Матриархат гоблинов 5
В племени, где все друг друга прекрасно знают - редко появляется кто-нибудь новенький. Это всегда событие. Куда как чаще мы привыкли провожать умерших. Кого-то укусила змея, кого-то сожрали волки, кто-то ушёл слишком далеко в снежные степи и его растерзали саблезубы. Эти огромные хищники брезгуют зелёным мясом, но очень ревностно относятся к защите своих территорий, и не приемлют никого чужого.
Я с ними этим похож. Кто-то чужой это всегда проблема, особенно когда приходит древняя старуха гоблинша, с магической лампой на плече, держа в одно руке посох с живым и бьющимся сердцем, а в другой серп, каким обычно люди срезают травы. Мы же гоблины привыкли их просто рвать, обрывая когтями.
Обычно пришедших встречает вождь - это его обязанность, одной из которых, Палтус (мой отец) не может пренебречь, несмотря на всё желание. Он просто обязан встретить чужака и поговорить. При всех, в центре племени.
Но как только в поселение, под конвоем двух охотников гоблинов ввели эту старуху, встречать её вышел мой дед - Рорх. И встретил он её громогласным злым воплем:
- БРУГА, старая тварь, ЗАЧЕМ ТЫ ВЕРНУЛАСЬ?!
- И я рада тебя видеть, Рорх… - проскрежетала в ответ старуха.
И я только в этот миг заметил, что ноги у неё... какой ужас, это больше напоминало птичьи лапы. Я стоял вдалеке, за спинами остальных, но инстинктивно подвинулся вперёд, и гоблины уступили мне место, пусть недовольно, но я сын вождя и будущий шаман - не имеют они воли меня не пустить. Я вышел в первые ряды, оказавшись со старухой шагах так в пяти, сбоку.
И что ещё тут же бросилось мне в глаза. Она была абсолютно слепа. И болотная мошка, которая всех нас поедала нещадно, обступала её стороной, сторонясь дыма её чудной лампы, которую она носила на плече.
Страшнее всего в её образе смотрелись наросты на плечах. Они переливались чем-то зелёным и пульсировали.
И дед, который выскочил из своего дома в одних панталонах, блистая матёрым, всё ещё крепким торсом, с клюкой в одной руке и явно готовый к бою, свой магический артефакт с вырезанной белкой - опустил.
Старуха же явно не готовилась нести что-то злое, её рука с серпом вообще висела плетью, и непонятно каким образом она ещё удерживала на весу своё оружие. Было видно, что она едва-едва стоит на ногах.
- Меня пригнала сюда смерть, Рорх. Прими обратно в чрево заблудшую душу.
- …м-м... - Дед выглядел задумчивым как никогда, мычал и отвечать не спешил. Гоблины в округе молчали.
- Я знаю, что сильно обидела тебя своим уходом и ослабила племя, но то были другие времена и два шамана в одном поселение не выживут, это твои слова.
- Да. Мои. Но я надеялся, что мы сможем договориться, надеялся, что найдём способ сосуществовать вместе.
- Я знаю. Но теперь я пришла умирать.
- Почему? Ты древнее этих болот, стань одним из духов, останься с нами... хотя бы так.
- К-хе-хе-хе-хе... - её надсадный кашляющий смех почему-то заставил меня напрячься и потянуться к ножу.
- Я чту свою свободу, Рорх. А быть духом топи - значит её утратить навсегда. Я стара, и меня гнала сюда смерть, но пришла я умирать домой не потому что хочу, а лишь оттого, что ведаю в этом свой долг.
- О чём ты, старая гниль? - дед подошёл ближе. Между ними едва-едва было шага так четыре.
Нос старухи гоблина активно зашевелился, она явно не видела его, но ощущала нюхом. Качала и водила по сторонам башкой.
- А ты всё так же силён, Рорх… но постарел.
- Не тебе об этом говорить, Бруга.
- Я знаю... меня пригнали сюда неживые. Я упокоила несколько и отдала их духам топи, но их слишком много, они разбредаются по лесу и горам, по холодным степям, скоро они придут и сюда, Рорх…
- Этого не может быть, гоблины не становятся ожившими мертвецами! - голос деда дрогнул, он уже не громко говорил, скорее злобно шипел.
Бруга ухмыльнулась, обнажая ряды очень острых белёсых клыков.
- А кто сказал, что эти мертвецы гоблины? Их ведёт людской некромант, Рорх. И скоро они будут здесь.
Отведи меня в лоно. Я хочу умереть.
Дед осмыслял слова карги несколько долгих тяжёлых мгновений. Затем в полной тишине кивнул и сказал:
- Идём. Ты заслужила право вернуться домой.

Книжная лига
30.2K постов82.9K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.