nadiaboyko1954

nadiaboyko1954

Пикабушница
Дата рождения: 11 июня
8716 рейтинг 6 подписчиков 80 подписок 10 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Счастье не в деньгах и, даже, не в их количестве

Однажды в студенческом стройотряде зашла речь о том, что такое счастье. И кто-то сказал, что счастье не в деньгах, а в их количестве. А сейчас по прошествии значительного времени я говорю, что счастье не в деньгах и даже не в их количестве. К такому выводу я пришла в 90 годы. На работе деньги не платили. Приходилось перебиваться случайными заработками: шила поясные сумочки, которые тогда вошли в моду, и продавала их на рынке, разносила почту. У меня каждый день вставал вопрос: чем завтра кормить детей. И вот однажды мы с моим другом подумали, что если мы сами сделали ремонт квартиры у себя дома, то почему бы не делать кому-нибудь за деньги такой же ремонт. Мы нашли объявление в газете, в котором требовалась бригада для ремонта квартиры. И вот мы с товарищем отправились по указанному адресу. Хозяином квартиры был так называемый «новый русский». Он купил квартиру у каких-то маргиналов. Квартира была в жутком состоянии: там на окнах была только одна рама, вторую раму бывшие хозяева, наверное, пропили. И это было в Сибири в конце октября. Нам предстоял довольно-таки большой объем работы. Для начала надо было найти где-то эти рамы. В то время было практически невозможно купить деревянные изделия. Мы на мотоцикле объездили весь город, пока не нашли тех, кто согласился выполнить наш заказ и продать нам стандартные деревянные рамы.

Обои и мебель для новой квартиры заказчик покупал в Москве. А дело было в Новокузнецке. У нас в городе тогда еще не продавались вспененные обои и шелкография. Это были дорогие обои, а заказчик наш был довольно-таки прижимистый, поэтому покупал прямо тютелька в тютельку. Например, обои шелкография для маленькой комнаты, которая подразумевалась стать спальней, он купил чисто из расчета площади стен, совсем не учитывая, что рисунок обоев надо стыковать. И вот мы мучились, стыковали. Стену, где подразумевалось поставить шкаф, заклеили обрезками. Все люстры и мебель, которые он привозил из Москвы, показывал нам и называл нам стоимость. Мол, вот на какие бабки вы можете влететь.

Пока мы занимались ремонтом, жена заказчика сидела на корточках курила и жаловалась на своего мужа: какой он подлец, какой он невнимательный, какой грубый, ну и так далее и в том же духе.

В конце концов заказчик пригласил друзей-приятелей похвастаться какой красивый ремонт ему сделали. Друзья-приятели пришли, посмотрели, оценили и сказали что все красиво –здорово.

Деньги у нашего заказчика водились за счет того, что он продавал металл. В то время многие так зарабатывали на заводе, продавая металл за доллары. Когда пришло время рассчитаться с нами, он сказал что ему надо доллары обменять на рубли, приходите завтра. Мы пришли. Дверь открыл хозяин с огромным фингалом. Он пошел за деньгами, а мы прошли в квартиру. То зрелище, которое мы увидели, говорило, что вчера была жуткая бойня. Перед нами была разгромленная кухня. По вспененным обоям пролетело что-то режущее оставляя капли чей-то крови. Окно было разбито вдребезги, и только толстый слой наледи не дал стеклу рассыпаться. У дубового кухонного стула перекладина спинки была сломана – как-будто разрублена топором. Люстра в кухне была с возможностью регулировки высоты. Она состояла из стеклянных инкрустированных лепестков в деревянном обрамлении. Он нам говорил насколько она дорогая, что у нас денег не хватит за нее рассчитаться. Люстра была вырвана – болтался одинокий провод. Лепестки были разбиты. Мы взглянули на кухонный гарнитур где были витражи… Короче - витражей не было и посуды там тоже не было. Когда он привез электрическую печку, то хвастался какое у неё прочное стекло. Оказалось – непрочное. В углу возле мойки стояли два ведра с осколками стекла и фарфора. После такого зрелища я и пришла к выводу что счастье не в деньгах и даже не в их количестве.

Показать полностью
1799

Как рассчитывают остекление балкона? Где берут цифры?3

Я задумала остеклить свой балкон. Поговорила об этом со своей подругой  по телефону. И Яндекс забросал меня рекламой различных фирм, занимающихся остеклением балконов. На некоторых сайтах я оставила заявку на замер. Первыми позвонили из компании А. Я объяснила, что надо убрать старые перила и сделать новое ограждение с остеклением. Мне ответили, что это будет стоить около 40 000 р. Договорились о времени для замерщика. Потом позвонили из фирмы Б. Назвали сумму в 35 000р. С ними тоже договорились о замерщике. Первый А быстро все померил и назвал сумму 57 000 р. Я сказала, что надо подумать. Второй Б мерил очень долго и подробно. Потом также подробно и долго все считал. Показывал мне прайс и подробно объяснял все в течение 2,5 часов. И насчитал 77 000 р. Я в шоке. Сказала, что надо подумать. Я подумала и пошла в компанию А, чтобы уточнить все детали. Там мне долго считали и насчитали 50 500 р. Тем временем звонят из фирмы Б с вопросом, что я надумала. Ответила, что нашла фирму, где на 20 000 р. дешевле. Через полчаса мне перезвонили и сказали, что они могут сделать мне скидку в 20 000р.!!! Вот я теперь сижу и думаю, а может можно еще дешевле?

396

«Трагическое» воспоминание из детства

Было много воспоминаний о том, как родители обманули ожидания своих детей. А моё воспоминание тоже «трагическое», но немного о другом.

Во времена моего детства на день рождения или на 8 марта маме обычно дарились духи. Набор «Красная Москва».

«Трагическое» воспоминание из детства Воспоминания из детства, Мама, Подарки
«Трагическое» воспоминание из детства Воспоминания из детства, Мама, Подарки

Такая красивая коробка, а в ней одеколон, духи, мыло и пудра. Вот нашлись в интернете картинки. У нас были и обычные флаконы, и флаконы в виде башен Кремля. Мама говорила спасибо и пожимала плечами – куда девать очередную коробку.

В очередной раз, когда пришло время подарка для мамы я решила проявить инициативу и сильно порадовать маму. Я обратила внимание в магазине как она рассматривала шелковую кружевную комбинацию. Но не решилась купить. Дорого. И вот на деньги, которые мне дал папа для маминого подарка, я купила шелковую кружевную комбинацию для мамы. Я была очень довольна собой: какая же я молодец, как я обрадую и удивлю маму!

Но мама не только не обрадовалась этому подарку, но очень сильно огорчилась и сильно ругалась… И заставила меня идти обратно в магазин и сдать обратно эту комбинацию и вернуть деньги. Я не помню о какой сумме идет речь. Дело

было во второй половине 60-х годов прошлого века. Я была в классе 6-7. Уже точно не помню. Помню море слез, объяснение с продавщицей… Деньги вернули, комбинацию забрали.

Прошло много лет… У меня взрослая дочь. Мой день рождения. Она дарит мне дорогой утюг фирмы ТЕФАЛЬ, купленный на её собственные деньги. А я? А я возмущаюсь: зачем такой дорогой, есть такие же, но гораздо дешевле…

Показать полностью 2
10

Благодарность замечательным людям

Хочу поделиться радостью от того, что я живу среди замечательных людей! Вчера днем я забыла на кассе свою банковскую бесконтактную карточку. Пропажу обнаружила только сегодня днем далеко от дома и соответственно от магазина, где последний раз делала покупки. Меня успокаивало то. Что на телефон не приходили сообщения о покупках. Когда я пришла в магазин, там мне вернули мою карточку. Это магазин «Евроопт» в Кисилевичах города Бобруйска. Это Белоруссия! Я очень благодарна всему коллективу этого замечательного магазина!

Мысли вслух

Мне иногда говорят « я завидую тебе белой завистью». Или «Я тебе по-хорошему завидую». Т.е. человек испытывает чувство зависти. Мне от этого ни горячо - ни холодно, а вот тому, кто завидует плохо. Не важно, какого цвета эта зависть. В любом случае чувство зависти разрушает организм.

Почему я уверена, что именно речь идет о чувстве зависти? Может, человек не правильно выразил свои эмоции? А как можно сказать по-другому? Да запросто: «Я рада и рад за тебя». Звучит совсем по-другому и рождает совсем другие эмоции. Разве не так?

Мысли вслух Мысли, Зависть, Эмоции
1251

Что это было?

Это было в начале 90-х, перед самым Новым годом. Мне наконец-то выдали зарплату деньгами! (Кто помнит то время, тот поймет, о чем я говорю.) Я отправилась на рынок. Заняла очередь за мясом. Пока стояла, приглядела подходящий кусок на прилавке. А очередь была большая. Каждый покупатель выбирал кусок, разглядывал его, взвешивал. Короче, очередь двигалась медленно. Я очень боялась, что кто-то раньше меня купит этот кусок. И вот моя очередь, и мой кусок дождался меня! Пока его взвешивали, а я доставала деньги, откуда ни возьмись, толстый мужик протягивает свою толстую лапу за моим куском!

То, что случилось дальше, для меня до сих пор остается загадкой. Я, по своей природе, человек мирный. Я не могу даже наблюдать драки, а уж ударить кого-то… это вообще немыслимо. К тому же я не отличаюсь физической силой. И, вдруг, я разворачиваюсь и с огромной силой бью в его толстую харю! Он отлетает куда-то в сторону, а я в полной тишине забираю свою покупку и спокойно направляюсь на выход из рынка. Такое ощущение, что в замедленной съемке выключили звук. Так продолжается до тех пор, пока я не вышла из здания рынка на улицу.

Что это было?! Такое чувство, что это была не я, и это было не со мной.

978

Моя мама

Моя мама была пятым, последним ребенком в белорусской крестьянской семье. Вся семья с раннего утра и до позднего вечера работала в колхозе за палочки – трудодни, а всё хозяйство: дом, сад, огород и скотина были на маме. Тогда считалось, что девочке вполне достаточно 2 класса образования, но моя мама мечтала стать врачом. Её приводило в восторг посещение медпункта: все чисто, блестящие инструменты и сама фельдшерица в белом халате. Ради своей мечты она закончила семилетку. Это было не просто, т.к. уроки приходилось делать уже при лучине.

Когда началась война, мама окончила 1-й курс медучилища. 22 июня уже бомбили ее город, а 28 июня фашисты вошли в Бобруйск. Чтобы не угнали в Германию, молодежь стала договариваться друг с другом и регистрировать брак в немецкой управе. Так и мама в первый раз «вышла замуж».

Через мамину деревню шла дорога на Бобруйск, и чтобы себя обезопасить от партизанских мин, фашисты перед своей воинской колонной прогоняли колонну местного населения. А после того, как фашисты готовы были спалить их деревню вместе с жителями (но благодаря учительнице немецкого языка это не случилось), мама ушла в партизанский отряд. (Подробнее об этой истории можно прочитать в книге Алеся Адамовича «Война под крышами»). После освобождения Бобруйска, мама работала в эвакогоспитале. А после войны продолжила учебу в медучилище и окончила его.

Моя мама была очень отзывчивым человеком. И это было на руку нашим соседям: с каждой болячкой они бежали к маме. Мама умерла в 53 года. Когда ее хоронили, похоронная процессия растянулась более чем на 300 метров…

3930

Моя первая зарплата

Когда я училась в 9-м классе, новогодний вечер для старшеклассников было решено устроить в доме культуры. Ведущими этого вечера были я и парнишка из параллельного класса. Похоже, что мы как ведущие понравились работникам дома культуры, и нам предложили стать ведущими детских утренников, которые проходили в этом же доме культуры. Мы согласились, и все зимние каникулы с утра и до обеда проводили по 2 утренника для детей. После первого утренника мы получали по подарку от Деда Мороза как и все ребятишки Между двумя утренниками был небольшой перерыв во время которого мы лопали сладости из подарка: конфеты шоколадки яблоки и мандарины! Вот так весело и вкусно прошли зимние каникулы в 9-м классе.

И вдруг нас позвали опять в дом культуры! Оказывается – нам начислили зарплату! Надо было получить деньги и расписаться в ведомости! Нам начислили аж 11 руб. За вычетом всех удержаний, (в том числе – за бездетность ) ) нам выдали по 9 руб. Это был 1970 год.

Отличная работа, все прочитано!