1812

Медицина3

На днях со мной произошла неприятная история. Понадобилось мне лечь в больничку на обследование, а для этого нужно было сделать ЭКГ и взять заключение у терапевта. Прихожу значит к доктору, а он меня спрашивает: а у вас гепатит что ли? Я ему отвечаю: нет.
Д: у вас билирубин в три раза выше нормы.
Я: а когда я кровь сдавала?
Д: 7 августа, и поворачивает ко мне экран монитора, где я вижу, что действительно билирубин повышен.
Доктор пишет мне в заключении гепатит под вопросом. Я в шоке выхожу из кабинета и думаю: я не помню что бы я сдавала кровь. И почему если я ее сдавала, то не забрала результаты еще в августе. И почему результатов нет в карте, а только на экране монитора. Почему доктор не назначил пересдать анализы и не направил к инфекционисту или гастроэнтерологу. Так много почему, а это вечер пятницы. В субботу утром еду в Инвитро и сдаю кровь на билирубин, печёночные пробы, гепатиты. Два дня как на иголках. получила результат, все хорошо, я здорова. И тут меня осенило залезть на госуслуги и заказать выписку об оказанных медуслугах. И оказывается, что я не помню не только, как 7 августа сдавала кровь, но еще и диспансеризацию в апреле и в конце сентября. И если с диспансеризацией все понятно, ее просто приписали мне для финансирования, то кто вместо меня сдавал кровь?
Хочу писать жалобу, но не понимаю, как доказать, что я не сдавала кровь? Я хочу (понимаю, что маловероятно), что бы мне компенсировали 2000 за платные анализы. Я хочу, что б с моей карты убрали гепатит под вопросом. И хочу компенсацию морального вреда. Из за них моя госпитализация под вопросом в этом месяце (привязана к циклу, а мне еще нужно нормальное заключение от терапевта, а талонов нет).
Может кто сталкивался и подскажет как действовать. Думаю для начала как-то взять распечатанный результат анализа и потом писать жалобу.
PS: рассказала об этом мужу и на работе, все взяли выписки и все оказывается тоже "проходили" диспансеризацию по два-три раза в год.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий

🧾 1. Соберите доказательства

Перед тем как писать жалобы, нужно зафиксировать всё документально:

Выписка с Госуслуг об оказанных медуслугах (распечатайте).

Сделайте скриншоты или фото из личного кабинета, где указано, что вы «сдавали» анализ 7 августа.

Попросите у поликлиники официальную копию анализа, на основании которого поставили “гепатит под вопросом” (письменно, через регистратуру или сайт).
→ Это можно сделать по закону «Об основах охраны здоровья граждан» № 323-ФЗ, ст. 22 — вы имеете право на получение копий всех меддокументов.

Возьмите письменное подтверждение из «Инвитро» с результатами анализов и датой сдачи.

⚖️ 2. Куда обращаться и как писать

1️⃣ Жалоба в главврачу поликлиники

Направьте официальное заявление в двух экземплярах (один — с отметкой о приёме оставить себе).

📄 Пример формулировки:

Прошу провести служебную проверку по факту внесения в мою медицинскую карту анализа крови от 07.08.2025, который я фактически не сдавала.
Прошу предоставить копию лабораторного бланка с подписью лаборанта и отметкой о получении биоматериала.
Также прошу объяснить, на каком основании в моей карте отражён диагноз «гепатит под вопросом» без моего согласия и без направления на дополнительное обследование.

Прошу устранить ошибочные сведения и внести корректные данные в медицинскую документацию, а также письменно уведомить меня о результатах проверки.

2️⃣ Жалоба в Министерство здравоохранения региона

(можно через сайт или «Госуслуги», раздел обращения граждан).
Приложите:

выписку с Госуслуг,

копию ответа/молчания поликлиники,

копии анализов из «Инвитро».

3️⃣ Жалоба в Росздравнадзор

https://roszdravnadzor.gov.ru/services/appeal
Это надзорный орган, который имеет право проводить проверки по факту фальсификации медицинских данных.

📌 В жалобе обязательно укажите:

что медицинская услуга (анализ крови) была проведена без вашего участия,

что результат повлёк медицинские последствия — диагноз «гепатит под вопросом» и срыв госпитализации.

4️⃣ Письмо в Росфинмониторинг / прокуратуру (опционально)

Если выяснится, что от вашего имени регулярно «приписывали» услуги, это может квалифицироваться как мошенничество с бюджетными средствами (ст. 159.2 УК РФ — хищение при получении выплат).

💰 3. О компенсации

За 2000 ₽ издержек на повторные анализы можно взыскать с поликлиники как реальный ущерб (ст. 15 ГК РФ).

За моральный вред (стресс, срыв госпитализации, недостоверный диагноз) — по ст. 151 и 1099–1101 ГК РФ.
Для этого составляется исковое заявление в суд общей юрисдикции (районный суд).

🏛 Исковое заявление

о защите прав пациента, компенсации морального вреда и возмещении ущерба

В [название районного суда]
(по месту нахождения ответчика — медицинской организации)

Истец: ___________________________
(Ф.И.О., адрес, телефон, e-mail)

Ответчик: ________________________
(полное название медицинской организации, адрес)

Цена иска: _________ рублей
(сумма материального ущерба + моральный вред)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, _______________________, являюсь прикреплённым пациентом к [название поликлиники].
07.08.2025 года в моей электронной медицинской карте и на портале «Госуслуги» появилось отражение анализа крови (биохимия), якобы сданного мной, по результатам которого был выставлен диагноз «гепатит под вопросом».

Фактически я в этот день не проходила (не проходил) никаких обследований и не сдавал(а) кровь.
О результатах этого анализа я узнал(а) только [дата], когда обратился(ась) к терапевту для получения справки на госпитализацию.

Доктор сообщил о повышенном билирубине и диагнозе «гепатит под вопросом». При этом направление на пересдачу анализа и консультацию инфекциониста мне не было выдано.

С целью проверки достоверности информации я самостоятельно обратился(ась) в частную лабораторию «Инвитро», где [дата] сдал(а) кровь на билирубин и печёночные пробы. Результаты анализов оказались в пределах нормы, что подтверждается прилагаемыми документами.

Таким образом, анализ, отражённый в моей медицинской карте, был внесён без моего участия, что свидетельствует о нарушении порядка ведения медицинской документации и, возможно, о приписывании медицинских услуг.

На основании ошибочного диагноза «гепатит под вопросом» у меня возникли значительные трудности с плановой госпитализацией и серьёзное эмоциональное переживание.
Кроме того, я понёс(ла) материальные расходы в размере 2000 рублей на проведение повторных анализов.

Мною была направлена жалоба главному врачу поликлиники (копия прилагается), однако нарушения устранены не были, объяснения и извинения я не получил(а).

Действия ответчика нарушают мои права, предусмотренные:

ст. 41 Конституции РФ (право на охрану здоровья),

ст. 6, 19, 22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,

ст. 4, 12 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 151, 1099–1101 Гражданского кодекса РФ, прошу компенсировать моральный вред, причинённый незаконными действиями медицинской организации.

На основании изложенного прошу суд:

Признать действия (бездействие) [название поликлиники] незаконными.

Обязать ответчика внести исправления в медицинскую карту и удалить ошибочную запись об анализе крови от 07.08.2025 и диагноз «гепатит под вопросом».

Взыскать с ответчика:

материальный ущерб — 2000 руб. (стоимость платных анализов);

компенсацию морального вреда — 30 000 руб. (или другая сумма, которую посчитаешь справедливой);

судебные расходы (госпошлина, почтовые, нотариальные и др. — при наличии).

Обязать ответчика письменно уведомить истца о внесённых исправлениях.

Приложения:

Копия искового заявления для ответчика;

Выписка с портала «Госуслуги»;

Копия анализа из «Инвитро»;

Копия жалобы главврачу и (при наличии) ответ;

Копия медицинской карты (или её части с записью);

Квитанция об оплате анализов;

Иные доказательства (переписка, скриншоты, заключения врачей и др.).

Дата: «___» ____________ 2025 г.
Подпись: _______________________

раскрыть ветку (8)
4

Сделайте, пожалуйста, отдельным постом! Это важно!

раскрыть ветку (1)
3

Не хочу.

Скопируйте себе в ворд.

Если хотите, скопируйте и сделайте отдельный пост от себя.

От меня претензий не будет.

Меня даже не указывайте в своём посте.

Мне это не нужно.

10
Огромнейшее спасибо
раскрыть ветку (2)
6

Пожалуйста, если поможет.

0
DELETED

Это ответ ИИ который плюс минус отвечает общими фразами.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы