88

Мой путь ЭКО

Мне 33 года и с мужем мы живем уже 8 лет душа в душу. А если суммарно, то уже 15 лет знаем друг друга.
4 года назад мы поняли, что очень хотим детей.
И приступили к процессу. Прошло полтора года наших стараний — ничего.

UPD: муж сдавал спермограмму, но гинеколог сказала, что *вск складно-шоколадно* и нужно продолжать. Только потом мы сдали повторно через год-полтора ещё раз этот анализ в хорошей клинике и пошли к нормально у андрологу.

И вот тут-то я напряглась. Цикл у меня нерегулярный, подозрения на СПЯК (поликистоз яичников) Начала ходить по репродуктологам в городе.
И вроде в на фолликулометрии (узи яичников) прекрасные фолликулы (они растут и затем *вскрываются* и из них выходит яйцеклетка, а сам фолликул превращается в желтое тело) и даже видно что я могу сама овулировать - на узи желтое тело видно. Но даже со стимуляцией овуляции под руководством репродуктолога - не получается.
В течении всего этого времени у меня возникали ещё и кисты (фолликул не *лопался* и перерос во в кисту) и мне приходилось лечиться - уменьшать их. А это ждать 2-3 месяца. И только после того, как киста исчезнет - начать новую стимуляцию (потом я у нормальных репрдуктологов уже узнала, что киста до 10 мм вообще никак не является причиной отказа от стимуляции).

Мозги уже нормально не работали. Я будто завязла во времени. Я стала его чувствовать. Каждая неудача, киста - это трата времени. И моя жизнь превратилась в моменты от одной стимуляции до другой. Это ад.
На фоне всего этого у меня развилась депрессия. Мысль просто ходила по кругу: «я бракованная, я бесполезная».
Муж очень старался поддерживать меня и пытался меня переубедить.
Но в таком состоянии тяжело переубедиться. Я дошла до такого состояния, что начинала плакать когда видела беременных женщин, и в целом детей.
Понимая, что это ненормально я пошла к неврологу и мне поставили диагноз «депрессия» и прописали легкие антидепрессанты - помогло! В добавок я пошла к психологу. Мне стало легче. Намного.
После года попыток стимуляции мы решили проверить мужа. Результат был неудовлетворительным. Андролог объяснил, что лучшее решение для нас будет ЭКО.
В целом я уже думала про ЭКО. И тут, после слов врача мы приняли решение пойти на эту авантюру.
Пошла в женскую консультацию (до этого были платные репродуктологи в частных клиниках) - первое узи и обнаружили опухоль в яичнике….
Нужна операция. За две недели меня обследовали, сделали МРТ. Выявили, что опухоль доброкачественная, но это не 100 процентов. Плюс эко не будут делать с такой опухолью. Нужна операция.
«Господи мне когда нибудь повезет?». Повезло! Операция прошла успешно! Я так благодарна врачам. Они понимали, что у меня будет эко и были максимально аккуратны. И антиспаечный гель применили.
После операции 3 месяца отдыха и и сбор документов чтобы получить квоту на ЭКО. Все это заняло у меня практически год с момента операции.
Время ускользает. И все мысли толко об одном…
Наконец получаю квоту!! Долгожданную! В моменте сразу же записалась на прием к репродуктолоугу по квоте. И на узи обнаружили кисту… да что ж такое. Но репрдуктолог сказал, что все в порядке. Но месяц подождать нужно. Время ускользает. Затем я попала в водоворот событий: прием препаратов, уколы в живот разных препаратов ииии пункция - было невероятно больно и тяжело после. Подсадка, мне показали нашего малыша, … ждем…время тут остановилось… результат хгч отрицательный.
Время уходит. Вторая попытка… подсадка… ждем …. результат — отрицательный.
Время уходит.
И все это заняло уже полгода.
Я так устала. Я просто без сил.
Потеря двух малышей для меня как смерть.
Я себя успокаиваю, что всё будет хорошо. *Поплакали, покакали и вперед за работу!*
Сейчас вновь в бой. Нужно снова собирать документы на квоту на криоперенос…
Но квота распространяется только на перенос. На лекарства-гормоны квот нет. А уколы стоят по 20 тысяч. Прогестероны по 5 тысяч. В сумме на одно крио ушло 70 тысяч и это только препараты.
Тесты ПГТ (на аномалии развития эмбриона) - стоят вообще по 37 тысяч.
Вот сейчас третий эмбрион оказался не рекомендован к переносу. Как жаль… Как мне грустно…
Поэтому делаем ещё один ПГТ для следующего малыша.
Я в таком отчаянии и в такой собранности. Мозги кипят. Я устала постоянно «разочаровываться». Я боюсь надеяться и мечтать. Я стараюсь быть спокойной. Но устала.
Будем готовиться к третьему переносу.
Плюс, сдала биопсию эндометрия на воспаление. И жду результата. Как я боюсь и тут *разочароваться*.

Подытоживая хочу написать, что состояние у меня как у поезда на рельсах. Надо пройти через много обследований для достижения целей? -пройду! Но господи как я устала. Я знаю, что дети это вообще не Сахар. И что они ноят и могут такое учудить. Я не имею розовые очки в этом плане. Но мы так любим с мужем друг друга… и шанс выразить нашу любовь в детях - наше заветное желание.
Как жалко, что нам проходится проходить этот нелегкий путь.
В самом центре репродуктологии я вижу разные пары. Взрослые и молодые пары. Которые объединены одним горем. И которые не сдаются. Вижу трепетное отношение их друг другу.

Спасибо всем, кто дочитал мой сумбурный пост.
Всем желаю здоровья и много деток 🩷

Автор поста оценил этот комментарий

Как последний шанс, езжайте к дольменам в Краснодарский край и Адыгею, у них просите детей.
Некоторым помогают.
Множество реальных случаев слышал.

раскрыть ветку (1)
11
Я не верю в сверхъестественную силу.
показать ответы
8
Главное не отчаиваться.Мы с женой в браке 24 года тоже намучились с этими ЭКО . Уже даже я потерял веру что получится родить ребёнка но жена не сдавалась . В итоге родили дочку через неделю ей будет годик .Если что мне 44 , а жене 42 года .
раскрыть ветку (1)
4
Как же замечательно, что вы не сдались!🩷
Здоровья вам и малышу!
8

Чел, вот эта фраза: "А может, у тебя не зря бесплодие?" - это очень некрасиво!

Автор, вон, ПГТ делала - у неё шансов родить здорового куда больше, чем при естественном зачатии.

раскрыть ветку (1)
9
Мне такое один раз в лицо сказала женщина в очереди к гинекологу 😅
«Ну если не получается, значит вы не достойны детей, так Бог решил».
Я ответила, что я не полагаюсь на Бога, а беру свою судьбу в свои руки.
показать ответы
4
А потом нам говорят - не нужно рожать в двадцать, поживите для себя, стройте карьеру и тд. Ага. Лучше бы честно рассказывали, как неуклонно снижается фертильность, причем у обоих полов.
раскрыть ветку (1)
3
С этим согласна. Рожать нужно рано. Я серьезно. Но нужна поддержка молодых. Квартира - это маст хэв, социальная поддержка.
У меня свои причины были. Конечно, сожалею, что раньше не задумывались об этом. Но уже ничего не вернешь и просто работаем над этим.
показать ответы
2
Любви тебе, здоровья

да, через ЭКО, с третьей попытки. в августе на одного человечка будет больше.

раскрыть ветку (1)
2
Поздравляю!!!
10

Сил вам, терпения и здорового малыша. Сама прошла через все круги ада, но теперь моему ЭКО ребенку 13 лет. Следующие попытки были впустую. Так что, неизвестно в каком протоколе произойдет чудо. Остается только верить и надеятся.

раскрыть ветку (1)
2
Как я за вас рада!
показать ответы
4

Думаю комментатор выше имел в виду, что вы как многие из тех, у кого не получается, зацикленный на своей идеи и если отпустите ситуацию, расслабитесь и морально и физически, то скорее всего организм тоже отпустит «стрессовое сдерживание»

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, андролог сказал, что таким путем мы лет 10 будем пытаться и то не гарантировано. На такой риск мы идти не хотим.

а в каком месте у человека бобо от отсутствия ребёнка? разве что с кукухой. вы должны быть счастливы вне зависимости от того, есть у вас ребёнок или нет. лечение должно улучшать качество жизни пациента, а ваше состояние ухудшилось. вы пишете, что устали, но, вместо того, чтобы отдохнуть, бежите на очередной круг гонки. безумие какое-то

раскрыть ветку (1)
1
Моё счастье в детях.
Я так вижу. Зачем вы меня переубеждаете?
И ещё раз повторяю. Я в терапии уже третий год. У меня все очень ровно.
Но вы даже горевать не разрешаете человеку из-за неудач….
Может у вас проблемы?
Невозможно жить щастливааа всегда.
показать ответы
7

Шо за мизогиничка-репродуктолог - год мурыжить бабу, прежде чем чекнуть вторую сторону? Я думала уже золотой стандарт работать с обоими в паре одновременно, а не терять время на лечении некритичного, когда у второй стороны азооспермия.

раскрыть ветку (1)
1
На самом деле муж сдавал спермограмму, но гинеколог сказала *все шикарно*. Потом вот через полтора года мы ещё раз сдали и уже нашли опытного андролога и вот тут вскрылось, что и предыдущий анализ не алё.
показать ответы
6

Очень странный текст.

Ходили к репродуктологам, но мужа не проверяли. Деньги на репродуктоллгов есть, а на уколы нет.

Почему Вам подсаживали по 1 эмбриону, подсаживают же всегда несколько, именно для гарантии что хоть один да выживет...

раскрыть ветку (1)
1
Я не говорю, что денег на уколы нет. Я говорю, что это стоит больших денег.
Подсаживают по одному-двух.
8

держитесь. Все наладится. Не получится своих - рассмотрИте усыновление\удочерение.

раскрыть ветку (1)
1
Пока сконцентрирована на эко. Но в будущем это вариант тоже рассматривается. Пока страшно думать наперед.
показать ответы
12

почитаешь и думаешь а нахера такие мучения? если дети не получаются, то тебя утилизируют что ли? как по мне, в современном мире это просто хотелка. у кого получается стать мамой и папой и нравится ими быть, те молодцы и всех им благ, дети это круто. а у вас это выглядит как какая-то лудомания - сброс всех денег врачам в попытке выиграть ламбу, только ещё с ущербом для здоровья

раскрыть ветку (1)
1
Вы жопу с пальцем сравниваете, Называя лечение бесплодия - лудоманией.🤷‍♀️
Когда у вас бобо вы же идете лечиться?
Ваша болячка может быть в целом зранической и вы поддерживаете ее терапевтически таблетками и тд и тп.
Просто кажется, что попытки забеременеть - это другое. Но нет. Тоже самое.
Мы лечимся.
Желаю вам добра и быть меняя категоричным в любых вопросах.
показать ответы
38

Только через два с половиной года додумались проверить мужа 🤦🏻‍♀️

раскрыть ветку (1)
1
Муж сдавал спермограмму в самом начале нашего пути. Но «репродуктолог» сказала, что все ништяк. И только после полутора лет уже нашли хорошего андролога. И выяснилось, что и предыдущий анализ был на троечку.
16

У меня бесплодие неустановленного генеза. Никогда не было беременности и соответственно абортов, ничем не болела.

С мужем бились около 6 лет.

Было 5 ЭКО.

Я забеременела после первого. Двойня. Это такое было счастье.

А потом что-то пошло не так. Пошла на УЗИ. Подозрение на выкидыш одного плодного яйца. Стали наблюдать. В итоге он задержался в шейке и стал там развиваться. Это жизнеугрожающая ситуация.

Единственный способ лечения в моем регионе - экстирпация матки.

Благодаря нашим врачам, их отважности и неравнодушию получилось отправить меня на скорой в Москву. В центре Кулакова удалось прервать обе беременности без удаления органов.

После этого 3 неудачных попытки.

И когда я уже не верила, долгожданная беременность. Всю беременность на сохранении. Боялись и я, и врачи.

Дочке уже стукнуло 6.

Я понимаю Вас, как это больно и тяжело. Как волнами захлёстывает отчаяние. Обнимаю Вас.

Не могу сказать, что все будет хорошо, так как не знаю.

Но это стоит результата.

Держитесь. Буду держать за Вас кулачки.

раскрыть ветку (1)
1
🫂
33
Потенциальный

Начните пить и курить как в не себя, потом ебаться, потеряйте работу, нужно полностью деградировать и вот тогда залетите 100%. У таких всегда дети есть! Удачи!

раскрыть ветку (1)
1
Не пью и не курю. Возможно нужно начать, чтобы «отпустило» 😅
показать ответы
1
Как же я Вас понимаю!!! Мне тоже 33,в ЭКО с 2021 года... За это время только одна замершая и бхб... только что получила результат нового протокола,ХГЧ меньше 2,пролет... Уже не знаешь,в какую сторону копать
раскрыть ветку (1)
0
Мне после второго неудачного врт назначили пайпаль биопсию эндометрия. Чтобы исключить воспаление. Выяснилось подозрение на полип…
Зато исключили хронический эндометрит.
Я вам невероятно сочувствую.
И держу кулачки!
Чтобы у нас у всех было много деток 🌸❤️
показать ответы
0

Здравствуйте. Как вы получили квоту? К кому обратились чтобы сдать необходимые анализы и получить направление на комиссию?

Я обращалась к гинекологам в жк с этим вопросом. гинеколог отказала, сказав что они этим не занимаются. А заведующая женской консультации меня отфутболила, направив к генетику. Генетик дала направление на анализы по генетическим заболеваниям и всё, тоже сказала что вопрос не к ним, посоветовала сходить в центр Эко. Там меня записали на платный приём к репродуктологу и предупредили, что все процедуры и анализы у них платные(

Я уже не знаю куда обратиться за помощью, чтобы получить помощь по омс

раскрыть ветку (1)
0
Очень странно, что вам гинеколог отказала в этом вопросе.
Сначала обследуют. Я сдавала очень много анализов. Щитовидка, маммография, флюшка, кровь на все болячки, муж сдавал спермограмму. И вот после заклбчения андролога и моего со неясного генезиса нам дали добро. Но направлял и рулил этим гинеколог в ЖК. Она прям именно занималась квотами. Раньше обычный гинеколог мог направить документы в комиссию. Сейчас у нас занимается этим отдельный гинеколог. Я к ней и на следующий криоперенос обращалась.
На самом деле генетика мы тоже оплачивали (12 тысяч🥲). Это обязаны проходить все пары, которые идут на эко (в целом и не только на эко, полезный врач).
Я начала свой путь у гинеколога на приеме с такой фразы: «мы больше года пытались забеременеть - не получилось» - это основание на направление на эко.
Но так же нужно посмотреть другие параметры ваших анализов.
0

Прочитала как записки человека в дичайшем психозе,я только в одном виде такое видела,нужен ребёнок что бы удержать мужика. Вам сколько лет? Вы себе представляли что это будет и какие риски физические и психологические надо будет пройти,вы читали рассказы людей которые через это проходили,или говорили с ними, муж важ наверно дико счастлив от такого фарша и нервов и психов,вы уже не везете нервами,а потом откуда такие приколы и почему неприжилось.

Ну то что вы себя истязаете в великих мучениях в борьбе за ребёнка,это понятно А насколько вас хватит? Я видела женщину ,на очередной чистке после 10 эко,ейбыло 35,на вид 60. Она плпкала и говлрила что заплатит любиеденьги что бы ей вырезали нахрен все ,потому что ее задолбал и муж,и родичи,что все хотят от нее детей тире внуков,а без этого она никто и зовут ее никак .

Хорошо если у вас будет не так.

раскрыть ветку (1)
0
Это не психоз. Это усталость. Вы много нафантазировали по поводу моего состояния и отношения и моего мужа. И сравнили нашу историю с историей женщины, которая несчастна в браке. Я бы на вашем месте задала ей вопрос: а зачем она на это идет?
Моя ситуация совершенно другая. Я расстраиваюсь из-за неудач.
Я никогда не впадала в «психоз». Только плакала. Мне кажется это абсолютно нормальным, когда происходят неудачи. Сейчас я уже много лет в терапии:) и мы с мужем «работаем» на достижение к нашей цели.
1

Вы огромная молодец, правда, столько раз упасть и снова собраться это очень тяжело(( И вы имеете полное право устать, плакать и злиться, я тоже с ума сходила, даже во время протокола в центре репродукции линии жизни ходила еще к их психологу там же, потому что сама уже не вывозила, и очень даже помогло, подуспокоилась, ну и не зря говорят, что помогает отпустить ситуацию
Дай бог все получится у вас! Огромного здоровья вам тоже и долгожданного ребетенка❤️

раскрыть ветку (1)
0
Вы как никто понимаете, что творится в голове в этот момент. И да! Психолог очень помогает! Спасибо за поддержку 🫶
0

А вот такое большое кол стал попыток ЭКО не повышает риск развития раковых заболеваний?

Вопрос скорее не ТС, а врачам

раскрыть ветку (1)
0
Корреляции отсутствуют. Это миф.
3

"Моё счастье в детях" - так их на данный момент нет. Получается, вы несчастны и думаете, что ребёнок это исправит.

Горевание это часть цикла (торг, гнев, принятие и все такое) и вы себя отправляете кататься на горках этого цикла вновь и вновь.

Проблемы у меня, как и у всех людей, есть. Например, у меня муж гражданин ес, а меня как россиянку не пускают в его страну познакомиться с его семьёй. И я не собираюсь расстраиваться из-за того, что чиновники долбоебы. Жалко только мужа, который обивает пороги посольства. Я его поддерживаю и говорю, что это похуй и, если что, мы прекрасно будем жить в России, на Бали, да хоть в Африке. В жизни и так достаточно проблем, зачем дополнительно себе голову делать

раскрыть ветку (1)
0
Вы что хотите своим комментарием мне доказать?
5

четыре года, ёбнуться просто. и все это время вы в депрессии. вы знаете, что в депрессии кортизол шкалит, организм фактически в постоянном стрессе и забеременеть не так просто? и что легких антидепрессантов не бывает. а вы наверняка продолжаете их пить. вам бы расслабиться, отпустить ситуацию, снова почувствовать мир и свое тело уютным местом для жизни, а не врагами. глядишь, и беременность наступит

раскрыть ветку (1)
0
Я с депрессией справилась. Я же писала. У меня был курс антидепрессантов и я в терапии. Все хорошо.
Стресса нет. Есть усталость.
1

Уважуха) многие в такой эмоционально уязвимой ситуации начинают суеверить. Вы молодец, ПГТ делаете, обследования проходите, в ОКРщину не скатываетесь. Муж вот не молодец: вы столько обследований в платных клиниках прошли, а оказалось, проблема была на его стороне.

раскрыть ветку (1)
0
Оказалась проблема в нас обоих. Просто как бы мы ставили на то, что цикл не регулярный.
И мужчинам тяжело сдавать анализ спермограммы. Я вот пообщалась с парами и как оказалось практически у всех так было. Сначала женщина обследуется, а затем мужчина подключается.
Главное, что была поддержка :)
показать ответы
3
Но начали-то все исследования проводить со спермограммы, верно? У мужа-то всё ок?
раскрыть ветку (1)
Первые полтора-два года думала, что проблема во мне. Потом поняла, что при идеальных стимуляциях - нет результата. Решили к андрологу пойти.
24

Без обид, возможно не нужно самим детей, раз такие препятствия возникают... У меня просто брат 14 лет женат, все это время почти пытались завести ребенка... Все никак не получалось... В итоге родилась девочка с лёгкой формой дауна и пороком сердца... Я прекрасно понимаю вас у меня два пацана, но они плохо говорили и мы постояно ходили по реабилитационым центрам... Видел много разных детей. Лучше возьмите с интернета здорового малыша и воспитайте, как своего. Чем не дай бог родится, как у брата моего на всю жизнь мучения, даже не вам а ребенку... Извините если что.

раскрыть ветку (1)
У каждого свои переживания.
Не перекладывайте на других людей свои проблемы.
Это разные вещи.
показать ответы
19

ну может там образцовая "корзина", которая и мысли не допускает, что с ним может быть что-то не так, и только время и общественное давление убедили все-таки сдать спермограмму.

раскрыть ветку (1)
Многим Мужчинам этот анализ тяжело дается. Прям правда.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги