202

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, НО НЕ ЗВЕРИ: кто они?

Наверное, каждый слышал о таких удивительных животных как утконос и ехидна. Об отличительных чертах этих созданий можно говорить очень долго, но все же что это за "пришельцы"?

Часто можно столкнуться с мнением, что данные виды эволюционно являются промежуточной формой. Чтобы разобраться в том, как оно обстоит в действительности, первым делом нужно понять, какое место занимают сегодняшние герои в современной классификации:

Да, как известно, они относятся к млекопитающим (класс Mammalia). Но что дальше?

Тут стоит вернуться назад на 200-175 млн лет. Именно в это время в нижней (ранней) юре произошло разделение млекопитающих на первозверей (подкласс Prototheria) и всех живородящих млекопитающих. К последним относятся привычные нам сумчатые и плацентарные, которых ныне мы называем зверями (они же "живородящие"/"терии", подкласс Theria).

Первозвери в свою очередь включали несколько отрядов. До нашего времени дожили только однопроходные ("яйцекладущие"/"птицезвери", отряд Monotermata). Именно к ним относятся ехидновые и утконосовые.

Что из этого всего следует?

Утконосы и ехидны (а также проехидны) являются единственными ныне существующими млекопитающими, не относящимися к подклассу Theria, т.е. не являющимися зверьми. Таким образом, первозвери по своим характеристикам как бы занимают этакую промежуточную стадию между первыми млекопитающими и общим предком групп животных, по-настоящему освоивших сушу в далёком каменноугольном периоде и давшим начало двум ветвям:

1)диапсидной ветви: породившей чешуйчатых, крокодилов и и птиц,

2) синапсидной ветви: породившей млекопитающих.

Вот и ответ на вопрос, как зверь может кроме признаков млекопитающих также обладать схожими признаками с диапсидными рептилиями - никак, это не зверь. Это первозверь. Хотя стоит уточнить, что если по характеристикам утконоса мы и называем промежуточной стадией, то только на слэнге, ибо эволюционно они вовсе не являются этой промежуточной стадией. Другими словами, утконосы и ехидны просто отделились от всех других млекопитающих и пошли своей дорожкой, сохранив свойства присущие представителям клады диапсидных рептилий (птиц, крокодилов, змей, ящериц) доставшиеся им от общих предков сухопутных животных из клады амниот.

P.s. Выходит, у утконоса нос и правда похож на утиный, но при этом он не является ни предком утки, ни изобретателем носа=)

Автор: Палеонтолог из научно-просветительского сообщества Фанерозой, Муся Лавренкова.
1
Автор поста оценил этот комментарий

И чего по генам?  Они ближе к птицам, чем к какие-нибудь ёжикам что ли?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Гены показывают, что они млекопитающие. И от птиц весьма далеки. Птицы — заврапсиды, тобишь рептилии,  а утконосы— однопроходные.

показать ответы
3
А у зверей два прохода, я так понимаю?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Название одноароходные обусловлено тем, что у первозверей кишечник и мочеполовой синус не разделены на два прохода, а впадают  в клоаку как у рептилий и змноводных.

показать ответы
1

Вы только, перед тем, как отвечать, подумайте, что я вам говорю. То, что вы мне отвечаете, я прекрасно понимаю, как биолог, но это не ответ на мои возражения против конкретной ошибки в вашем тексте.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1) ad hominem — отсылать себя к биологам— тобишь ссылаться на авторитет личности.  Это конечно хорошо, что может быть Вы биолог, но указывать мне, как писать это не правильно. Я рад, что Вы биолог, а я биолог-паразитолог. Будем знакомы.

2) Конкретной ошибки в тексте нет. Конкретная ошибка, это когда говорят, что на птицах не паразитируют, а я такого не говорил. Я сказал, что если кровососки завидят, подходящий, вкусный, тёплый и сочный объект, то они взлетают и направленно движутся в сторону потенциального хозяина. Худо-бедно попадая на тело жертвы, например, лося, или оленя, кровососки сбрасывают крылья, обламывая их у самого основания. Т.е. я в качестве примера выбрал не птиц, а основных хозяев. Стрижа в лесу обыватель увидит не так часто, а вот лосей за милую душу. Я принципиально выбрал вполне типичный пример и про птиц дополнять не буду. Рад, что вы, как биолог, дополнили информацию, но не стоит навязывать мне ошибки там, где их нет. Спасибо.

показать ответы
1
DELETED

Они не стоят, они сочетают в себе все такое "базальненькое" поэтому на слэнге их часто называют промежуточной стадией, а чем и написано в статье.

показать ответы
0

О, специалист на Пикабу !

А можно следующий запрос ? Если да - то прошу рассказать чуток глубже о единственных сумчатых за пределами Австралии (и Океании), т.е. об опоссумах.

ПыСы

Только не как в вики, где они прям феи и питаются кузнечиками.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Об опоссумах мы уже немного говорили в интервью с Дробышевским

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги