медведя??-шахтера (лесоруба), могу ошибаться может обычного мужика, в общем шахтера, он там всё на вагонетке катался, была у него ещё, то ли какая-то маленькая собачонка, то ли какой-то маленький друг, что с ними происходило вспомнить не могу. Единственный яркий эпизод: как этот "медведь-шахтер" встает в заде вагонетки и отталкивается одной ногой начинает разгоняться, на ходу туда запрыгивает маленькая "собачонка-друг" и они уезжают в шахту.

Рисовка вроде карандаш, серо-коричневые цвета.

раскрыть ветку (1)
1

Я не помню такое, но, может, кто-нибудь найдется.

1

Спасибо за то, что сделали обзор.

Но, всё же, очень сильно "галопом по европам".

раскрыть ветку (1)
1

Ну, согласна, пожалуй. Буду стараться дальше чуть подробнее.

0
Предпросмотр
YouTube5:11
раскрыть ветку (1)
1

Прелесть какая! Спасибо!

5
Нашла статью об этом уникальном режиссере, написанную его коллегой в 2010-м, на смерть мастера.

Но больше меня поразил писатель, по рассказу которого снят этот "Полигон" — Север Гансовский. В школьные годы мне попалась в каком-то сборнике его повесть, она мне очень понравилась, но я даже не запомнил имя автора, потому что охотиться за библиографией для советского школьника было практически нереальной затеей. Второй раз я наткнулся на него пару лет назад здесь, на Пикабу, и теперь, через 40 лет, перечитал вообще всё, до чего смог дотянуться. Попалась и та повесть из детства ("День гнева"), и рассказ "Полигон", и много чего ещё.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Очень интересно, тоже посмотрю обязательно.

1
А мне вот этот мульт нравится
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, впервые вижу.

показать ответы
3
"Брак" отличный мультфильм.
Предпросмотр
YouTube9:50
раскрыть ветку (1)
1

Ой, да, про эти веревочки! Обязательно надо взять.

1
Гарри Бардин - "Выкрутасы", " Брэк", "Банкет", "Конфликт"
Андрей Хржановский - "Бабочка", " Стеклянная гармоника", "Жил-был Козявин"
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Да, тут можно будет прямо по режиссерам группировать.

8

"Геракл у Адмета" шикарен. Сколько же труда в него вложено...

раскрыть ветку (1)
1

Да, поразительный мультфильм.

1

Так, а где мультик Моя жена курица?

Там прям норкомания цветет буйным цветом

раскрыть ветку (1)
1

Точно, что-то пропустила. Спасибо!

показать ответы
3
Вот интересный мульт
Предпросмотр
YouTube21:48
раскрыть ветку (1)
1

Ого! почитала описание, уже страшно... но интересно. Спасибо!

показать ответы
1
DELETED
Контракт помню. Была какая то передача в конце восьмидесятых, показывали мультфильмы по произведениям научно-фантастических произведений.
раскрыть ветку (1)
1

В СССР не все печатали и показывали, но американская фантастика, я смотрю, как-то пробивалась через железный занавес.

показать ответы
2

Самый лучший мультик для взрослых "Я подарю тебе звезду". Жизненный)))

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласна на все 100!

1

"Поморская быль" очень сильный мультфильм. Не для детей

раскрыть ветку (1)
0

О! Точно! Забыла я про него!

0

Его жена курица. Очень интересный и по хорошему волнующий мультфильм.

раскрыть ветку (1)
0

Да, посмотрю. Уже наслышана про него. Хотя мнения разные )))

4
Карманник
раскрыть ветку (1)
0

Картинка очень позитивная и жизнеутверждающая! Записала, спасибо.

показать ответы
0
Мультфильмы для взрослых, сразу представил хентай и прочую лабуду. Боже как испортился мой мозг(
раскрыть ветку (1)
0

А! ))) В фразе "Мальчик в клубе склеил модель" за полвека значение поменяли ВСЕ слова!

2
А про потец как же забыли?? Расскажи же нам отец что такое есть потец)))
раскрыть ветку (1)
0

Нда, что-то про этого потеца все вспоминают. Я его боюсь уже заранее. Ладно, записала)))

показать ответы
0

Ну и самый любимый это "Сражение".

раскрыть ветку (1)
0

Да, уже записала, спасибо.

показать ответы
3
Ничего не имею против упомянутых мультфильмов. Хотя для меня самым глубоким смыслом обладает мультик Гарри Бардина "Выкрутасы". На мой взгляд, очень точно отражает суть нашей жизни.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрю, спасибо.

14

Мультфильм Квартира из сыра

Очень напоминает ту же Сладкую планету.

Предпросмотр
YouTube9:24
раскрыть ветку (1)
0

Ой, кажется вспомнила ))) Цвета тяжелые, в детстве воспринималось плохо. Пересмотрю.

показать ответы
2

Еще помню, смотрел в 80хх гг какой-то страшный мультик про морских котиков, как их все пытались сожрать, касатки, люди и другие.

Но, по-моему, он для детей.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне могло быть. Детей у нас всегда приучали к тяготам жизни на примере животных, чтобы они, не дай бог, не выросли бездушными. Старинная традиция, начатая Тургеневым.

12
И мой самый любимый "Сражение". Концовка лютый адъ в прямом и переносном смысле.
Предпросмотр
YouTube9:50
раскрыть ветку (1)
0

О! По Кингу. Ужас! Спасибо.

1

Это определенно подписка! Спасибо автору

раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо! )))

2

"Тяп, ляп - маляры"

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, гляну )))

показать ответы
33

Звездный мир (1) "Вампиры Геоны" (1991) и продолжение "Хозяева Геоны" (1992) С узнаваемыми рисованными персонажами )   Вот обе серии одним куском-   

Предпросмотр
YouTube39:02
раскрыть ветку (1)

Интересненько, спасибо!

15
Есть ещё шикарный мультик "Перевал" В детстве сильно нагонял жути
Предпросмотр
YouTube29:58
раскрыть ветку (1)

Постапокалипсис от Кира Булычева (он в титрах задних указан)! Ужас, надо посмотреть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги