Мастер и Маргарита

Когда Иван Бездомный испугался смерти Берлиоза, он взял иконку и свечку и пошел на реку, еще раз, на реку. Что делают на реке с иконкой и свечкой?... Обряд крещения - купание в реке. Крещение - это таинство. Кто обобрал Ивана? Свидетель крещения. Что оставил свидетель крещения Ивану? Свечку иконку и прикрыть энное место - подштанники. Забрал все, кроме того, что помогло ему его ограбить. Свидетель таинства ограбил Ивана. Вы поняли кто ограбил Ивана Бездомного? Вы все еще верите свидетелю многих крещений Кураеву?...

3
Котик
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю тебе стоит принимать витамины, а не то что ты сейчас принял.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, на вас можно ставить крест))))))))

показать ответы
2

В огороде бузина, в Киеве дядька. Про мужа-врача уже ваши домыслы. Да и будь он врачом, он бы наверняка общался со Стравинским и Маргарите не пришлось бы прибегать к дьявольской помощи, чтобы вызнать судьбу Мастера.

А что до врачей и литературы, так они в принципе неплохо пишут, так уж исторически сложилось.

раскрыть ветку (1)

Михаил Булгаков хотел стать историком. Он написал:

«КУРС ИСТОРИИ СССР» — Незаконченный учебник по истории для учащихся 3-4-х классов начальной школы. При жизни Булгакова не публиковался. Впервые: Творчество Михаила Булгакова. Исследования. Материалы. Библиография. Кн.1. Л.: Наука, 1991.

Учебник был не закончен, однако свои 100 тысяч рублей он получил. Это было сродни выигрышу в лотерею.

Вспомните, как мастер выиграл в лотерею...

– Вообразите мое изумление, – шептал гость в черной шапочке, – когда я сунул руку в корзину с грязным бельем и смотрю: на ней тот же номер, что и в газете! Облигацию, – пояснил он, – мне в музее дали.

Булгаков получил гонорар за недописанный учебник истории СССР, при написании которого ему пришлось "копаться в чужом грязном белье".

Мастер так же как и Маргарита был "женат" на своей работе. А когда работа - рутина, вы даже не помните в какой день чем занимались, поэтому как там ее :

– Вы были женаты?

– Ну да, вот же я и щелкаю… на этой… Вареньке, Манечке… нет, Вареньке… еще платье полосатое… музей… впрочем, я не помню.

Неужели вы думаете мужчина способен забыть единственную бывшую жену?...)))

Роман МиМ - это биография Булгакова написанная в аллегории.

Цитаты повествователя:

1) Что дальше происходило диковинного в Москве в эту ночь, мы не знаем и доискиваться, конечно, не станем, тем более, что настает пора переходить нам ко второй части этого правдивого повествования.

2) Поэтому нет ничего удивительного в таком хотя бы разговоре, который однажды слышал автор этих правдивейших строк у чугунной решетки Грибоедова:

3) Все, что мастер говорил о ней, было сущей правдой.

4) Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду.

5) Пишущий эти правдивые строки сам лично, направляясь в Феодосию, слышал в поезде рассказ о том, как в Москве две тысячи человек вышли из театра нагишом в буквальном смысле слова и в таком виде разъехались по домам в таксомоторах.

6) Да, прошло несколько лет, и затянулись правдиво описанные в этой книге происшествия и угасли в памяти.

Не смущает, как повествователь пытается донести до читателя , что роман не выдумка?

Фактов много.

1
Котик

Не надо на мне ни крестов ни полумесяцев.

раскрыть ветку (1)

Трите свою лампу - будите разум))) Кстати, кот Бегемот чинил примус - это такой прибор, работающий по принципу паяльной ЛАМПЫ (метафора такая)... А головы отлетали в романе Булгакова, буквально на каждом шагу)))

2

Ну а что ещё должно было литься на балу как символ роскоши? Не пиво же. Хотя тоже пенное, вообще-то. А ещё к нему на закуску идут морепродукты, в том числе и те, в которых жемчуг попадается.

раскрыть ветку (1)

Давайте в логику...

1) Маргарита - это эпитет греческой богини любви и красоты Афродиты, она же римская Венера. Так? Так.

2) Аллегория Чехова: Медицина - жена (Чехов - медик), литература - любовница (Чехов - литератор). То есть Чехов бегал от медицины к литературе...

3) Булгаков - медиком начинал, а стал литератором.

4) Если Маргарита - это олицетворение Булгаковской любви, то она как бы аллегорически (метафора такая) жила сначала с мужем врачом, которого не могла бросить, но бегала к литератору, так как его любила по настоящему.

Так понятно?

показать ответы
2
Котик

Кураев один из немногих адекватных религиозных деятелей, имхо.

раскрыть ветку (1)

Пример логики в детском произведении... Волшебная лампа Алладина – это сказка аллегория о том, что Знание – это сила, а Учение – это свет. Отсюда следует, что если ты учился , то в твоей голове есть знания, а значит то она несет свет, а значит она лампа в которой живет Джин-Разум - знание - сила, способное исполнить любое твоё желание, желание твоего Тела, стоит лишь хорошо подумать и при наличии знаний ( а знание - это правда - истина - Бог) твое желание исполняется тобой же по-факту. Во время раздумий человек часто трет голову рукой. Подумал, потер рукой голову-лампу – появился Джин-Разум-Бог и исполнил твоё желание. Надо лишь убить древнее зло, колдуна, который хочет заполучить твою лампу..... ......Свою лень! Алла - это Бог, Дин - это вера. Алладин - Верующий в Бога, верующий в Джина- верующий в СЕБЯ.

Вы все еще думаете, что религия - это про бородатого дядечку на небесах?)))

показать ответы
3

Вероятнее всего, что-то связанное с оборонкой, особенно учитывая годы, в которые происходит действие романа. Он вообще как персонаж не раскрыт и нужен по сути для характеристики самой Маргариты. А саму женщину Булгаков так назвал, отсылая к Гёте, как бы не секрет, каким произведением он вдохновлялся.

раскрыть ветку (1)

Глава 19

Маргарита

За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!

Нет? Не наталкивает на размышления?)))

показать ответы
3

Вероятнее всего, что-то связанное с оборонкой, особенно учитывая годы, в которые происходит действие романа. Он вообще как персонаж не раскрыт и нужен по сути для характеристики самой Маргариты. А саму женщину Булгаков так назвал, отсылая к Гёте, как бы не секрет, каким произведением он вдохновлялся.

раскрыть ветку (1)

Когда началась Первая мировая война, Булгаков отправился работать военным врачом в прифронтовой зоне. А потом стал литератором...

А что, Гете просто так что ли назвал свою героиню "жемчужиной"?

А пенное шампанское просто так лилось на балу Воланда? Афродита так то пенорожденная (буря, эмоции), вышла из моря а раковине, так же, как жемчужина Ботичелли, а там Венера выходила... А так она и есть Афродита так то...

А, а какую такую Венеру потерял Иван Николаевич?...

Не много ли совпадений?)))

показать ответы
3

Вы спросили, кто был муж Маргариты, я написала. Затем вы выдали какую-то простыню, непонятно к чему относящуюся. Что сказать-то этим хотели?

раскрыть ветку (1)

Понятно, что в тексте МиМ так и написано женою крупного специалиста. Но в какой области он был специалистом. Если учитывать аллегорию А. Чехова Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой.

И учитывая значение имени Маргарита...

показать ответы
2

Это к чему было?

раскрыть ветку (1)

К возможному пробуждению мыслительного процесса...

показать ответы
1

Военный инженер или что-то похожее. "Крупный специалист, совершивший важное государственное открытие".

раскрыть ветку (1)

Бездетная тридцатилетняя Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения.

Женское имя Маргарита является довольно распространненным в России, им часто называют новорожденных девочек. Оно образовано от позднелатинского имени Margarita, которое в свою очередь произошло от древнегреческого слова «маргаритес» и приобретает значение «жемчужина», «жемчуг». В древнегреческой мифологии принято считать, что «Маргаритос» выступает синонимом имени Афродита - покровительницы мореплавателей, богини красоты и любви.

От кого к кому ушла Любовь Булгакова, опираясь на аллегорию Чехова? От ..... к литератору...

показать ответы
1

"он чином от ума избавлен" (с) Пушкин, Евгений Онегин

раскрыть ветку (1)

Гром не грянет - мужик не перекрестится)))

1

это все что вы усвоили из книги?)

раскрыть ветку (1)

Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. А. Чехов

Догадаетесь, кто по профессии муж Маргариты?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги