315

Мой ценный опыт первых шагов.

.начало тут: http://pikabu.ru/story/nu_ne_doktor_ya_a_prosto_feldsher_490...

Предисловие к этому отрывку.

- Слыш, дохтор, помоги-а?

- А что беспокоит-то?

- Трубы горят!

- Ну, пойдём кишечник почистим, покапаем, давлени снизим.

- Не, дохтор, недадо ни чё такого! Ты мне мерзавчик в сельпо возьми, а? А-то моя наказала, так мне не дают.

- Ооо, это не ко мне!

- Ну дохтор, ты чё! Ты же клятву давал, этому... как его... Панкрату!

Первый пациент.

Как ни странно, но заимев медика, посёлок не бросился знакомиться методом всеобщего приема. Видимо прознали, что фельдшер достался из вчерашних студентов. Потому на приём и не спешили. Да и я побаивался. Одно дело работать чувствуя локоть многоопытных коллег и совсем другое, когда ты один. Особенно я боялся гинекологии, потому как знал только теорию. Преподаватель практики, гинеколог 1-ой городской поликлиники, сразу заявил: "Нечего своими страшными рожами женщин пугать" И мы (парни)  тупо штамповали бланки анализов...

Так что первый пациент пришёл комне где-то через месяц после моего приезда. Точнее пришла. Бабушка.

Жаловалась, что вчера был день рождения, выпила три стопочки, а сегодня сильно затылок ломит. Позже, я узнал, что день рождения у нее бывает часто, а стопочка вмещает около 300 грамм в пересчёте на сорокаградусный этиловый эквивалент. Но в тот момент, я был чрезвычайно собран и внимателен. Наверное поэтому позабыл половину всего, что знал. И поступил так, как учили...

Дотошно собрал анамнез и жалобы, провел пошаговый осмотр. Раздел бабушку до исподнего, старушка от такого явно прифигела, но у меня "покерфейс". Осматриваю кожные покровы и видимые слизистые (в глазки заглянул), потом выслушал сердце и лёгкие, за тем пальпация мест обитания лимфоузлов и живота. И только после этого измерил АД... 240/120!!! МОЮ-ТВАТЬ!!! И я забыл вторую половину того, что знал! До этого я чувствовал себя как на госах, а теперь стало так - будто я вытащил совершенно не знакомый билет! Судорожно вспоминаю, что снижает давление, из имеющихся у меня в наличии препаратов? На глаза попадается капотен. Вспоминаю, что дают сублингвально. Сую офигевшей бабуле под язык. Минуты за три, таблетка рассосалась. АД не падает! Что есть ещё? Магнезия! 10 кубов по вене. Пока ввожу (медленно, как учили. Рыхлексы, блин), вспоминаю про мочегонку. Фуросемид! Оставляю иглу в вене, убираю шприц (какой кошмар, это я делал?!), в новый шприц 4 куба фуросемида ( кровушка уже на пол с подушечки капит, а бабуля явно начинает жалеть, что дома не осталась) шприц в иглу - мочегонку в бабушку! Жду. С начала интенсивной терапии прошло минут 10-12... АД не падает! Старушка бледная, губы синие ( они всегда такие, как выяснилось), признается, что в груди давит... ТВАЮ!!!... Хватаю нитроглицерин и валидол, толкаю по таблетке того и другого бабуле под язык. Автоматом кладу и себе в рот валидолину. И тут, бабушка встаёт на ноги и начинает заваливаться... ПИ...Ц... Нежно ловлю и кладу старушку на кушетку. Валик под ноги. Сам несу какую-то чушь про гипотензивную терапию и побочные эффекты... Измеряю АД 90/60... Жалоба на головную боль, слабым старческим голосом. Ставлю 2 куба анальгина внутремышечно. Жду. Минут через 5-7  АД 110/65. Бабушка просится "до ветру", благословляю её на сей подвиг. Удобства во дворе. Я думал, что старушка сбежала, но минут через 15 она вернулась. Розовощекая, улыбающаяся и довольная!..

Заявила мне, что я очень внимательный и ей понравилось так интересно лечится. А-то друге, только раз давление смеряют, да таблетку дадут и всё. Она теперь завтра придёт и кампотику вишневого принесёт.

Пришла.

Принесла.

Только попросила баночку потом вернуть...

По сей день стыдно. Я ведь её, своими руками, едва в гроб не загнал...

Суицид

Октябрь месяц. Погода солнечная, но ветерок уже весьма прохладный. Под окном колышет голымт ветвями манджурский орех. Он почти как грецкий,  только орешки длиннын и ядер внутри  почти нет.

На календаре суббота. На работу идти лень. В такую даль перется - целых 15 шагов! Подруга хозяйничает у плиты. Готовит завтрак. Просит сходить за солью и лаврушкой. Обуваю щлепанци и спускаюсь в магазин, на первый этаж. В магазине здороваюсь с селянами, интересуюсь здоровбем. Обсуждаем погоду. Очередь движется,  оптовиков нет. Кому курево, кому масла да хлеба. Передо мной стоит девушка Татьяна. 24 года. Рядом её сын Ромка 5 лет. Добрый улыбчивый пацанёнок. Когда я увидел Татьяну впервые, то немного выпал в осадок. Подумал - какого черта тут делает топ модель? Бабушку навещает? Оказалось не модель. Но с такой анешностью, глянец просто по пятам должен ходить, выпрашивая фотосесии!

Татьяна купила сахар и укскс и удалилась. Я тоже совершил покупку и последовал её примеру. Вернулся домой, по завтрак и по брел на работу.

Запись в журнал учёта температуры и влажности , запись в журнал учёта температуры холодильника, запись в журнал ежедневных уборок, запись в журнал учёта работы кварцевых ламп.

Теперь включить кварц и можно...

- Доктор, скорее! Танька уксус выпила!  Со стуком, в дверях возникла голова парня лет семнадцати, брата той самой Татьяны.

- Кпк случилось? Спрашиваю, швыряя в чемодан желудочный зонд и шприц Жанэ.

- Дура потому что! Отвечает и исчезает в коридор. Бегу за ним. Вниз,  налево, через заброшенный сад, где постоянно бьёт вверх сруйка воды, вырываясь из груды заросших дерном кирпичей. Прибежали. Девушка сидит на полу у печки, возле помойного ведра. Дышит тяжело, хрипло. Прошу приготовить воды ведро. Спрашиваю сколько раз рвало, где болит? Девушка отмахивается. Получает гневную "трёх этажную" отповедь от брата. Тихо говорит, что три раза, болит живот над пупком. Сообщаю ей, что  должен ввести зонд, промыть желудок. Не спорит. Ввожу зонд, начинаю мыть. Спрашиваю у брата "виновници торжества"  умеет ли давление измерять? Нет, не умеет. Тогда, говорю, видишь как я делаю? Давай, повторяй. Сам за тонометр. АД 80/35. Набираю мезотон, развожу, еле нахожу вену, подкалываюсь, ввожу половтну, контроль АД - почьи не меняется. Половина половины, АД ползёт вверх. 100/50 замирает. Отправляю парня вызвать скорую, сам продолжаю мыть. Замечаю на столе бктылек укчуса. Там на дне грамм 20. Всё выпила, спрашиваю, разводила? Не разводила, осилила почти весь бутылек.

Скорая прискакала быстро, минут за 20. Увезли. На третьи сутки, у Татьяны стабильно заработали почки. Через 10 дней выписали. Её брат рассказал, что это третья её попытка. Что происходит это после ссор с близкими.

Я встретил его спустя 5 или 6 лет и узнал, что красавица Татьяна всё же ушла из жизни.

В декабре.

Собрался я сдать годовой. Моя половина собралась в город. В общем собралИсь и подалИсь!

Утро, мороз и солнце. Как у классика. Идём, болтаем, морозными пейзажами любуемся. Вдруг. Вон там, смотри! Сидит, метрах в десяти от дороги,  рыжая плутовка. Спинка чёрная, бока как огнём горят! Кажется, таких крестовками зовут? Смотрит на нас и щури глаза. Мы и прыгали, и кричали, и в ладоши хлопали, и свистели. Всё ей не по чём!  Смотрю, палка на обочине лежит. Подобрал, на манер ружья к плечу вскинул - эх! В три секунды лиса скрылась за снежным наметом. А мы пошли дальше, обсуждая сообразительность животного. До участковой дотопали к обеду. Разделили трапезу с коллективом. Я часа за полтора отчитался по всем службам. Зашли в сельпо, взяли сухпая к чаю и потопали к остановке. В три часа автобус в город. Простояли на остановке три с половтной часа. Сожгли весь найденый хлам, порядочно подмерзли. Пришёл опоздавший автобус и, забрав мою озябшую подругу, укатил. А я до дома подался.

Смеркалось. Я поднялся во взгорок и привычным маршрутом двинул домой. Стараясь быстрым шагом прогнать скованность, что образовалась, пока приплясовал на остановке. Для декабря, вечер был теплым. Где-то 18 -  20 мороза. Небо ясное, на нем появляется пол таблетки луны... романтика! Не одолел я и половину пути, как романтика кончилась.

Мне на встречу стал поддуват лёгенький ветерок... Вроде бы не сильно, но так, что сразу пробрало до костей. Что самое не приятное, это то,  что ветер дул не прямо на встречу, а задувал чуть сбоку, в аккурат под запАх моей длинной зимней ккртки.

Минут через двадцать, я почувствовал, что бедра заледенели до онемения и панически осознал, что уже не чувствую самого важного для мужика органа. Что делать? Подумав, снял с левой руки вязанную перчатку, да и запрятал в неё свои "первичные половые признаки". Стало легче. В первую очередь морально. Домой добежал всего за час сорок. Сбросил холодную одежду. Стал отогреватся. Вот тут - то меня и настигли НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!!!

Тогда думалось, что детей у меня точно не будет. А может и вовсе всё отпадет. Но обошлось, не отпало :-) Да и дочь с сыном растут, такие же как я -  разгильдяи.

Баня.

Здание школы не было оборудовано даже душем. Вопрос гигиены стоял осьро. И решение пришло быстро. В виде душевной продавщицы. Она, широко улыбаясь, заявила, что сегодня в семь мы должны быть как штыки! Потому, что баня будет.

Ну что баня? Баня, как баня. Только кирпичная... Раньше это было что-то вроде трансформаторной будки. Зимой там было прикольно мытся. Сверху жара дичайшая, от шеи до кобчика пар и не видно ни чего, а ноги в тазике с горячей водой, чтобы к полу не прилипли.

Благодарю за внимание!

Продолжение следует.

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы