Машкины сказки I
Уверена, что я пропавшая некогда принцесса, но бабка зовет меня "Машкой" и ещё "дурищей". Бабка моя самая настоящая ведьма и живёт в чаще Покинутого леса. Ну, и я с ней за компанию, а ещё кот Пафнутьич, Буренка, рыжая, с белым ушком, и Серебчик. На Серебчике бабка по ярморочным дням уезжает в Город. Нас с Пафнутьичем и Буренкой в город не берут. Пафнутьич говорит: "Не больно то и хотелось" и распускает хвост трубой, а мне очень хочется хоть глазком взглянуть на этот самый Город.
Бабка мне неродная. Она выменяла меня на счастливую подковку у ходоков, а те нашли в корзине на тропке, той, что ведёт к болоту. Поэтому бабка зовет меня еще и "болотным подкидышем", и "змеиным семенем". Но я привыкла и не обижаюсь. Бабка совсем не злая, хоть и страшная, но это по профессии так положено. Когда я вырасту-выучусь, тоже буду страшной, чтобы напускать ужас на просителей, покупающих зелья да заговоры. Меня будут бояться, и я всем-всем им покажу! От мамки с папкой у меня осталась корзинка, алый шёлковый плат и медальона на золоченой цепочке. Мне уже одиннадцать годков.
Жить в чаще весело, звери заходят, лешак заглядывает, в ручье живёт утопленница Жанночка. У меня есть друг, ворон Сява. Полетает по свету, вернется и сказывает небылицы да побасенки, ни слову не верю! Бабка с ярмарки гостинцы привозит, однажды подарила сарафан, синий-синий, как летнее небо и мои глаза, а в прошлый раз дала красную ленту.
Скучать мне недосуг. Встаю затемно, топлю печь, ставлю опару для хлеба, дою Буренку. Потом до обеда читаю и зубрю заговоры, присухи да составы для ворожбы. Хожу в лес за травками и по грибы-ягоды. Варю каши и щи. А воды натаскать? Дров наколоть? Белье постирать? Утопленницу проведать? Времени на скуку не выдаётся.
Жанночка согласна, что я потерявшаяся принцесса, и мой отец, скорбящий король, рано или поздно найдет меня и выдаст замуж за иноземного принца. Не знаю, хочу ли я замуж и как смогу бросить всех: Пафнутьича, Сяву, Буренку, Жанночку, Серебчика и даже бабку. Если только совсем ненадолго, а потом сразу назад, в лес?

Понравилось! 👍