Мотоцикл – это..?

С момента, как я начал активно вести блог, среди знакомых начали выявляться неравнодушные к мототематике. Кто-то просто интересуется, а кто-то, как оказалось, тоже является пилотом (или двойкой). Время от времени это выливается в забавные диалоги и философские мысли.

Недавно вот давний знакомый написал. Приятно удивился, насколько положительно изменилась моя жизнь, мои увлечения. Оказалось, тоже мотоциклист. И вот не было бы этого поста, если бы не одна его фраза в диалоге.

"Вообще-то тебе сейчас каждый день надо катать".

Я понимаю логику его мыслей. Начинающий мотоциклист, опыт в городе на мотоцикле минимальный. Чем больше часов практики – тем быстрее навыки окрепнут. Я и сам уже чувствую свои слабые стороны в управлении, которые нужно отработать на площадке. Заодно будет повод наведаться в мотошколу недалеко от дома с разведкой 🤔

С другой стороны, как мне кажется, это не должно превращаться в самоцель. Воспоминания об обучении в мотошколе всё ещё свежи́, и далеко не все они позитивные. Я помню то выгорание, к которому меня привели рутинные занятия на площадке. Получение удовольствия от управления мотоциклом было вторичной и крайне нерегулярной опцией. Я приезжал в любом самочувствии, в любую погоду. Как на работу. Потому что важно было вкатать навыки.

Видеоблогер "Пожилой Навал" в одном из своих роликов озвучил чудесную мысль, которая мне очень отозвалась. Люди покупают мотоцикл для одной из двух целей. Или это транспорт для перемещения из точки А в точку Б — или это хобби, которое должно приносить кайф. Одно не исключает другое, но одна из причин является превалирующей, и это желательно осознавать.

Для себя я этот выбор давно сделал. Мотоцикл является моей терапией, способом получения удовольствия. Встречный поток ветра качественно сдувает из головы ненужные мысли, а рычание мотора отлично заполняет эту тишину. Поэтому я готов тратить деньги на обслуживание и качественную экипировку, но совершенно не готов заставлять себя садиться за руль "потому что надо".

Мотоцикл – это..?

🏍 t.me/nick_moto_owl
🏍 vk.com/nick_moto_owl
🏍 dzen.ru/nick_moto_owl
🏍 pikabu.ru/@NickMotoOwl
🏍 youtube.com/@nick_moto_owl
🏍 https://clc.li/snGsv (MAX)

Ник, Мото-Сыч
#nick_moto_owl
#мото_сыч

Мото

6.9K постов12.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кайф от езды - это одно. А не убиться при этом- другое. И перед тем как катать в удовольствие, нужно сначала хорошо научиться это делать. Потому что мотоцикл практически не прощает ошибок. Потом может быть поздно.

Это, конечно же, моё мнение, никому не навязываю.

Не знаю как в Москве, но нашу мотошколу я приравниваю к нулевому уровню обучения.
Я в прошлых сезонах выезжал на парковку за Metro и катал сколько терпения хватит базовые упражнения ( серая зона сцепления, торможение, повороты с рулём в упоре, баланс, езда и повороты на минимальной скорости, резкие манёвры). Уже никакого удовольствия это не приносило, но помогало в будущем много раз.
Сейчас сменил мотоцикл, а он управляется совсем иначе. Хоть и не хочется, но надо снова ехать на парковку и набивать навыки до автоматизма.
раскрыть ветку (1)
0
Всё правильно делаешь. Я пока что потихоньку выкатываюсь в город и просто привыкаю к органам управления своего мотоцикла: на каких оборотах переключать передачи, как быстро ловить нейтраль, как аккуратно перестраиваться и не менее аккуратно действовать в междурядье.
1

Очень интересный моменты. В одном моменте вы говорить про хобби и просто любите катать(в конце поста) в другом вы говорите про выгорание вовремя учебы(середина поста) и это очень странно потомучто при хобби не выгорают а выгорают при работе(рутине)

Я помню как 9 лет назад сел в автошколе за мотоцикл и учился и мне было прикольно потом сдача экзаменов и я выехал на дорогу через неделю поездка в другой город вот где был кайф как я думал. Через месяц поездка в другой регион и по дороге я думал уже а в чем кайф? Вернувшись я опять думал вот это кайф я катанул 800 верст.

Спустя сотни километров, тонны дождей, я думаю что это просто средство которое мне позволяет путешествовать (СПОЙЛЕР: я с 25 лет хотел путешествовать на мотоцкиле) и иногда чинить мне его интересней чем ездить а иногда наоборот)

раскрыть ветку (1)
0
Ничего странного – просто мотошкола вызывала у меня нервный тик и желание убивать. Увы, не всем везёт с инструкторами.
0

Мотик твой, время твое. Ты его для какой цели купил? Удовольствие получать? Вот и получай! Захотел - поехал, не захотел - не поехал! Захотелось выйти к подъезду и тупо посидеть на нем - посиди! Ты в этом плане никому ничего не должен. Конечно, чем больше поездок по городу, тем ты будешь свободнее себя ощущать, но не надо до абсурда доводить :) Можно в дождичек не сильный покататься, новые ощущения гарантирую :)

Если хочешь контраварийную подготовку на мотике, есть несколько вариантов, на своем и их мотике. Везде есть + и -. На своем дешевле курс стоит и пользы больше, ты будешь понимать возможности СВОЕГО мотика. На чужом - свой мотик бережешь, но такие курсы стоят дороже.

Но, как это не странно, те, которые на своем, просят, чтобы был второй сезон, не раньше:)

На чужом могу рекомендовать мотошколу БМВ, у них в этом году на Теплом стане в Меге площадка. Там, конечно, чума. Но недешево, блин (

У них даже есть инструктор из разряда "для тех, на которых предыдущий инструктор орал" :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, я потихонечку выпинываюсь в город, чтобы перестать волноваться и обвыкнуться выполнять все действия в автономном режиме.

На площадку я сначала на местном покатаюсь, просто мышцам напомнить вообще порядок действий))
2
Вспомнилось как ходила В открывать, через силу, через немогу, хотелось лечь и не идти туда больше никогда. Сейчас открываю А, следующее занятие только в понедельник, а мне уже не терпится. Для себя поняла, что дело в инструкторе, а не в технике которую водишь или рутинных кругах, если бы мой мотоинструктор учил меня водить машину, то тоже бы было интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего дело действительно было в подходе инструктора. Спасибо, решение пойти заниматься крепнет!

Встречный поток ветра качественно сдувает из головы ненужные мысли, а рычание мотора отлично заполняет эту тишину.

Наушники с ревом мотора и сесть на неудобную табуретку лицом к мощному вентилятору - дешевле, удобнее, не мешает другим и даже зимой можно практиковать))

UPD

И безопаснее ещё. Вот.

раскрыть ветку (1)
Ха-ха-ха. Вообще нет :)
2
ЖЁПЪ ЕЬРИЛО!

С другой стороны, как мне кажется, это не должно превращаться в самоцель. Воспоминания об обучении в мотошколе всё ещё свежи́, и далеко не все они позитивные. Я помню то выгорание, к которому меня привели рутинные занятия на площадке. Получение удовольствия от управления мотоциклом было вторичной и крайне нерегулярной опцией. Я приезжал в любом самочувствии, в любую погоду. Как на работу. Потому что важно было вкатать навыки.

У каждого, конечно свой путь, но весь этот абзац я прям искренне не понял: ты ездил/учился ездить на байке так как тебе этого хотелось, какое в таком случае может быть выгорание, какая рутина? Каждая поездка - новые ощущения и новые навыки. круто же, даже когда не сразу получается - круто, ибо это добавляет чувства удовлетворённости и гордости за себя, когда наконец начинает получаться.

А тренировки после получения прав вообще шикарны, базовый навык уже есть, поэтому просто ищешь свои границы в контролируемой среде, будто такая игра, кайф жеж

раскрыть ветку (1)

У меня площадка после получения прав вызывала эмоциональные качели -- то я откровенно кайфовал от прогресса, то выгорал и хотел убивать (то ли себя, то ли инструктора -- не определился). Возможно, мне не подходили эти инструктора. А может быть дело в том, что я слишком нервный. Тут сложно сказать.

0

Город - это одно. В принципе довольно просто и скучно, поэтому передвигаюсь в основном на скутере. А вот выехать куда то, километров за 300 в одну сторону - там совсем другие ощущения и навыки (гораздо более важные имхо, особенно по горным серпантина)

раскрыть ветку (1)

Каждому своё)) Возможно, и меня в перспективе увлечёт дорога приключений...

5
Рыцарь сарказма

Фигня какая-то. Всерьез воспринимать чьи-то желания, чтобы ты что-то делал? Обсуждать это восприятие? Это какой-то новый, более глубокий, вид рефлексии.

раскрыть ветку (1)

Почему бы и не отрефлексировать мысль, которая вызвала у меня цепочку ассоциаций и размышлений?

0

Проблема в том, что просто "городской накат" не закрепит твои навыки. Экстренное торможение, ускорение, маневрирование - все это очень надо, и надо обычно вот прямо в этой ситуации, никто (я искренне хочу в это верить) не ездит с мыслями, ну через метров 50 экстренно оторможусь и нормально будет.
Посмотри тренировки по мотоджимхане - для любителей зачастую бесплатно, или за символическую плату. Гораздо интереснее мотошколы и разовьет навыки.
В Москве точно есть школы, которые работают именно с опытными райдерами, развивают навыки, а не заучивают круги на сдачу.

раскрыть ветку (1)
Целиком и полностью согласен! Как раз хочу заняться поворотами, торможением и маневрированием – посде долгой паузы в занятиях ощущаю себя деревянным в этих вопросах.

Мотоджимхана – это интересно! На своём пока жалко туда соваться (хотя бы пока не установлю защитные дуги!), но звучит действительно куда привлекательнее мотошколы.

О брат. Мой первый Мот после открытия категории А был Honda cb400sf. Гонял на нем три сезона. И в дождь и в грязь, и на работу, и за хлебом, и в кайф. В общем не слазил. Потом 10 лет перерыв. Сейчас опять купил, но езжу только когда в кайф, и далеко не каждый день. И некоторые знакомые спрашивают с нескрываемым порицанием: -"Зачем купил, если катаешь редко?" Я даже не пробую объяснять. Сразу отвечаю: -"Чтоб на паркинге стоял, глаз радовал".

раскрыть ветку (1)
Каждый раз, проходя мимо байка, невольно улыбаюсь. Очень хорошо понимаю, о чём ты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы