2

Может ли AI-чат стать целой вселенной?

Последние года два все ИИ-чаты в основном одинаковы (пока я не залип в Aurelia Magic): скачиваешь, пишешь пару сообщений, он соглашается со всем и хвалит любую твою реплику — и через день-два становится скучно. Не потому что технология слабая, а потому что по факту это всегда один и тот же формат: собеседник существует только пока ты пишешь, помнит ровно столько, сколько нужно для ответа, и живёт исключительно ради того, чтобы тебе понравиться.

В какой-то момент меня зацепил вопрос: а может ли ИИ-чат вообще перестать быть просто чатом — и стать миром? Причём не миром-картой с квестами, как в обычной компьютерной РПГ, где все NPC по сути крутятся вокруг тебя одного и ждут, когда ты придёшь. А живым театром: сценой, где одновременно идёт десяток историй, сталкиваются разные, порой несовместимые характеры, и половина событий случается вообще не потому, что ты написал сообщение. Не «зашёл, пообщался один на один с персонажем, получил своё», а вселенная, которая существует по своим законам независимо от того, зашёл ты сегодня или нет.

Разница тут не в технологии, а в дизайне — и она примерно такая же, как между хорошим и посредственным ведущим настольной ролевой игры. Плохой мастер подыгрывает: что бы ни сделал игрок, мир реагирует так, чтобы игроку было приятно. Хороший держит мир отдельно от игрока — у персонажей есть собственные цели, у событий есть причины, не связанные с тобой, и если ты выйдешь из-за стола на середине сцены, история не остановится и не будет ждать твоего решения, чтобы продолжиться.

Мне кажется, «вселенную» от «чат-бота» отличают три вещи.

Первое — обитатели мира не должны существовать только ради тебя. Если персонаж соглашается со всем, что ты говоришь, восхищается любым твоим выбором и не может тебе отказать — это не мир, это зеркало. Глубина начинается там, где у собеседника есть своё мнение, которое иногда идёт вразрез с твоим, где вежливость не гарантирована, а уважение приходится заслуживать, а не получать по умолчанию.

Второе — мир должен уметь удивлять не только тебя, но и себя самого. Скриптованный диалог всегда предсказуем: автор заранее знает все ветки. А импровизационный, живой мир — это скорее театр, где сцена рождается из столкновения характеров здесь и сейчас, и итог по-настоящему не предрешён никем, включая того, кто это всё написал.

Третье — у мира должна быть жизнь помимо игрока. Свой календарь, свои традиции, события, которые случаются независимо от того, участвуешь ты в них или нет.

И вот это последнее — кажется, самое сложное, потому что требует отказаться от идеи, что игрок в центре вселенной. Большинство продуктов в этой нише продают ровно обратное: ты особенный, весь мир вращается вокруг тебя, любой встречный мечтает быть рядом. Это приятно первые полчаса и совершенно не запоминается потом — мир без малейшего сопротивления забывается быстрее всего.

У такого подхода есть цена. Мир, который не подстраивается под тебя, не выдаёт одобрение с порога — поначалу это скорее ощущается как экзамен, чем как утешение: тёплые слова не гарантированы после первого же сообщения. Но именно поэтому, когда доверие персонажа всё-таки появляется, оно ощущается настоящим — потому что заработано, а не выдано по умолчанию.

Я не так давно наткнулся на проект Aurelia Magic — историю городка, где девяносто лет назад за одну беззвучную ночь изменилось небо, а к утру мир стал другим: возникла сила, которую позже назовут магией, и граница, что с тех пор медленно наступает на привычную реальность. Никто так и не знает, почему это случилось именно там. Мир существовал в этой тайне ещё до игрока и, судя по всему, не намерен подстраиваться под него и после. Не буду разбирать его на отдельных персонажей — это тема для другого разговора, — но сам принцип показался мне неплохим ответом на вопрос, с которого я начал.

Так что да, кажется, может. Просто для этого ИИ-чату для начала нужно перестать пытаться понравиться — и начать жить своей жизнью.

Автор поста оценил этот комментарий

Нет не модет. Есть объективная реальность и объективные законы физики. И люди сами или, используя динамические алгоритмы - ИИ, за них не выйти

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы