2381

Мой опыт и шизофрения

После этого поста (https://pikabu.ru/link/a7432597) решила поделиться и своим опытом. Заранее извиняюсь за сумбурность некоторых кусков текста, мне иногда тяжело связывать свои мысли.

Мне всего 20. Обычно у женщин шизофрения проявляется в 25-30, поэтому многие врачи удивлялись, когда узнавали, что я такая молодая. Но это не мешало шизе издеваться надо мной сполна.

Я не видела, но слышала. Не помню, когда это произошло в первый раз, голоса были настолько реальны, что мне казалось, будто это мои мысли.

Ухудшения пошли тогда, когда мне исполнилось 17. Тогда я поступила в университет, новое окружение, рутина, все дела. Все шло относительно хорошо: я нашла друзей, хорошо училась, участвовала во всевозможных мероприятиях и чувствовала себя счастливой.

А потом я падаю в обморок.

Паническая атака была настолько сильной, что разрывало сердце и дышать было невозможно. Врачи сказали, что из-за нехватки воздуха я упала. Меня долго расспрашивали, что меня так испугало, но я не могла понять, что именно.

И так продолжалось чуть ли не каждый день. Мои мысли превратились в мессиво - они пролетали так быстро, что я не успевала за ними уследить. Будто бы миллионы частичек информации влетали и бесследно исчезали в моей голове. Я перестала контролировать то, что думаю. Мне казалось, будто я схожу с ума.

Так и было.

От мучительных панических атак меня лечили, помогали их распознать и справиться с ними вовремя. Но ничего не помогало, я не понимала, что было их причиной. Так и жила. А потом началось самое страшное.

"Посмотри на меня"

Я отчётливо услышала чей-то зов. Это было нечего невидимое, но оно просило меня на него взглянуть. Тогда я сидела на уроке и уставилась в окно, пытаясь понять, откуда оно. И все уставились на меня и поняли, что со мной что-то не так. Мне бывало так стыдно, что иногда, когда "они" возвращались, я выходила из кабинета и пыталась переждать.

Сперва все было безобидно. "Посмотри на меня". "Поговори со мной". "Пойдем погуляем". Это был один и тот же голос, было ощущение, что оно хотело со мной поиграть. Я тогда не понимала, что это не нормально. А когда поняла - было слишком поздно.

Проходили месяца и из безобидных "пойдем поиграем" голоса перешли в нечто ужасное. Они диктовали мне, что делать, как себя вести, с кем общаться. Я была под контролем своего безумного разума. Было ощущение, будто кто-то включил во мне режим самоуничтожения.

Голоса. Панические атаки. Нервные срывы.

Все продолжалось и становилось хуже. Теперь голоса приняли демонический облик. Будто сотни душ кричали во мне. Это было жутко. Когда мне было 19, я чуть не сбросилась с моста, потому что голоса мне твердили это сделать. У меня не хватило смелости, оно и к счастью.

Голоса заставляли меня резать себя. У меня до сих пор не зажили царапины на руках. Они не давали мне спать. Совсем. Я сутками ходила без сна. А когда удавалось поспать, мне снились кошмары, что я тону в черной жиже, а голоса весело хохочут. Я хотела умереть, чем жить так.

Голоса насмехались надо мной, заставляли делать ужасные вещи. Иногда я впадала в транс, иногда я чувствовала себя так легко, что безостановочно смеялась часами. Люди шарахались от меня, некоторые знакомые оборвали связь. Многие друзья были обеспокоены и не оставляли меня одну, чтобы я снова не начала резать себя. Так продолжалось до февраля этого года.

Я не выдержала и добровольно пошла в псих диспансер.

В больнице я пролежала месяц. За месяц мне прописали ядреную дозу антипсихотиков, так, что уже два месяца я не слышу ничего. Но мне все ещё страшно, что они вернуться, и мне придется проходить через этот ад снова.

Таблетки стёрли галлюцинации, но у меня все ещё остались некоторые симптомы. Их называют "негативные" и "когнитивные" симптомы, но я в этом плохо разбираюсь. Например, сильная апатия. Мне очень тяжело даже поднять свою тушу с кровати, но я стараюсь себя побороть.

Я очень хочу жить нормальной жизнью.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
374
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот непонятно одно: почему при шизофрении галлюцинации чаще всего несут деструктивный посыл? Почему они командуют с броситься с моста, а не, например, сходить и купить торт?
раскрыть ветку (175)
230
Ну почему сразу торт? Сесть поиграть в Доту или КС, например, вместо изучения нового фреймворка. Подождите...
раскрыть ветку (35)
50
А стоит ли изучать фреймворк?
раскрыть ветку (5)
38
Так, сегодня без сладкого
раскрыть ветку (4)
8

Придется писать без сахара

раскрыть ветку (2)
7

В слове "писать" где ударение?

раскрыть ветку (1)
8

эй, чето дохуя голосов

4
React из интернета никуда не денется, а тортик пропадет.
42

Мне давеча приснилось, что я кодю на js. Проснулся в холодном поту.

раскрыть ветку (24)
8
DELETED

А в реале на чем кодишь? у меня подобный кошмар про пхп был

раскрыть ветку (17)
52
DELETED
А в реале ни на чём не кодит и вообще фрезеровщик на заводе 0_0
раскрыть ветку (4)
5
DELETED
Вася - матрос
раскрыть ветку (3)
11
DELETED
Регулярная шизофрения) Помню, помню этот шедевр) для ЛЛ: https://youtu.be/2_SdBcXvBBQ
раскрыть ветку (2)
4
Пиздец я в его видосы подзалип.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вживую он ещё круче, довелось как то в лесу на холме его слушать. На природе, да ещё и в 4.20 это прям ооооо)
7
DELETED

Пыха оказывается уже норм. Пишу на яве, нужно было поковырять проект на симфони, был приятно удивлен.

раскрыть ветку (9)
Пыха чем была тем и осталась.
раскрыть ветку (8)
2
Ага, была отличным языком для веб разработки, а с приходом 7ой версии стала вообще отличной, а когда reactPHP подвезли так вообще сказочно стало.
если ты так не считаешь назови 3-5 причин почему PHP дно
раскрыть ветку (6)
0
Называть это отличным языком для веб разработки может только тот кто другие языки для веб разработки не пробовал. А под reactphp вы асинхронку тут понимаете? В язык в который не встроены синтаксические конструкции для асинхронного кодинга не подходит для асинхронного программирования. Я уже молчу что при низкой распространенности reactphp большинство похапешников его не знают, и не умеют общаться с асинхронщиной. В javascript/python логичнее писать асинхронщину, если сравнивать с php. Про фрактал плохого дизайна думаю сами читали?

Попробуйте другие языки, просто попробуйте. Тот же руби.
раскрыть ветку (5)
1
Я 11 лет работаю в бэкенд разрпбом, пишу на пехепе, го, шарпе, питоне и джс
так вот.
питон для веба, не удобен, он в целом как язык больше для анализа подходит
джс для бэкенда из за своей мразматичной идеологии это боль и мучение. Разве что проксю сделать между апи и фронтом.
Руби это пережиток прошлого, да рельсы привнесли в нашу жизнь много полезного, но давайте не будем это трогать
про паттерн плохого дизайна, это высер который с легкостью накладывается на любой другой язык:
вот пример, патерн плозого дизайна говорит, что язык, должен быть предсказуем, джс вообще не предсказуем.
должен быть краток: вы вообще видели конструкции на джс?
Должен быть отлаживаем: привет джс, отладить его это некое приключение
И так можно про любой язык накидать (:
раскрыть ветку (4)

Руби это пережиток прошлого, да рельсы привнесли в нашу жизнь много полезного, но давайте не будем это трогать

Мне, как руби разработчику уже 5 лет забавно это слушать.

вот пример, патерн плозого дизайна говорит, что язык, должен быть предсказуем, джс вообще не предсказуем.

потому что джс такое же дерьмо, часть той статьи и на него накладывается по той же причине.

И так можно про любой язык накидать (:

У всех языков свои косяки, но больше всего WTF моментов у меня было с этими двумя отложениями, на остальных пишется приятнее.

раскрыть ветку (3)
2
Вы серъезно пишите новое веб приложение на руби? Или шатаете легаси десятилетней давности. И обратите внимание пхп времен описания фрактала плохого дизайна и пхп сейчас это сильно разные языки.
не говоря о том, что он описывает какие-то очень странные кейсы, которые никто, в здравом уме, не использует
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Они много с java стянули. PhpUnit тот же Junit, doctrine - hibernate, и т.д., удобно.

То, что вы описали ниже (порядок аргументов, массивы) уже не актуально - IDE подставит нужный порядок, и сама исправит. Вместо массивов используются встроенные структуры данных при необходимости.

Битрикс, ВордПресс - оооо, как же я с вами согласен, это просто адовый адский ад. Собственно, они и создают в большей части негативный имидж пыхи.

0
Мне тоже, такая жуть сниться, а нет, не снится
0

Плюсы, питон.

Но, бывает, и на gcode, да. =)

5

Это хорошо, что Вам не приснилось, что Вы кодите на 1С :D

0
а что плохого в js? я его изучаю, пока все понятно и нравится в целом
раскрыть ветку (4)
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

жиза)

1

Предельно маразматическая реализация и так такой то не слишком детерминированной вещи, как слабая динамическая типизация.

0
Жаль вас.
11
Сесть поиграть в Доту или КС

Это деструктивные посылы. ))

раскрыть ветку (3)
2
Как и съесть торт )
раскрыть ветку (2)
1
Все три посыла мне очень нравятся. И гта добавить. Чтобы совсем отвал башки
раскрыть ветку (1)
1
И Майнкрафт. И Ютуб. И сериалы. И соцсети. И "ой три часа ночи уже?"
128
Они бывают разные. Я на практике общался с мужчиной, которому голос в армии подсказывал как надо целиться из оружия по мишеням, подсказывал технику правильного бега, подтягиваний, в следствии чего с его слов его показатели по зачётам выросли.
раскрыть ветку (68)
63

подумала о гениях в науке, искусстве. А что если и им голоса подсказывали какую картину нарисовать, таблицу, опыты?

раскрыть ветку (8)
34
Почитай Империю ангелов Вебера, там это описывается.
А еще Тесла говорил, что все его изобретения ему надиктовали.
но то, что он великий ученый факт, иначе диктуй не диктуй не поймешь что от тебя хотят
раскрыть ветку (2)
1
Ну да, а диктовали с нибиру.
раскрыть ветку (1)
0
Юморист хуев
12
Ну на самом деле некоторые предположения учёных, которые они делали чисто теоретически и при этом наука в эту область ещё не продвинулись вообще и спустя столетия это оказывались правдой - жесть какая-то, как разные чёрные дыры и подобное.
раскрыть ветку (1)
8
Потому что предположений делают массу, и только некоторые выстреливают.
2
По лекциям об одаренности говорили, что многие выдающиеся личночюсти были шизофренниками. Можно посмотреть фильм Игры разума, там интересно это отражено
раскрыть ветку (2)
0
Мне кажется, что шизофреники клинятся на одной идее, больше ничего не видят. Нет сомнений, страхов, отвлекающих факторов. Ничто не мешает проявлять свою гениальность. У меня, может, много светлых идей. Проскользнуло что-то в голове и забылось. А у них не так.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Как же интересно фильмы о высокофункцтональных аутистах повлияли на восприятие шизофрении в массовом сознании
92
DELETED
Знакомая ситуация. У меня пока только один голос, довольно сильно похожий на мой, но не поддающийся контролю и звучащий в голове будто резче и отчётливей моего собственного "внутреннего голоса" (когда что-то проговариваю в мыслях или читаю). Чаще всего от него просто колкие замечания вроде "Ха-ха, ну ты и лошара, магазин-то уже закрыт!" или "Смотри, какой правильный - на проезжую часть вышел, чтоб за несколько метров толпу обойти". Но бывают и советы наподобие "Ещё чуть подождёшь - и всё сгорит", "Ты куда столько куришь? И так лёгкие как в сеточку", "Будешь столько энергетиков пить - все зубы повыпадают". А ещё он любит издеваться: "А ты точно запер дверь? Ну-ка проверь". И я проверяю. Был период, когда на съёмной квартире по пять-семь раз поднимался на седьмой этаж, пытаясь выйти в магазин. Но иногда, примерно раз в три месяца или полгода, независимо от моей воли, он показывает мне такие жуткие картины, что хочется забиться в угол и плакать. Я боюсь идти к психиатру только из-за побочных действий таблеток, как у автора поста.
раскрыть ветку (54)
134

Пожалуйста-пожалуйста, обратись к врачу! Не запускай, дальше будет хуже. Лучше терпеть побочки (которые не особо то и мешают жить, можно привыкнуть), чем страдать и потенциально самоубиться.

65

Императивные галлюцинации (которые приказывают) - это повод для принудительной госпитализации. У вас такого нет, поэтому могут только предложить. Возможно, обойдётся амбулаторным лечением, заставлять насильно пить лекарства не будут. У автора поста ситуация похуже вашей была, поэтому ей скорее всего назначили более сильные дозы, поэтому побочки тоже были сильнее. Сходите к доктору, иначе эта хрень разовьется до состояния, когда нормально жить не сможете.

раскрыть ветку (17)
37

ну вы успокоили его, я читаю и думаю "о, у меня также, у всех наверное внутренний бубнеж с самим собой на разные темы" и тут ЛЕЧИСЪ!!! аж занервничал.

раскрыть ветку (16)
43
DELETED

"Внутренний бубнеж" и слуховые галлюцинации несколько разные вещи.

раскрыть ветку (9)
12
Ага. Ясно теперь, что меня ждало, не спрыгни я с синьки. На 3-4 день/ночь выхода начинались сутки без сна с беспрерывными песнями. Довольно музыкально, но почему-то заунывно очень. Мотивы восточные типа азербайджанских или "эстрада" 50-х годов. Был рад, конечно, когда "за Рогожской заставой" поставили, но после двух часов повтора как-то поднадоело. В ТЦ у охранников спросил , почему репертуар такой, а они говорят- да нет тут никакой музыки вроде. Вроде, да...А сны? Вот сны двух сортов- адъ и Израиль, или счастье с приключениями. То на Сорочинской ярмарке со смотрящим от темной стороны борюсь (ментально, без контактов физических), то на Кавказе в какой-то семье оказался, девушки клеились (все славянки,как ни странно)... Вообще не хотелось из тех снов уходить, там Любовь.
. В больнице какой-то врачу-немцу помогал больных лечить (это давно было, до вируса) На Красной площади танк мой угнали, но это ладно...
. Это не шиза, наверное, не знаю. Но каждый раз , просыпаясь, четко понимал, что параллельные миры есть. И там лучше мне. Но вот после музыкальных сессий наяву (не навязчивое одно и тоже earworm,нет) решил я , что хватит. Вроде все нормально сейчас, но скучаю по опере, которую дважды во сне посмотрел (музыка-смесь балета "Жар-птица" Стравинского и Вагнера ; с моим участием, персонаж не танцующий и не поющий)
А, ещё за стеной программу новостей сутки слышал (там нет соседей, стена наружная)
Ладно, похоже ,мне особо не на что жаловаться, судя по тому, что с людьми происходит; просто дереализация по пьяни и после.
раскрыть ветку (7)
15
DELETED

Это белка)

раскрыть ветку (3)
2
Ну и ладно. Жаль, не приходит больше)
раскрыть ветку (2)
5
А и не надо больше. Белка бывает разной. Один мой знакомый рассказывал про своего знакомого такую историю: жил был парень, его мать с отцом развелись, мать нашла другого мужика и начал он с этим пацаном пить водочку. Сначала раз в неделю, потом по вечерам после работы, а потом это начало перерастать в длительные запои. Уж не помню в деталях всех подробностей, но парень этот в один прекрасный день проснулся от того, что его будит милиционер, его отчим лежит с разможженой головой, а в руке у этого парня молоток весь в крови. Так и уехал этот парень на зону. Да, знаю, история похожа на котолампу, но за что купил - за то и продаю. Сам бы не поверил, если бы не творил всякую дичь по синей лавочке.
1
Иллюстрация к комментарию
5
Вот в точности такая же фигня и у меня была после нескольких месяцев пьянства и последующего выхода из синей ямы. Бессонница которая длилась на протяжении запоя сменилась крепким сном с такими "мультфильмами", что я тоже поверил в другие миры. Музыка тоже была и слышал я ее отчётливо. На самом деле это все очень страшно. Как представлю, что мог остаться таким навсегда - так передёргивает всего. И ведь на самом деле таких случаев очень много, что люди не выходят из этого состояния и остаются дурачками навсегда. Для себя решил, что раз я пить не умею, то и не буду совсем. Хоть жизненные обстоятельства толкают иногда на "пару пива", но т.к. в моём случае это все заканчивается парой недель, а то и месяцев и вызовом нарколога, я решил, что ну ее нахер. С последнего куража прошлое немногим более месяца, а мой организм и разум ещё не до конца пришли в порядок. Поэтому держись брат и больше не доводи себя до такого. По тексту вижу, что ты умный парень. Удачи.
раскрыть ветку (2)
0

Блин. У кого же в подкасте я слушала про сны.. сегозавтра наверно)

Там как раз про это говорили и в частности про сюжетные сны, сдерживаемые алкоголем.. посмотрите, интересно)

0
Спасибо, взаимно!
0
Точно разные? У меня просто порой бывает какая-то хрень. Типа как будто говорю себе я,но понимаю что это не я. Или все же это я?
6

Прочитайте книжку "Психиатрию - народу. Доктору - коньяк!" Доступно, подробно и точно. Галлюцинации отличаются от внутреннего диалога тем, что в них с вами говорите точно не вы сами, а кто-то другой. А его при этом нет.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
И кто же это тогда говорит?
раскрыть ветку (1)
4
Директор стадиона
10
"Внутренний бубнеж" - это когда лежа перед теликом вечером вы начинаете думать о текущих делах, о том как надо было ответить тому придурку, о том что давно маме не звонил, а в фильме платье у героини дурацкое. А галлюцинации - это куда более сложное состояние
1

"Аж занервничали"))

1

У меня лет до 19 тоже были беседы с бошкой. Причем собеседник был ахуенным, всегда подсказывал как поступить, на всех экзаменах на задачи ответы говорил он. Но лет в 20 был стрессовый период в режиме работа - работа - сон в течении двух недель. После этого он пропал без вести. Больше бесед с бошкой нет :)

28

Привет. Я клинический психолог и одно время работала в психиатрической больнице с больными шизофренией.

Все зависит от самой болезни, но при удачном стечении обстоятельств (если негативные проявления не так сильны) побочки минимальны. Помню, у меня был профессор математики, которого встреть я просто на улице, даже не поняла бы, что он болен. Все его проявления болезни вне ухудшений - это некоторая замкнутость (отсутствие друзей и жены, отшельнический образ жизни). То есть большую часть времени он вёл нормальную жизнь: самостоятельно себя обслуживал, вёл лекции в университете. Когда начиналось ухудшение (приходили голоса), он просто брал отпуск и отправлялся в больницу на месяц-два.

К чему я это. Игнорирование шизофрении не избавит от неё, она будет прогрессировать. Но во время начатое лечение поможет максимально отсрочить появление симптоматики и сделать жизнь лучше на сколько это возможно.

Ну и в заключение: времена карательной медицины уже прошли. Сейчас нет электрошока, препараты нового поколения вызывают меньше побочек, а сохранным людям не прописывают галоперидол. Так что рекомендую обратиться ко врачу как можно скорее, может быть это вообще не шизофрения, а если все же она, то ты сможешь добровольно провести в больнице месяц на слабеньких препаратах, которые тебе помогут, вместо того, чтобы попасть в ту же больницу, только после серьезного психоза, где уже придётся пить что-то мощное.

Просто подумай об этом и если хочешь, можем связаться с тобой и я отвечу на вопросы.

раскрыть ветку (11)
10
Ой, а можно я спрошу? У меня тоже беды с башкой, психотерапевт поставила тревожно-депрессивное расстройство, но врач мне доверия не внушила, очень поверхностный был разговор, а я боюсь что все хуже. Из последних запомнившихся голосов в голове (три года назад было): еду в маршрутке, никого не трогаю, и тут как резко гаркнут прям в голову: "Аня! Ну ты и манда!". Я аж вздрогнула. И это смешно, конечно, я многим рассказала, но вот так почитаешь и начинает напрягать. Случай не единичный, тон голоса саркастический всегда.
раскрыть ветку (5)
6

Ах вот ты где, Аня. Я давно тебя искал

3

В чем именно вопрос?

Если по поводу профессионализма психотерапевта, то ничего не скажу - вводных мало. А ситуация, когда клиенту кажется, что разговор был ни о чем, не показатель, так как зачастую психологи и психотерапевты могут задавать вполне обычные вопросы - это не мешает им составить картину.

Но если вы сомневаетесь, то лучше поискать другого специалиста. Смотрите по отзывам, изучите образование. Здесь важный момент: диагноз вам может поставить ТОЛЬКО ВРАЧ. То есть в случае психотерапевта, это должен быть ПСИХИАТР с дополнительным образованием в области психотерапии. Клинический психолог, например, диагноз не поставит, хотя на основе знаний может предположить то или иное заболевание. Точно также можно обратиться в том числе и к психиатру в поликлинике, они встречаются толковые и это уже бесплатно. Но он максимум поставит диагноз и пропишет лекарства.

Что касается голосов, то существенным является локализация ощущения. Внутренние или псевдогаллюцинации ощущаются как внутренний голос, то есть человек понимает, что они не из внешней среды, а как-будто из головы. Данный вид в основном является симптомом шизофрении.

Истинные галлюцинации - это искажения восприятия, то есть мы именно видим или слышим то, чего нет. Такие галлюцинации могут быть у относительно здоровых людей, например при серьезном недосыпе. Также могут быть в условиях той же самой депрессии.

раскрыть ветку (2)
2
Спасибо за ответ! Поняла, что аспектов слишком много, в комментариях не охватишь, а возможности попасть к врачу не предвидится ближайший год точно(очень удалённое место жительства). Там тётя была хорошая, но специфическая- первые двадцать минут приёма мы потратили на обсуждение ее статуса, наград и достижений. А моменты, которые мне были важны(физиологические, не эмоции!) она оборвала фразой "это мне неинтересно". А мне вот интересно, почему у меня яркие связанные сны, и мне спать три года было интереснее, чем жить.
раскрыть ветку (1)
2

Интернет у вас есть, можно поискать психотерапевта по скайпу

1

😂

0
Пожалуй сохраню ваш комментарий и подпишусь на всякий пожарный. Если вы не против конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Не против) хотя я не планировала писать про психиатрию, тем более, что уже давно от неё ушла и работаю сейчас с более здоровыми людьми) в прочем, даже я не знаю, какой петух меня клюнет в следующий раз и возможно даже всё-таки решусь написать пару случаев из той практики)

0

По электросудорожной терапии нет консенсуса. Высказываются и «за», и «против». Последствия лечения, однозначно, могут быть серьезными, но, к примеру,

руководство АПА от 2001 года указывает, что ЭСТ может быть значительно более безопасной, чем альтернативные методы лечения (мощными антидепрессантами, в особенности трицикликами, мощными антипсихотиками) при беременности и кормлении грудью, а также у пожилых и стариков, у подростков, у соматически ослабленных и нестабильных больных. Руководство АПА по лечению депрессий от 2000 года подчёркивает, что имеющиеся литература и исследования свидетельствуют о высокой степени безопасности ЭСТ для матери и плода, большей, чем у антидепрессантов, а кроме того, о высокой эффективности ЭСТ при лечении депрессий в период беременности и послеродовых депрессий.

раскрыть ветку (2)
0

Кажется в 2010 было исследование, показавшее что ЭСТ не намного эффективнее, чем плацебо. В прочем, скажу так: это не совсем моя тема) в клиниках, в которых я работала или проходила практики данный метод не применялся.

В комментарии написала про неё, потому что как показывает практика, не многие боятся лекарств, тогда как большинство страшится именно этой процедуры.

раскрыть ветку (1)
0
Относительно шизофрении было много неоднозначных исследований. Сейчас ее применяют в основном для лечения депрессивных расстройств.
4
Побочные эффекты - это страшно. Но при отсутствии лечения, вы не знаете, куда это может завести. Я знаю человека, который в итоге совершил нападение, которое только удачей не закончилось печально... Уже несколько лет ждёт вердикта на "передержке" в психиатрическом отделении. Пока нет вердикта, нет даже терапии... Не пускайте на самотёк.
11
У меня что-то подобное было лишь однажды, лет десять назад. Ещё в школе учился. Лежу, засыпаю, и тут слышу голос, какую-то фразу. Сон как рукой сняло.

Это точно была не мысль, а именно Голос. Будто уши его не слышали, но тот участок мозга, который отвечает за слух, коротнул и что-то сгенерировал.
Фразу не помню, но было очень страшно. С тех пор ничего подобного не происходило.
раскрыть ветку (9)
47

На пороге засыпания такое бывает, это не имеет отношения к психическим заболеваниям, так что можете не волноваться.

раскрыть ветку (5)
11

У меня пару раз было такое - засыпая представлял себе звучание музыки и она на какой-то момент начинала звучать в голове так, будто я ее на самом деле слышу.

раскрыть ветку (3)
6
А я как то читала статью научную перед сном, подробную такую, с элементами всякими и сложными названиями и тут отложила уже все, засыпаю. Слышу голос женский на улице ( окно было открыто) и она цокая каблуками по асфальту цитирует слово в слово только что прочитанную мною статью. И я такая думаю, что наверное человек тоже увлекается Азимовым, а потом такая , постойте....
0
Это нормально, у некоторых музыкантов это в порядке вещей, контролируемо
0
Я так перед сном часто делаю, и чем глубже погружаюсь в сон тем чётче музыка звучит, так легче заснуть, чем когда рой мыслей в голове )
3
DELETED
Тоже так думаю
14
DELETED
У меня постоянно такая фигня от недосыпа. Прямо перед сном уже в состоянии полудремы иногда слышу, как меня окликивают. Причем голоса знакомых мне людей. Я сразу просыпаюсь и какое-то чувство тревожности. Еще несколько раз был сонный паралич, бррррр, никому не советую его схватить. Это ощущение страха и беспомощности довольно неприятно
1
Давно когда-то, начала встречалась с мальчиком. Влюбилась по уши так как молодая была. Вот утром мне снится какой-то сон уже не помню, и тут в голове резко звучит строгий женский голос "ты его не любишь!", и сразу меня просто вырвало из сна. Я еще пару часов пошлялась по дому а потом взяла в руки телефон, а там были сообщения от девушки этого парня (встречался с двумя). И как не странно мне действительно было пофиг на него. Только вчера засыпала с чувством влюбленности а сегодня уже все. И так хорошо было на душе.
0

Эмм...У меня часто перед сном так. Наоборот под эти голоса засыпаю. Думала это проявления именно " провала в сон"

3
А как показывает? Не очень понятно. Говорит что-то страшное?
раскрыть ветку (6)
9
DELETED
Навязчивые мысли в виде образов в подсознании. Картины. Несколько лет назад я был тесно связан с другими поехавшими, верящими в магию, оккультизм, параллельные миры и прочую бредятину. Жаль, что этот период закончился - было интересно и забавно, в чём-то даже полезно. Кто-то говорил, что это якобы какая-то "вселившаяся сущность". Как по мне, так это просто проявления деструктивных изменений головного мозга (несколько очагов демиенилизации и глиоза) вкупе с "удачной" наследственностью.
раскрыть ветку (5)
5
забавно, что лет 11 назад, тоже любил около оккультную фигю, и меня тоже начали преследовать навязчивые мысли, и не очень приятные картины, типа "если ты пойдешь сюда, то споткнешься и кровькишкираспидорасило". С возрастом это вроде бы прошло, как и частый "сонный паралич", но воспоминания очень неприятные
0
А эти деструктивные изменения головного мозга можно как-то обнаружить? Ну, например, кт, анализы, другие какие-то обследования. Всегда смущало, что психиатр опирается лишь на слова пациента.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Пару раз проходил МРТ, когда пытался выяснить, от чего так сильно болит голова. Последний раз (9 месяцев назад) показал некоторую прогрессию, по сравнению с прошлыми снимками. Осенью прошлого года ходил к неврологу (уже в Москве, в 69 поликлинику департамента здравоохранения), и он говорит: "А у вас классическая картина вегетативной лабильности. А шейный остеохондроз не лечится, да. Соблюдайте режим дня, правильно питайтесь, бросьте курить и пить, вот на всякий случай рецепт на Миртазапин". Пропил курс (спал после него просто замечательно, но потом весь день ходил вялым и медленно на всё реагировал), мысли стали спокойнее. Голова так болеть и не перестала.

раскрыть ветку (2)
0
Я жутко мучилась головными болями. Врачи тоже про остеохондроз, всд, психосоматику...
Год назад, при диспансеризации, медсестра офтальмолога всем подряд меряла глазное давление, не смотря на возраст. У меня оказалась глаукома...
Проверьте, мало ли.
0
Простите что пытаюсь дать совет. А вы йогу не пробовали? Чисто как растяжку и гимнастику. Безо всякой фигни типа "духовной практики". Если с грамотным тренером, который объяснит технику начать, месяца 3 хотя бы попробовать? Пусть это недешево, но вариант что головные боли ослабнут - есть, а то и вовсе могут сойти на нет. С 13 лет сидела на сильнейших обезболивающих. Голова болела не переставая. Месяц со мной экспериментировал врач- рефлексолог. Нашел видимо нужные биоточки. Голова не болела 10 лет. Потом иногда случались рецидивы, могла по 2 недели ходить таблетках. А потом случайно пошла на йогу, научилась простейшим упражнениям на растяжку. Теперь четко знаю что делать.
0
А вы начните дословно записывать это в блокнот. Будет интересненько.
0
Вы так угрожаете в первую очередь себе, а потенциально и окружающим. Жить на пороховой бочке занятие из малоприятных. Это нечто может начать вам показывать картины пока вы автомобиль ведете, как пример
0
Так это же твой внутренний голос.
так и должно быть.
0
DELETED

касаемо здоровья, он дает не самые плохие советы

Побочки пропадают после отмены препарата
6

У меня бывает при глубоких раздумиях мысли как диалог олним голосом. Я общаюсь сам с собой и сам себе отвечаю, над шутками смеюсь и даю советы. Вообще для себя уяснил - это отличный способ к самопрограммированию. А еще нравится граничное состояние перед сном, память так круто обостряется, что могу вспомнить очень давние воспоминания, хотя в обычной жизни часто забываю простые слова.

Где-то б пообщаться и найти ответы на это явление.

раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Не знаю обрадует это вас или огорчит, так делают все.

4
Это нормально )
6
Это был старшина, у него своя методика воспитания бойцов
10
DELETED

Внезапно, после вашего коментария у меня возникло предположение, что это эффект выжившего. Просто те, кому голоса советуют купить торт - идут покупают торт и жрут его. А к психиатру не идут...

8

Потому что болезни и ошибки, которые дают какой-то конструктивный результат, бывают редко.

7

Никто не напишет, что внутренний голос велел ему съесть кусок торта. А если и напишет- кто это будет читать? Мы тут все такие.

25

Есть мнение что голоса бред и тд это вытесненные и исковерканные переживания. Ничего хорошего психика вытеснить не будет конечно

В видосе женщина с очень злыми голосами в голове попробовала с ними подружиться и у неё получилось. Но тут каждый сам для себя решает, наверняка не все так просто

Предпросмотр
YouTube14:31
раскрыть ветку (26)
25

Ну да, знавал я такую, которая "дружила".

Закончилось раздвоением личности, а потом и полным уничтожением базовой личности. Осталось только альтер-эго...

раскрыть ветку (6)
1
Всё бывает.
Из какого это фильма ?
раскрыть ветку (4)
4

Из моей жизни. Печальный опыт.

раскрыть ветку (3)
6

Расскажите побольше, если есть возможность! Это звучит просто невероятно.

0

Расскажи о том, чем было это альтер эго? Если можно.

раскрыть ветку (1)
1
И мне тоже, а ещё лучше - пост
59

Недавно лекцию прослушала про самосознание животных и там лектор говорил, что мы, в отличии от животных, думаем за себя и за остальных, как нам представляется, что они думают. Ну например, я вижу драку на свадьбе и имею не только свое мнение об этом, но и представляю себе мнение каждого из окружающих. Или я оделась красиво, смотрю в зеркало и вижу себя через глаза других людей. Причем я не знаю их истинного мнения, это моя интерпретация. Получается наша личность, она вроде только наша, но вроде и нет, в ней тысячи голосов и личностей. Поэтому и называется - со-знание. Соединенное знание колектива. У животных не так, они воспринимают простую информацию, например об опасности, но не перекладывает на себя чувства-мнение-личность от другого, поэтому они менее обучаемы, их психика проще в этом смысле. А чем сложнее психика, тем легче ее сломать. И лектор выразил мнение, что получив такую прекрасную, но сложную психику, мы расплатились за это, получив шизофрению. Ну и не только ее. Когнитивный диссонанс - самое простейшее.

раскрыть ветку (15)
9
Так работают "зеркальные" нейроны, чтобы человек мог предугадать действие или эмоцию другого. Например, видишь, что кто-то сорвал яблоко, а сам уже представил, как его ешь.
раскрыть ветку (1)
0

Да, и именно благодаря этому мы более социальны и лучше учимся.

11

Какая-то задорновщина про со-знание

раскрыть ветку (3)
3

Ну может я как-то не логично объяснила. Не писатель.

раскрыть ветку (1)
3
Всё правильно объяснила! Но за животных, я хз. Но за людей могу подтвердить, я даже могу чужими глазами посмотреть когда мне надо понять, что видел другой человек в определенный момент.
0
На английском похоже, con-science
2

Разве вы не встречали животных "с ебанцой"? Тех, которым кто-то внутри говорит: подойди, покажи, что ты добрый, потрись об ногу и.... через секунду СОЖРИ, СОЖРИ ЕГО!11!!! Я с парой кошей таких встечалась, жуткие создания)))

А собачки, которые нежно смотрят тебе в глаза, как кот из Шрека, а когда ты уже близко его морде и готов поцеловать эту цацу - ХВАТЬ ТЕБЯ ЗА НОС!11

раскрыть ветку (3)
1

Другому животному это поведение было бы понятно, потому что он внимательнее наблюдает за мотивами и причинами смены поведения.

раскрыть ветку (2)
0
Вы не встречались с такими животными... 😁
раскрыть ветку (1)
0

Встречалась и оценивала, как человек, отчего делала вывод - ебанутое существо. А пообщавшись с людьми, разбирающихся в поведении животных, поняла, что за любым поступком стоит мотив, который нам бывает не понятен, потому что мы оцениваем со своей колокольни.

1

Интересно, как лектор узнал о чем думают животные?

раскрыть ветку (3)
0

Там 2-х часовая лекция с описанием экспериментов.

раскрыть ветку (2)
0

заболтал аудиторию короче.

раскрыть ветку (1)
0

Мне понравилось) Тот же Дробыш, но с другой темой.

0
DELETED

Позрдравляю, вы изобрели эмпатию)

1
Вооот, я задумался о том же, о чем и она, что галлюцинации - своеобразное следствие каких-то психологических проблем.
раскрыть ветку (1)
9

Тут и генетика и физиологии и психика действуют вместе, это точно. Но никто не знает как. Может любую шизофрению можно такой психотерапией вылечить, а может у женщины из видоса вообще другая болезнь, или может шизофрения это вообще несколько болезней с разными причинами. Врачи сами не знают. Они просто методом тыка что-то пробуют, что-то вроде помогает. И постфактум на основе этого строят теории с огромным количеством противоречий

ещё комментарий
4
А мне другое интересно - ну мало ли, что кто говорит, обязательно их слушать и выполнять?
раскрыть ветку (1)
4

Пару недель можно вообще не обращать внимание.Но в какой-то момент происходит потеря контроля и начинается адовый п*зд**.Например:Вот сейчас ты подумаешь моего родственника порежут на куски и пришлют мне в пакете под дверь.И сразу же подумаешь,(чё за бред?)что этого не случится,потому что,ничего к этому не предвещает.У криминального авторитета Васи Пупкина ты общак не крал,с женой его не спал.Всё тихо спокойно,90ые прошли.Да и вообще каждый день в информационном поле есть вести о бравых парнях из органов,которые такой дичи случится не дадут.Успокоишься,и пойдёшь спокойно спать.А в припадке,после появления этой мысли,ты начинаешь сразу верить в это,как в абсолютную истину.И испытывать чувство ужаса,предчувствуя неминуемость смерти близкого тебе человека.Это ужасно!Очень сильно эмоционально истощает.Самое печальное что близкие люди не могут никаким достучаться до тебя.
В моей жизни был такой случай.Попав в психбольницу впервые,спустя пару дней и ночей,я начал искать адекватных людей для всеобщего распития зелёного чая,раскурки сигарет и просто хорошей компании(В дурке!Ага!)Адекватных людей видно было сразу.Как и Николай на первый взгляд мне,показался совершенно адекватным человеком.Сидя в коридоре,на скамейке, в замешательстве прикидывая сколько мне еще находиться в этом заведении,ко мне присел он!Николай.Началось всё со знакомства,он представился Колей,человеком с двумя высшими образованиями.Он рассказал что живёт в одном из соседских районов распложенные впритык к моему,травил,байки,анекдоты,вообщем на первый взгляд он показался мне здоровым мужиком лет 50.Среднего роста,Он не был замкнут,говорил свободно и связанно,и мало по малу общался с другими пациентами,устраивая прогулки от одного конца коридора до другого.Примерно на 7 день моего обитания в цитадели,прогуливаясь по коридору.Я встретил Николая.Он был натужен и серьёзен.Сразу было видно что внутри у него решаются какие-то очень важные дела)Он не был многословен,протянул мне руку,я поздоровался в ответ.Это было самое неприятное рукопожатие за всю мою жизнь.Он сдавил мою руку,так как будто задача была стиснуть руку здоровывающегося на максимум при этом не отпустив её  ,хотя по его лицу нельзя было сказать,что он делал это намеренно.
-Привет Колян!Как дела!?Поинтересовался у него я.
-Всё нормально,сегодня уезжаю.
-О круто!Куда едешь?(Понимая,что это глупый вопрос,спросил я.Куда еще из дурдома можно направится,кроме как домой)
-К Путину!В кремль.Ответил Николай продолжая сжимать мою руку своей.
-Может не надо?С ноткой грусти спросил  я.
-Надо!Меня там ждут!С решительной уверенностью заявил он.

После этого дня,его как подменили.Ни анекдотов ни баек,только редкие вопросы насчёт табака.Даже походка и то изменилась.Выписался,я раньше Коляна,спустя месяц после выписки,видел сводку в новостях,что какой-то чудак решил въехать в ворота кремля,но его задержала ФСО.Кто знает,может Колян всё-таки добрался до Владимир Владимировича
(За орфографию и пунктуацию прошу прощения)

6

У одного, м-м-м, знакомого человека были голоса на солевом марафоне (там и картина с параноидной шизофренией 1 в 1 и, подозреваю, механизмы те же самые расшатываются, т.е. нарушение транспорта дофамина).

Так вот. Сначала они говорили ему классическое: "снайперы на крышах, квадрокоптеры за окном, менты уже поднимаются и т.д." А потом, спустя какое-то время после начала психоза, начали менять тон с угрожающе-обвинительного на упрошающий. Например, цитирую: "голос моей бабушки доносящийся с крыши моего балкона призывал меня бросить и никогда больше не употреблять эту дрянь".

Это было одновременно и забавно и страшно.

раскрыть ветку (2)
0
Такое после марафонов не только от а-pvp бывает, но и от амфетаминов, эйфоретиков. Я слышал скороговорки или голоса дикторов новостей, чтение речитативом в шуме воды, или других монотонных звуках, но это не шиза, это мозг устаёт от недосыпа
0
И да, падение гормонального уровня
2
Думаю чаще всего мозг выявляет какие то яркие порывы своего носителя, а не какие то заурядные мысли.
раскрыть ветку (3)
0
Возможно ли тогда, что, если до болезни жизнь человека была яркая и наполненная счастливыми моментами, то и содержание галлюцинаций будет поприятнее
раскрыть ветку (2)
3

Болезнь будет легче протекать, а может и не развиться вообще. Особенно от детства это зависит

1
Ну, не буду утверждать, но вполне возможно наверное, мозг, как говорится, работает с тем, что есть, но тут ведь еще много других факторов неизвестных нам есть
2

Не обязательно. Они могут быть вполне нейтральными и беседовать с тобой, например, о смысле религии. Или о том, что ты и есть Бог.

1
Потому что про положительные случаи не пишут?
1
Потому что про те голоса, которые приказывают съесть торт не рассказывают. А если и рассказывают, то рассказавшим не верят. "Ахаха, жиробасина, не ври мне что это голоса приказали тебе сделать"
1
DELETED

Не знаю что у меня за отклонение. Но у меня слуховые галлюцинации. Особенно когда я голодный. Прямо над правым ухом мужской голос отчетливо говорит "тамақ жеп ал!" (покушай!) повторяется два-три раза в год. Других фраз не было.

1
DELETED

А я щас вот какую интересную мысль подумал: У меня порой в голове невольно всплывают мысли, которые пожалуй и непрактичны, идут вопреки моим желаниям и вроде бы я и не хотел чтобы они появлялись, но они крутятся в голове и от них невозможно отвертеться, пока я не сделаю то что они хотят. Я это называл голосом совести... Значит ли это что совестливые люди - шизофреники? И какие таблетки надо принимать чтобы стать злодеем?)

1
Да кстати или в квартире убраться
1
Про торт они тоже умеют, этим антиутопия от утопии и отличается.
1

Вот да. Если бы мне являлись голые красивые женщины, с которыми можно было бы заняться сексом, то было бы в целом не так и плохо наверное ... Хотя думаю очень быстро мне бы принудительно ограничили двигательные функции организма ...

ещё комментарии
0
Потому что это одно из проявления недостаточно изученного сознания. Сознание агрессивно по своей природе к личности человека. Сам человек "выдумать"или "нафантазировать" такое не может.
0
Ну это механизм природный, чтобы бракованное потомство не размножалось.
0

Если бы это было, что-то позитивное, то имело бы например название: позитрофомия )))). Типо тоже отклонение, но мотивирует делать исключительно положительные вещи. И голоса к 22.00 идут спать и тебе рекомендуют.

Но увы, этот диагноз - исключительно негативный и деструктивного характера. Я бы отнес его к вирусу ядра операционной системы.

0

У моего знакомого нежданно-негаданно шиза стрельнула. Уже лет 7 как со справкой живёт. Ему удалось,не без помощи психиатра конечно же,но таки договориться со своим внутренним голосом. Говорит,что не противится,если речь идёт о чём-то позитивном и жёстко пресекает негативные моменты.

Своего рода дрессировка кнутом и пряником для своего же мозга.Просто изначально адекватно отнёсся к этому явлению как к данности.

Вполне нормально живёт и периодически выгуливает своих тараканов на коротком поводке и в наморднике

0
Я думаю это просто ошибка выжившего, в том плане, что с безобидным голосом, пока он не станет причиной вреда "хозяину" или окружающим, особо никто не загоняется, не идет к врачам, и окружающие не заставляют это делать, воспринимая просто как небольшие странности или тараканы.
0
Человеку не свойственно отказываться от помощи хорошего друга. Но навязчивый враг любого доведёт как минимум до тревоги
раскрыть ветку (1)
0
Ну не знаю. Если бы я слышал кого-то кого рядом нет, то пусть он бы даже песни пел, но я бы тревожился
0
То что мешает жить является психическим отклонением. То что помогает - нет. Если псих никак не проявляет себя внешне и никому не мешает, то какой же он псих?
0
Пришельцы захватывают мозг и диктуют действия на суицид, при белке тоже самое, где то была стори когда бабуля с шизой видела тоже самое что и её сын во время белки
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы