1364

МОЩЬ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ!1

МОЩЬ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ!

Самая дорогая в мире карта. В который раз советские люди удивили мир.

Советский Союз покорял масштабами: территорий, идей, самых больших кораблей и самолётов.

Через 20 лет после Революции у СССР появилась возможность продемонстрировать миру свои успехи: в 1937 году проходила Всемирная ярмарка. Идея Серго Орджоникидзе "показать буржуям" мощь новой страны, чтобы от одного вида на карту СССР сразу становился понятен масштаб, понравилась всем, включая И. В. Сталина. Речь шла о необычной карте СССР. Орджоникидзе сам поехал на Урал набирать мастеров...

Это карта СССР масштаба 1:1 500 000. Для её создания использовали около 20 видов минералов, они повторяли рельеф и цвет географических объектов. Карта создавалась в технике мозаики, где насчитывается более 45 000 каменных соединений. Кусочки мозаики размером от 2 мм до 30 см. Вес всего каменного полотна около 3, 5 тонны, площадь — 26 кв. м. Переработано 70 тонн яшмы, амазонита и лазурита.

Параллели, меридианы и железные дороги были обозначены серебром и золотом. Названия крупных городов сделаны из золота и украшены драгоценными камнями. Центральные и самые значимые города в форме звезды имели вставки из бриллиантов. Москва — большую звезду, с серпом и молотом, украшенными 17 алмазами.
Месторождения, крупные фабрики, заводы обозначались драгоценными камнями: бриллиантами, изумрудами, алмазами, сапфирами.
Только караты подсчитать сложно, что уж говорить о полной стоимости карты.

Над созданием карты СССР трудились 700 мастеров и более 2000 подсобных рабочих в три смены без выходных. Члены комиссии просто замерли на пороге в павильон — карту такого размаха нужно было сначала увидеть целиком издали, а уже после рассматривать подробнее. Гран-При выставки уехал в Советский Союз!

Карту решили показать и врагам социалистического строя — в капиталистическом Нью-Йорке. Страховые компании отказывались её страховать. Никто не решался назвать стоимость. Везли на свой страх и риск. На выставке в Нью-Йорке творение советских мастеров заслуженно получило золотую медаль. В графе "стоимость" так и стоял прочерк. Подобное искусство и не может иметь денежное выражение. Это творение бесценно. Гордость за нашу Родину, Страну Советов, безбрежна!

(Копия публикации тг-канала"ПреКрасная Россия")

P. S.: это были годы Великих побед и свершений, героических трудовых достижений. И страна не жалела для своих героев драгоценных металлов и драгоценных камней и при изготовлении государственных наград! ❤️
И последнее: эта карта и по сей день находится в нашей стране, в одном из музеев славного города Ленинграда! 👍
От Евгения Иванова

За Правду

2.6K постов2K подписчика

36
Всё пройдёт...
Автор поста оценил этот комментарий

Карту решили показать и врагам социалистического строя — в капиталистическом Нью-Йорке

к 37 году "враги социалистического строя - капиталисты" спроектировали,/построили или помогли построить не менее 500 заводов. Вот бы всем таких врагов!

раскрыть ветку (1)
10
Что значит помогли?! Пришли такие, заводы свои построили и ушли, бесплатно, даже не наварились на этом? Ивана, мы тебе бесьплатьно помогать!
показать ответы
12
Ergo bibamus!

не можешь сам - плати тому, кто может, по его цене

раскрыть ветку (1)
0
И о какой помощи тут речь???
показать ответы
11
Ergo bibamus!

страна не могла создать свой трактор , не знала тяжёлой металлургии

зато сидела на золоте и бриллиантах, как индейские племена, чьи вожди пили какао из одноразовых золотых чашек, но не знали колеса

да, золотая папуасия

Благо, вожди догадались, что нужно в стране всё менять

часть предприятий , построенных при помощи США

Автомобилестроение:

ГАЗ (Горьковский автомобильный завод): Спроектирован и построен при участии компании Ford Motor Company.

ЗИС (завод имени Сталина, ныне ЗИЛ): Реконструирован при содействии американской компании Autocar. [1]

Тракторные заводы:

СТЗ (Сталинградский тракторный завод): Оборудование было произведено в США, доставлено в СССР и собрано под руководством американских инженеров.

ХТЗ (Харьковский тракторный завод) и ЧТЗ (Челябинский тракторный завод): Построены по американским проектам и технологиям. [1, 2]

Металлургия и тяжелое машиностроение:

Магнитогорский металлургический комбинат: Проектировался американской корпорацией Arthur G. McKee & Co.

Уралмаш (Уральский завод тяжелого машиностроения) в Свердловске: Построен по проектам, основанным на американских технологиях.

Уралвагонзавод: Возведен при участии инженеров из США. [1, 2, 3]

Энергетика:

ДнепроГЭС (Днепровская гидроэлектростанция): Турбины и генераторы были поставлены американской компанией General Electric, а в качестве консультантов выступили инженеры компании Hugh L. Cooper & Co. [1, 2, 3]

https://vz.ru/society/2021/6/1/1101590.html

и ещё

с подачи Сталина Микоян ездил в США и ПРИВЁЗ ОТТУДА, КРОМЕ ДРУГИХ НИШТЯКОВ, РЕЦЕПТ И ЛИНИЮ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОРОЖЕНОГО И ИДЕЮ БУЛКИ С КОТЛЕТОЙ

раскрыть ветку (1)
Всё бесплатно?
показать ответы
2
Ergo bibamus!

интеллектуальная

технологическая

экстренная

раскрыть ветку (1)
А вы что сделали/построили за эти 35 лет на всём готовом, что отобрали у СССР? Москвич? Ракету в луну воткнули? Дома из пенопласта построили? Заводы, фабрики под ТЦ переделали, те самые, с Америки?
показать ответы
5

Нет, не бесплатно, разумеется.

Но сейчас вон нвидия свои микросхемки даже за деньги продавать не хочет.

И завод опеля 15 лет назад купить не дали даже за деньги.

раскрыть ветку (1)
А чё это они так обиделись?
10
Ergo bibamus!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

иди целуй!

2
Ergo bibamus!

нет, Москвич я не делал

ладно, Союз- ему простительно, у него не было ничего массового до постройки американцами ГАЗа, ему нужно было с чего-то начинать

но после 80лет обладания собственным автопромом с несколькими автомарками и широким модельным рядом, вот, так на виду у всего мира расписаться в беспомощности создать свой собственный автомобиль, докатившись до клонирования китайских поделий- нет, это не триумф

раскрыть ветку (1)
Разницу понимаешь? Какая там поговорка про удочку?
показать ответы
1

Так это ты же все и проебал, олень ты тупорылый. Это ты и твои дружки все растащили, кому что досталось, кому завод, а кому слабоумие, как тебе, например.

раскрыть ветку (1)
С твоими папкой и мамкой я дружил тогда
8
За Императора!

А я, судя по всему, нет, потому как адекватный человек бы уже ответил, какой завод он построил самостоятельно.

Так какой завод ты построил?:)

раскрыть ветку (1)
Вот ещё раз ты подтвердил вышесказанное
8
За Императора!

Я всё ещё не вижу информации про завод. Так какой там завод в честь тебя назван, ну или, хотя бы, у тебя в собственности? Испугался излишнего внимания налоговой или ты нам всем немножко слукавил?:)

Ты ж его строил, похвастайся нам всем. Там, наверняка, передовое производство!

раскрыть ветку (1)
В баночку пописий сначала, врачу отдай
показать ответы
4
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
Определись чьих ты тогда?
показать ответы
9
раскрыть ветку (1)
А ваш царь подстроил своё убийство и сбежал с российским баблом.
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
Капитализм ваш
показать ответы
10

А мне на уроках истории говорили, что 41 год развязала Германия, а Штаты и Союз выступили союзниками против неё.

А вот у тебя странные учебники истории, ещё масонские наверное

раскрыть ветку (1)
Каникулы? Гугл в помощь. Ещё америга ваша любимая, немецких учёных к себе прихватила, для создания атомки.
4
За Императора!

Я Серёга, сын Сварога.

Хозяин Муромских лесов из рода серых псов.

Информация будет передана в компетентные органы для адекватной оценки ваших заслуг и последующего получения заслуженных регалий. А то, как так, заводы и дома строил, а награды обошли стороной своего героя, непорядок!

Обтекаемо и я могу ответить, а спросил я первый. Можно мне развёрнутый ответ, какой завод носит конкретно ваше имя? Чтоб никаких "мы строили" не было, было "я строил, он мой"?

раскрыть ветку (1)
Псих что-ли?
показать ответы
14

Какой же ты долбоебина

раскрыть ветку (1)
ПШНАХ
7

Вы опять переехали на личности. Корень зла в том, что невозможно производить вообще все и при этом надеяться на какую-то рентабельность. На этой истории когда-то обделался СССР и сейчас мы снова хотим идти по его стопам.

раскрыть ветку (1)
Никто никуда не обделался, в СССР заводы были настроены, так, что если один встанет, встанет цепочка. Разрушать не надо было. Китай перенял у нас коммунизм, почему бы не пойти по их пути? И раз уж я перехожу на личности, ДосвиданиЕ тогда.
показать ответы
8
За Императора!

Как будто конкретно ты не был частью этого самого "вы". Так что конкретно ты сделал и построил за эти 35 лет?:)

раскрыть ветку (1)
Я дома, заводы строил, а что ты сделал, построил тут??
показать ответы
7

Бесплатно друг дорогой - это подаяние, а не помощь. Вместе с заводами они передали ключевые технологии и об этом не стоит забывать. Может вам историю с Rolls-Royce Nene напомнить? Как вы думаете, нам тогда британцы помогли или выгоду для себя поимели? Если что и поимели то только очень большую головную боль в в виде тысяч Миг-ов, оснащенных ВК-1 и его потомками.

раскрыть ветку (1)
А вы что щас построили, что производите на всём готовом, что у СССР отжали????? Те же заводы, что британцы ваши тут построили, во что вы превратили????
показать ответы
9
За Императора!

Ну, что и требовалось доказать:)

Копни австрийца - найдешь немца.

Копни капиталиста - найдешь рабовладельца.

Копни великого строителя коммунизма - найдешь того, кто, в лучшем случае, один раз мимо стройки шел.

Чел, думаешь, чем громче ты кричишь о своих достижениях без конкретики, тем больше шанс, что тебя посчитают важным и ни о чём не спросят? Ну вот, спросили, и твоя важность посыпалась, как карточный домик.

раскрыть ветку (1)
Не понял?! Я общаюсь только с адекватными людьми.
показать ответы
5

А приколись Штаты бы отказали Советам в помощи? Ну, как классовым врагам? Ну и жрали бы большевики свое золото сами, потихонечку добивая царские национализированные заводы. Чем бы тогда 1941 год закончился?

раскрыть ветку (1)
Твои штаты и развязали 41 год. Везде успели помочь, твои любимые штаты. И все им должны теперь. Хитро да?
показать ответы
7
За Императора!

Сколько домов и заводов построено лично вами? Сколько орденов Ленина выдано лично вам? Сколько заводов носит ваше имя? Огласите весь список, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
Вы кто???? И что будете делать с этой информацией???? Нет ответа от вас, чего от меня хотите. Разговор окончен.
показать ответы
9

Что ж тебя так корежит то? США помогали, это факт. Естественно за деньги, но помогали. А еще прикинь, в США было довольно активное социалистическое движение в начале ХХ века.

раскрыть ветку (1)
Корежит тебя как раз))) и группу таких же либералов - а вот наш любимый сшп помогал!!! ))))))
показать ответы
10

Ну начнем с того, что вы неплохо так спрыгнули с темы. Вам о том, что помощь не всегда бывает бесплатной, а вы перешли на личности, что является основным маркером некомпетентости. А так - я живу рядом с птицефабрикой, которую в 80-х кстати голландцы построили. Ничего - фунциклирует. За градообразующее предприятие у нас машиностроительный завод, который свою историю ведет чуть ли не с каменного века. При этом станки там все вполне себе современные (не советские). Правда удивительно? Этот завод не закрывался даже в самые хреновые времена, а все потому что выпускает продукцию, у которой до сих пор нет значимой конкуренции: насосное оборудование для пищевой промышленности.

раскрыть ветку (1)
Я не это хочу от вас, вы хвалите свою заграницу, как она помогала. А мне ответ про удочку с рыбой надо. И про то, как вы любите хруща хаять. Мы же до сих пор рагребаем. А благодаря вам хвалителям всего зарубежного, их помощи, разребать видимо ещё столько же будем. Корень зла где? Правильно, в вас сидит.
показать ответы
25
Помощь только бесплатная считается?
раскрыть ветку (1)
Это помощь если я на тебе наварился? Так, что мы до сих пор расхлебываем?! Крым чей? Может про это вспомним? Вы ещё любите хруща хаять за это, вот ваша помощь. Хорошо помогли?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы