3856

Мудрая бабушка1

К школе меня готовила бабушка. Над моей кроватью висел плакат с алфавитом, я его терпеть не могла, учиться читать не хотела и проваландалась аж до шести лет, пока она не взяла в библиотеке "Таинственный остров". Якобы для себя, но сейчас я не верю, что бабушка не читала его раньше. Я, конечно, просила почитать вслух, она зачитала отрывок и сказала, что ей некогда. Я вся извелась. Устав ждать, я взяла книгу, открыла на той странице, где читала бабушка, и прочла её на одном дыхании, а потом ещё раз сначала. Я сама не поняла, как у меня получилось, и даже не задумывалась об этом, потому что была занята совсем другим. К школе я прочла всю детскую литературу в доме и часто просила бабушку отвести меня в библиотеку, чтобы взять ещё что-нибудь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
375
Автор поста оценил этот комментарий
Все происходило примерно так же. Читали мало, хотелось больше. Все было, включая и ночное чтение под одеялом с фонариком, чтоб родители не увидели.
Однажды летом в деревне за два месяца прочитал то ли пятьдесят две, то ли пятьдесят четыре книги. Где-то дома даже валяется формуляр - заполняли отдельно на память. А т.к. взрослые в деревне все друг друга знают, то по приезду папы библиотекарь ему задала вопрос: он их точно читает? Папа тоже выпал в осадок от количества книг, взял из стопки прочитанных первую попавшуюся книгу, открыл на произвольной странице и прочитал одно предложение. Я легко продолжил рассказывать дальше с этого места.

- Да, читает - ответил библиотекарю ошарашенный папа.

Приятным бонусом этого увлечения стала грамотность. Учитель русского бесился, что я, не зная толком ни одного правила, писал без ошибок. А зачем мне правила, если я из текста легко выхватываю неправильно написанное слово. Оно в глаза бросается.
раскрыть ветку (69)
39
DELETED
Я тоже в детстве зачитывался библиотечными книгами. Похоже перевыполнял их план по количеству посетителей, на годы вперед.
И тоже не знал правил по русскому языку, всё по наитию.

Теперь понимаю, что лучше бы дураком рос, и читал поменьше. Все эти жизненные ценности и понятия о благородстве, наталкиваются на цинизм и волчьи законы в обществе.
раскрыть ветку (9)
8
Кстати да. По школе хрендесят книг не было в моем зажопинске. 7 книг литературных только, от корки до корки раз по 10 их прочитал, причем каждый раз по-разному воспринимается. Ну а потом сосед уезжал, полгрузовика книг оставил - вот где кайф был, пару лет все свободное время занял себе.
Подзаработал горе от ума тоже
4
Сытый конному не пеший. :) К чему сравнивать свою грамотность с цинизмом и волчьими законами общества? Я по жизни зануда и эгоист, могу прикинуться дураком. Но если вдруг что - умная фраза или правильно построенное предложение может ввести оппонента в ступор. Главное в этом деле не скатываться до оскорблений. ИМХО, как водится.
раскрыть ветку (7)
5
Как я всегда говорю когда-то вычитанную фразу: чрезмерное чтение способствует формированию собственного мнения и попыткам его высказывания.
Да, отчасти благодаря обильному чтению научилась анализировать происходящее вокруг, и иметь свое мнение.
раскрыть ветку (6)
0
Свое мнение у современного поколения чаще отсутствует, чем присутствует. У них есть плюсики и минусики после постов, благодаря которым они могут отобразить свою точку зрения без лишних слов. Но если с плюсами всё примерно понятно, то минусы люди ставят без объяснений. Вот что-то им не понравилось и все. Может букв много, может еще что-то. Именно поэтому я и не реагирую на минусы без пояснений - ну поставил человек и поставил.

Ну если вам ум в горе, то вы, скорее всего в белом пальто.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Многие мудрости - многие печали.
И кто умножает познания, тот умножает скорбь.

Царь Соломон.
раскрыть ветку (3)

Люди вообще-то стали царями природы и вышли из цепочки питания, точнее стали на её вершине - благодаря мозгам.

Если вам они мешают - вы не умеете ими пользоваться.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Смотрите и слушайте лекции Дробышевского.
Просто, легко и доступно разьясняет про эволюцию.
И благодаря чему люди стали на её вершине...
раскрыть ветку (1)

Слушаю. Так он и говорит, что благодаря мозгам.

37
Синий монтажник
Но с пунктуацией у тебя все равно не очень хорошо.)
раскрыть ветку (33)
29
Зато я знаю, что слово торт всегда имеет ударение на о:) А то стоишь в кондитерском отделе и уши скручиваются от тортОв.
А пунктуация, да - не мой козырь. Зато честно :)
раскрыть ветку (17)
26
Я бы удивился, если б у слова "торт" ударение вдруг сместилось)
раскрыть ветку (2)
5
My life My rules

Это ещё что, вот если в нём сделать 4 ошибки, то получится "пиво".

раскрыть ветку (1)
0

Та с чего 4? Всего 3, ж нада

2
А у меня вот наоборот, с ударениями проблемы
2

И не соврал ведь, что у тОртов, что у тортОв - на "о" ударение ;)

2
Победитель по жизни
У вас от слова блюдА ещё не сворачивались уши
раскрыть ветку (6)
3
Я научился абстрагироваться от неграмотных. А так да - в свое время рвало уши сильно.
раскрыть ветку (5)
1

Ещё творог вместо творог... аж трясёт порой)

раскрыть ветку (4)
0

Хоть у Даля в словаре и твОрог, но оба варианта признаны правильными

Оба варианта ударения считаются грамматически правильными Слово творог произносится двояко: с ударением на первый или на второй слог. Можно сказать творОг, а можно - твОрог.

раскрыть ветку (2)
1

Это была шутка, причём сильно известная в пикабушных кругах. Обратите внимание, что в комментарии как раз не выделен ударный слог. Хорошего дня, ваша бригада)

раскрыть ветку (1)
0

Потому что эта самая шутка в кругах пикабу звучит не так и не в таком контексте

0
Вы бы уточнили - порой или порой
1

Тот случай, когда тОрты и тортЫ - правильные варианты :)

раскрыть ветку (3)
0
Вкусное кофе этому гражданину!
раскрыть ветку (2)
1
Изначально кофе был среднего рода.
раскрыть ветку (1)
0
Так я и предложил средний род , фанаты тортОв другого не приемлют :)
0
Все у тебя нормально с пунктуацией. Мелкие огрехи в изложении диалогов не в счет, здесь все же не диктант, а интернет, и правила лояльнее. В остальном все запятые на месте.
26
Это авторская пунктуация!)))
1
Победитель по жизни
НетЬ.
1

кстати, перечитала несколько раз.. всё ок с пунктуацией. я бы после речи папы точку поставила, а так - всё ок

0
А у вас как с пунктуацией? :)
раскрыть ветку (3)
0
Синий монтажник
Очень и очень плохо.
раскрыть ветку (2)
0
Обсудим? :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0
Укажите ошибки, плиз, которые прям ОШИБКИ. Вы или кто-либо из плюсанувших.
Не в прямой речи (тут понятно), а в тексте.
раскрыть ветку (7)
0

Легко. Предлог "по приезде" пишется с буквой "е" в конце, а не с "у", как было написано у хвалящегося грамотностью @Wise.old.rabbit

раскрыть ветку (6)
0
Семантическую ошибку признаю. Грамматическое написание предлога верное, я просто ошибся в падежном использовании. В дательном падеже предлог отлично пишется с "у", тогда как в предложном с "е".
раскрыть ветку (5)
0
Уважаемый, если слово "приезд" употребляется с предлогом "по", который означает событие, после которого что-то происходит, то оно не склоняется, так и будет "по приездЕ".
раскрыть ветку (4)
0
1. По приезду отца я видел, как он устал.
2. По приезде отца я видел, как он устал.

Ваш выбор?
раскрыть ветку (3)
0

2-й вариант. Вчитайтесь в предложение, и вы сами увидите. Если в 1-м варианте заменить слово "приезд", например, на "состояние" или "лицо", тогда будет всё логично: "по состоянию/по лицу отца я видел, как он устал". А как можно увидеть чью-то усталость по его приезду? Что там за приезд такой был, по которому вы увидели, что отец устал? "По приезду" будет только в том случае, если, например, сказать: "По приезду отца было видно, что дорога у него была трудная".

раскрыть ветку (2)
0
Тем не менее сначала вы выбрали первый вариант и даже обосновали ответ. Я успел ознакомиться с вашей точкой зрения. После чего вы отредактировали сообщение, выбрав уже второй вариант. И так же даете обоснование.
раскрыть ветку (1)
0

Я быстро поняла, что ошиблась. Пришлось даже в правила заглянуть и убедиться, что я верно распознала ошибку.

6

Я тоже начал заниматься этим очень рано – когда мне было пять лет.

Однажды попробовав, я уже не мог остановиться. Это занимало все мои помыслы, на это уходила каждая свободная минута.

Мне было стыдно.

Пацаны во дворе гоняли в футбол, а я сидел у себя в комнате, будучи не в состоянии оторваться от любимого занятия.

Это приобрело характер мании – я занимался этим по ночам, под одеялом, чтобы меня не поймали родители. Но они заметили – и мы имели серию неприятных разговоров.

Отец сказал, что и он был этим увлечен, что несмотря на то, что это нормально, естественно, и даже безвредно, следует все-таки контролировать эту привычку, к тому же, на улице такая хорошая погода и там гуляют красивые девчонки. Однако побороть зависимость было невозможно.

Я прятал улики между в щель между кроватью и стеной, дошло до того, что я стал заниматься этим во время уроков, под партой.

Это заменило мне общество, социум, научило быть самодостаточным и извлекать удовольствие из уединения.

Со временем я осознал, что я такой не один, что нас, зависимых, много. Возможно, кто-нибудь из вас тоже падок на это увлечение и поделится советом о том, как, наконец, можно перестать непрерывно читать?

раскрыть ветку (3)
3

Стать очень избирательным в чтении. Я очень редко нахожу авторов, которые мне действительно нравятся, поэтому я читаю редкими запоями

1
Смешно, да)

Мой муж читает запоем с трех лет. Мне его друзья рассказывали (дружат с малых лет и до сих пор), как он выходил гулять с книжкой, садился на лавочку и вслух читал, водя пухлым пальчиком по строкам.
0

Читать более серьёзную литературу. Документальную.

Я, например, читаю научные статьи или по истории. И интересно и сильно не увлекаешься.

И засыпаешь с них на раз )

Вообще, любая зависимость - зло. Всё хорошо в меру. Надо развиваться во всех областях.

1
Эх. Тоже была отличная грамотность из-за любви к чтению. Но мне вредная учительница снижала оценку за незнание правил, сука такая.
раскрыть ветку (3)
2
И мне.
Я на спор с ней решила сдавать экзамен по русскому устному. Выучила все сама, без чьей-либо помощи. На подготовку в школе не ходила. Училка пожаловалась папе, что я не посещаю, и она не в курсе, насколько я готова. Я пришла раз, сорвала ей занятие, и она сказала больше не приходить))
Сдавала комиссии (тогда не было еще егэ), мою училку специально увели "по срочному важному делу".
Пять.
И потом "автомат" по русскому в вузе на втором занятии.
раскрыть ветку (1)
1
+. Я насчёт правил всегда думала так: они как костыли, для тех кто мало читает и не имеет "врожденной" грамотности. Или для тех кто с нуля изучает чужой язык, они в помощь.
Так зачем гнобить здорового человека, которому костыли не нужны?
1

Моя вредная учительница не могла подловить меня на незнании правил, поэтому снижала оценку за почерк

0
aka Hanky Spanky
Никогда не любил книги школьной литературы, такая нудность и тягомотина, что даже не в силах было заставить себя дочитывать. Помню пожаловался бате на это, он мне сразу список разных ему понравившихся детективов и книг дал, а там и Пиранья, и Рембо и чего только не было, читал с упоением.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы