571

Минута простоя завода

Довелось мне поработать в американской корпорации в своё время. Работал я тогда в закупках.

Компания занималась влажной переработкой зерна — это когда маленькое зёрнышко разбирают на фракции, и из каждой получается какой-то нужный и дорогой продукт. Сиропы, крахмалы, корма, аминокислоты, глютены и прочее-прочее.

И вот сломался как-то у нас довольно мощный компрессор в небольшом цеху, производящем не помню что, но что-то из пшеницы))).

Шеф зашёл в кабинет и сказал: «Бросай всё, ищи компрессор в аренду. И так, чтобы он был на заводе уже сегодня».

Задача по тем годам не самая тривиальная: рынка оборудования, как сейчас, не было, сервиса тоже, а компрессор нужен был не тот, что в гараж ставят. Для перевозки того агрегата требовался толи КАМАЗ на 12 тонн, толи вообще фура.

Но я справился. Нашёл ребят, которые привезли компрессор в тот же день. Правда, сумму, которую они назвали за услугу, я начисто стёр из памяти в силу её запредельности и неприличности.

А шеф согласовал её не глядя.

На мои осторожные вопросы он объяснил, сколько стоит минута простоя того самого небольшого цеха. Ту цифру я тоже забыл, но уже от шока. Оказалось, цех делал какой-то безумно маржинальный продукт, толи фруктозу, толи специальный крахмал. И неприличная аренда была смешной по сравнению со стоимостью простоя.

Почувствовал себя тогда героем. И усвоил навсегда: самое дорогое время на заводе — это время производства.

А теперь то, ради чего я это рассказал.

Если минута простоя стоит как чугунный мост, то главный вопрос не «как починить», а «как не допустить». И вот тут неожиданное: чаще всего производство встаёт не из-за себя (тот компрессор не в счёт). Оно встаёт из-за того, что ему принесли на вход.

Кривой чертёж. Опоздавший металл. Забытую позицию в заявке. Заказ, который продажи пообещали клиенту, не спросив цех. Всё это рождается не в производстве — а гасить пожар приходится производству.

Причём любая мелочь на входе внутри множится: не заметили ошибку в чертеже — переделка сожрёт кучу времени, а уехало клиенту — рекламация влетит в такую копеечку, что тот компрессор покажется бесплатным.

Так вот, слоны прячутся не в цеху. Слоны прячутся на стыках: КБ и производство, снабжение и планирование, продажи и завод. Там, где производству собирают вход.

И вот в чём подстава. У стыка нет хозяина. У цеха есть начальник, у снабжения есть начальник, у КБ есть начальник. А у пространства между ними — нет никого. Оно ничьё. Поэтому там всегда одно из двух: либо туда вообще никто не смотрит, и косяки копятся молча, либо это территория вечной войны: снабжения с КБ, КБ с продажами, продажи с производством. И все по-своему правы.

А порешать это, выпустив приказ или должностную нельзя. Стык невозможно поручить кому-то одному, он на то и стык, что общий. Его фиксят только вместе: люди из разных отделов должны сесть и научиться работать одной группой, а не перекидывать вину через забор.

Звучит просто. На деле — это самое трудное, что есть на заводе. Потому что сами по себе люди в переговорку не зайдут. Каждый в своём пузыре. Их нужно сначала из пузыря вывести и в переговорку завести. Ну и научить договариваться. А управленцев, которые это умеют — кот наплакал. Вот стыки и стоят брошенными.

Но за работу в этих стыках медаль не дают. Работа там не столь героическая, как поиск компрессора. А эффекты не столь очевидны. Но самые большие деньги именно там.

Правда, есть один нюанс.

Чтобы их там найти, надо несколько месяцев разбираться, почему снабжение не понимает производство, производство не понимает КБ, КБ не понимает продажи, а продажи вообще никого не понимают.

В то время как нормальные люди просто купили биткоин. А некоторые просто что-то спиздили на распиле бюджетов.

Вот поэтому я до сих пор не уверен, что производство — самый рациональный способ зарабатывать деньги.

Но, сука, точно самый интересный.

Залетайте. Буду вам рад: https://t.me/sanya_davay

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

За рабочее дело

1.6K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

142
Автор поста оценил этот комментарий

Или у меня паранойя на нейротекст или одно из двух.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги