Счастье не в деньгах и, даже, не в их количестве
Однажды в студенческом стройотряде зашла речь о том, что такое счастье. И кто-то сказал, что счастье не в деньгах, а в их количестве. А сейчас по прошествии значительного времени я говорю, что счастье не в деньгах и даже не в их количестве. К такому выводу я пришла в 90 годы. На работе деньги не платили. Приходилось перебиваться случайными заработками: шила поясные сумочки, которые тогда вошли в моду, и продавала их на рынке, разносила почту. У меня каждый день вставал вопрос: чем завтра кормить детей. И вот однажды мы с моим другом подумали, что если мы сами сделали ремонт квартиры у себя дома, то почему бы не делать кому-нибудь за деньги такой же ремонт. Мы нашли объявление в газете, в котором требовалась бригада для ремонта квартиры. И вот мы с товарищем отправились по указанному адресу. Хозяином квартиры был так называемый «новый русский». Он купил квартиру у каких-то маргиналов. Квартира была в жутком состоянии: там на окнах была только одна рама, вторую раму бывшие хозяева, наверное, пропили. И это было в Сибири в конце октября. Нам предстоял довольно-таки большой объем работы. Для начала надо было найти где-то эти рамы. В то время было практически невозможно купить деревянные изделия. Мы на мотоцикле объездили весь город, пока не нашли тех, кто согласился выполнить наш заказ и продать нам стандартные деревянные рамы.
Обои и мебель для новой квартиры заказчик покупал в Москве. А дело было в Новокузнецке. У нас в городе тогда еще не продавались вспененные обои и шелкография. Это были дорогие обои, а заказчик наш был довольно-таки прижимистый, поэтому покупал прямо тютелька в тютельку. Например, обои шелкография для маленькой комнаты, которая подразумевалась стать спальней, он купил чисто из расчета площади стен, совсем не учитывая, что рисунок обоев надо стыковать. И вот мы мучились, стыковали. Стену, где подразумевалось поставить шкаф, заклеили обрезками. Все люстры и мебель, которые он привозил из Москвы, показывал нам и называл нам стоимость. Мол, вот на какие бабки вы можете влететь.
Пока мы занимались ремонтом, жена заказчика сидела на корточках курила и жаловалась на своего мужа: какой он подлец, какой он невнимательный, какой грубый, ну и так далее и в том же духе.
В конце концов заказчик пригласил друзей-приятелей похвастаться какой красивый ремонт ему сделали. Друзья-приятели пришли, посмотрели, оценили и сказали что все красиво –здорово.
Деньги у нашего заказчика водились за счет того, что он продавал металл. В то время многие так зарабатывали на заводе, продавая металл за доллары. Когда пришло время рассчитаться с нами, он сказал что ему надо доллары обменять на рубли, приходите завтра. Мы пришли. Дверь открыл хозяин с огромным фингалом. Он пошел за деньгами, а мы прошли в квартиру. То зрелище, которое мы увидели, говорило, что вчера была жуткая бойня. Перед нами была разгромленная кухня. По вспененным обоям пролетело что-то режущее оставляя капли чей-то крови. Окно было разбито вдребезги, и только толстый слой наледи не дал стеклу рассыпаться. У дубового кухонного стула перекладина спинки была сломана – как-будто разрублена топором. Люстра в кухне была с возможностью регулировки высоты. Она состояла из стеклянных инкрустированных лепестков в деревянном обрамлении. Он нам говорил насколько она дорогая, что у нас денег не хватит за нее рассчитаться. Люстра была вырвана – болтался одинокий провод. Лепестки были разбиты. Мы взглянули на кухонный гарнитур где были витражи… Короче - витражей не было и посуды там тоже не было. Когда он привез электрическую печку, то хвастался какое у неё прочное стекло. Оказалось – непрочное. В углу возле мойки стояли два ведра с осколками стекла и фарфора. После такого зрелища я и пришла к выводу что счастье не в деньгах и даже не в их количестве.