13

МИХАЛЫЧ. КНИГА 1

Серия Изба-Хоррор-Читальня: русскоязычные комиксы ужасов
источник: телеграм-канал алексей хромогин. комиксы

Автор: Алексей Хромогин

Издательство: АСТ: Редакция Мейнстрим Mainstream

А как вы смотрите на историю надломленного жизнью пенсионера, решившего на старости лет переехать в село, но вынужденного столкнуться с героями фольклора, пришельцами и даже муравьиной королевой? Ничего не говорите. Знаю, вы уже заинтригованы.

А это лишь малая часть из приключений/злоключений сурового с виду, но мягкого сердцем простого мужика Михалыча.

Предупрежу, что обозреваемый томик содержит лишь первые пятнадцать выпусков истории, тогда как на MangaLib она насчитывает уже 50 глав. Так что мне явно будет чем заняться по окончании написания сего поста...

Началась история с того, что в 2021 году Алексей Хромогин, работая над своим, как он на тот момент думал Opus Magnum - комиксом "САНФЛАВЕР" (автор в интервью 2х2.медиа характеризует его - "супергероикой от Юрия Быкова"), изрядно подустал. Монотонное рисование так измотало его, что он решил отвлечься на что-нибудь попроще. Так и появился Михалыч.

Вот что Алексей в том же интервью рассказывает о начале работы над "Михалычем": "Я взял за референсы дом моего деда в деревне и старался сделать историю, которую я бы сам ждал и читал раз в месяц, с балансом между созерцательностью и экшеном, с комедией и драмой".

И что тут можно сказать? У Алексея отлично получилось. "Михалыч" из комикса "по приколу" превратился в нечто гораздо большее, в историю с глубоким лором, интересными персонажами и преданной фанбазой. Как ни странно в настоящее время именно "Михалыч" потихонечку становится тем самым претендентом на истинное звание великой работы (не судите меня строго, "Гирлянду" я ещё не читал).

Несмотря на то, что я ещё не добрался до продолжения истории (но просмотрел очень много постов автора, работая над обзором), тем не менее я уже сейчас могу сказать, что с первых выпусков, пусть возможно и на бессознательном уровне, Алексей раскидал довольно много крючочков, которые впоследствии разрослись до полноценных сюжетных арок с глубоким лором. При этом автор не поскупился и на филлерные эпизоды, куда ж без них (да-да, у Михалыча есть и свой пляжный эпизод).

У "Михалыча" даже была коллаба с брендом BЁRNIN - тульским обжарщиком кофе - для которой были созданы оригинальные и, что важно, КАНОНИЧНЫЕ истории во Вселенной Михалыча, а сейчас Алексей ещё и ККИ делает с персонажами "Михалыча", которая уже насчитывает более 100 карт. Я даже на прошлогоднем Comic Con Игромир себе один пак прикупил.

Ну ладно, с базой я вас познакомил. Вернёмся непосредственно к рассказу о первой книге.

В упомянутый томик вошли две истории о Михалыче.

Начинается всё с того, что мужчина в годах, именуемый Михалычем, после трагической смерти жены, которую он ласково величает Пчёлкой, возвращается в село Лесное, где они, до переезда в город, вместе провели счастливые молодые годы. Тяжко уж Михалычу без Пчёлки, посему и решил он вернуться в Лесное. "В Лесном всегда чудо есть - надо только присмотреться" - говорила ему жена. Вот он и приехал его найти - чудо то бишь. Ну и нашёл. А ещё приключений на свою за... голову...

Как я уже сказал томик содержит две истории. И на первый взгляд они простые, но Сабун-Алим (пусть он и не дьявол) кроется в деталях.

В первой дети вызывают духа, он завладевает их разумом и пытается замочить Михалыча, но тот не промах и побеждает. Во второй на участок Михалыча падает корабль инопланетянина, у того есть чудо техники - прибор уменьшающий, ну и собственно Михалыч уменьшается, из-за чего вынужден выживать в мире насекомых, но он не промах и спасается. Казалось бы истории проще некуда. Но каждая из них во-первых, дарит нам новых запоминающихся персонажей, а во-вторых, под видом бесхитростных сюжетов маскирует сатиру на нашу повседневную реальность. За внешней простотой "Михалыч" скрывает множество мини-историй, как забавных, так и довольно мрачных.

Повторю, что уже в ранних выпусках появляются важные для сюжета герои.

Наиболее любим читателями местный домовой Денис. Совсем не похожий на типичного домового, выглядящий как парень-подросток и находящийся в конфликте с другими суседками. В облике Дениса скорее больше от гоголевского чёрта, чем от классического домового, сам же автор называет его своей данью уважения Ночному Змею из Людей Икс. Денису, кстати, принадлежит одна из моих любимых цитат: "Давай бросай лопату - и пойдём: расскажу тебе, что такое магазины".

Другим важным персонажем является четырёхглазый дух коварства и король лжи Сабун-Алим, а по факту скучающий офисный сотрудник Ада - менеджер по коварству, мечтающий о рыбалке.

Есть тут и Джек Какил - герой комиксов и сериалов, а-ля Индиана Джонс, именно с его похождениями Денис в первую очередь решил познакомить инопланетного гостя (ну и собственно в чём он не прав?).

А ещё тут появляется таинственная пенсионерка, владелица не менее таинственной "Зелёной книги ведьм".

В общем персонажи интересные и нешаблонные. А то ли ещё будет...Ещё немножко о сюжете и буду сворачиваться. Вселенная Михалыча место довольно непростое. Если Ад в истории представлен в комедийном ключе (до него никому нет дела, черти и духи сидят без работы, и даже проклятия настолько обесценились, что продаются по акции - три по цене двух), то Царство Муравьёв здесь показано как место крайне жестокое, лишённое всей строящейся годами цивилизованности, обречённое на непрерывную борьбу за существование (а виной всему Михалыч).

Казалось бы история про пришельца и уменьшение, что может быть более забавным, но знали бы вы насколько она мрачна и серьёзна. День Чёрного Солнца - один из мощнейших визуальных образов истории, а безумие следующее за ним - пример честного и откровенного высказывания о событиях нас окружающих. При прочтении перед читателем встаёт крайне важный вопрос "Можно ли искупить вину за невероятное, пусть и неосознанное, злодеяние?" А за тем и второй: "Достойно ли прощения осознанное Зло?". Ну и финальный: "Это просто муравьи?". При этом даже в казалось бы мрачную историю Алексею удаётся вплести щепотку юмора, а под конец и подарить надежду на лучшее. Этот баланс между юмором и трагедией отлично передаёт цитата Михалыча: "Никаких больше убийств. Тем более пауки - к деньгам".

Что тут скажешь? Читайте "Михалыча".

Я вот продолжу чтение с большим удовольствием.

А ещё я бы с превеликим наслаждением почитал продолжение "Огней в лесу", будто бы где-то среди постов автора я видел, что намёки на него имеются.

Жду...

Вот тут, кста, писал про "Огни".

Почитать "Михалыча" можно бесплатно туточки.

Чуть не забыл похвастаться, что у меня издание "Михалыча" с автографом автора. Урвал его на упомянутом уже Comic Con Игромир.

Спасибо, что дочитали. Тут вот ссылочки на телегу и вк. Там есть обзоры, которых нет на Пикабу.

А тут статеечка про фолк-хоррор "Тварюк".

Книжная лига

30.2K постов82.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы