Милан глазами нижегородки
Последние посты, вижу, были аж год назад. Мы как раз возвращались из Аргентины домой, в Нижний Новгород. Дело было сделано — гражданство получили, понадобится — ок, не понадобится — хорошо.
Так прошли 10 месяцев в Нижнем и они были замечательные. Успели пожить оседло: рутина и долгожданный быт засосали, а мы и рады были. И родня рядом, много времени проводили вместе. Сняли квартиру в зелёном районе с озером. После Буэнос-Айреса осталась тяга держаться поближе к зелени и воде.
Успели сделать и полезное: сына адаптировали в сад, познакомили с родственниками. Я вышла на новую работу из декрета — чтобы не возвращаться на старую, где за два года утекло слишком много воды. Специально искала удалённую, и как чувствовала, что пригодится — летом у мужа на очередной планёрке запретили работать из России. Посмотрели на местный рынок труда, поняли, что терять зарубежную позицию невыгодно — и уехали.
В сентябре начали с запланированного отпуска в Турции с родителями. Рассказывать особо нечего: возвращаться жить в Аланью не захотелось. Скорее наоборот — вспомнилось, почему мы никогда всерьёз не рассматривали Турцию на постоянку. А вот отдыхать там дело другое, хорошо. Было бы только не так жарко.

Четвёртый раз подряд выбираем место на горе. Там потише, чем на первой линии. Трансфер ходил каждый час туда-обратно, поэтому до моря добраться было не проблемно
Куда кочевать дальше, выбирали стихийно. Осесть пока не пришлось: чтобы выбрать место хотя бы на год жизни, нужно для начала где-то пожить по-настоящему. А «по-настоящему» мы умеем только дома, в Аланье и в Буэнос-Айресе — то есть наладить быт и прочувствовать все его «прелести». Так что решили: пусть это время будет временем путешествий и смотрин.
Италию выбрали случайно. Вышло нелепо: муж искал сандалии на WB и не мог найти нужную пару. Пошутили, что не зря – не столица моды у нас тут, бери что дают. Заодно посмотрели билеты из Антальи в Милан. Перелёт короткий, по цене доступный, и решили лететь. Тем более, в Италии мы никогда и не были.

Прилетели в аэропорт и взяли первую попавшуюся еду. Это была пицца и неплохая. Но цены мама моя
По собственному невежеству я никогда не воспринимала Италию серьёзно. Даже на очень короткий срок — казалось, страна довольно среднего сегмента. А потом прилетели, походили, посмотрели на людей, цены, машины — и почувствовала подвох. Пошла читать: оказывается, экономика в Италии стабильная, индекс удовлетворённости населения высокий, наравне с Испанией, местами даже выше. Не Дания, конечно, но тоже в верхних строчках рейтингов. Все более-менее сыты, выглядят хорошо и аккуратно, как-то справляются. И в целом на всё это приятно смотреть.
А это в миланской квартире после 10 вечера и до 9 утра гостей просят особо воду не использовать, то есть не мыться, и посудомойки со стиралками не включать. Прям Швейцария. В это же время стройка за окном начиналась в 6 утра, и по закону это норм
Аренда в Милане показалась очень дорогой, больше 100 евро за сутки, если искать на сайтах-агрегаторах. Поэтому я посидела в чатиках и нашла за 52. Это оказалась студия в 15 минутах от центра пешком. Так около 300 евро на аренде мы сэкономили.
В первое утро муж с чего-то решил, что итальянцы всегда наряжаются. Я восприняла, как призыв к действию и надела единственное платье, которое было с собой. В итоге нарядной на субботнем завтраке я была одна)
В Милане мы пробыли всего неделю. Сходили в музей да Винчи, посмотрели на Дуомо, заскочили в Макдак напротив — стало интересно, какие игрушки кладут в Хэппи Мил, вдруг что-то классное. Помню, в Испании пару лет назад была серия по «Друзьям». В Италии сейчас — пеналы к учебному году и Губка Боб.
В музее в очередной раз убедились, что больше ни в какой не пойдём с ребёнком, либо дождёмся, пока ему стукнет 18, он съедет жить самостоятельно, и тогда сходим.

Я не любитель хамонов и подобного мяса, я больше по сыру — а вот муж отрывался по полной.

Осталась в полном восторге от тирамису навынос: коробочки маленькие, цена космическая, но вкус — кошмар в лучшем смысле. И видов вагон: фисташка, классика, с орешками, нутелла, с манго.
Ещё понравилось, что вкусная паста находится буквально в каждой забегаловке. Я люблю все виды макарон. Как-то в Нижнем отмечали мамин день рождения в итальянском ресторане. Увидела в меню пасту с трюфелем, обрадовалась, заказала. Приносят, а трюфеля не вижу. Нюхаю — запах есть, едва заметный шлейф. Пробую — трюфеля нет. Магия. Зову официанта, не наезжать, а просто полюбопытствовать, и он отвечает:
— Тут нет трюфеля, есть только масло.
— Трюфельное? — спрашиваю я.
— Нет, просто с запахом трюфеля.
А в меню трюфель значился прямо текстом. Больше пасту с трюфелем в Нижнем нигде не брала. Не жили хорошо, и нечего начинать. То самое масло, кстати, потом нашла на маркетплейсе. Купила, запекала с ним картошку в духовке, получилось вкусно.
Пицца понравилась не везде, но я и не большой её ценитель. Зато в одном невзрачном бистро, пока ждали заказ, нам в качестве бесплатного аперитива принесли просекко и маленькую сырную пиццу, а какой там был сервис дружелюбный.
А вот мороженого такого разнообразия я не видела нигде. В Аргентине тоже джелато на каждом углу — но теперь понимаю, что там его просто так назвали. Настоящее итальянское джелато — это вообще другая история. Взяла шарик фисташкового и удивилась, что оно даже чуть солоноватое, прямо как настоящая перетёртая фисташка с добавлением пломбира.

Нашли по отзывам на картах джелатерию, встали в очередь и не прогадали. Попасть бы туда ещё разок
Но после всех вкусностей, мой, привыкшей к домашней простой еде, организм, стал ощущать тяжесть и на пятый день из еды мне захотелось только куриного бульона и варёной курицы. Поэтому закупочная корзина выглядела вот так:
Но потом муж нашёл, что туда добавить, и корзина модернизировалась:
И ещё это единственная страна, где мы ни разу не воспользовались такси. С чемоданами, ребёнком и коляской только на трамвае. Сначала слегка обалдели, когда вызвали Uber от аэропорта до квартиры: 50 км нам предложили за 170 евро. Решили, что это, наверное, баг, и поехали на поездах — дольше в два раза, зато за 30 евро. Оказалось, никакой не баг: даже в общественном транспорте одна поездка стоит 2 евро. Купили проездной на неделю за 18 евро — и окупили его дня за три.
Трамваи атмосферные и ездят чётко, как в расписании на картах. Я из Нижнего, мне такое дико — у нас наверное один из самых ужасных общественных транспортов в России)
Зашли в первый итальянский Старбакс. Я не ценитель кофе, но было любопытно посмотреть изнутри.
Оказалось, это какой-то редкий Старбакс, которых в мире всего несколько. Знаю, что в Чикаго тоже необычный.
Внутри не продавались эти огромные стаканы латте и другой кофе из разряда тыквенный раф с молоком альпийских коз, со сливками и маршмеллоу сверху, политый карамелью и нутеллой с M&M. У меня ассоциация с этим заведением вот такая, укоренившаяся. А в этом всё крутится вокруг экспериментов с чёрным кофе, разной обжаркой и чем-то там ещё, в чём я совершенно не понимаю.
Посередине большая бандура, в ней зёрна и они обжариваются на месте. Есть бар, где химичат алкогольные коктейли с кофе. И есть просто без алкоголя, эксперименты с эспрессо из разных смесей.
Видела опцию — заказать дегустацию американо или экспрессо из разных смесей. Там своя есть, миланская какая-то. Мерч продают, кружки, одежду, но самое прикольное — брендированную веспу.

Мы в Италии почти 3 недели, и я до сих пор не понимаю, как отношусь к тому, что сортировку мусора скинули на жителей и производителей продуктов. С одной стороны восхищаюсь такой наглостью и порядком, с другой — да сортируйте свой мусор сами. У нас первую неделю семейный совет собирался по поводу каждой бумажки. ё
В одной из квартир у нас было 4 мусорных бачка на кухне:
для бумаги
для пищевых отходов
для пластика
для стекла
На другой их стало на 1 один больше, потому что картон нужно было отделять от бумаги.
Проблема в том, что выкидывать всё это надо по разным дням и в разного цвета пакетах. Пакеты промаркированы куар-кодом и если ты что-то не то туда положил, то штраф 65 евро.
Это была версия лайт, мы даже обрадовались, что так просто. Пакеты одинаковые, а мусорные баки стояли у дома — выкидывай, когда хочешь
Пластик, прежде чем выкинуть, нужно вымыть. Пищевые отходы обязательно должны быть в специальном жёлтом пакете, который настолько тонкий, что рвётся и всё выливается. А выкидывать пищу можно только 2 раза в неделю, то есть всё это время ты хранишь это дома. Хорошо, мы складываем в гараж, а в квартире как? Вспомнила американцев, которые хранят пищевые отходы в холодильниках в некоторых штатах. Начинаю их понимать на третий день неприятного запаха от отходов.
Бумага выкидывается в розовом пакете раз или два в месяц. Чаще выкидывать нельзя, потому что специальный пакет и купить нельзя — его выдаёт администрация. А она даёт пакет раз или два в месяц.
Когда мы не можем понять, в какой пакет что кидать — то выкидываем в уличную мусорку, в которой можно всё подряд. Такие иногда встречаются.
Пока находимся в принятии, уже не бесит, но до сих пор неудобно.
Однажды я копалась дома в мусорном бачке, потому что по привычке выкинула пищевые отходы в бумагу.
Через неделю уехали из Милана туда, где я вообще не понимаю, зачем нам куда-то двигаться дальше. По фоткам не умещаюсь, поэтому история для следующего раза.
У меня на странице ещё есть истории про аргентинский быт, вдруг кому зайдёт.

А нахуй вообще приезжали? Тут и без вас тесно. Езжайте снова "на позицию".