2381

Мой опыт и шизофрения

После этого поста (https://pikabu.ru/link/a7432597) решила поделиться и своим опытом. Заранее извиняюсь за сумбурность некоторых кусков текста, мне иногда тяжело связывать свои мысли.

Мне всего 20. Обычно у женщин шизофрения проявляется в 25-30, поэтому многие врачи удивлялись, когда узнавали, что я такая молодая. Но это не мешало шизе издеваться надо мной сполна.

Я не видела, но слышала. Не помню, когда это произошло в первый раз, голоса были настолько реальны, что мне казалось, будто это мои мысли.

Ухудшения пошли тогда, когда мне исполнилось 17. Тогда я поступила в университет, новое окружение, рутина, все дела. Все шло относительно хорошо: я нашла друзей, хорошо училась, участвовала во всевозможных мероприятиях и чувствовала себя счастливой.

А потом я падаю в обморок.

Паническая атака была настолько сильной, что разрывало сердце и дышать было невозможно. Врачи сказали, что из-за нехватки воздуха я упала. Меня долго расспрашивали, что меня так испугало, но я не могла понять, что именно.

И так продолжалось чуть ли не каждый день. Мои мысли превратились в мессиво - они пролетали так быстро, что я не успевала за ними уследить. Будто бы миллионы частичек информации влетали и бесследно исчезали в моей голове. Я перестала контролировать то, что думаю. Мне казалось, будто я схожу с ума.

Так и было.

От мучительных панических атак меня лечили, помогали их распознать и справиться с ними вовремя. Но ничего не помогало, я не понимала, что было их причиной. Так и жила. А потом началось самое страшное.

"Посмотри на меня"

Я отчётливо услышала чей-то зов. Это было нечего невидимое, но оно просило меня на него взглянуть. Тогда я сидела на уроке и уставилась в окно, пытаясь понять, откуда оно. И все уставились на меня и поняли, что со мной что-то не так. Мне бывало так стыдно, что иногда, когда "они" возвращались, я выходила из кабинета и пыталась переждать.

Сперва все было безобидно. "Посмотри на меня". "Поговори со мной". "Пойдем погуляем". Это был один и тот же голос, было ощущение, что оно хотело со мной поиграть. Я тогда не понимала, что это не нормально. А когда поняла - было слишком поздно.

Проходили месяца и из безобидных "пойдем поиграем" голоса перешли в нечто ужасное. Они диктовали мне, что делать, как себя вести, с кем общаться. Я была под контролем своего безумного разума. Было ощущение, будто кто-то включил во мне режим самоуничтожения.

Голоса. Панические атаки. Нервные срывы.

Все продолжалось и становилось хуже. Теперь голоса приняли демонический облик. Будто сотни душ кричали во мне. Это было жутко. Когда мне было 19, я чуть не сбросилась с моста, потому что голоса мне твердили это сделать. У меня не хватило смелости, оно и к счастью.

Голоса заставляли меня резать себя. У меня до сих пор не зажили царапины на руках. Они не давали мне спать. Совсем. Я сутками ходила без сна. А когда удавалось поспать, мне снились кошмары, что я тону в черной жиже, а голоса весело хохочут. Я хотела умереть, чем жить так.

Голоса насмехались надо мной, заставляли делать ужасные вещи. Иногда я впадала в транс, иногда я чувствовала себя так легко, что безостановочно смеялась часами. Люди шарахались от меня, некоторые знакомые оборвали связь. Многие друзья были обеспокоены и не оставляли меня одну, чтобы я снова не начала резать себя. Так продолжалось до февраля этого года.

Я не выдержала и добровольно пошла в псих диспансер.

В больнице я пролежала месяц. За месяц мне прописали ядреную дозу антипсихотиков, так, что уже два месяца я не слышу ничего. Но мне все ещё страшно, что они вернуться, и мне придется проходить через этот ад снова.

Таблетки стёрли галлюцинации, но у меня все ещё остались некоторые симптомы. Их называют "негативные" и "когнитивные" симптомы, но я в этом плохо разбираюсь. Например, сильная апатия. Мне очень тяжело даже поднять свою тушу с кровати, но я стараюсь себя побороть.

Я очень хочу жить нормальной жизнью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги