3337

Маразм и мракобесие3

Сегодня тестя хоронили. Хороший был мужик, но сейчас не об этом.

По его завещанию пошли в церковь на отпевание ( странно, не замечал за покойником религиозности). Я не хотел идти, но родственники упросили, типа не выделяйся. Ладно, хер с вами, пошел.

Ну, поп побродил с кадилом, попел свои мантры нудным голосом.  Минут 15. Вроде, закончил. А потом, перейдя на нормальный русский, вдруг начал втирать про богопротивность абортов(все бабы, что аборт делали кончают шизофренией), о том, что бог только в церкви, а если ты говоришь, что бог в душе, то ты мерзкий язычник. Это я дословно передаю. Я потерпел минут десять, потом плюнул и вышел из их зикурата на свежий воздух.

Вот что это было?! С чего он людям за сорок, которые хоронят старика, стал вдруг втирать подобную чушь? Прямо перебать долгополому хотелось! Но низзя!

Кстати, пять тыщ за отпевание взять поп не забыл.

Пгм как оно есть. Это пиздец, товарищи!

Сорри за мат, но реально выбесил служитель культов!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
284
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такие мерзкие попы. И не мало. Когда у знакомых сына отпевали, поп после отпевания задвинул речугу что мол мало жертвуют на храм, а он тут понимашь чуть ли не на свои деньги всё содержит и что жертвовать надо чаще и больше. Присутствующие мягко говоря были в ахуе.

С другой стороны когда у меня умерла глубоко верующая бабушка, другой священник очень уважительно и с пониманием провёл отпевание, выразил соболезнования и оставил после себя самые приятные впечатления. Так что там разные люди в этой корпорации работают.

раскрыть ветку (104)
364
Мерзкие попы? ООО! Это вы мерзких ещё не видели.
Есть у нас в районе церквушка... Так как я фотограф, то с попом и из этой обители сталкивалась. Да и другие коллеги тоже. Жуткий тип!
Может прервать церемонию венчания и начать просто орать на гостя или гостью, если что-то не по его. Не так летят, не так свистят...
Так получилось, что погиб у меня знакомый. Погиб внезапно, а так как его родители жили недалеко от той цеквушки, то отпевали Димку именно там. Очень многие люди приезжали с опозданием, на столько внезапно с Димкой случилось несчастье.. Отпрашивались с работы, искали дорогу... Да мало ли!
Я была вовремя, но практически подойдя к церкви, с ужасом поняла что у меня нет с собой платка, и платье единственное черное, на пол ладони выше колен.
Зная гадкий характер попа, решила не заходить в церковь, а попрощаться с Димой после отпевания.
Люди все прибывали и прибывали...
И видимо не только я знала про мерзкий характер этого бородатого черта, тоже большинство не заходило в церковь, ибо там мать, отец, родственники в полубезсознательном состоянии от горя... Зачем провоцировать скандал, верно?
Знаете что вытворила эта тварь в сутане?
О! Он видел прекрасно, что на улице толпа людей (напомню, церковь небольшая, и сеней при входе практически нет, и изнутри прекрасно видно что на улице, дверь была открыта), он понимал, что все хотят попрощаться, но, распорядился закрыть и ЗАБИТЬ гроб, перед выносом его из церкви...
Вы понимаете? Он сознательно, назло, не дал по сути людям попрощаться. Потому что, ишь, не соизволили зайти, угу.
раскрыть ветку (79)
59

Не оправдываю его, таких надо гнать ссаными тряпками. Платки в нормальных храмах висят на входе. Не взяла свой - пользуйся. Но на улице никогда не прощаются. Гроб либо забивают в церкви, либо везут на кладбище и там уже прощаются. Служитель всегда спрашивает, заколачивать или нет у родственников. Возможно он спросил, кто-то кивнул и он не стал париться. А если прощание в церкви, вряд ли кто-то решился бы выгнать Вас и других людей без платка. Зашли бы, да и все. Если бы при этом он поднял шум, сам был бы дурак.

раскрыть ветку (65)
12
Плюс. Недавно буквально мама организовывала похороны двух бабушек, так обычно много раз уточняют, где гроб закрывать. Скорее всего, это решение родителей было. Моя мама вот в церкви тоже просила закрыть, чтобы аккуратно положили, уже закрыли, и попрощаться в чистом красивом помещении, а не волноваться, что пока несли, там платочек где-то сполз.
45
Все эти правила 🤦 то так делается, а это бабки вот так делали, это нельзя. Да что блядь за средневековье??
раскрыть ветку (23)
26

Очень далёк от дел церковных. Рядом с предыдущим местом жительства (дело было в Мск) была церковь из сруба сделанная, так там был священник, который ко всем этим делам относился совершенно спокойно: дитё (мою дочь) на дому покрестить - пожалуйста (три тысячи взял как пожертвования). Квартиру освятить (тогда ещё жена настояла) - опять же сколько сможете - отдал тысячу. Очень приятный в общении. Потом уже по своему желанию, видел как он с трудными ребенками работал, понемногу помог с растениями для сада.

Бог должен быть в душе, а не в "храме" и тем более ни в коем разе не указом от "служителей".

раскрыть ветку (8)
2
О, у нас такой батюшка в храме, трудных подростков и взрослых, на путь наставляет. Нормальные люди потом вырастают. Он человек военный (храм в военном городке), все чинно и чётко.
9

Бога нет.

раскрыть ветку (5)
2
Не совсем верно. Бог есть — как АБСТРАКТНАЯ ИДЕЯ.
Вот, скажем, квадратный корень из минус единицы. В природе существовать не может — но он есть, как мнимая сущность, что очень помогает в некоторых разделах математики.
Или, скажем, коммунизм. Никто его не видел, есть множество научных работ, доказывающих его невозможность — но он есть КАК ИДЕЯ.

Так и с богом. Нет никаких доказательств его существования, и с вероятностью, неотличимой от 100%, он не существует как описанная в библии сущность — но он есть КАК ИДЕЯ.
раскрыть ветку (4)
1

Собственно, в матчасти и говорится, что бог непознаваем. Трактовки разного рода бумагомарак, опирающиеся на уже имеющиеся трактовки других бумагомарак - трактовки и есть, и первопричина их - как раз отсутствие внятной фактологии.

Есть два годных факта (или даже один): в силу чего-то появились существа, наделённые разумом и совестью.

Вот это и есть инструмент общения с богом, или, если угодно, протокол. Разум без совести порождает преступления, совесть без разума - ошибки.

В частности, если некий жрец вызубрил священные тексты и овладел профессиональной гомилетикой, это лишь усиливает степень его мерзостности.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Верно

0

Ну в данном контексте соглашусь, пожалуй.

0
Которая является источником материального дохода...
1
Церковь и есть бг по их заветам, и никак не в душе. Сталкивался с этим и сам в шоке. ЗАО рпц оно такое
9
Согласен, недавно отца хоронил, корона, поэтому в закрытом гробу, поэтому прощались с гробом. Отпевать повезли только потому, что родственники верующие, да и отец верил, правда без фанатизма. Оказывается в руку умершему кладут платочек и крестик, вот для чего? Что за дичь? Как монеты Хорону что ли?
раскрыть ветку (11)
10

Не, ну а вдруг отпевания мало? Вдруг там и правда Хорон будет ждать своей платы? Так хоть что-то будет. Нужно подстраховаться.

раскрыть ветку (2)
13
Ха
раскрыть ветку (1)
11
рон
3
Так любая религия это сборник суеверий.
раскрыть ветку (3)
0
Я склонен относить религии к мифологии
раскрыть ветку (2)
0
Ну в целом мифологическая составляющая там есть. Она отражена в текстах которые описывают мир вокруг и историю (в пределах понимания и мироощущения писавшего)
Но сами ритуалы - суть религии, процесс взаимодействия с "божественной составляющей" - это уже чисто набор древних магических практик и суеверий, которые тащатся за человеком чуть ли не с неолита.
раскрыть ветку (1)
0
Так и в мифах описаны всякие ритуалы, жертвоприношения и пр., просто сейчас в тех богов не верят, потому и ритуалы никакие не проводят, разница только в этом.
0
Чтоб слезы радости вытирать при входе в рай ну или пот и слёзы боли в котле ада.
Это не дичь,а веками сложенная традиция
раскрыть ветку (2)
3
Веками сложенная - это помочь слабому, не обидеть беззащитного и т.д. гуманизм. А ритуалы поповские - дичь и баблосососание из слабых и потерянных
2
Любая традиция изначально рациональна (в меру понимания людьми окружающего их мира). Например, "лайфхак": "одежду надо сушить после стирки, вывернув наизнанку". Изначально это делалось, чтобы её лицевая сторона не выгорала на солнце. Потом рацио забывается: "надо делать так, потому что так правильно".
Ну и, наконец, это превращается в традицию: никто не помнит, зачем так делали раньше, но все продолжают так делать, хотя причины для этого уже нет. Самолично видел, как моя тёща мучилась, выворачивая наизнанку мокрые джинсы перед тем, как повесить их для сушки на верёвку в ванной. Зачем? "а как же, ТАК НАДО!". Вот это и есть "традиция".
1
От короткой юбки у попика сутана спереди торчать начинает, и за неё кадило бьётся.
0
Это и есть средневековье.
29
Про висящие там платки. Как по мне, так надевать платок после хз кого - так себе идея
раскрыть ветку (22)
21
Нуда нуда надевать после хз кого знает Платок это херова идея, А вот облизать общую ложку после сотен человек это нормально да?
раскрыть ветку (3)
20
DELETED

Про ложку не знаю, а вот иконы веруны облизывают всем стадом, это даа

раскрыть ветку (1)
0
Я вас больше прикололю, а оставшуюся жижу после причастия то вино которое осталось в кубке откуда через ложку уже сотни человек попили в кубке по сути не вино а слюни, её ещё должен поп выпить.
0
Это тоже фу. А зачем ее облизывать? Я просто не в курсе, стараюсь как можно реже посещать это заведение.
12

Как по мне, ходить в церковь, выполнять ритуалы и верить во всю эту богоугодную хуйню - так себе идея.

ещё комментарии
ещё комментарии
5
Болели когда нибудь чесоткой после церковных платков ??? А я вот болела в 14 лет, когда мы на экскурсию приехали и меня заставили надеть, так что в жопу эти платки, да и нет такого обязательства покрываться, это уже прибесь нынешней церкви
4
Скажите, а зачем платок в церкви
раскрыть ветку (13)
17
DELETED
Чтобы не пробуждать похотливые мыслишки в умах прихожан мужеского пола. В стародавние времена, непокрытая женская голова являлась весьма сексуальной штукой и это сильно мешало божественному бизнесу.
5

Платок должна носить замужняя женщина как символ своего социального статуса. Незамужние (=девственницы) могут платок не надевать.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Не мели чепухи.

Апостол Павел говорил, что жена должна на голове иметь символ, который обозначает власть над ней. Это необходимо, прежде всего, для Ангелов.

Отсюда зародилась традиция покрывать голову при входе в церковь. Согласно апостолу, если женщины молится и при этом ее голова открыта, это является постыдным. Непокрытая голова приравнивается к обритой.

раскрыть ветку (3)
8
Символ власти над ней кого? - Мужа. То есть платок показывает социальный статус - эта женщина замужем, в ее сторону не смотреть. Ангел в данном контексте это епископ местной общины. Он должен знать, кто чем живёт в зоне его ответственности. Короче, почитайте толкования...
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Не очень хочется копаться в маразме

1
Как раз таки он прав. Мои прабабушки всегда ходили в платках. И снимали либо после бани, либо перед сном.
7
 Евангелие от апостола Павла: «...Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытой головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая, ибо если жена не хочет покрываться, то пусть стрижется, а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается… (
раскрыть ветку (2)
6
Я знаю, что на Руси замужние женщины должны были ходить в платках. Выражение опростоволоситься - показаться на людях с простыми волосами (без платка). Но речь-то о замужних. Почему бабки в церкви шипят на всех. Не поймите неправильно, хочу дойти до истины.
раскрыть ветку (1)
0
Не всегда, дойдя до истины, ты обогатишься полезным знанием.
Знать, что это одна из ебанутых древних "традиций", вполне достаточно. Лучше потрать время на то, чтобы узнать что-то более полезное.
1

Вопрос не ко мне. Я не в курсе, тк по своей воле туда не хожу. Просто много путешествовала по России, А у нас главная достопримечательность в каждом городе - церковь.

раскрыть ветку (1)
1

Да и везде в Европе то же самое. Все экскурсии водят в основном по всяким соборам, лишь изредка разбавляя их замками, крепостями и музеями.

1
Так раньше все женщины в платках ходили. Как сейчас у мусульманок.
раскрыть ветку (1)
0
В головных уборах, если быть точнее
4

На отсутствие платков в церкви ругаются в основном вредные бабки-служительницы только

Платки в нормальных храмах висят на входе. Не взяла свой - пользуйся.
Меня коробит словосочетание «нормальный храм», т.к. любой храм в любом случае является проявлением мракобесия, но я попробую...
В нормальных православных храмах всем плевать на внешний вид прихожан: хоть в пляжном виде заходи (шорты, шлёпки, голый торс).

3
А он что, бессмертный? Или боль не чувствует по жизни?
2
Я бы набил ебало такому уёбку по темноте, чтобы не опознал.
1

Знаете что вытворила эта тварь в сутане?

Прочитал как - Знаете что вытворила эта тварь в сауне?

раскрыть ветку (1)
DELETED

про сауну здесь тоже  есть в комментах )))

1
Всякие люди есть. Он из них.. Как то на валдае, идём мы с супругой по монастыркой земле в храм.. Лето. Я в шортах. На встречу человек в рясе. Отчитал меня. Мол в шортвх в ресторан ты не пойдёшь.. Дресс код, а моему в церковь считаешь, что можно.. Прифигел я. Не пошёл в храм... А он потом вернулся.. Прощения попросил... Вот так вот..
0

Ты уже постил этот коммент? У меня дикое дежавю.

раскрыть ветку (6)
0

Судя по тому что СлаваКот в юбке - это копипаста.

раскрыть ветку (5)
5
Сам ты блин копипаста!
Зайди в профиль.
Я есть особь женского пола))
раскрыть ветку (4)
11

Я есть Грудь 😂

раскрыть ветку (2)
1
Груть.
0
Я есть Грудь - это слова еë детей! (Возможно будующих...) 🤣 (возможно первые...)
4

Мискузи, синьора.

0
Бородатый Чёрт! Метко!
43

Бывают и вполне адекватные. Я один раз ездила с родственниками в церковь какую-то (или монастырь, хз). И там был какой-то главный священник области, областной патриарх или как он зовётся. Так вот он толкал речь, и я удивилась насколько годные вещи он говорил. Суть сводилась к тому, что нужно общаться со своими детьми, а не просто дали гаджет и лишь бы ребёнок не мешал. Следить и воспитывать, а не позволять им расти как сорняки. Не надо насильно тащить детей в церковь, мол, они сами придут к богу, а навязывание религии ни к чему хорошему не приведёт. Вы ребёнка крестили и молодцы, бог будет присматривать или вроде того.
Короче, я знатно офигела, что в церкви иногда могут нормальные проповеди читать, а не про пожертвуй больше. Видимо, это поп здорового человека был)

раскрыть ветку (8)
13
DELETED

В Москве похожую речь рассказывал один батюшка на отпевании коллеги. О том как справиться с горем, как важна поддержка, что умершим уже не больно, а живым лучше подумать о себе и своей семье, больше общаться пока есть время, ну и что все там будем, чего плакать)

Впечатлил, хорошая речь.

12

По описанию очень похож на Павла Островского. Этот товарищ меня очень удивил, настолько что, даже закралась мысль, что не так у нас все плохо в церковном цеху и есть действительно умные и стоящие деятели.

раскрыть ветку (2)
1
Островский в Красногорске служит.
0

Я понятия не имею как его зовут. Если знаете как нагуглить кто там патриарх Калужской области, то сможете выяснить кто это был)

6
Областной патриарх )))))
раскрыть ветку (2)
1

Я не шарю в их титулах, объяснила как смогла)

0
Может митрополит??
0

такие есть, нормальные.

как и везде

да даже среди фашистов-садистов в ВОВ были нормальные.

Но что политика, что религия и война конечно людей плющит в один плотный монолит. И нормальные люди для противника не будут отличатся от уродов. И наобоот.

17

У меня дедушку когда хоронили, поп тоже выдал речь про то что "ууу молодёжь в церковь не ходит". Нахуя оно мне нужны его речи в такой день?

Потом у друзей на венчании поп отмочил - какие все молодые и сильные, почему в АТО не служите? (на украине так называют зону конфликта с ЛДНР)

раскрыть ветку (1)
0

Ну он поди на жмурах хороший гешефт имел?

13
Мне такой мерзкий на крестинах ребёнка миллион замечаний сделал, то брюки надела с накидкой вместо юбки, то платок не так повязала. Хотя я вообще-то крещение только фотографировала и вера у меня другая. Для меня это действие и нахождение в храме не более чем работа или представление. Так вот, начал он уже к тому, что бог видит, как я его своим одеянием не уважаю и накажет. Я спросила как ЕГО бог МОЕМУ передаст о моём неуважении и что мне за это будет) ничего не ответил)
раскрыть ветку (5)
11
Докладную напишет. Ваш раб такой то, проявил неуважение. Коллега, примите меры.
0
У христиан, евреев и мусульман бог общий, просто интерфейсы разные.
ещё комментарии
4
Возможно попы пользуются моментом, когда у родителей горе, ну или когда пост, людям начитают втирать всякую дичь типа церкви нужно больше золота
раскрыть ветку (1)
1

Нужно больше золота, и нужно построить зиккурат ©

2

Когда отпевали мою бабушку, многие из женщин были в брюках, я в том числе. Минут 20 от «батюшки» мы слушали о том, что бабушка точно попадёт в ад, так как мы пришли не в юбках

1
Был на 2х похоронах. Первые, мне 15 лет, хоронили одноклассника и друга. Поп сначала объяснил суть церемонии, а потом провел её. Чтобы не было хуйни. Второй раз, мне 28,хоронили бабушку. Поп чётко все отработал, выразил соболезнования, дал напутствия. Оба раза - никакой пропаганды РПЦ
1
Абсолютно с вами согласна. Во всех сферах деятельности разные люди встречаются. Крестили дочь подруги, перед крещением выяснилось, что молитву мы не выучили. Что тут началось. В итоге он сказал, что если мы через две недели молитву не выучили, то будем прокляты. Но церемонию провел, деньги то надо отработать.
0
Глубоко верующая бабка при жизни занесла балла с запасом можно и уважение проевить.
А деньги то взять не забыл?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы