1855

Манты. Будет больно

Серия Забавы с тестом

Гидратация - отношение жидкости к муке. Для хлебобулочных изделий гидратация колеблется обычно от 55% до 110%
Рассчитывается так: ( кол-во жидкости / кол-во муки ) х 100 = гидратация в %

Без тестораскаточной машинки беритесь за манты на свой страх и риск. До сих пор каждый раз даюсь диву как в шортсах узбеки целыми днями замешивают и катают тугое мантышное тесто 40-44% гидратации голыми руками длиннющей скалкой. Не удивлюсь, если к 45-50-ти годам жизни они с трудом смогут держать ложку с вилкой...

Я лично раскатывал тесто без каталки 3 раза. Первые два раза у меня руки болели после этих действ дней 5. На третий раз, просыпаясь с утра и не сумев от боли упереться руками в кровать дабы подняться, окончательно понял что мне интересны изделия из тугого теста и всякие глянцевые пельмени с идеальной подваренной листовой лазаньей, но катастрофически жалко суставы рук... В тот-же день приобрёл дешевенькую тестораскаточную машинку и с тех пор ею пользуюсь. Цена удовольствия - 2-3 тысячи рублей. Многие любители и заготовщики (продающие изделия на заказ) имеют дома промышленные тестораскатки за 10-20 тысяч)) И я им искренне завидую, что у них есть место на кухне под это чудо.

Но это так, предисловие. За дело.

Только тугое наслоенное тесто будет идеально гладким, блестящим, эдаким глянцевым и не рвущимся после варки на пару. 48% и мягче - распарится, потолстеет, будет рваться и вообще это не манты, а какой-то паровой пирожок уже.
Можно сказать, что мы и месить-то его толком не будем, лишь соединим воду с мукой, чуток повертим и подавим в емкости, дабы оно "всосало" все ошметки и далее будем расстаивать - складывать 2-3 раза - опять расстаивать - опять складывать и так пока не надоест.
Гидратация как минимум 45%. А с опытом осилите и хинкальные 38-40%.

Сделаю 45% для примера (400/900 = 0,4(4))
- 400 воды (не холодная, не горячая. Комфортно теплая или комнатной температуры)
- 16 г соли (растворить в воде)
- 900 г муки

Отмерили на весах, смешали до правой консистенции ложечкой, а далее руками складываем и месим. Если в какой-то момент тесто уже почти не складывается и не собирается, дайте ему минут 5-10 постоять и опять складывайте пока не забьётся. У меня руки привыкшие, замесил без расстоек :)

Если ошметки не вмешиваются, прям хватайте их руками и вмешивайте в середину теста. Складывайте, толкайте, растягивайте, делайте всё на что хватит сил)) Я чаще всего складываю и придавливаю тесто к столу кулаками всем весом. Когда ошметков не осталось, тесто в пакет и идём на часик заниматься другими делами.

Перед тем как работать с тестом, по столу проходимся сначала скребком, потом влажной тряпкой, потом снова скребком насухо.

@@@ СПУСТЯ ЧАС ДРОЧКИ ЗА КОМПОМ @@@

Ошметки почти "впитались" тестом. 2 раза, ну максимум 3 сложили и всё, тесто забьётся так, что ничего с ним уже вы не сделаете))

Опять в пакет, а пока к начинке. У меня 550 г среднежирной свинины и 270 г грудки. Мясо с луком в манты идёт +- 1:1, а потому взял около кило лука. За вычетом ошмётков и шелухи выйдет аккурат 800~ грамм.
Лук максимально тонко насколько сможете

Соли ~ 1% на общую массу лука с мясом, я добавил около 16-18 грамм.

Спустя 20 минут нарезки лука, замеса фарша и мытья мясорубки тесто хорошо расстоялось. Опять 2-3 раза сложил пока не забьётся

Мытьё пароварки от ржавчины с налётом (в последний раз видимо плохо помыл и просушил) заняло минут 20. Снова 2-3 раза сложил тесто и нарезал на 3 части. Вот они, слои.

Кастрюлю на огонь. Дальше всё очень быстро. Тесто с опытом будете раскатывать минут за 10-15. "Этаж" из 7-10 мантых будете лепить за 5-10 минут))

У меня 7 уровней толщины в каталке (gemlux, на озоне куча всяких вариантов и насадок)

Сначала на максимальной 7-й толщине. Пройдёт с трудом. Если зажевалось и надорвалось - ничего страшного. как есть сложите в параллелепипед и прижмите привычным мувом "кулаками всем весом". Подождать минуту-другую, дабы внутренние напряжения пропали и снова прокатывать.

Через 2-3 проката и наслаивания можно переключать на 3-4 толщину. Опять 2 проката с наслаиванием и паузами между прокаткой по 1-2 минуты.

Теперь первую толщину. Вот что выйдет. А теперь ножичком, аки скульпторы, отсекаем всё лишнее)) Если тесто недостаточно тонкое по вашим ощущениям, можно листик хорошенько припылить и покатать скалкой.
Но я таким обычно не занимаюсь, чисто для примера показал. Хватает пары прокаток на 1-й толщине с расстойкой в пару минут

А далее всё просто) Уголки крепко скрепить пальцами в центре, а новополучившиеся уголки скрепить друг с другом.

Вес каждого пласта теста ~ 25-30 грамм. Мясо-луковой начинки 65-80 грамм.

Первой партии теста хватило на 14 мантышек.

Дырочки в моей пароварке очень большие и я прокладываю каждую мантышку кусочком силиконизированного пергамента, дабы тесто не проваливалось в эти самые дырки и не рвалось. Многие застилают металлической сеточкой или обрезанным перфорированным силиконовым ковриком.

Поехала, а пока за вторую партию. Её заморожу.

Через 30 минут снял пробу... И продержал еще 10 минут.

Фарша хватило на 9 мант.
После заморозки мантыхи с дерева и переложу в пакет.

А теперь лимонадика, аджички и за компес, пока не остыло.

@@@ BONUS @@@

За вычетом обрезков и излишне подсохших кусков осталось 600 г теста.
Из остатков традиционно делаю макарошки, хватает всегда на 2-3 порции))
Если любите яичную лапшу, сильвупле. 105-110 г муки + 1 яйцо с1, соли грамма 3, замес, расстойка, складываем, расстойка, катаем раз 5-6 складывая с большого к мелкой толщине и режем.
Вок, лагман, просто с болоньезом или чем-то с соусом. Лапша получается нежной, но при этом эластичной и вкусной.

@@@@@@@@@@@@@

P.s. Очень больно читать конченый бред и тупорылые высеры от некомпетентных, откровенно тупоголовых людишек. Каждый раз получая порцию негатива и раздражающего троллинга тупостью, говорю сам себе:
- Ну вот нахуй оно надо, зачем тратить время и энергию на эти шизовысеры на пекобу?

А потом спустя какое-то время очередное уведомление от очередного самородка из горы булыжников. Шлёт лучи благодарности сквозь оптоволоконный кабель))

#comment_384420964

#comment_383088681

Это всё не зря. Мир стал немного лучше и вкуснее. @Eyexe, @dr.sn, остальные задававшие вопросы по теме, спасибо что вы есть :)

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги