Предлагаю порассуждать вот на какую тему:
Иногда на работе случаются не приятные ситуации: может вам передали в работу конфликтного клиента, или возможно у вас возник конфликт с вашим коллегой, а может быть вам сказали выполнить работу, которая очень отдаленно похожа на то, что вы должны выполнять в рамках своих должностных обязанностей. Ситуации могут быть самыми разными.
В моем представлении потенциальные варианты дальнейших действий могут быть следующими:
1) "Забить". Если это касается комфорта пребывания на работе и не подразумевает доп. работы для вас. Мне представляется, что здоровая доля пофигизма должна присутствовать у каждого. Но вот у меня, например, ее нет. Всегда очень эмоционально переживаю любые проблемы, от чего сам страдаю. В общем вариант не для всех.
2) Если не комфортная ситуация, возникшая на работе, не является кратковременной, и имеет постоянный период (например, конфликтная коллега работает с вами рядом, или руководитель имеет тенденцию постоянно накидывать вам лишней работы), то можно попробовать поменять работу. С одной стороны, если вы востребованы на рынке труда, представляется не самой плохой инициативой. Но, во первых, нет никакой уверенности, что на новом месте не будет чего то подобного, просто в другом варианте. Всегда есть люди, от которых вы зависите. Будь то работодатель, клиент, поставщик, коллега по цеху или соседи по лестничной клетке. И часто эти люди могут быть не совсем вам приятны. По этому вариант бежать от проблемы, на мой вгляд, хоть и представляется более простым в начале, но в целом проблемы не решает. Ну я конечно не беру пограничные случаи, когда вы столкнулись с откровенным трешем, от которого, конечно же, надо текать при первом удобном случае.
3) Можно терпеть и копить злость. Примерно похож на первый вариант с "забить". Но в первом варианте я подразумеваю, что вам просто пофиг: ну кричит там что то начальник, ну и бог с ним. Коллега пытается вас "очернить"? Да пофигу. Нет! Здесь больше речь про то, что вы все так же переживаете эти вещи, но не даете никакого отпору. Просто молча проглатываете очередную порцию негатива/работы, не выдавая свои эмоции, но внутри все это переживая и страдая. В моем представлении очень опасное поведение. В первую очередь для себя самого. Во первых мы сами себя можем загнать в какие то негативные мысли очень сильно и очень быстро. Просто переживая неприятную для себя ситуацию, проговаривая мысленно диалоги со своим обидчиком, мы, тем самым, весьма значимо генерим и аккумулируем негативные мысли и стессовое состояние. А это и стресс, и дергающиеся веки, и проблемы с здоровьем/пульсом/сном/чем угодно еще. Просто на физиологическом уровне наш организм реагирует на наше состояние. Я думаю многие из вас это испытывали на себе, и понятно, что я имею в виду. Так же при таком поведении можно или замкнуться в себе, или пройти "точку невозврата" в отношениях, когда кол-во накопленного негатива так велико, что даже если конфликтная ситуация уже и решена, но вы все равно не готовы принять дальнейшее мирное сосуществование. В общем, тоже такое себе. Особенно с учетом ухудшения здоровья.
4) Вариант "стандартый" - ругаться. Как правило он и работает. Но лично для меня он мало чем отличается от предыдущего варианта. Только лишь тем, что вы всеже даете выплеснуться вашему гневу. Но "дергающееся" веко, а так же накапливающиеся пробемы со здоровьем из-за стрессов на работе никуда не деваются.
5) Вариант, который мне представляется на текущий момент наиболее правильным, это посмотреть на проблему как бы "сверху", постараться вырваться из "момента" своей обиды, и попробовать понять, а какие плюсы можно извлечь из текущей ситуации. Возможно звучит немного бредово, но сейчас попробую донести что я имею в виду.
Вам достался не приятный клиент? Ну прям воротит от него? Фигня, конечно. Но что, если посмотреть на это с точки зрения: а давай ка я прокачаю навык работы с проблемными клиентам? Что хочет клиент? Почему он так себя ведет? Как найти подход, при котором клиент из дебила дебилом превратится в вполне сносного, а может даже и хорошего лояльного клиента? Что это может быть? И ладно бы этот клиент. В целом нам ведь пофигу наверное на отдельно взятого клиента? А на кого нам не пофигу? Конечно на себя! Если вы возьмете, и разрулите эту ситуацию, то это может стать плюсом в вашу коробочку скиллов, которые вы прокачиваете на текущем месте работы. Плюс к коммуникабельности. Плюс к изобретательности и остроте ума. Плюс к вашей стрессоустойчивости. Много плюсов можно попробовать из этого извлечь! Просто подумайте о этом не с точки зрения "вот урод! достался же! чтоб ты провалился!", а с точки зрения "о! поганец конечно и негодяй! ну а что, если качну скиллы на нем?"
Вам накинули доп.работы? Она не входит в ваши обязанности, но "где то рядом"? Попробуйте посмотреть на это, опять же, как на возможность для себя открыть новые направления. Может то, чем вы занимаетесь сейчас, не совсем вам подходит? И эта новая работа позволит вам увидеть интерес в какой то другой сфере или направлении? А может быть, когда вы будете искать новую работу, вы со смелостью скажите на собеседовании, что "а еще в мои обязанности входило вот это и это". И может так получиться, что ваше резюме на hh нашли не по вашим прямым обязанностям и навыкам, а вот по этим второстепенным, которые вам навешивали, и которые вы считали какой то неправильной доп.нагрузкой?
Я представляю, сейчас набегут с комментариями, типа "да нафига так работать! оборзевшее начальство село на шею, офигело, обалдело, и обнаглело!". И отчасти вы будете правы. Возможно мои размышления годны для случаев, когда неприятные ситуации выводят вас из зоны комфорта, но не сильно. Есть некая напряженность, но она, в целом не критичная. И вы хотите что то с этим сделать, но пока не понятно что и как. Думаю это для таких случаев. Если же вы столнулись с какой то дичью - ну ок, возможно вариант "пойду поищу новое место" будет предпочтительнее.
А вы как справляетесь с негативом на работе?