10095

Мистика

Было время, когда у нас вся семья спала со светом - купили огромный комод-буфет с рук по случаю где-то в частном секторе. Привезли и собрали спешно в один день, конструкция тяжелая. Через время младший брат, года 3-4, стал показывать на него и говорить, что в комоде живет маленький человечек.

Описывал "черный, серенький, лысый, блестящий, очень тонкий, один глаз у него красный и он любит собирать "кости голов"". То есть такой фантазии от ребенка не ждут, и он не путался в деталях и не забывал про этого человечка. А предмет мебели реально старый, и в то время было много передач про энергетику вещей и всякие такие дела.

Дальние родственники и друзья тоже говорили, что чувствуют себя неуютно, оставаясь наедине со зловещим комодом. Мне было лет 9-10, помню, что смотрела одна в той комнате телевизор в темное время суток, и выключая его, выбегала из комнаты, оглядываясь на гаснущую в экране голубую точку - боялась увидеть вместо нее красный глаз.

К определенному моменту все пересралась до того, что решили этот комод-буфет из гостиной переставить частично в прихожую, частично в гараж. Изначально он был поставлен в углу комнаты, но таким образом, что между стеной и стенкой комода было см 20 расстояния, чтобы верхние дверцы открывались.

И когда отец выбрал выходной, позвал товарищей и они почти разобрали весь этот комод, брат подошел и сказал - вот этот человечек! И показал на нижнюю часть комода, которая была обращена к стене, на ней под карнизом была маленькая наклейка с терминатором на груде черепов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
255
Автор поста оценил этот комментарий

Это ещё что. Когда мне было 3-4 года родители поменяли дома батареи центрального отопления. И так совпало, что я решила пошутить и перевела стрелки часов. Один раз, другой, родители стали замечать и удивляться. А мне нравился этот ажиотаж, и стала проделывать регулярно и хаотично, с разными часами в квартире. И тут родители, уж хз почему, заподозрили, что это должно быть батареи радиоактивные (а тогда ходили страшилки про вывезенные из Чернобыля батареи), и поэтому чудят часы. Это сейчас можно погуглить и понять, что это бредовая идея, а тогда они почему-то прям поверили, собрались снимать эти чёртовы батареи, и наверное сняли бы,потому что я уже боялась себя выдать и продолжала крутить часы, но тут меня забрала из "радиоактивной" квартиры бабушка на все лето, чудеса прекратились и видимо родители предпочли забыть о том, что такое вообще имело место быть.

И таких финтов я проворачивала несколько, но уже в плане привлечения внимания лично к себе, причем, как помню, постепенно и сама уверялась в том, что выдумывала. Особенно шалость с невидимой подружкой затянулась.

раскрыть ветку (44)
89
Особенно шалость с невидимой подружкой затянулась.
вот блин я тоже в детсве подружку выдумала, только обычную. Рассказывала о ней родителям много чего.

А ещё всякие истории выдумывала, о том что было летом в деревне, где я оставалась с бабушкой. Одну до сих пор мама рассказывает на встречах с родственниками в духе "а помните", и ведь никто не говорит, что не помнит! А мне теперь уже стыдно сказать, что этого не было, благо история безобидная, и вызывает лишь улыбку.

раскрыть ветку (22)
53

Я думаю, мама реально верит, что так и было, эффект наведенных воспоминаний.

раскрыть ветку (6)
47

Мама знает историю с моих слов, то есть может помнить только мой рассказ. Но есть два человека, которые якобы были участниками событий помимо меня, возможно, что у них действительно за столько лет появились ложные воспоминания. Или у них нет воспоминаний, но не считают необходим это сказать, думают, что просто забыли.

раскрыть ветку (5)
12

Есть такое выражение "врёт как очевидец", которое иллюстрирует одно из множества когнитивных искажений. Суть в том, что помнить как было, и верить, что было именно так - практически одно и то же. Тут мелочь, но вообще, есть даже исторический пример, когда люди массово стали "вспоминать" о домогательствах в детстве на волне популярности трудов Фрейда, т.е. собственной памяти доверять нельзя, и тем более памяти других людей, даже если другие реально верят, что было именно так, а не иначе. Бывает ещё, когда что раз пересказывают историю какого-то чрезвычайного события, оно обрастает подробностями, каких не было, но постепенно правда стирается, и заменяется в памяти людей этой новой, более яркой версией. Не раз такое наблюдала.

18
Отличный пример манипуляции
раскрыть ветку (3)

И где здесь манипуляция? я же не пыталась изменить поведение других людей обманом, я вообще никаких целей не преследовала. Сейчас это термин пихают везде, где надо и не надо.

раскрыть ветку (2)
15
Пример. Просто пример. Так, как сделали вы, может делать кто угодно с плохими намерениями.
раскрыть ветку (1)
0

ну пожалуй, так и есть, получается это как внушение, управление памятью. И возможно с нами тоже так делают, а мы просто не замечаем.

9
А я быстрее залезал в кровать потому что за ноги ''могли''схватить маленькие монстры из под кровати и утащить во тьму:)
раскрыть ветку (13)
12
А я до сих пор так делаю)
раскрыть ветку (1)
12
А,у меня как то прошло.Или монстры просто 90кг тащить не хотят:)
11
У старшей дочери роль монстра под кроватью выполняет кошка-объебошка, которая может реально ухватить за ногу)))
раскрыть ветку (7)
10

Меня такая объебошка напугала чуть не до усрачки. Я на кровати лежу, в телефоне перед сном, рука над головой и пальцем постукиваю че-то в такт(на высоте больше метра от пола). Короче, я никак не ожидала. Она между стеной и кроватью подпрыгнула и за палец маленькой мягкой лапкой потрогала. У-ух, ощущения.

раскрыть ветку (4)
4

Смотрела ночью в темноте ужастик.

И вдруг кто-то хватает меня за колено под столом.

Это хорёк пришёл и просился на руки, лапками колено обхватил.

раскрыть ветку (1)
4

И я вижу, что это хорёк, целую его, обнимаю, а срать перестать не могу.

0
Потрогала бы коготком, были бы ощущения у-ух бля!
раскрыть ветку (1)
1

Её фишка трогать лапкой,не когтями, из-за этого считаю её умной

7
Иллюстрация к комментарию
2
:)
1
У свекров дом большой, 3 уровня. Мы у них иногда живём, когда они в отъезде. Так я после 9 из спальни не выхожу. Хоть обоссусь, не выйду. Страшно, капец) хоть и собака есть, и все двери ворота закрыты, а если я иду последняя наверх, залетаю по лестнице как пуля))))
раскрыть ветку (1)
0
За то в форме будете,главное под ноги смотреть чтобы не навернуться:)У меня мать боится темноты я всюду лампы вкрутил дом частный бесполезно.
0
Не могли, а могут.
Э, секунду. Почему вы уверены, что выдумали историю, в подлинность которой верит мама? А не наоборот, что мама-то знает о подлинности, а вы верите, что это выдумка? Например, тогда в детстве она показалась вам постыдной или ещё по каким-то причинам неприемлемой, и детский ум предпочёл вытеснить её в чертоги разума?
122
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
16
Что такое "комми"? Не в первый раз уже вижу. В первый раз когда столкнулась, подумала, что это опечатка от "коммуны", но в других случаях как-то не подходит
раскрыть ветку (7)
56
Комми - связанное с коммунизмом. Коммунизм, коммунист, коммунистический. Словечко из английского - commi/commie, где оно тоже является сленговым.
В контексте поста имеется в виду что мебель древняя, совковая, времён коммунизма.
раскрыть ветку (4)
13
Спасибо!)
4
Но коммунизм же был в будущем...
раскрыть ветку (2)
8

Некоторые думают, что жили при коммунизме. Хотя застали лишь упадок социализма.

раскрыть ветку (1)

Ну, учитывая тот факт, что социализм есть первая стадия коммунизма, то не всё так однозначно )

0

коммуняки наиболее точный перевод, коммунисты, но пренебрежительно

ещё комментарий
44

А я малым вообще отбитым пиздюком был. Однажды, лет в 5,  стащил у бабки из сумки баллончик с "нервнопаралитическим" газом и "напшикал" везде по квартире. Кошка ходила и периодически спазмировала рвотными позывами громогласно, попутня глядя на меня говорящим взглядом: "Мелкий кожаный ублюдок, могла бы, нассала бы тебе на лицо, мразь."

Прабабушка вызвала скорую, те вызвали газовиков, все пытались понять, почему в хате так люто торкает, решили, чтоо кто-то в замок набрызгал бяки, чтобы травануть нас, типа соседи у вас пидорасы скорее всего и уехали.

Потом уже бабушка обнаружила пустой баллон в сумке и мне наконец-то дали пизды всем подъездом по методу Компота.

раскрыть ветку (2)
12

>Мелкий кожаный ублюдок
Эта кошка была из Boston Dynamics?)

раскрыть ветку (1)
0
Хаха)))) парень бы не дожил тогда до взрослого возраста)
32
Отец купил новый телевизор. Я мелкий придумал себе развлечение - выкручивал громкость на всю и экран затемнял в настройках, выключал его. А потом наблюдал шоу, когда мама его включала и на всю квартиру начинал орать телевизор с, якобы, выключенным экраном.
раскрыть ветку (2)
21
И сколько раз такое прокатало ?? Ремней получил?
раскрыть ветку (1)
4

На меня подозрения не пали. Начали думать на бракованный телек. Пришлось остановиться, пока телевизор в ремонт не понесли.

20
То есть, у родителей были все основания полагать, что радиоактивная здесь только ты?
6

А я, учась в начальной школе, не очень любила оставаться дома одна, и детский мозг сгенерировал решение: я снаружи просовывыла руку в дверь и закрывала её на цепочку. Получалось дома никого, а дверь изнутри на цепочку закрыта. Звонила маме, говорила, что не могу открыть дверь и шла к подружке ). Уж и до вызова милиции дошло, и тут я созналась, т.к. мама что-то заподозрила и сказала, что придёт милиция снимать отпечатки пальцев ) научный подход меня убедил, и я созналась .

7
Особенно шалость с невидимой подружкой затянулась.
Ничего особенного, мужики все время невидимых подружек выдумывают, некоторые каждый день новую.
4

Про это был фильм - "Газовый свет". Он дал название термину "газлайтинг".

0

все барабашки - от детей, ну или шутников

Живут же люди.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку