Модель Королевского Тигра от MENG 1/35
Предлагаю Вашему вниманию модель Королевского тигра (Panzerkampfwagen VI Ausf. B). В планах у меня не было желания собирать данный танк, но очень вовремя в модельный магазин пришла первая партия новинки от фирмы MENG model (с точеным стволом), и я не удержался от соблазна купить его.
Как и с первой моделью, данная модель собиралась не по конкретному прототипу, а является солянкой. Основной задачей было отработать трехцветный камуфляж. Сборка данной модели заняла у меня почти год, но не из-за сложности данного набора, а по банальной причине -нехватка времени.
Что касаемо качества модели:
+ Отличное литье;
+ Хорошая стыкуемость деталей;
+ сетки МТО даны травлением;
- Модель сделана под интерьер, по этому не всегда удачное членение деталей (есть места, которые необходимо шпаклевать)
Из дополнительных материалов, были куплены траки от того же производителя. Единственный нюанс, который я не учел - это то, что рабочие торсионы нужно было приклеить до сборки корпуса, а у меня к моменту приобретения траков, уже была готова модель на 80%. Так что подвеска у меня клиренс не меняет=)
Из покраски я бы хотел выделить два пункта:
1. Базовый слой наносил краской Pacific DunkelGelb - нанесение данной краской через аэрограф далось мне большим трудом: краска постоянно налипала на иглу и неравномерно шла через сопло.
2. Так как в жизни камуфляж наносился краскопультом, то границы пятен, должны быть "размытые". Воссоздать такой камуфляж можно либо масками из блютака, либо фрихендом.
В моем случае пришлось комбинировать два этих способа.
А дальше все по накатанной: декали, фильтр, сколы,раскраска шанцевого инструмент, пигменты
Модель получилась далеко не идеальной, но для меня она стала важной для отработки новых методик покраски. Так что в целом я доволен результатом.

подскажите какой шпаклевкой пользуетесь? а то у меня от MR.Hobby -Mr.White Putty и KAV "базовая" - обе сцуко быстросохнущие и даже при высыхании остаются несколько пластичными....ппц бесит когда ножиком лишнее подравнять хочешь(без фанатизма) а у тебя целый кусок вываливается....я просто 4ку от моделиста делают - и тут без шпакли ну никак.....