1

Маска

— Ты заметил, что в сложные времена люди будто меняются? — спросил Коля, глядя в окно.

За стеклом моросил дождь. Люди быстро проходили мимо кафе, пряча лица в воротники.

— Да, — ответил Пётр, подзывая официанта. — Именно тогда и вылезает всё настоящее.

Они заказали ещё по чашке кофе. Уже не первой за вечер.

— А почему спросил? — Пётр откинулся на спинку стула.
Коля покрутил ложку в чашке.

— Перестаю понимать людей, мне кажется. Работал с человеком много лет — доверие, нормальные отношения. А потом будто подменили всех.

— Конкретнее.
— Есть у меня поставщик. Мы с директором семьями общались, вместе отдыхали. А в прошлом году они резко потребовали закрыть долг. Я крутился как мог: распродавал, занимал, перекрывал. Почти всё отдал. Остался небольшой хвост.
— И теперь давят?
— Как с цепи сорвались. Звонки, письма, постоянный прессинг. Хотя я не пропал и не отказываюсь платить.

Официант поставил кофе на стол. Несколько секунд оба молчали.
— Самое смешное, — продолжил Коля, — мне ведь тоже должны. И я сейчас точно так же пытаюсь собирать деньги.

— И как люди себя ведут?
Коля усмехнулся:
— По-разному. Один исчез — трубки не берёт, на сообщения не отвечает. А другой без денег вообще, но сам выходит на связь. Предлагает варианты: товаром, оборудованием, хоть чем-то закрыть вопрос.

Пётр кивнул:
— Вот и разница между человеком с проблемами и человеком, который внутри уже сдался.
— И знаешь, что странно? Иногда жёсткий бизнесмен ведёт себя в кризис достойнее, чем люди попроще.
— Часто так и бывает.
— Недавно говорил с одним крупным предпринимателем. Огромная компания, сотни сотрудников. Их тоже придавило. Говорит мне как-то: «Не, поверишь живу сейчас на пятьдесят тысяч в месяц. Всё остальное — в бизнес». Но не прячется. Сам звонит кредиторам, ищет решения.

— Потому что принимает ответственность.
Коля задумчиво посмотрел в окно:
— Рядом с такими людьми почему-то спокойнее. Даже когда всё плохо.

Пётр медленно отпил кофе.
— Кризис вообще быстро снимает с людей всё лишнее. Разговоры про дружбу, порядочность, партнёрство.
— А потом?
— Потом начинается экзамен.

Коля усмехнулся:
— Хорошо сказал.
— Это не хорошо. Это неприятно. Иногда смотришь на человека и понимаешь: ты знал не его. А его комфортную версию.

За соседним столиком кто-то громко засмеялся. Кофемашина коротко зашипела паром.
— Мне кажется, в такие времена людям надо помогать друг другу, — тихо сказал Коля. — А не добивать тех, кто и так еле держится.

— Не все умеют. Многие в страхе начинают рвать всё вокруг.
— Но это же потом возвращается.

Пётр кивнул:
— Деньги можно заработать заново. Репутацию иногда тоже. Но некоторые вещи назад уже не возвращаются.
— Например?
— Отношение к человеку.

Коля долго смотрел в чашку.
— Странно устроена жизнь. Год назад сидишь с человеком в ресторане, строишь планы, смеёшься. А потом приходит кризис — и ты видишь его совсем другим.
Пётр поставил чашку на стол.
— Кризис не меняет людей. Он показывает их без масок.

Александр Васильев

Авторские истории

43.2K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы