3930

Моя первая зарплата

Когда я училась в 9-м классе, новогодний вечер для старшеклассников было решено устроить в доме культуры. Ведущими этого вечера были я и парнишка из параллельного класса. Похоже, что мы как ведущие понравились работникам дома культуры, и нам предложили стать ведущими детских утренников, которые проходили в этом же доме культуры. Мы согласились, и все зимние каникулы с утра и до обеда проводили по 2 утренника для детей. После первого утренника мы получали по подарку от Деда Мороза как и все ребятишки Между двумя утренниками был небольшой перерыв во время которого мы лопали сладости из подарка: конфеты шоколадки яблоки и мандарины! Вот так весело и вкусно прошли зимние каникулы в 9-м классе.

И вдруг нас позвали опять в дом культуры! Оказывается – нам начислили зарплату! Надо было получить деньги и расписаться в ведомости! Нам начислили аж 11 руб. За вычетом всех удержаний, (в том числе – за бездетность ) ) нам выдали по 9 руб. Это был 1970 год.

93
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Налог на бездетность начал действовать с 21 ноября 1941 года. Он являлся дополнительным сбором к НДФЛ. Ставка по данному сбору равнялась 6%. Отчислять его должны были: мужчины в возрасте 20–60 лет, не имеющие детей; женщины в возрасте 20–45 лет

раскрыть ветку (1)
134

Меня это тогда тоже очень удивило. Вообще, все было как-то сказочно... Нам каждый день выдавали по подарку, который стоил 1 руб. И еще зарплату дали! Может, мы там вместо кого-то реального были?

показать ответы
81

скорей всего, с него как раз и сняли за бездетность, так то червонец по тем деньгам приличные деньги

раскрыть ветку (1)
45

Все может быть! А я до сих пор помню начало нашего выступления: "Здравствуйте, ребятишки: девчонки и мальчишки! Всех вас без исключения приглашаем на наше веселие!"

показать ответы
0

А на что потратили?

раскрыть ветку (1)
7

Помню, что купила колготки за 4,5 руб и какую-то шариковую ручку красивую. Остальные деньги отдала маме.

18
DELETED

И шо вы хотите сказать что на этом ваша карьера ведущей закончилась и таки не было потом желания заняться этим серьёзно?

раскрыть ветку (1)
10

Потом много чего было... Но уже в других областях деятельности. Потом расскажу подробнее.

0

У меня скорее не детскими мечтами, а жизненной необходимостью и неожиданными поворотами судьбы. Никогда не думал, что буду заниматься большинством из того, что освоил, даже не представлял, что такое, вообще, есть и может быть. Кругозора было мало, так скажем.

раскрыть ветку (1)
1

Некоторыми профессиями я занималась тоже по причине жизненной необходимости.

1

Я свою первую зарплату получил летом 1981 года. Закончил девятый класс, на УПК мастер предложила поработать месяц на заводе в радиомонтажке. Трое из группы захотели. Один, больше остальных соображающий, работал на пайке микросхем, а мы с бывшим одноклассником работали учениками слесарей-сборщиков радиоаппаратуры. Дали нам по наставнику, который следил и показывал, что делать. Я тогда работал раза в три быстрее, чем другие, но когда посмотрел, как работают мужики, сказал себе - вот у кого надо поучиться, они быстрее меня, тоже, раза в три работали. Причём как бы шутя, болтая между собой, рассказывая анекдоты и т.д. В цеху все молодые были, сразу после армии или чуть старше. Весело было, никогда больше такую работу не видел. Полсмены от хохота лежали, мастер бегал между рядами рабочих мест и орал, план горит, кончайте ржать, его успокаивали и всё это так и длилось дальше. Раз даже золото в слитках возили в гальванику, килограмм десять, может чуть больше. Тоже, мастер, но женщина, нас взяла, обоих учеников, думая, что мы не сообразим, что делаем. Но я сразу прочитал надпись на упаковке, чем немало её взволновал почему-то. Не знаю, чего она так испугалась, утащить ведь всё равно нельзя было, сразу же бы вычислили. Получил я тогда чуть больше ста рублей, для меня это было тогда как сейчас миллион, очень много. Отдал маме всё, гордый собой, что уже, тоже, могу зарабатывать деньги сам. Хотел после школы туда устроиться, но радиомонтажниками брали только тех, кому было больше восемнадцати лет. Так эта специальность и осталась без продолжения, если не считать домашние дела. Мастер этот давно уже как умер, завода давно нет, а хорошие воспоминания до сих пор остались. Потом ещё много разных специальностей пришлось освоить совершенно неожиданно для себя.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже потом освоила несколько разных специальностей. Они были связаны с детскими ответами на вопрос: кем ты будешь, когда вырастишь?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги