1993

Мейкеры против Covid-19

Во всем мире набирает оборот кампания мейкеров по созданию проектов всевозможных устройств, которые можно напечатать на 3d принтерах и которые в скором времени могут понадобиться врачам, в случае развития самых негативных сценариев.

В Телеграме создан чат, для координации мейкеров на случай если потребуется срочно что-то печатать для врачей: https://ttttt.me/help3d_covid19

Если у вас есть 3D-принтер, или вы врач и вам что-то нужно сделать - добавляйтесь в чат.

Список проверенных и доступных для печати проектов собирается в Трелло по ссылке:

https://trello.com/b/c2fNyGJt/makers-against-covid

Там уже есть проекты лицевых щитков, подушки от пролежней, респираторы и прочее.

Вот например в Колорадо разработали модель для печати на 3d-принтерах разветвителей для аппаратов ИВЛ. Врачи из Rose Medical проверили переходники и подтвердили, что такие переходники в случае крайней необходимости позволят использовать один аппарат ИВЛ для двух/четырех человек.

Источник: https://makersunite.co/

Другой проект из Ирландии - это создание ИВЛ полностью готового для 3D печати, в настоящее время над ним работает группа из 300 инженеров. Обещают закончить через неделю, так что если повезет, будет возможность печатать ИВЛ на 3D-принтерах и в экстренной ситуации нехватки ИВЛ помочь врачам.

Источник:  https://www.forbes.com/sites/alexandrasternlicht/2020/03/18/theres-a-shortage-of-ventilators-for-coronavirus-patients-so-this-international-group-invented-an-open-source-alternative-thats-being-tested-next-week/

Полный список проектов по ссылке в гугл докс (постоянно дополняется): https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kBsx1QpTmbkAoHLOoey6HYkRtuD9ZtWLMldS-AA9TA8/edit?fbclid=IwAR2OyU_Jv_oM_4kkP1kAF4VmzYaDLLPGW6-iqmAhFKoviRMLSvL87pLTy-o#gid=0

Если есть чем добавить - пишите. Если ситуация реально выйдет из под контроля, подобная помощь может оказаться крайне важной. Врачам сейчас уже тяжело, а ситуация возможно будет каждый день ухудшаться.

Также даю ссылку на мой телеграм-канал про IT и электронику, в котором буду публиковать материалы по теме.

Присоединяйтесь.

UPD. К посту есть вопросы #comment_165441691

Лига 3D-принтеров

3.3K поста13.8K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

79
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Делитель - это немного бесполезная фигня. Хрен ты параметры подберешь.

раскрыть ветку (1)
1

Тем не менее FDA выпустила документ: https://www.fda.gov/media/136424/download

В котором написано:

During the COVID-19 pandemic, certain authorized

ventilators may be used to support multiple patients

using a continuous ventilator splitter. Healthcare

providers should review additional device

specifications, labeling, and patient monitoring

recommendations in these circumstances.

показать ответы
1
Пациентам с коронавирусом часто приходится оставаться на аппарате ИВЛ в течение нескольких дней или недель.

«Хотя этот метод потенциально может работать в течение нескольких часов, существуют некоторые серьезные препятствия», - сказал д-р Мейлан Хан, пульмонолог из системы здравоохранения Мичиганского университета и представитель Американской ассоциации легких.

Среди проблем - неспособность контролировать воздействие на каждого человека; возможность перекрестного заражения инфекционными патогенами; и вероятность того, что вместо одного человека, получающего спасительное лечение, несколько пациентов получат опасно низкую терапию.

«Когда мы проветриваем пациента, мы пытаемся контролировать две вещи: давление и объем», - сказал доктор Хан. «И чтобы это работало, каждый пациент должен быть в порядке с одинаковыми настройками». Хотя она не говорила конкретно о нью-йоркско-пресвитерианском методе, она отметила, что пациенты, как правило, имеют уникальные, динамические потребности.

В крошечном исследовании 2009 года два здоровых, бодрствующих добровольца делили общий вентилятор на 10 минут. И исследование 2012 года на легких тестах показало, что результаты «не могут поддержать использование этой концепции при респираторной недостаточности у массовых пострадавших».
раскрыть ветку (1)
1

Вот Вам официальный документ FDA про то, что они разрешают использовать подобные устройства в эту пандемию:During the COVID-19 pandemic, certain authorized

ventilators may be used to support multiple patients

using a continuous ventilator splitter. Healthcare

providers should review additional device

specifications, labeling, and patient monitoring

recommendations in these circumstances.

https://www.fda.gov/media/136424/download

Вы удовлетворены?

показать ответы
0

К сожалению нет.

Но Вы можете написать, что и где изменить, мы поправим

раскрыть ветку (1)
1

Вот например в Колорадо разработали модель для печати на 3d-принтерах разветвителей для аппаратов ИВЛ. Врачи из Rose Medical проверили переходники и подтвердили, что такие переходники в случае крайней необходимости позволят использовать один аппарат ИВЛ для двух/четырех человек.

Вот добавьте слово выделенное жирным. А вообще я пруф нашел из Rose Medical.
https://makersunite.co/wp-content/uploads/2020/03/MU_Informa...

Placing more than one patient on a ventilator is NOT the NORM as is the current pandemic we are in. Although, this

complicates adhering pulmonary compliance of different patients to one ventilator, the manifold adaptor BUYS US TIME

FOR A PATIENT TO GET BETTER AND NOT DIE.

As of today the FDA is allowing alternative respiratory devices to treat COVID-19. I believe this adapter makes it so we do

not have to choose who lives or dies, but increases the availability of ventilation to the patients that are in need.

На второй странице все написано, почему они одобряют и кто они такие врачи из Денвера. Так что претензию считаю вообще не обоснованной. Оставим поле дискурса врачам в конце концов, они не маленькие. 
0

Дураков в штатах как бы не больше чем у нас. Инициативных еще больше.

Дураку ничего не докажешь, а умный продолжит косить под дурака.

Тут вот тряпичные маски шьют. И думают, что это их спасет. К респиратору из комментов( #comment_165370838 ), кстати, тот же вопрос. Размер вирья 0.12мкм. Не всякий HEPA фильтр берет.  А они вату ложат.

раскрыть ветку (1)
1

А вы почитайте исследования, даже самодельные маски в исследовании Кембриджа при ОТСУТСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВ были показаны как более эффективные чем, без ничего. А попробуйте сейчас купить хоть какой-то СИЗ? И чего остается?

Как. Вы. Всё. Спасители человечества. Будете. Сертифицировать?

238.1 УК РФ (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок), а также правонарушения, связанного с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности (ст. 14.1 КоАП РФ).
раскрыть ветку (1)
1

Предпринимательская деятельность подразумевает извлечение прибыли и периодичность - этого нет, так что сорян.

Самодельные СИЗы не являются медицинскими изделиями, так что и тут сорян.

показать ответы
0
Аппарат Боброва уже готов, вот теперь думаю тратить ресурсы на дальнейшие доработки или нет смысла. Автоматизировать возможности нет, могу регулировку частоты дыхания механически сделать, каждый 12 вдох расправление легких. Клапан ПДКВ поставить тоже думаю смогу (если найду где купить). Посоветуйте как потенциальный пользователь нужно ли это все или остановиться? Модификацированный аппарат Боброва уже сертифицирую, знаю что в больницах нашего города их не хватает, отдам им.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

нужно конечно, очень интересно. У нас даже банки Боброва просят наладит выпуск. А вы где это все производить собираетесь? Нам интересно.

показать ответы
0
Я уже высказывался по поводу печатных ИВЛ - ребята, не надо этого делать. Не берите на себя ответственность за жизнь других людей, особенно тех кто карабкается. Вы не знаете как Ваше устройство поведёт себя в клинике (при эксплуатации), при взаимодействие с другими веществами, испарителями, ингаляторами, выдыхаемой смесью. Все ИВЛ проходят множество различных тестов (я не большой специалист, но было время подглядывал за спецами Гамильтона), куча систем защиты, цепочки логик работы устройств, все это миллиард раз тестируется (например на устройстве МЛП-1э, которое показывает объем выдоха, иммитируя человеческие легкие), нарабатывает миллионы часов и только потом пускается в серию. Кто тестирует печатные устройства? Я не нападаю на Вас, больше устройств лучше, но хуже если неизвестно как они себя будут вести в круглосуточном режиме. Прошу задумайтесь об этом, когда будете печатать что-то подобное, ответственность на Вас.
И вторая часть. Разветвители это очень плохо, кто бы и как бы о них не писал. Все люди дышат по разному, с разной частотой, объемами вдоха и выдоха и т.д. А теперь попробуйте найти 2-4 человек с одинаковым ритмом, объемом, это будет очень сложно, тем более если болезнь будет прогрессирвать, то кому-то будет не хватать, а кому-то лишка будет.
И раз уж вдаваться в решение по конструкции ивл, я бегло глянул на фоточки. Почему никто не делает компресоры, например поршневые или турбинные (в основном производители стали делать турбинные ивл), и систему клапанов на электромагните или серво. Единственное нужна система, которая будет задавать объём вдоха и выдоха и всё таки предусмотреть бактериальные фильтры, иначе камера быстро станет рассадником... Циклы работы я думаю можно написать на ардуино.
раскрыть ветку (1)
0

Да никто этого не делает, кроме американцев и европейцев. У нас пока нет даже таких возможностей. Все что мы можем это визоры и переходники для масок для снорклинга.

0

Переходники на маску выглядят более полезными.

Тем более есть аппараты, которые можно ограниченно применять как ИВЛ.

раскрыть ветку (1)
0

Так я вам уже много раз писал, что никто не печатает разветвители для ИВЛ, на них нет запроса от врачей нашей. Это просто в статье пример зарубежный. В основном спрос идет на переходники для масок и визоры

показать ответы
0

Найдите нормального реаниматолога и спросите. А лучше двоих.

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю не только реаниматологов но и читал обращение федерации о недопустимости вентилирования нескольких человек на одном ИВЛ. Но это не отменяет того факта, что подобная практика в США/Европе рассматривается как приемлемая крайняя мера для определенных ИВЛ, о чем и указано в посте.

показать ответы
0

Не-а. FDA это скорее контроль качества.  Но не медицинской эффективности и потенциальных проблем. Впрочем они о них написали. И рисков гораздо больше, чем плюсов.

раскрыть ветку (1)
0

Вы ключевое слово certain упустили. И врач должен сам решить относится его аппарат к этому certain или нет.

показать ответы
1
Ещё раз. Это перепост теперь уже заведомо ложной информации.
Я привел ссылку на выводы более чем серьезной организации. Которые в свою очередь основаны на выводах как минимум пяти групп врачей.
Даже наш врач-реаниматолог тебе об этом по-русски написал.
Твоя задача, как организатора/члена группы инициативных 3д печатников, предупредить остальных о бесполезности и вредности такого рода "изобретений".
Насчет переходников для маски все норм. Допускается в крайних случаях.
раскрыть ветку (1)
0

Вот вам пруф:

https://makersunite.co/wp-content/uploads/2020/03/MU_Informa...

Вторая страница. Я победил. УРА"
показать ответы
0

Ребята из Колорадо тоже не дураки и ссылаются на мнение врачей их Rose Medical, это очень солидная клиника в Денвере, США. Ну не бывает так, чтобы все были умные кругом, а эти ребята в Колорадо глупыми, и тем более в Rose Medical. Я у них запросил инфо - ждем. А пост редактировать я не могу - таковы правила Пикабу.  Опять же ссылки на первоисточники я дал, внизу есть disclaimer почитайте.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator есть возможность дать мне возможность пост подправить чтобы успокоить переживающих? Добавлю время изменения

показать ответы
1
Ещё раз. Это перепост теперь уже заведомо ложной информации.
Я привел ссылку на выводы более чем серьезной организации. Которые в свою очередь основаны на выводах как минимум пяти групп врачей.
Даже наш врач-реаниматолог тебе об этом по-русски написал.
Твоя задача, как организатора/члена группы инициативных 3д печатников, предупредить остальных о бесполезности и вредности такого рода "изобретений".
Насчет переходников для маски все норм. Допускается в крайних случаях.
раскрыть ветку (1)
0

Ребята из Колорадо тоже не дураки и ссылаются на мнение врачей их Rose Medical, это очень солидная клиника в Денвере, США. Ну не бывает так, чтобы все были умные кругом, а эти ребята в Колорадо глупыми, и тем более в Rose Medical. Я у них запросил инфо - ждем. А пост редактировать я не могу - таковы правила Пикабу.  Опять же ссылки на первоисточники я дал, внизу есть disclaimer почитайте.

показать ответы
1
Ничего. Кто-то возьмёт у них модельки. Кто-то напечатает и понесет в больницу. Кто-то перешлёт им денег.
А какой-то инициативный врач возьмёт и применит эти разветвители.
Ты готов взять на свою совесть хотя бы один труп?
раскрыть ветку (1)
0

Ну это не секретная информация, а публично открытая, гуглится элементарно. Удалите тут - из всего интернета не удалите. Именно поэтому я вас и отправил к первоисточнику - к американцам из Колорадо, благо они открыты. Это во первых. Во вторых если вы почитаете мой пост, то там написано "ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ", вот когда у врачей будет такая необходимость - пусть врачи и решают. Судя даже по вашему же "пруфу" там приведены ссылки на исследования, в которых подобный подход рассматривается.

показать ответы
1
Во всей стране столько аппаратов ИВЛ нету, сколько вас уже собралось. Вы бы пока не расплескивали потенциал. Приберегли бы для более острого момента.
раскрыть ветку (1)
0

еще раз повторяю - никто не печатает разветвители для ИВЛ! В посте это просто как пример, чем занимаютя зарубежные мейкеры. Что в этом плохого-то?

показать ответы
0

Не лучшее решение, согласен, но опровержения информации поста нет, поэтому, думаю ,можно пока оставить.

Если окажется, что это все-таки фейк - удалим

раскрыть ветку (1)
0

А вот раз жалующийся сам не хочет с американцами связываться, а желает только удалить сей весьма полезный пост, который объединил в телеграмме уже почти 1000 людей, которые печатают переходники для масок для снорклинга, которые даже федерация анестезиологов России пропагандирует к использованию... то я сам напишу американцам и спрошу они правда такие тупые, или мы чего то не знаем. Если будет интересно запилю пост

0

Вот маска для снорклинга , пожалуй единственная "тема". Но не так много их и надо.

Американцев и свои покритикуют. Я больше вижу это как "шлите мне денег, я сам напечатаю".

раскрыть ветку (1)
0

Вы неправильно видите. И если вам есть что сказать американцам, могли бы и сказать. Мир давно глобален, а проблема общая. Мне все же одно непонятно. Наши все реаниматологи говорят, что это все дурь и хрень. А теперь у меня вопрос - а что американцы правда такие тупые??? Или мы чего-то не знаем, а? Может у них какие другие аппараты ИВЛ?

показать ответы
0

Да никто их и не печатает, сейчас все заняты вопросом масок защитных, переходников для масок для снорклинга, никто не лезет в эти дебри. Опять же вопросы к американцам из Колорадо, они же первоисточники, выступают публично, напишите им, покритикуйте!

раскрыть ветку (1)
0

Опять же, в посте четко написано - вот перечень проверенных проектов: https://trello.com/b/c2fNyGJt/makers-against-covid

А вот этот сайт с развитвителем - это для примера и демонстрация возможностей для сообщества: https://makersunite.co/

Да, не поленитесь напишите туда, и сообщите нам, что они вам ответят. Это будет интересно

@Moderator, Ну ведь чушь же в посте насчет разветвителей для ИВЛ. И опасная чушь.

И этот комментарий это только подтверждает.

Не могу быстро найти видео, но есть мнения врачей, что невозможно синхронизировать даже двух человек. Все равно что пытаться одновременно надуть воздушный шарик и грелку. Одному не хватит, а у второго баротравма. Фишка еще в том, что у человека очень плохо с болью от травм при надувании. Точнее с ее отсутствием. По этой же причине нельзя задерживать дыхание с аквалангом при всплытии.

раскрыть ветку (1)
0

Да никто их и не печатает, сейчас все заняты вопросом масок защитных, переходников для масок для снорклинга, никто не лезет в эти дебри. Опять же вопросы к американцам из Колорадо, они же первоисточники, выступают публично, напишите им, покритикуйте!

показать ответы
0

Для изготовления различных переходников и разветвителей можно использовать толстостенные термоусаживаемые трубки и перчатки с клеевым подслоем.

Смотрите тут - https://kvt.su/production/gluetube/, https://kvt.su/production/componentry/heat-components/tpi/

раскрыть ветку (1)
0

А они не порвутся, не слетят? Там же фильтр надо еще как то одевать, и иметь возможно его менять

показать ответы
21

В телеграм канале собрана любая херня по любой теме и ЖКХ и последние новости, и дорожная разметка, и даже то как автор закупается гречкой

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно открыть мой профиль тут, чтобы увидеть про что я пишу в Телеге.  Для минусующих этот коммент сообщаю:

Пишу про:

IT, IoT, образование, наука, урбанистика и ЖКХ.

Вы же не предлагаете мне создать шесть каналов? Главное, что мне есть что сказать, и контент я не дублирую. Ну а шутка с гречкой была шуткой. Сорян, но щас такие времена, что без юмора как-то тяжеловато.

10

@moderator, пруф:

https://www.sccm.org/Disaster/Joint-Statement-on-Multiple-Pa...

Коротко по русски из гуглтранслейта:

Аппарат ИВЛ подстраивается под пациента.

Самопроизвольное дыхание одного пациента, ощущаемое аппаратом ИВЛ, установит частоту дыхания для всех остальных пациентов.

В случае остановки сердца у одного, вентиляция для всех пациентов должна быть остановлена

Самый больной пациент получит наименьший дыхательный объем, а пациент с улучшением получит наибольший дыхательный объем.

Наибольший риск возникает при внезапном ухудшении состояния одного пациента (например, пневмоторакс, изогнутая эндотрахеальная трубка), при этом баланс вентиляции распределяется между остальными пациентами

Если аппарат ИВЛ может быть спасительным для отдельного человека, использование его более чем для одного пациента одновременно может привести к опасной для жизни неудаче лечения для всех них.

раскрыть ветку (1)

@moderator, если это прям принципиально, предлагаю просто отредактировать пост и удалить кусок с Колорадским принтом. Сам пост удалять - это вредить лишь волонтерскому движению по всей России. Хотя мне все равно непонятны мотивы американцев.

Кстати, в пруфе написано, что такие исследования таки были, и разработки ведутся. Впрочем я написал письмо американцам, они обещают быстро ответить, посмотрим что они скажут.

И еще раз. Никто же не предлагает печатать это. Да никто и не печатает. Это просто как новость о том, что происходит в штате Колорадо США в мейкерской среде

показать ответы
1

Тайпикал спич на  на митапе,  в чем консёрны то?

раскрыть ветку (1)

Вот это хорошо!