14

Мошенники. Почти отдал 30к

Многие мошенники ориентируется на обработку "клиентов". Из рассказов и по своему опыту я уловил ряд триггеров, на которые подсознательно ориентируюсь при разговоре (самый главный "Дай денег", здесь и сейчас). Поэтому чем дольше обрабатывают при звонке, тем больше сомневаюсь. А вот к быстрому и качественному старту я не был готов.

Мошенники. Почти отдал 30к

Отогнал машину в ремонт. На следующий день должен забирать. В процессе ремонта мне позвонили и озвучили доп. работы. Сумма выросла в двое. В целом, для меня было ожидаемо. Хотя сумма не маленькая. Взял паузу, посоветовался с женой. Перезвонил. Подтвердил. Номер официальный городской.

Буквально за пол часа до планового завершения работ звонит неизвестный номер. В трубке представляются сервисом. Озвучивают, что подходят к завершающему этапу. Через пол часа можно подъезжать, забирать. Озвучили точную стоимость. Аккуратно вывели на то, что можно оплатить сейчас. На тот момент звучало так, что можно и позже, когда приеду. Но просят оплатить сейчас переводом, чтобы расплатиться с поставщиком, который оперативно привез дополнительные детали для авто. Оплата переводом - это скидка в 10%.

Подсознательно не отловил триггер, что хотят именно сейчас, так как сказано было, что можно и по приезду, но сейчас выйдет дешевле. Так же знаю, что эквайринг снимает проценты, решил что на этом экономят. По голосу человек был похож на того, с кем общался (я тугоухий, меня легко обмануть похожими голосами). Уже был готов оплатить.

Как обычно, по привычке, взял паузу согласовать с женой такой финт. Траты в целом уже проговаривали, но тут была оплата через перевод, а жена такое не любит. Жена задала логичный вопрос, а как мы получим чек, на основании чего.

При наборе номера там сбросили и набрали меня. Это звоночек, который я упустил. Так делают все мошенники, с кем общался.
Я спросил про чек. Сказали, что на вотсап вышлют заказ-наряд. Спросил, как я могу им верить, номер то не официальный. Сказали, что я могу переводить деньги не вешая трубку. Они вот прям по телефону все отследят и вышлют документы. Очередной звонок. Мошенники это используют как доказательство. Хотя что им мешает после получения повесить трубку.
Далее я сказал, что сомневаюсь и буду оплачивать, когда приеду. Стали убеждать, что нужно оплатить сейчас. Нужно оплатить хотя бы половину, угрозы, что не дадут гарантию. Это уже колокол. По договоренностям, меня ждут в офисе. По законодательству я должен присутствовать, получить чек. По ЗЗОЗП гарантия мне обеспечена.

Разговор закончил. Жена к тому моменту активно нас слушала и жестикулировала, чтобы слал их в пешее эротическое.

А через 10 минут позвонили из сервиса с официального номера. Спросили, не звонил ли нам кто. Сказали, что при звонке не сверили номера телефонов и выложили по моей машине все, что спрашивали, как клиенту. Потом поняли, что мошенники и позвонили мне. По их словам последний раз такое было пару лет (или пол года назад, не запомнил).

Мы понимаем, что, вероятно, это был слив в сервисе. Или даже наш менеджер в этом участвовал. Слишком много нюансов:
- оперативно узнали, что машина в ремонте, а ремонт не копеечный
- узнали мой номер телефона, а при звонке менеджеру вряд-ли они спрашивали номер телефона
- не догадались сразу, что мошенники, но через 20-30 минут опомнились и догадались.

Вывод:
Если просят деньги - скорее всего мошенники.
Если ты своими глазами не видишь человека, который просит деньги, скорее всего мошенники.
Если не могут предоставить чек - скорее всего мошенники.
Если есть хоть крупица сомнений - то тут уже точно мошенники.
А даже если позже окажется, что это не мошенники, все равно это было правильное решение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы