4

МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 «Трактат о Лёгкости, заваренный на кипятке». Глава 12

Серия МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 Трактат о Лёгкости, заваренн
МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 «Трактат о Лёгкости, заваренный на кипятке». Глава 12

Рецепт чая: «Ничто». Рецепт этого чая прост, как всё гениальное, и гениален, как всё простое. Берётся стакан. Чистый. Желательно гранёный, ибо грань есть символ предела, за которым начинается бесконечность. Наливается кипяток. Не крутой, не обжигающий — просто горячая вода, которая уже перестала бурлить, но ещё не начала остывать. Температура покоя. Не добавляется НИЧЕГО. Ни чая, ни трав, ни соли, ни мёда, ни полыни, ни перца. Потому что совершенству не нужны добавки. Потому что истина не нуждается в приправах. Потому что ноль — это самое полное число. Оно вмещает всё, ибо ничего не исключает. Цвет — прозрачный. Как воздух. Как душа в момент последнего выдоха. Пахнет — ничем. И пахнет всем. Пить медленно. В тишине. Когда все слова уже сказаны. Когда все попутчики вышли. Когда все чаи выпиты. И остался только ты. И кипяток. И свет в окне. Это — последний чай. И первый.

Глава 12. Петушки — Симфония Нулевого Кипятка

Я заварил «Ничто» ровно в тот миг, когда за окном проплыла первая табличка с надписью «Петушки». Сердце моё дрогнуло. Не забилось быстрее — наоборот, забилось ровнее, спокойнее, как будто всю дорогу оно бежало марафон, а теперь наконец поняло, что можно перейти на шаг. Там, за перелеском, в двух кварталах от станции, в доме с синими ставнями, меня ждала жена. Та, кого я называл про себя «моя курочка». Та, ради которой я и затеял всё это путешествие. Весь этот путь. Все эти чаи.

Я открутил крышку термоса. Кипяток, что бушевал там с самого утра, вскипая от моих откровений, затих. Он был ещё горяч, но уже не обжигал. Я плеснул его в стакан. Чистый. Прозрачный. Без ничего. И поднял к свету.

— Ну что, Веничка, — сказал я сам себе, — вот ты и доплыл.

И немедленно выпил.

Кипяток вошёл в меня, как входит благодать — без усилий, без борьбы. Я сидел в пустом вагоне, смотрел на проплывающие за окном Петушки — не парадные, не столичные, а обычные: покосившиеся заборы, яблони в снегу, дымок над трубой, — и думал. Думал о том, что понял за эту ночь. Вернее, не думал — вспоминал. Всё складывалось в единую симфонию. В ту самую, которую я сейчас, на подъезде к конечной станции, готов был сыграть на расстроенных струнах своей души.

Вот они, мои открытия. Мои выстраданные и выдохнутые истины.

Первое. Мир делится не на богатых и бедных, не на умных и глупых, не на красных и белых. Мир делится на тех, кто выдохнул, и тех, кто выстрадал. На фонтаны и колодцы. На лёгких и тяжёлых. И это единственное деление, которое имеет значение. Всё остальное — от лукавого. От дипломов. От резюме. От собеседований.

Второе. Лёгкость — это не поверхностность. Лёгкость — это дар. Это дыхание Бога в человеке. Это то, что дано, а не заработано. Её нельзя купить, нельзя вызубрить, нельзя выгрызть. Она либо есть, либо нет. И если она есть — это значит, что человек на своём месте. В своём пиджаке. В своей роли. И он не будет требовать с вас плату за свои страдания — потому что страданий не было. Был только труд. Радостный. Лёгкий. Как полёт.

Третье. Мы, дураки, всегда выбирали не тех. Мы брали красных. Террористов. Тех, кто громче кричал и больше предъявлял дипломов. Мы принимали их боль за доблесть. Их бессонные ночи — за гарантию качества. Их гастрит — за профессионализм. И ошибались. Потому что страдание — не признак мастерства. Страдание — признак того, что человек либо не на своём месте, либо не так делает своё дело. Страдание — это брак. А мы возвели брак в культ.

Четвёртое. Формула 0.9. Не надо искать идеальных. Надо искать лёгких. Идеальный — он потому и идеальный, что вымучен. 1.0 — это почти всегда красный цвет. Кровь. А нам нужен 0.9. Почти идеал, но сделанный играючи. С ошибкой, но — с лёгкой ошибкой. С правом на неё. С улыбкой. Такой человек в шторм не предаст, в кризис не выставит счёт, в трудную минуту не скажет: «Я своё уже отработал». Он просто сделает. И ещё сделает. Потому что ему нетрудно.

Пятое. Чужой пиджак — это источник всех бед. Каждый второй из нас таскает на себе чужую жизнь. Чужую профессию. Чужой брак. Чужую роль. Кто-то надел это в детстве, и пиджак прирос. Кто-то — в юности, из страха. Кто-то — в зрелости, из выгоды. Но результат один: ты мучаешься сам и мучаешь других. Потому что требуешь с них плату за то, что тебе жмёт. А признать, что пиджак чужой, — страшно. Это значит остаться голым. Но лучше быть голым, чем в смирительной рубашке.

Шестое — и самое страшное. Я сам, Веничка, бывший кооператор, капитан без лодки, проповедник без сана, — я сам всё это делал. Я сам сознательно нанимал красных. Я сам искал алиби. Я сам был билетёром. И только сегодня, на станции Кучино, выпив «Пот Иуды», я понял это. И принял. И смыл с себя. Кипятком. Солью. Правдой.

Седьмое. Выход есть. Всегда есть. Даже на рынке, где нормальных разобрали. Даже там, где одни красные остались да террористы. Даже в аду поликлиник, инструкций и протоколов. Потому что белые есть. Их мало — два с половиной процента. Но они есть. Они сидят с гитарами. Они пасут стада. Они лечат словом. Они просто делают. И их можно найти. Не через резюме. Не через дипломы. А через вопрос. Один-единственный. Тот, что я выучил наизусть: «Ты это выдохнул или выстрадал?» И слушать. Сердцем. Не ушами.

Восьмое — и последнее. Петушки есть у каждого. Не географическая станция. Не точка на карте. А место, где тебя любят. Где тебе легко. Где не надо ничего доказывать. Где можно просто быть. И пить чистый кипяток. «Ничто». Самый вкусный чай на свете.

Я допил стакан до дна. Поставил его рядом. За окном уже были Петушки. Первые дома. Первые фонари. Я знал: сейчас поезд остановится, я выйду на перрон, и там, в свете станционного фонаря, будет стоять она. Моя жена. Моя лёгкость. Моя конечная станция. Я обниму её. Я ничего не буду рассказывать — ни про матрицу, ни про красный квадрат, ни про поезд, ни про чаи. Я просто скажу: «Я доехал». И она поймёт. Потому что Белые — они всё понимают без слов.

Я закрыл термос. Все чаи выпиты. Все откровения случились. Я поднялся и пошёл к выходу. В тамбуре я на секунду задержался. Прислонился лбом к холодному стеклу. И сказал — сам себе, Богу, электричке, всему миру:

— Спасибо. Я понял. Я выбираю лёгкость. Я выбираю Белых. Я выбираю выдох. Аминь.

И немедленно выпил. Последний глоток. Горсть воздуха. Симфония «Ничто» была окончена.

Поезд остановился. Двери открылись. Я шагнул на перрон. И в этот момент я понял, что весь мой путь — все эти станции, все эти чаи, все эти попутчики — всё это было только прелюдией. А симфония — она только начинается.

Я пошёл. Легко. Как дышал. К своим Петушкам. К своему финалу. К своему началу.

И за моей спиной электричка вздохнула и растворилась в ночи. А вместе с ней растворились и все красные, и террористы, и билетёры, и Джульетты в чужих пиджаках. Они остались там. В том поезде. А я — я вышел. На свободу. На свет. На лёгкость.

Авторские истории

43K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы