1855

Манты. Будет больно

Серия Забавы с тестом

Гидратация - отношение жидкости к муке. Для хлебобулочных изделий гидратация колеблется обычно от 55% до 110%
Рассчитывается так: ( кол-во жидкости / кол-во муки ) х 100 = гидратация в %

Без тестораскаточной машинки беритесь за манты на свой страх и риск. До сих пор каждый раз даюсь диву как в шортсах узбеки целыми днями замешивают и катают тугое мантышное тесто 40-44% гидратации голыми руками длиннющей скалкой. Не удивлюсь, если к 45-50-ти годам жизни они с трудом смогут держать ложку с вилкой...

Я лично раскатывал тесто без каталки 3 раза. Первые два раза у меня руки болели после этих действ дней 5. На третий раз, просыпаясь с утра и не сумев от боли упереться руками в кровать дабы подняться, окончательно понял что мне интересны изделия из тугого теста и всякие глянцевые пельмени с идеальной подваренной листовой лазаньей, но катастрофически жалко суставы рук... В тот-же день приобрёл дешевенькую тестораскаточную машинку и с тех пор ею пользуюсь. Цена удовольствия - 2-3 тысячи рублей. Многие любители и заготовщики (продающие изделия на заказ) имеют дома промышленные тестораскатки за 10-20 тысяч)) И я им искренне завидую, что у них есть место на кухне под это чудо.

Но это так, предисловие. За дело.

Только тугое наслоенное тесто будет идеально гладким, блестящим, эдаким глянцевым и не рвущимся после варки на пару. 48% и мягче - распарится, потолстеет, будет рваться и вообще это не манты, а какой-то паровой пирожок уже.
Можно сказать, что мы и месить-то его толком не будем, лишь соединим воду с мукой, чуток повертим и подавим в емкости, дабы оно "всосало" все ошметки и далее будем расстаивать - складывать 2-3 раза - опять расстаивать - опять складывать и так пока не надоест.
Гидратация как минимум 45%. А с опытом осилите и хинкальные 38-40%.

Сделаю 45% для примера (400/900 = 0,4(4))
- 400 воды (не холодная, не горячая. Комфортно теплая или комнатной температуры)
- 16 г соли (растворить в воде)
- 900 г муки

Отмерили на весах, смешали до правой консистенции ложечкой, а далее руками складываем и месим. Если в какой-то момент тесто уже почти не складывается и не собирается, дайте ему минут 5-10 постоять и опять складывайте пока не забьётся. У меня руки привыкшие, замесил без расстоек :)

Если ошметки не вмешиваются, прям хватайте их руками и вмешивайте в середину теста. Складывайте, толкайте, растягивайте, делайте всё на что хватит сил)) Я чаще всего складываю и придавливаю тесто к столу кулаками всем весом. Когда ошметков не осталось, тесто в пакет и идём на часик заниматься другими делами.

Перед тем как работать с тестом, по столу проходимся сначала скребком, потом влажной тряпкой, потом снова скребком насухо.

@@@ СПУСТЯ ЧАС ДРОЧКИ ЗА КОМПОМ @@@

Ошметки почти "впитались" тестом. 2 раза, ну максимум 3 сложили и всё, тесто забьётся так, что ничего с ним уже вы не сделаете))

Опять в пакет, а пока к начинке. У меня 550 г среднежирной свинины и 270 г грудки. Мясо с луком в манты идёт +- 1:1, а потому взял около кило лука. За вычетом ошмётков и шелухи выйдет аккурат 800~ грамм.
Лук максимально тонко насколько сможете

Соли ~ 1% на общую массу лука с мясом, я добавил около 16-18 грамм.

Спустя 20 минут нарезки лука, замеса фарша и мытья мясорубки тесто хорошо расстоялось. Опять 2-3 раза сложил пока не забьётся

Мытьё пароварки от ржавчины с налётом (в последний раз видимо плохо помыл и просушил) заняло минут 20. Снова 2-3 раза сложил тесто и нарезал на 3 части. Вот они, слои.

Кастрюлю на огонь. Дальше всё очень быстро. Тесто с опытом будете раскатывать минут за 10-15. "Этаж" из 7-10 мантых будете лепить за 5-10 минут))

У меня 7 уровней толщины в каталке (gemlux, на озоне куча всяких вариантов и насадок)

Сначала на максимальной 7-й толщине. Пройдёт с трудом. Если зажевалось и надорвалось - ничего страшного. как есть сложите в параллелепипед и прижмите привычным мувом "кулаками всем весом". Подождать минуту-другую, дабы внутренние напряжения пропали и снова прокатывать.

Через 2-3 проката и наслаивания можно переключать на 3-4 толщину. Опять 2 проката с наслаиванием и паузами между прокаткой по 1-2 минуты.

Теперь первую толщину. Вот что выйдет. А теперь ножичком, аки скульпторы, отсекаем всё лишнее)) Если тесто недостаточно тонкое по вашим ощущениям, можно листик хорошенько припылить и покатать скалкой.
Но я таким обычно не занимаюсь, чисто для примера показал. Хватает пары прокаток на 1-й толщине с расстойкой в пару минут

А далее всё просто) Уголки крепко скрепить пальцами в центре, а новополучившиеся уголки скрепить друг с другом.

Вес каждого пласта теста ~ 25-30 грамм. Мясо-луковой начинки 65-80 грамм.

Первой партии теста хватило на 14 мантышек.

Дырочки в моей пароварке очень большие и я прокладываю каждую мантышку кусочком силиконизированного пергамента, дабы тесто не проваливалось в эти самые дырки и не рвалось. Многие застилают металлической сеточкой или обрезанным перфорированным силиконовым ковриком.

Поехала, а пока за вторую партию. Её заморожу.

Через 30 минут снял пробу... И продержал еще 10 минут.

Фарша хватило на 9 мант.
После заморозки мантыхи с дерева и переложу в пакет.

А теперь лимонадика, аджички и за компес, пока не остыло.

@@@ BONUS @@@

За вычетом обрезков и излишне подсохших кусков осталось 600 г теста.
Из остатков традиционно делаю макарошки, хватает всегда на 2-3 порции))
Если любите яичную лапшу, сильвупле. 105-110 г муки + 1 яйцо с1, соли грамма 3, замес, расстойка, складываем, расстойка, катаем раз 5-6 складывая с большого к мелкой толщине и режем.
Вок, лагман, просто с болоньезом или чем-то с соусом. Лапша получается нежной, но при этом эластичной и вкусной.

@@@@@@@@@@@@@

P.s. Очень больно читать конченый бред и тупорылые высеры от некомпетентных, откровенно тупоголовых людишек. Каждый раз получая порцию негатива и раздражающего троллинга тупостью, говорю сам себе:
- Ну вот нахуй оно надо, зачем тратить время и энергию на эти шизовысеры на пекобу?

А потом спустя какое-то время очередное уведомление от очередного самородка из горы булыжников. Шлёт лучи благодарности сквозь оптоволоконный кабель))

#comment_384420964

#comment_383088681

Это всё не зря. Мир стал немного лучше и вкуснее. @Eyexe, @dr.sn, остальные задававшие вопросы по теме, спасибо что вы есть :)

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Автор поста оценил этот комментарий

А блендер не подойдёт?

раскрыть ветку (1)
4

Пойдёт конечно. И кипятком обдать можно, чтобы горечь смыть как делают некоторые под чебуреки или котлеты. И цельные куски мяса можно в мантыхе варить с луком, и мелким кубиком порубить, и большим кубиком, и жирное мясо брать, и не жирное.

Пост про идеальное тесто, которое всегда получится. Начинку делайте какая нравится :) Хоть манты-варенники с ягодами/фруктами/тыквой))

Я кстати в котлетки всегда лучок блендерю.

Иллюстрация к комментарию
4

Добавь тыквы,несколько видов мяса,нарезанного вручную или хотя бы на крупной мясорубке,а не вот это вот. Будет вкуснее в разы.

Вместо ебли с тестом я покупаю в пятерочке тесто раскатанное,обычно 6 пакетов.

раскрыть ветку (1)
10

Добавь тыквы

Не буду. Для некоторых это флешбек и теплые вопспоминания из голодного детства, но не для меня. С тыквой или картошкой только если пирог с мясом)

несколько видов мяса,нарезанного вручную или хотя бы на крупной мясорубке,а не вот это вот. Будет вкуснее в разы.

У меня относительно не жирный вариант, даже маслом не смазывал, как можно заметить :) Если рубить кубиком подобную начинку, то выйдут сухие куски мяса в небольшом количестве бульона. А у меня хоть и вышла "котлета" внутри, но зато не вредит фигуре и вся такая влажненькая, сочная. Я манты варю уж лет 7 стабильно раз в пару месяцев, конечно я пробовал и так и так.

Если бы делал "классику" на жирной баранине с курдюком, конечно мелким кусочком, ноудискасс

показать ответы
98
Я тоже вчера манты лепил и готовил, жена сказала что очень вкусно, и да я делаю не фарш, а мелко режу. А в тесто к воде и муке добавляю пару яиц🙂
раскрыть ветку (1)
15

Чутка разварилось тесто, о чем и говорил в посте про более высокую гидратацию. При укусе не те впечатления в сравнении с тончайшим тугим глянцем.

Но всё равно наверняка очень вкусно, это тоже самые настоящие манты.

показать ответы
14
Как блять такое сухое тесто слипается при крафте мантов? А?
пока его катаешь скалкой оно высыхает до состояния сухих макарон .
раскрыть ветку (1)
4

Как блять такое сухое тесто слипается при крафте мантов? А?

Тесто не лежит на открытом воздухе без движения дольше двух минут расстойки. Из пакетика сразу давить, прокатать 1-2 раза, сложить, минутку полежать.

Оно хоть и тугое, но ОЧЕНЬ легко сливается в единое целое.

Подсушенными в результате были только краешки нижних пластов теста. И то они нормально сливались воедино

показать ответы
6

Если не секрет, какая марка муки? Последние пару лет мука стала говнище, плывет....

раскрыть ветку (1)
3

Макфа из соседнего магнита в СПб за 120 рублей) Всегда тонкий помол, всегда сухая и качественная.

Если в локальных магазах/на складах не правильно хранят и тесто не выходит, заказывайте на озоне по отзывам. Желательно у самого озона, например в fresh. Там уж точно всё хорошо будет с ней

Я кстати у "пудов" заказывал муку с производства несколько лет назад) Тогда "Предпортовая", кроме которой в соседних магазах выбора не было, меня тоже не устраивала.

показать ответы
53

Хвалю пост! У меня только одна претензия - на лагман идёт только тянутая лапша, а не резаная. Умею делать дунганский лагман, бабушка училась у дунган. Уйгуры тоже так тянут (соус у них отличается)

Никак не соберусь с духом пост запилить

раскрыть ветку (1)
4

Понимаю что для большинства людей лагман прежде всего - лапша, обязательно растянутая.

Я тоже несколько раз забавлялся растяжением-расстойкой-повторить лапши-лагман, но как-то забил на это дело со временем и банально к суповой основе лагмана варю удон/собу/спагетти.

Ну и камон, многие ли сейчас месят, тянут и варят? Недавно в кафешке мне подали лагман с чем-то до боли похожим на пикрилейтед)) Меня чуть инсульт не хватил... За что 800 рублей????? За лапшу из пачки???

показать ответы
4
Братан, тыква нужна сладкая, не та, что с огуречным ароматом, а именно сладкая. Вот её на крупной тёрке, туда лучка, свежего черного перца, и свиного сала или жирной свинины, но прям очень мало, фактически 10/1 10 частей тыквы 1 часть мяса или жира. Вот тогда это получается прям огонь!!!
раскрыть ветку (1)
3

Да делал я с тыквой+мясом. И сорт мне продавец-таджик на рынке выдал "на манты само то братан". Ну не вкатывает, не мой вкус.

показать ответы
0

Спасибо. Пошла читать отзывы.

раскрыть ветку (1)
1
Вон полярис верхний 5 рублей с доставкой))
показать ответы
0

Спасибо. Пошла читать отзывы.

раскрыть ветку (1)
1
Берите любой с отзывами на 5 звезд на озоне. Дорогой, дешевый, не важно. Нежное дрожжевое тесто и условные белки/сливки взобьет любой планетарник. Тем более не жалко будет, если начнете и бросите. Я покупал на авито за 3500 лет 7 назад, служит до сих пор и не кашляет))
0

А Вы лапшу впрок готовите? Сушите ее как-то? Я замораживать пробовала, вроде норм, но места надо много, чтобы она не собралась в комок. Надо будет супчика забацать с домашней лапшой

раскрыть ветку (1)
1
Сегодня котлеты сделал на работу. В качестве гарнира те самые макарошки.
В холодильнике в контейнере уже сваренные 2 дня смело живут, дольше не держал.
Заготавливать впрок смысла не вижу. В любой момент яйцо с 100 г муки смешал, расстоял, катнул, порезал. Делов на 15 минут и час дрочки у компа
4
Бро. Плюсанул сразу.
Без хороший кухонных гаджетов, готовка превращается в обязанность и рутину, а не в наслаждение.
Когда купил квартиру, решил что, на гаджеты экономить не буду.
Первым взял этот американский комбайн. Первыми в мире эта фирма придумада их.
Такой бешенный крутящий момент только у тракторов! Заказал в Европе. Вышло в полтора раза дешевле, чем здесь. Любят у нас стопроцентную накрутку.
В результате делаю тесто с минимальной гидрацией. К нему насадку мясорубку. Тоже мелет даже хрящи.
Затем взял тестораскатку итальянскую. С электрическим приводом. Вот это вещь!
Но она сейчас в верхнем шкафу. Лень лезть наверх.
раскрыть ветку (1)
1

Ох ебать. Китченейд это что-то на совсем богатом.

Мой редмонт rkm-4030 обошелся мне лет 5 назад с рук на авито в 3500 рублей с мясорубкой, миксером и овощерезкой, а работает до сих пор. Жалко мне его ебать тугим тестом)) И очень сомневаюсь что 40-45% даже китченейд возьмёт. Только если слегка помнёт и сломается

показать ответы
0

Это проявляется в том что я не могу получить точки кипения сыра как у вас. Хотя тесто поднимается и пропекается отлично, пышное и с корочкой. Возможно дело в том что в газовой духовке нет вентилятора и режима конвекции как в вашей?

раскрыть ветку (1)
0

Выпекаю обычно без обдува)) С ним один край обуглится
Дело только в температуре и разогретости камня

0

Уважаемый, а мне не хватает температуры сверху. Духовка газовая, обычная. Взял пекарский камень, тесто поднимается шикарно. Есть мысль взять второй камень на решетку под самый верх, также прогреть хорошо часа полтора, два. Ну и между ними протвинь или на нижний сразу выкладывать. Как думаете?

раскрыть ветку (1)
0

А что значит "не хватает?" Как это проявляется?

Помнится когда в гостях на газовой духовке делал пиццу, стальной лист пекарский находился на зеленом уровне (пик1) и максимум до которого мы смогли раскочегарить (судя по термометру типа пик2 внутри духовки) был около 260 градусов. Этого вполне достаточно и кочегарили мы около сорока минут.

Дома мне хватает в элетродуховке верх-низ 240 градусов и 25-ти минут прогрева стального листа для выпечки на красном уровне прямо у верхнего элемента нагрева (пик1) чтобы получить вот такую корочку (пик3) на донышке пиццы.

Так что мой вам совет - ставьте камень в самый-самый верх духовки и прогревайте минут 35-40. От покупки второго только хуже и дольше будет греться камень.

Раз уж не жалко денег, купите стальной лист из пищевой стали 2-4 мм. Я камни на дачу увёз)) Только на стали теперь пеку. И греется быстрее ввиду бОльшей теплоемкости и благодаря ей-же активнее отдает тепло.

показать ответы
1

Пицца

раскрыть ветку (1)
0

Вы просто уникум.

0

Уважаемый автор! Долгих и счастливых вам лет! Благодаря вашим постам я таки наконец взялся за тесто и стал настоящим альфой. Мои девочки кайфуют и мурлычят от пиццы и мантов, а соседи и коллеги завидуют и вполголоса называют колдуном. Спасибо вам огромное!

раскрыть ветку (1)
0

А фотки?

показать ответы
0
Non capio, quid est.

Раскодировка, грамовка.. красота !

Спасибо !

раскрыть ветку (1)
0

Раскодировка

НЕПОНЕЛ

показать ответы
0

Не люблю лук в монтах

раскрыть ветку (1)
0

А што любиш

0
Дружище, я просто соблюдал рецептуру и технологию. Таких а интернете полно. Мне кажется хлеб, да и еда, получается вкуснее, если вкладывать в работу душу. Когда ту же лепку пельменей превращаешь в целый ритуал. Получается реально вкуснее!
Когда-то на Пикабу было обсуждение, почему мужчины готовят вкуснее женщин?! И кто -то отлично подметил: потому что мужики делают все четко по инструкции, у них технический склад ума, а женщины ебашут все "на глаз".) В рецептах написаны идеальные пропорции и время приготовления, главное их соблюдать и, как я считаю, делать все с кайфом, с любовью, с интересом, на позитиве! Обязательно все получится)) а когда получится, то захочется повторить и сделать еще немного лучше..и так и будет;)
раскрыть ветку (1)
0
+++
Каждый раз проигрываю с кукушек. У них целый интернет, целый сборник рецептов и мерный стакан с хлебопечкой, куча видев о заквасках с примерами, разбором ошибок и т.д., но ей нужен именно какой-то рандомный текстовый рецепт в комментах под постом какого-то еблана.
Епта, тыж пекарь, ну дай рецепт.
показать ответы
0

Спасибо за пост, давно хотела попробовать делать манты не знала с какого бока подступиться. Раскатывалка у меня такая же есть, надо значит пробовать делать

раскрыть ветку (1)
0

Всё легко и просто. Смешали, расстояли, помешали, расстояли, помешали, расстояли, прокатали, сложили как выйдет, прокатали-сложили до усёру и нужной текстуры+слоистости, раскатали в тонкую, порезали, завернули.

Один раз понять процесс и всё будет выходить легко, непринуждённо и даже круче чем у узбеков, т.к. они месят не глянцевое и более мягкое тесто на яйце.

Дерзайте, жду результатов с фото))

0

Что за тестораскатка? Стоит брать на манты и пельмени или взяли бы другую?

раскрыть ветку (1)
0
Гемлюкс рандомная несколько лет назад
Края валов погнуты, она кривая с завода, болтик крепления отлетел сразу, сорвана резьба. Нет, не взял бы
0
Перепись водорода

Гран мерси!

Да просто есть у меня любимый и проверенный рецепт пельменного теста, хотел посчитать его гидратацию. Но из граммовок известны только мука, соль и вода, остальное в мл. Надо будет побаловаться с весами

раскрыть ветку (1)
0
Когда речь заходит про молоко, масло и тем более яйцо, гидратация немного смещается. 100воды + 50г яйца будут гораздо более тугим чем 150г воды.
Еще к примеру 80% на кефире +- такое-же податливое как 67-70% на воде.
0
Перепись водорода

Гидратацию считать в мл или в гр? Сильно разные значения получаются

раскрыть ветку (1)
0

Гр / гр * 100 = %

показать ответы

А можно то же самое, но без муки?

раскрыть ветку (1)
0
Зачем
показать ответы
0

А числовые пропорции можете предложить? Видео на ютубе, конечно же смотрины, но я бы не стал писать комментарий, если бы не нужна была помощь)

раскрыть ветку (1)
0

В видео на ютубе всё есть. И как смешать, и как расстоять, и как вымесить, и пропорции.

Без тестораскаточной вымесите хоть 45-50%

50% - 50 воды на 100 муки, или 500 на 1000 и т.д.

45% - 45 воды на 100 муки, или 90 на 200, или 180 на 400 и так далее.

Соли 1-1.5% от общей массы растворить в воде.

показать ответы
0

Привет! Расскажи, пожалуйста граммовую теста для хинкали. Три года готовлю дома, всей семье нравится и просят приготовить. Ко вкусу и сочности вопросов нет. ТЕСТО! Каждый раз как лотерея! У меня одна посуда для замеса. Один и тот же граненый стакан для воды и все равно каждый раз по разному получается… Выручай)

раскрыть ветку (1)
0

1) Весы

2) Четкие граммовки

3) Матчасть

4) Практика

5) Идеальный результат.

показать ответы
3
О! Тоже сегодня манты лепила. Я их выкладываю на кусочки капустных листьев (которые впоследствии тоже благополучно съедаются), и не нужно поддоны маслом смазывать.
раскрыть ветку (1)
0

Не лепите пожалуйста их сразу после замеса, оставьте тесто на час полежать, а потом подмесите. Результат вас удивит.

1

Спасибо за науку. Сохраню с Вашего позволения)

раскрыть ветку (1)
0
0

Спасибо. Я просто по книге рецептов с мультиварки делал. Ну и потом в интернете посмотрел, что воды больше надо. На манты пока не замахиваюсь. Но опыт надо набирать

раскрыть ветку (1)
0

Когда пицца с пирожками уверенно будет выходить и база будет усвоена, сделайте манты 50% гидратации (1 к 2 вода с мукой, например 200 воды на 400 муки и (200+400)*1% = 6г соли.

Получится? Снижайте гидратацию до 42-45 и познайте всю сложность замеса тугого теста)

показать ответы
0

Блин, ну и где вы вчера были(((( Ни разу ваши посты не видел. А вчера решил испечь хлеб в мультиварке. Впервые. А так как я пекарь тот ещё, то пропорции 600гр муки и 200мл воды комнатной температуры вообще меня не напряги. Хлеб получился, назвал его "каменный гость". А тут вы, со своими пропорциями))) Теперь подписан на вас, так как манты тоже хочу научиться делать.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше испеките хлеб с томатно-мясной начинкой)) Когда научитесь работать с нежным и податливым тестом, можно и к тугому переходить.

Всё везде одинаково. Замес - расстойка - домес - расстойка - финальная формовка - расстойка - обминка - выпекаем. А зная базовый принцип работы глютена и расстаивания теста, с опытом всё что угодно можно научиться делать)

Ответ на пост «Пицца для лентяев»

показать ответы
0

Мука обычная или с повышенной клейковиной? Или вообще дурум?

раскрыть ветку (1)
0

Самая обычная, из обычного соседнего дикси)

показать ответы
0
Фото тестомеса в студию
раскрыть ветку (1)
0

Планетарный тестомес из прошлых постов redmond rkm-4030 с авито за 3500 рублей

Тестокаталка воть

5

У нас в кафешках подают что угодно, только не лагман!

Мы тянули в семье всегда, сейчас я осталась вдалеке от лагманной поддержки, потому тяну редко, и никак не соберусь сделать пост.

Но объективно покупная удон или спагетти даже близко не тянут настоящую лапшу. Я уж скорее покупные и домашние пельмени соглашусь сравнить, чем это

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Мне важнее чтобы лагман был с нормальной зажаркой, с кучей овощей и желательно на бульоне из скороварке.

Жрать пресное говно, зато с "правильным" тестом? Лучше охуенную базу поем с простыми макарошками.

показать ответы
1
Ахуенные получаются манты из свиного мяса. Хотя и из говядины тоже класс, но из детства это тыква.
раскрыть ветку (1)
0

А плов какой из свиной шеи! Боже, жрал как сука.

Потом неделю лежал в больнице с болями в желудке и диагнозом "слишком дохуя жирного сожрал за раз, братан" и вспоминал как было жирно, ароматно и вкусно.

показать ответы
8
Общем твое кунг-фу лучше моего.
я не могу так быстро катать, у меня сохнет и это чипсы, а не пластилин для изделия.
раскрыть ветку (1)
0

Общем твое кунг-фу лучше моего.

Просто тестораскаточка и опыт. 2 тысячи один раз потратил и всю жизнь на чилле быстро катаешь тугой глянец)))

0

Чет причинно-следственная связь нарушена. Если люди долго занимаются чем-то тяжелым, то и натренированность мышц там огого становится, да и механическая отработанность движений тоже.

раскрыть ветку (1)
Почитай про износ суставов и мышц у спортиков
Не пиши хуйню плиз без знания матчасти
0

Лепка может и правильная, но на фото видно, что они разлеплены, не герметичны. Сок с них при варке окажется весь в воде. А ведь это самый кайф, когда кусаешь мантышку, а в ней сок (как и в хинкали) :)

раскрыть ветку (1)

Сок с них при варке окажется весь в воде.
Дремучий бред. Жир не испаряется, а сок не очень охотно испаряется, т.к. среда и без того влажная.
Даже хорошо обжатая мантыха рано или поздно раздуется от соков и надорвется, что опять противоречит твоему заявлению, т.е. у тебя ни знаний, ни опыта. Зачем ты открываешь рот?

показать ответы
2
в жопу тыкву
раскрыть ветку (1)
2

Жил в Азии. Первый вопрос при заказе мант в заведениях — мясо рубленное или крученное. При втором варианты смысла брать нет, рубленное мясо в мантах вкуснее + есть вероятность в нормальном опыте повара.

раскрыть ветку (1)

Жил в Азии
Факт что твой батя алкаш не делает тебя сомелье

2

Жир у тебя в башке. А влажная среда в трусах. Мантышка плотно заклеенная никогда не разорвется, и в этом весь сок. В твоем случае сок тупо выльется через все щели/непроклеенности. По этому, кстати, поддон с отверстиями на который кладут манты, надо смазывать маслом, чтоб не прилипали и не рвались при вытаскивании. Опыта с тестом у меня поболее твоего. И странно как по твоей куриной логике не разрываются хинкали ? Или ты их наверное не ел никогда, сочных настоящих.

раскрыть ветку (1)

Жир у тебя в башке. А влажная среда в трусах.

Умственно отсталый сын оврага, не знающий и не понимающий что делает и что видит.

В твоем случае сок тупо выльется через все щели/непроклеенности

Выльется "наверх"? Ты еще более отсталый чем кажется.

По этому, кстати, поддон с отверстиями на который кладут манты, надо смазывать маслом, чтоб не прилипали и не рвались при вытаскивании

Тесто немного провалится в отверстия мантоварки, расширится и выпучится на дне эдакой бородавкой, а когда будешь доставать, порвется. Масло не поможет.

Смажь маслом своё очко перед проёбом со своим анальным дайвером, пидарасище.

И странно как по твоей куриной логике не разрываются хинкали ?

Потому что хинкалина контактирует только с водой температурой 95-100 градусов, а температура внутри неё не подымается выше 80ти градусов, олигофренище ебаное тупоголовое. Там тупо нет среды чтобы бульон испарялся и расширялся. А манты сначала доводятся до готовности, потом томятся на пару еще минут 25-30 + контактируют с металлом

Ты как-бы этим вопросом подписался под моими словами, что ты отсталый биомусор.

Не открывай своё отсталое гнилое ебало никогда, не позорься.

2

Жир у тебя в башке. А влажная среда в трусах. Мантышка плотно заклеенная никогда не разорвется, и в этом весь сок. В твоем случае сок тупо выльется через все щели/непроклеенности. По этому, кстати, поддон с отверстиями на который кладут манты, надо смазывать маслом, чтоб не прилипали и не рвались при вытаскивании. Опыта с тестом у меня поболее твоего. И странно как по твоей куриной логике не разрываются хинкали ? Или ты их наверное не ел никогда, сочных настоящих.

раскрыть ветку (1)

Бездарный сын тупой шлюхи не знающий матчасти и не имеющий опыта as is

Либо просто отсталый сын бляди.

16

Автору спасибо за гайд, познавательно. У меня единственный вопрос.

>Нарежьте лук настолько тонко, насколько можете

Автор, в чем проблема нормально заточить нож? Тонко - это пару миллиметров, вообще то... А не по сантиметру.... Если проблема в технике - видео как резать овощи в инете море, научиться - ну буквально вечер. И у вас будут овощи такой толщины нарезки, как надо, а не как получилось. Еще и экономия времени при нарезке весомая.

P.S. И как верно заметили камрады, мясо или мелко рубится (вопрос ножа и умения), или в крайнем на мясорубке с крупной решеткой. Ну если хочется сделать нормальные мАнты, конечно же.

раскрыть ветку (1)

Автор, в чем проблема нормально заточить нож?

Точильный набор всегда при мне) Ножики всегда острые. Да и без подтачивания никак, т.к. лучшие кухонные ножи, имхо, из мягкого быстро затупляющегося металла, но зато гибкие и лёгкие :)

Тонко - это пару миллиметров, вообще то...

Возможно обман зрения от слишком близкой съемки

Но так и есть, местами даже 0.6-1мм. Только жопки чуть толще, они вечно выскальзывают)

показать ответы
3

Встречала мнение, и оно мне кажется вполне обоснованным, что для раскатки тугого теста надо использовать веретено-образную скалку. За счёт такой формы давление будет концентрироваться по центру, не пытаясь за раз промять всю длину.

Но так как такой скалки у меня нет, а тестораскаточная машинка есть, то подтвердить на своем опыте не могу.

раскрыть ветку (1)

За счёт такой формы давление будет концентрироваться по центру, не пытаясь за раз промять всю длину.

Можно. А можно обычной от центра к краю))

А так будет конечно. А еще катая на ней тесто вы катаете рукой узкий край, при этом прокатывая тесто толстым центром. По итогу в отличии от обычной скалки, вам потребуется усилие = R широкого учатка / r малого участка = в 2.5-4 раза больше! Это натуральное насилие над руками.

У меня даже есть такая. После раскатки 15ти порций тугого теста в вторую из описанных в посте попыток я не брал её более в руки ни разу)))) Смотрю на такие скалки и начинают суставы опухать.

3
Интересно как моя мама (и ее мама и так далее) готовила манты без понимания гидратации и тестораскаточной машинки ))) манты всегда вкуснейшие 😌 опыт поколений, и соответственно свой привычный рецепт ☝️
раскрыть ветку (1)

Как

Имела какой-то базовый рецепт на один замес в тетрадке, как. 2 стакана этого, 1 стакан того, 2 столовых этого и чайную с горкой того. Скорее всего еще это всё замеряется одним и тем-же гранёным стаканом, передающимся из поколения в поколение. Четкая, всегда одинаковая, отработанная пропорция на "замес", как это реализовано на пищевых производствах в ТТК.

Естественно у неё не было сил вымесить тугой глянец, а у вас не было понимания и "контраста" как оно должно быть, что такое тесто и что такое вкус. Жрали что дают, уже лучше чем пустая бульба.

Я вам дарю в каждом посте за бесплатно точную формулу с гайдом и при желании у ЛЮБОГО ДЕГЕНЕРАТА взявшего в руки пищевые весы и сделавшего всё по матчасти получится идеально с первого раза. Без блинов комом, без каменных пересушенных краёв, без сгоревшей начинки и без вытекшего сока. ИДЕАЛЬНО, уровень зачастую выше чем в ресторанах (а я знаю о чем говорю)

А то что там у кого-то бабка с мамкой что-то делают... Ну молодцы. Последние представители готовящего поколения, вечная память.

Сейчас вообще сплошь одни дегенераты, жрущие замороженные полуфабрикаты и готовые обеды в лотке с азотом, хранящиеся в холодильнике по 20 дней. Поколение, которому чтобы сварить рис/гречу, нужен пакетик, ограничивающий объем от разваривания, но с учёным видом знатоков поучающие как нужно начинку в манты резать.

показать ответы
0
В хлебопечке делаю тесто на ледяной воде. Вымешивается так, что без муки скалкой тонко раскатывается, отлично лепится и не расклеивается при варке. У меня руки спортом убитые, мне без таких гаджетов никак.
раскрыть ветку (1)

Вымешивается так, что без муки скалкой тонко раскатывается

Вы прочитали целый пост, гидратации, хуетации, но так и не поняли ни черта, что лёгкость с которой расстоявшееся тесто катается и месится аккурат от гидратации и зависит. Если вы делаете 50-60%, естественно оно будет легко тонко кататься

Чему посвящен пост? Работе с ТУГИМ тестом. Киньте в хлебопечку 400 г воды, 16 г соли и 900 г муки. Она либо сгорит, либо нифига не замесит, т.к. тугое тесто замешивается расстойкой и наслаиванием, а далее глютен сделает свою работу и всё связывает.

показать ответы
34
Автор, а нахрена так быдлить?
Некоторые комментарии, будто срач от Сталика наблюдаешь.
Или это побочный эффект от готовки восточных блюд (манты, плов)?
раскрыть ветку (1)
показать ответы
Точно. Надо купить ментов у чурей. Плов у них восхитительный, куырдак прекрасный, а менты не пробовала. Упущение
раскрыть ветку (1)

чурей

показать ответы
0

В пароварке воду превращать в бульон бессмысленно.

раскрыть ветку (1)

А ты вскипяти воду с лаврушкой, свари манты и почувствуешь разницу.

К тому-же если варить манты в несколько заходов, часть мясного сока испаряясь будет конденсироваться на пароварке и стекать в кипящую воду, делая манты ещё вкуснее, ведь тесто впитывает что в процессе приготовления? Верно, пар.

Если не почувствуешь разницы, бросай курить. Жизнь разделилась на до и после.

показать ответы
13

Я насчет начинки не буду выеживаться, как все, я считаю это все на любителя. Тем более баранину не везде ты просто так достанешь, а стоит она уже как самолет.

Но почему такими шматами лук...

раскрыть ветку (1)
20

Расскажи помбурам, которые лет по 30 трубы НКТ тягают, или на металлопрокатных станках, клещами тягающих металл, что от раскатывания теста руки потом трясутся, ага.

И вообще, хули ты такой грубый, будто последний уебан деревенский, веди себя в обществе прилично, блядь!

Сам манты с фаршем делает, на других выебывается как самый умный, а когда сказали, что лапшу на лагман неправильную пускает - говна подпустил, как истеричка ебанная.

Будь вежлив, нахуй! Повышай культуру общения!

раскрыть ветку (1)

уебан деревенский

помбурам, которые лет по 30 трубы НКТ тягают

Это среди которых кто в 45-50 лет инвалид без оторванных рук/ног и просто не может нормально разогнуть спину/подняться с кресла - считай в рубашке родился? Бля, уровень твоей тупоголовости просто зашкаливает.

А как общаться с выродками алкашни типа тебя, которые обращение начинают с оскорбления (вопрос риторический и ответ очевиден)

4

не ёрничай. мука, вода, соль, яйца и месить до однородности , дать отдохнуть (обязательно), опять перемесить, и вот оно..

раскрыть ветку (1)
4

Начинка говядина/лук 2/1 пропорция

Немного сливочного масла, если не любите животный жир

Зира в воду обязательно

Тесто делаем проще - пельменное в хлебопечке и столовую ложку растительного масла туда. Тесто тонкое и эластичное получается

раскрыть ветку (1)

Начинка говядина/лук 2/1 пропорция

1:1.

Немного сливочного масла, если не любите животный жир

Не хочу. Кто хочет - добавляет.

Зира в воду обязательно

Она есть в фарше. В воде почти ничего не даст. Вот лаврушка ощущается. Зира нет.

Тесто делаем проще - пельменное в хлебопечке и столовую ложку растительного масла туда.

Я манты делаю, а не паровые пирожки. Если тесто на пельмени легко мешается в хлебопечке, у вас не пельмени, а размазня какая-то.

показать ответы
6
Додумали самостоятельно про температуру, сделали из придуманного выводы. Понимаю.
Куда уж нам
раскрыть ветку (1)

Если бы я оказался не прав и тесто хранилось в холодосе, мадама бы что-то булькнула в ответ))) Да и тесто бы не начало гнить, лолд.

Тем более если в тесте есть молоко/сливочное масло. В таком случае даже в холодосе "сгниёт".

Я не додумал, а рассказал кукушке что она увидела и на основании чего сделала дегенератский вывод.

Куда уж нам

Где были, там и остаётесь. Деградировать ниже плинтуса, благо, некуда.

4

Пар он и есть пар.) Никакого влияния на вкус блюда он не оказывает.) Ты просто чувствуешь запах бульона.) Блюдо на пару от бульона не будет со вкусом бульона.)

раскрыть ветку (1)

Выздоравливай.

1
Когда делала из макфы/
предпортовой, заметила как-то, что назавтра тесто стало серым и в точечку. Почитала, отчего так, начала перебирать марки муки. По итогу из высшей на данный момент остановилась на французской штучке. Специально проверила, оставив кусок теста до завтра - не изменилось! Так что рекомендую)
а ещё пришла к необходимости покупать в гипермаркетах, а не на маркетплейсах, а то или пачку разорвали, или ещё что, а это всё-таки продукты питания, ну фу.
И пельмени, и хинкали из нее кручу
раскрыть ветку (1)

назавтра тесто стало серым и в точечку

Хоспади, зачем тесто оставлять на 24 часа при комнатной? Конечно оно начало плесневеть.

Сразу ясно насколько "опытный" тестодел перед нами предстал

По итогу из высшей на данный момент остановилась на французской штучке.

Самая убогая и низкопробная мука из всех в магазинах.

Специально проверила, оставив кусок теста до завтра - не изменилось! Так что рекомендую)

Вот это проверки... Не клейкость, не "тугость" при одинаковой гидратации, а проверка на плесень. Что же в неё там добавляют, что она не испортилась через сутки в тепле. Подумать страшно

показать ответы
4

я так понимаю, ты только начал осваивать тесто....

раскрыть ветку (1)

Да. Сенсей, укажи на ошибки. Что не так и как верно.

показать ответы
20

Действительно тяжело жить без теста машинки. Как раньше жили жуть ,пешком ходили к 45 годам без ног оставались ползали

раскрыть ветку (1)

Я говорю про экстремальную нагрузку на суставы. Одно дело ходить, другое... С чем бы сравнить... Попробуй побегай каждый день по 20 км босяком по асфальту.

Хотя что ты знаешь о тугом тесте... Так, зашел, пукнул в лужу и забыл.

Выздоравливай.

15
где при раскатке экстремальная нагрузка? Или ты при ней выкладываешься до 150%, поражение - смерть, клоун?
Посты норм, но твои выводы - говно собачье
раскрыть ветку (1)

Клоун
Скалку в руки, 45% гидратации на воде и погнал. Узнаешь, долбоеб обосанный
А пока не знаешь матчасти, ебало на ноль и не кукарекать

28

Не удивлюсь, если к 45-50-ти годам жизни они с трудом смогут держать ложку с вилкой...

А как же жили до изобретения этих машин? Автор идиот к сожалению

раскрыть ветку (1)

Изучай физиологию чтобы не быть батхёртом, бестолочь ебучая. Любые суставы изнашиваются от постоянной экстремальной нагрузки (с учетом наследственности, у кого-то и без нагрузки пиздец), а у любой мышцы есть предел сокращений (в зависимости от наследственности более или менее), после которого мышцы сокращаются уже вообще нифига не эффективно.

Каждый день лепить манты это ебанёшься какая нагрузка, а как результат на видевах с мантами и хлебом не очень-то дофига возрастных узбеков))) Догадываюсь почему

показать ответы
25
А мне всё пофигу

Манты, если это манты, а не буузы (позы, или как там кому слышится), это закрытое изделие, без прямого доступа наружного воздуха к фаршу, они тогда сочность не теряют, ибо внутри бульон получается, и если делать для себя, 3-4 листа по 6-8 мант каждый, никакая машинка нафиг не нужна, если руки не из тазобедренного сустава растут. В посте то ли позы, то ли какой-то китайский вариант, но никак не манты.

раскрыть ветку (1)

Эка вас без нейролептиков пидарасит, голубчик

17

Не, ну пресное говно - это не про дунганский лагман🤣

Видать, тут ваши компетенции - всё, кончились

И откуда столько агрессии? Если я тяну лапшу, то соус у меня говно?

Соус с бульоном - суп, а не лагман. Вы знакомы только с узбекским и крымским лагманом, похоже

раскрыть ветку (1)

Не, ну пресное говно - это не про дунганский лагман🤣

Видать, тут ваши компетенции - всё, кончились

Зачем мне повторять за кем-то, если я могу идеально сварить бульон в скороварке с мясом на кости, карамелизовать лук, пожарить мясо, в этом всём пожарить овощи и потомить это всё в бульоне с водой?

Я в сортах дунганско-наманганских водянистых варев не разбираюсь.

И откуда столько агрессии?

Ноль агрессии, я просто показал и рассказал как делаю. Очковтирательством занимаетесь тут вы, хоть и, очевидно, компетенции ноль, только жрала готовое и повторяла за дремучей старухой какой-то высер, который в детстве казался вкусным.

Всего наилучшего. Развивайтесь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры