Мифы о курении

Миф #1. Сигарета помогает расслабиться
На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме.
Он не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Зато курильщики в среднем живут на 10–16 лет меньше некурящих.

Миф #2. Отказ от сигарет – большой стресс
Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний. «Организм уже привык к никотину и должен его получать» – самоубийственная тактика.

Миф #3. Существуют безопасные способы курения
Это неправда. Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ, полученных каждым курильщиком, весьма велика. К тому же, став завсегдатаем общественных кальянных, можно в нагрузку к обычным проблемам, связанным с курением, получить еще и туберкулез.
Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований, можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика.

Миф #4. Бросишь курить – растолстеешь
Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного – табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

Миф #5. Легкие сигареты менее вредные
Ощущение их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой. Даже в «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол.
Сигареты с ментолом, представляемые более изысканными, женскими, освежающе ароматными, формируют табачную зависимость даже быстрее обычных. Высокотехнологичные фильтры сигарет, хотя и кажутся надежной защитой, на самом деле являются еще одной уловкой производителей – курильщик и окружающие все равно получают солидную дозу вредных веществ, никотина и дыма.

Миф #6. Дети курильщиков привыкают к табаку еще до рождения
Часто приходится слышать от курящих беременных, что врач велел им бросить курить в первом триместре. Если это не удалось, то нужно продолжать курить – потому что «ребеночек внутри уже привык», а также «беременным нельзя переживать, лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать».
Эти рекомендации вредны и ни на чем не основаны, ведь вред курения во время беременности просто огромен. Доказано, что курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни. По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети чаще болеют и хуже учатся. Также доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода. По сути, младенец в утробе курящей женщины испытывает недостаток кислорода, постоянно «задыхается».

Миф #7. Курение – личный выбор
Табачные компании часто представляют курение как свободный выбор взрослых людей.
Это лукавый аргумент – в России не курят две трети населения, в том числе дети и беременные женщины. И право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух.
Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе.

Миф #8. Вред пассивного курения не доказан
Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих.
Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей.

Миф #9. Доставляет удовольствие
Правда в том, что курящий человек не испытывает приятные ощущения, а избавляется от неприятных. Мало того, многие признаются, что первая сигарета казалась противной на вкус, а самочувствие после вдыхания дыма ухудшалось. Это, пожалуй, главный из 10 мифов о курении — курящий испытывает «удовольствие» от причастности к ритуалу и от устранения «никотинового голодания».

Миф #10. Курят почти все
Верить в этот миф о курении может разве что человек, у которого 10 из 10 знакомых курят. К счастью, ситуация меняется к лучшему: благодаря работе общественных организаций, повышению цен, законам, ограничивающим курение, а также благодаря тому, что современный человек начинает задумываться о качестве жизни, все больше людей отказываются от этой «вредной привычки».

0
Автор поста оценил этот комментарий
С пищей схожая ситуация,многие переедают,чтобы уйти от проблем в итоге страдает злоровье.И аналогично с сигаретами после грудного молока и соков ребенка начинают прикармливать,а он плюется т.к. его организм совершенно естественно отказывается от того, что ему не подходит.Но добрые родители за него решают как "надо". Из личного опыта подвижные люди которые курят и пьют живут дольше тех кто много ест. С детства у людей ломают понятие о том что такое еда и для них морковка и Сникерс воспринимаются как топливо для организма,хотя это как вместо бензина вливать в машину подсолнечное масло.
раскрыть ветку (1)
3
Покурите лет 20 по пачке в день - посмотрю я какой вы будете подвижный.
показать ответы

Это хорошо. Еще книжку Карра добавь туда - тоже бесполезная хрень))

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, сэнсэй

А ты хер бросишь. Когда кричишь на каждом углу, что курево - это бяка, то ты просто сомневаешься, что хочешь бросить курить. Я курил 25 лет, но бросил лишь год назад тихо, без манифестов и упреков окружающим, какие они гондоны, что курят рядом со мной. Так что хер ты бросишь - настрой у тебя не тот. А про гугл мамке своей расскажи, люди, когда что-то заявляют, прикрепляют пруфы - иначе автоматом переходят в разряд пиздаболов.

раскрыть ветку (1)
2
Прикрепляй пруф, что если люди когда-то что-то заявляют - прикрепляют пруфы!
Прикрепляй пруф, что я хер брошу!
Прикрепляй пруф на заявление, что я просто сомневаюсь, что хочу бросить!
Хоть один упрек окружающим я сделал? Где пруфы на все твои утверждения?
Или это только в одну сторону работает?))
показать ответы

Так вы определитесь, отказ от курения не вызывает стресса, или же люди, отказавшиеся от курения, толстеют потому, что начинают заедать стресс

раскрыть ветку (1)
2
Я бросаю сейчас курить и сжираю всё, что вижу. При этом спокоен как удав, наоборот. Хочу поправиться килограмм на 10-15, а тут и аппетит проснулся, как перестал дымить.
Для меня всё равно - поправится ли кто-нибудь, если бросит курить. Самое главное мне не похудеть ещё сильнее))
показать ответы
Да куча таких курильщиков и алкашей со стажем, но если из образ жизни перевести на текущие реалии ситуация будет плачевнее. Я говорю о том что вредная еда (непривычно называть едой мусор который едят люди) имеет более страшные последствия чем забродившие фрукты и вдыхание дыма. Сколько вещают по канцерогены и холестерин... Люди не будут что-то менять либо пока их не коснется, либо пока действительно не поймут,а не просто зазубрят,что - майонез плохо ай ай ай. Последствия вредных веществ ощутит толь чистый организм (ребенок) первая рюмка, сигарета, пельмень, вызовет реакцию отказа (чаще всего).Но человек ко всему привыкает.
раскрыть ветку (1)
2
Видимо, это какая-то секта ПП, я не понимаю и не собираюсь понимать вас. Я полжизни пил, курил, ел без каких-либо ограничений. Периодически занимался спортом.
Теперь же я бросаю курить, а вы мне говорите, что это не решение? Вы себя или меня хотите переубедить? Меня не получится, я взрослый мальчик.
показать ответы
Чувак, если ты бросаешь курить, то бросай тихо. Нечего манифестации устраивать в сети о вреде курения и о том, какой ты молодец и не куришь после 15-ти лет. И да, ссылочку на исследования о нещадном уроне электронных сигарет прикрепи, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
2
Может за тебя ещё зарплату получить? Топай в Гугл, чувааак!
Я у тебя спрашивал что мне устраивать, а что нет? Как хочу бросать, так и бросаю.
PS Если на всех моих комментариях поставить минусы, то со мной вообще ничего не произойдёт, а тебе оооочень полегчает!
показать ответы

Кстати да, ты эту инфу с форума яжмамочек скачал?)

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, откуда ж ещё? Мне мама не разрешает больше ничего читать))
Скачал, распечатал, под подушку положил...
показать ответы

Смысл на едать пузо и сало?

раскрыть ветку (1)
1
Да не поправлюсь я, как бы этого не хотел. Нельзя всю жизнь быть дрыщом, а потом просто бросить курить и поправиться.
показать ответы
2
DELETED

Ух, ТС, зря ты так! Сейчас к тебе сбегутся все курильщики пикабу и будут тебе рассказывать, какой ты нехороший человек, а они - лапочки, которых никто не понимает.

раскрыть ветку (1)
1
Я 15 лет курил, так что я их пойму))
5
ИндоПакистанский кот

Миф #2. Отказ от сигарет – большой стресс

Сразу видно что ты никогда не бросал..
P.S Марк Твен п#здит

раскрыть ветку (1)
1
В данный момент бросаю.
показать ответы
0
ИндоПакистанский кот
Просто бросаешь? Или с таблетками?
раскрыть ветку (1)
0
Просто, никаких таблеток, пластырей, спреев, жевачек, электронных сигарет и прочих.
Пару лет назад бросал с таблетками, помогало на самом деле, но думаю на уровне плацебо. Потом через пару месяцев опять по дурости начал.
1

Знаешь, в дискуссиях принято, что тезис доказывает тот, кто его выдвинул. А отсылать вместо этого в гугль - это крайне дурной тон.

раскрыть ветку (1)
0
Я знаю, что в дискуссиях принято. Но когда пруфов такое количество, что невозможно их всех уместить в ответ, то легче послать в гугл, чем что-то доказывать. И именно оппонент предъявил мне, что нет доказательств моим словам(а на самом деле копипасты), не проверив это.
показать ответы

4.

курильщики в среднем живут на 10–16 лет меньше некурящих

Бездоказательное обвинение, непрямая угроза смертью тем, кто курит.

Правда в том, что курящий человек не испытывает приятные ощущения, а избавляется от неприятных.

Принижение чувства удовольствия курильщиков от выкуренной сигареты, что ведет к завуалированной насмешке над чувствами курящих.

табачная зависимость по силе не уступает героиновой.

Голословное обвинение и намёк на то, что курящие - наркоманы.

Видимо, это какая-то секта ПП, я не понимаю и не собираюсь понимать вас.

ПП - можно трактовать как Пидорнутые Пидоры - завуалированное оскорбление.

5. Получается, да XD

раскрыть ветку (1)
0
Молодец! Возьми с полки пирожок!
Что за бред я сейчас прочитал?))
показать ответы
1

Я до 23 лет весил 70 при росте в 180, сейчас мне 30 вес перевалил за 90, последнии 5 наел на фоне отказа от курения, и это при том что я три раза в неделю хожу в зал и работа у меня подвижная. Так что незарекайся.

раскрыть ветку (1)
Рост 175, вес 68-69кг, 33 года
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы