9507

Мама знает меня как никто другой

Есть у меня один деффект речи - я картавый, не выговариваю букву "Р". Не могу рррррррычать например. Это жизни особо не мешало, но практически все мои девушки покушались на данную мою особенность и пытались излечить недуг. В дело шли самые разные приемы логопидечских наук, как правило, выдуманные ими самими. Наиболее частый - " скажи рррррррррр". Но мне кажется, что они просто хотели поржать.
Но я не хотел давать им такой простой и незаслуженный повод поржать, поэтому занятия были короткие, сложные и часто заканчивались небольшой такой ссорой.
Мне тогда было 24 и я снова жил с родителями. И вот, картина, мы сидели с мамой на кухне и что-то меня накрыло пожаловаться ей, все-таки сколько лет она меня растила, кто еще может знать меня лучше, чем она?
- Представляешь, меня девушки мои постоянно пытаются научить говорить букву "Р", такое ощущение, что им просто стыдно за картавого парня. Но что такого ужасного в картавости? Это же не уродство какое-то.
Мама повернулась ко мне, очень так задумчиво посмотрела на меня и задала вопрос, который дал мне в этой жизни еще больше вопросов, чем ответов.
- Сынок, а ты что, картавишь?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне нравиться когда девушки картавят слегка, и вот мне нравилась одноклассница (которая картавит) а её отец вел у нас рус.яз и лит-ру и как то прислушался к нему и понял что он тоже картавит) с 6 по 10 класс этого никто не замечал если специально не сказать)

0

Чистая правда. Это очень мило.

Я только недавно узнала, что оказывается есть люди, которым картавость неприятна и которые считают ее дефектом речи. Дико удивилась, всегда считала это достоинством и думала что так у всех.

Тем, кому она иногда кажется забавной, и кто шутит или просит побольше говорить что-нибудь с буквой "р", она в принципе тоже нравится)

Говорить, что нравится картавость, и при этом ее не переваривать - это мазохизм какой-то.

0
Мне нравится, так мило. Ну грассируют когда, а не букву л вместо р говорят
0

Правда. мне вот ооочень нравятся картавые парни. не знаю почему, и мне не смешно совсем их слушать

DELETED
Мне кажется им просто поржать хочется.
6
интересно ,вот картавых людей что вынуждает использовать такое количество слов с буквой, которую (они сами точно знают) им не выговорить?
ведь эту тираду же даже не понять элементарно. Выйдет просто клокотанье на пару минут.
раскрыть ветку (16)
13
DELETED
Я не вспоминал, что я картавый лет пять, пока не прочитал этот пост xD
раскрыть ветку (5)
12

это все терпимость окружающих (взрослых) . На самом деле картовость сильно усложняет восприятие многих слов. Это тебе кажется что ты говоришь нормуль,а собеседник отчаянно в голове быстро быстро пытается перевести все сказаное

раскрыть ветку (4)
1
Разные люди понимают по-разному, кто-то все понимает, а кто-то и третьего раза не поймет. Сам картавлю, поэтому знаю о чем говорю.
1
Я картавлю- все мои друзья, семья и парень этого не замечают. Люди, с кем только начинаешь общаться это слышат. А потом при общении, слух как бы "замыливается" и уже никто не замечает. Так что никаких сложностей в общении нет.
раскрыть ветку (1)
0

Мою картавость замечают после двух дней общения, и потом такие: "Ах, а скажи "трактор"". То есть два дня нормально же общались и что тут началось-то)

0
Даже если человек не картавит и не имеет других ярковыраженных речевых дефектов, я без проблем начинаю понимать что говорит человек только через пару недель(по разному) общения. До это нужно сильно напрягаться, чтобы угадать какие же слова скрываются за этим набором звуков.
3
DELETED

Поэтому я например пытаюсь все слова заменить. В общаге никто(даже мой сосед) 2 года не знал что я не выговариваю букву Р... Очень много читаю, это способствует...

раскрыть ветку (8)
8
А почему ничего не способствует попыткам выправить дикцию?
раскрыть ветку (4)
1
Иногда просто нет необходимости в этом. В детстве пугали что "тебя никто не поймёт, в универ не поступишь, друзей/мужчины не будет". Я как-то в эти "наставления" не верила и правильно делала, ничему пока моя картавость не помешала. Близкие люди просто не замечают (я спрашивала), один друг открыл для себя что я картавлю спустя аж 4 года дружбы. И никто со времен детского сада дразнить не пытался. Ну, по крайней мере в лицо)
P.S. синонимы не подбираю, сама вспоминаю о том что картавлю редко)
раскрыть ветку (1)
1
Восемь лет не замечала, что подруга картавит. Потом мне сказали об этом, и я стала замечать, что картавых много. Мне нравится :)
0

это не всегда возможно без хирургического вмешательства

0
DELETED

1.Природная и профессиональная лень!(я сис.админ)

2.Нет времени сходить к логопеду

3.Не знаю куда идти, у нас вроде только детские есть, возьмутся ли...(у меня совсем запущенный случай)

0

Это сложно и каждый раз приходится обдумывать или у вас уже в словарном запасе синонимы и они на автомате употребляются?

раскрыть ветку (2)
0
У меня друг на автоматизме говорит, бывают случаи вроде "глейпrут", но в целом даже не заметно.
0
DELETED

Обдумывать не так долго, за счет того что много читаю синонимы быстро можно подобрать, беда в том что не всегда к слову есть синоним

0
На самом деле, понять можно было, но именно так это и звучало — как клокотание))
1
DELETED
Хочешь, я его заменю? Я не обижаюсь, смейся сколько хочешь)))
раскрыть ветку (4)
0
Я, как сейчас принято говорить, без пяти минут «разведёнка с прицепом», не думаю, что Вам со мной будет интересно))
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
На самом деле это была шутка. Но моя девушка таковой является и мне как-то норм.
раскрыть ветку (2)
0
Извините, наверное, нужно было пошутить в ответ, видимо, был не тот настрой))
Может быть и я когда-нибудь встречу того, кому тоже будет «норм»))
Пока я не готова к знакомствам и отношениям, 7 месяцев после родов — рановато искать приключения)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну моей потенциальной дочке 6 исполнилось в этом месяце, так что всё ещё впереди.

0

вот поэтому люди и хотят от этого дефекта избавиться. А то всё "мило, мило". Сами бы с этим пожили.

раскрыть ветку (6)
2
Вы как будто обижены на других за то, что у них нет такой проблемы. Вам не кажется, что это, как минимум, глупо? Если на кого-то и есть смысл обижаться, то на собственных родителей, которые забили на эту проблему.

Что Вам мешает пойти к логопеду?
В конце концов, исправить дефекты речи — не руку отрастить. Но, правда, усилия приложить придётся.
раскрыть ветку (5)

Мешает пойти к логопеду отсутствие дефектов речи.

Да, некоторые люди умеют не только читать каменты картавых с позиции фетишей "а скажи ррррррр", а ещё и через эмпатию.

раскрыть ветку (4)
0
М-да. Тяжёлый случай.
раскрыть ветку (3)

Действительно. Накинуться на человека с обвинениями, предполагая, что у человека проблема - это очень тяжёлый случай. Хотя виноваты были вы, когда смеялись над физическими особенностями.

Самозащита, видимо.

Но картавым и шепелявым от этого не легче. Вот из-за таких, как вы, и не легче. Поэтому, конечно, дефекты нужно исправлять - для здоровой психики.

раскрыть ветку (2)
0
Я не вижу смысла вступать с Вами в дискуссию. Вы преувеличиваете, додумываете и притягиваете за уши, приписывая мне, что я на кого-то «накинулась», да ещё и с «обвинениями».
Так себе аргументы, на которые я ничего не буду отвечать поскольку не собираюсь тратить время на диалог с человеком, который живёт в своём измерении.

@Lollipop86, "я не вижу смысла вступать с вами в дискуссию", поэтому вступаю уже который раз. Нельзя же проигнорить сразу)

Сначала смеётся над чужими недостатками, потом возмущается, когда это считают неприемлемым. Эмпатия? нет, не слышала.

164
У меня аж голова заболела(((
раскрыть ветку (145)
152
тож картавлю, но не так заметно, и самое обидное, что в детстве занимался с логопедом и она, путем долгих усилий смогла научить меня букве Р... вы не представляете эту эфорию.. когда ты наконец можешь выговорить эту сраную буковку... тогда я уже в.мечтах сидел, что на утреннике, когда мы все читаем или повторяем(в детском саду, последний гож перед школой) всякие стишки с Р или заключительны тароторим Ррррррр, что я не как все буду стоять.и молчать... но... потом... на след занятии мы решили заняться произношением Ш, а когда вернулись к Р я понял что забыл кае это делать))) как же было обидно, пиздец, а логопед сдалась... плюнула и сказала, иди отсюда xfunnyxx...
раскрыть ветку (35)
189

Чет представил картину, поржал:

- Какой же ты молодец! Выучил букву Р! Давай теперь учить Ш!

- Давайте Мария Ивановна!

- Молодец! А теперь повторим Р!

- (бля хз как написать кортавое р буквами)

- .....

-..... Я ЗАБЫЛ как говорить Р!11!

- .... *ДОЛГОЕ МОлЧАНИЕ*

- ....

- ОЙ ДА ПОШЕЛ ТЫ НАХУЙ ПИДОР МАЛОЛЕТНИЙ, ЗАЕБАЛ БЛДЖД, УЕБЫВАЙ НАХУЙ ОТСЮДА ПИЗДЮК БЛДЖД!11!

раскрыть ветку (11)
43
Вот так пишется каrтавая буква р
20
r. Я тоже немного каrтавить могу
3
DELETED
Моя мама тоже с трудом произносить Р после Ш.
раскрыть ветку (6)
4
каршеrинг
раскрыть ветку (2)
0
После.
раскрыть ветку (1)
4
Таки кашрут!
1
Такая же история, никогда не картавила, но Р после Ш какая-то жопа. Например шрам, к счастью таких слов мало.
Моя не понимать, когда люди так писать. :(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не к тому комменту ответ (((
1
₽ - картавая р
0
примерно так все и было, только последнее.. скорее всего было в ее мыслях, ибо на эту букву Р убили почти все занятия))
36
Потому что надо не только поставить, но и автоматизировать. Вообще - ставить р взрослым - мое любимое. Справиться можно за одно занятие, в конце которого чувствуешь себя волшебницей. Маленькие радости логопеда.

А, и ещё одна: больше картавых - больше денег))
раскрыть ветку (15)
0
пАмАгите МНЕ) както еще на язык нажимали логопеды и я мог Ррррыкать.. аж слезы на глазах... но чтоб за один урок, не представляю)
0

А вы случайно не в Питере?)

раскрыть ветку (13)
11
Нет)) найдите в интернете упражнение "завести моторчик", оно самое действенное. Только добавьте в запрос слово "логопед" или "звуки", а то искала я как-то к презентации материал по запросу "наказания в Средние века", узнала много нового...
раскрыть ветку (6)
0

Подскажите, пожалуйста. С детства картавлю, но говорить "р" умею. Моя проблема такая: что в дет.саде у логопеда, что сейчас - не могу поставить в речь. Либо получается какой-то невнятный (кончик языка не вибрирует), либо длинный звук. Каких-либо уроков по тому, как правильно поставить "р" мною не было найдено( Причем, что в начале слова (рыба, рак) проговорить у меня получается, в середине или в конце - нет...

раскрыть ветку (2)
3
Раз умеешь делать длинный р, натренируй его до автоматизма, а потом, когда он будет звучать уверенно, делай так: произносишь слово с р, например, краска, и когда звучит р, хлопай, заканчивая рычать. Так сократишь звук до нужного.
0
Ой, прошу прощения, что на ты, привыкла с учениками и студентами сразу по-дружески общаться))
0

О! А можно, пользуясь случаем, узнать у Вас названия каких-нибудь упражнений для постановки твёрдой буквы Л (Ла, Ло и т.д.)? А то у меня звуком У заменяется. Хотя вроде правильно произносить умею, но всё равно как-то не так звучит.

раскрыть ветку (2)
2
Язык при этом звуке должен целится в щель между верхними передними зубами, при этом ударяться с силой и быстро.
Только тренируйся один, а до выглядит тренировка, мягко говоря, как ранняя стадия идиотии))
раскрыть ветку (1)
0

Пасиба огромное! А то гуглом пользоваться умею, но у специалиста спросить никогда не помешает.

Насчёт ранней стадии идиотии - это точно, на работе не потренируешься. =))

4
Я научилась сама в 26 лет - главное самоконтроль и практика, вам и логопед не потребуется ;)
раскрыть ветку (5)
5

Я научился рычать(чтобы язык касался кончиком корня зубов и могу рычать так около минуты), но вот встроить в речь никак не получается, т.е я могу говорить слова с Р, но она получается очень рычащей и очень длинной, потому что я начинаю прорыкивать её. Ну и в некоторых словах, например, трактор мне это не сделать вообще.

раскрыть ветку (3)
4
Вот у меня так же было. В итоге 2 месяца дома разговаривала,пытаясь вставлять р в речь. И каждый день читала скороговорки. Сейчач вообще свободно говорю р и вообще не картавлю. Наоборот,даже тяжело теперь вспомнить как картавить)
раскрыть ветку (2)
1

Блинский, надо опять заняться, вы меня воодушевили, может, получится)

раскрыть ветку (1)
3
Главное захотеть. До этого не получалось,а когда сильно захотела и собралась,все получилось. 21 год до этого просто,видимо,ленилась))
1

Мне сейчас 26 и я уже на финише по исправлению картавости )) Тоже все сам, к логопедам не обращался.

10

Что значит "когда вернулись к Р"?

То есть вы (как настоящий мастер боевых искусств не применяет мастерство без необходимости) не применяли знание о произношении "Р" до следующего визита к логопеду? :)

раскрыть ветку (2)
0
она давала сложные упражнения, я видимо не точно описал, Р и Ш на одном уроке разбирали, сначала как всегда с Р, и наконец научился, потом Ш, тож норм, для закрепления вернулись к Р и не смог(до этого с Р оч много уроков мучились)
раскрыть ветку (1)
1

Тоже понять не могу. Ну вымучили одну букву (которая далась с большим трудом) - дык закрепляйте её как можно дольше (днями), пока на автомате произноситься не будет. Нахрена тут же мозги забивать дополнительной информацией?

Я, кстати, своим детям сначала все остальные буквы ставил. А "Р" всегда оставлял "на сладкое", когда остальные буквы давно уже в идеале звучат, т.к. "Р" самая трудная, имхо.

Почему ваш логопед выбрал иной подход - удивляюсь. Впрочем, я не логопед. Может есть тому какая-то причина.

2
Я в садике тоже занимался с логопедом, могу выговаривать букву "р", ррррычать умею, но все равно картавлю. Почему? Да просто потому что проговаривать в словах "р" требует от меня концентрации, а мне не хочется все время думать об этом. Самое смешное, что я узнал о своей картавости в 16 лет - на диктофон стихи читал, послушал и осознал все, сам не слышу свой дефект. И, кстати, девушкам нравится, мне часто говорят, что это мило и даже сексуально.
1
Я не мог выговаривать нормально буквы л, р. Занимался с логопедом в конце садика. С буквой р мы занимались очень долго, она меня доводила до слез и трясучки, хотя и не ругалась. Теперь я всё это выговариваю.
0
DELETED
Я тоже занималась с логопедом в 7 классе, ничем она мне не помогла. В родной школе все привыкли и никто ко мне не цеплялся по этому поводу. А в универе началось! Я психанула и сама за год научилась произносить эту Р!
0
Я в детстве тоже Щ плохо выговаривал Родители говорят, что было смешно когда я пытался выговорить слово "щука" :-) "По щучьему велению..." :-)
35
DELETED
Ты варвар, Варвара
раскрыть ветку (11)
6
Ох,как я счастлива,что меня назвали всего лишь Екатериной, а не Варварой... Сколько ни пыталась произнести Варвара - все одно либо "Варваа",либо "Ваваа". Короче, не могу я. Научилась тоже горлом произносить букву,но в словах,где больше одной Р хоть одна будет теряться.
раскрыть ветку (7)
3
DELETED

А по моему когда девушка картавит это мило

раскрыть ветку (2)
2
Мне тоже многие так говорят)
Да я особо и не парюсь, просто саму раздражает иной раз,что я не могу что-то произнести внятно, меня не всегда понимают. Ещё говорю тихо.
раскрыть ветку (1)
0
Достаточно месяц ходить каждую ночь на поберкжье, и перекрикивать волны своим рррраскаиистым рррыком... и всё точно прррройдёт...
7
— Волчица ты, тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом.
0
DELETED
Вам повезло)
раскрыть ветку (2)
0
Ну так.. в ФИО все равно по одной Р присутствует) полностью выговаривать тоже пытка)
Но все же лучше,чем те же фамилия с отчеством и именем Варвара) это было бы слишком жестоко)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Варвара Валерьевна Ребрипорорина)
0

Ты вах-вах, вах-вах-вах)))))

0
А ты Саша, сашсаша!
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да да)))
43

хм. можно основать культ картавости, как веганы, например

аргументация особенности - при произношении буквы "р" происходит вибрация головы, от которых разрушаются клетки мозга, в итоге картавые гораздо умнее, пизче и тп

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Спасибо тебе, Добрый человек
16

Я 20 лет не знал что мой старший брат картавит. Тупо когда заговорили как-то на посиделке семейной, заговорили об этом. Как жеж я охерел!

раскрыть ветку (2)
22
Хоть знал, что брат есть
0
У меня батя всю жизнь картавит, узнал об этом только пару лет назад, когда про армию рассказывал, что на гитаре играл, а мама подьебала что играть играл, а не пел то что картавит. Мне 27 лет)
19
True/False
Помню был пост на пикабу, где парень не мог говорить Р. Оказалось что ему просто не смогли объяснить куда нужно язык ставить. Он посмотрел видео на ютюбе и уже через 10 минут ходил и рычал, повторяя все известные ему слова с буквами Р и попутно проклиная логопедов, которые не додумались до такого простого способа извлечения.
раскрыть ветку (23)
3

А я так и не зарычал. Ыыыы, дззз, бжжж, кххх - всё, что угодно, только не рррр.

Кстати, забыл представиться - Юра. В фамилии тоже коварная буква присутствует.

раскрыть ветку (4)
1

Вам можно попробовать (взрослый -  уже осознанность есть) представить на кончике языка листик 1х1 см, язык за верхними зубами,  и надо сдуть этот листик на выдохе со звуком Т!!!

с силой, не громко, а именно с силой))  "вертушку" или просто полоску бумаги  в помощь для контроля выдоха.

раскрыть ветку (3)
1

О, самая толковая рекомендация.

Ну-у-у... как бы получается, да, но тр-р-р.

На го'тррре А'тррра'трррат трррастёт кх'трррасный виногх'трррад.

Как-то так)

PS: но это ничего, всё впереди, тут кому-то два месяца понадобилось.

раскрыть ветку (2)
1

не-не.... продолжай с -тр, -др: а-др, ы-др, ка-др, па-др, си-др, ва-др, вы-др... ли-тр, ме-тр, Пе-тр, цен-тр, ме-тр. (на http "онлайн-логопед и психолог" есть речевой материал))
постепенно вводи к ->тр, -др звук А: ка-дра, вы-дра, му-дра.. пусть неоформленные слова, главное сочетание удержать. Только потом переходим к прямому слогу -ра : ко-ррра, ды-ррра, но-рра, по-рра, ррадио.
Делай обязательный ВДОХ перед каждым др, тр, р)) это на первых порах, потом войдет в привычку.

раскрыть ветку (1)
2

Это я даже сохраню на рабочий стол!

Утром начну.

5
DELETED
Ссыль плз, на пост или на видос, мб чудо произойдет)
раскрыть ветку (5)
12
True/False
Видео было что-то на подобии такого https://www.youtube.com/watch?v=gamZhq6DQ3E
раскрыть ветку (1)
1

что за люди такое минусят! Держи плюсик

2
Вот я не картавый знаю, что надо делать, чтобы картавить. Почему наоборот не работает?
раскрыть ветку (2)
0

что нужно делать чтобы картавить? хочу попробовать

раскрыть ветку (1)
0
Язык ставишь как для буквы К и пытаешься рычать.
0

вы знаете, я объясняю... но есть детки, и я зрительно вижу, как мои слова отскакивают ото лба их, как сухие горошинки от бетона...

потому так и получается, не все выговариваются, и еще много от родителей зависит -ежедневные упражнения, тренировки, напоминалки и пр/пр/пр

и в 5-6 лет -  это не в 17-18-24 понимать, куда языку подниматься))

0

Можете объяснить как это работает? Разве люди при обычной речи задумываются "куда поставить язык, чтобы произнести такой-то звук"?

раскрыть ветку (3)
7
Это в детстве происходит. Через кучу подходов и попыток. А потом просто примерно запоминаешь положение. Тоже самое как на гитаре играть, сперва аккорды вываливаются из пальцев, потом уже и ставишь и переставляешь нормально. Или ещё проще- свистеть поджиманием губы. До сих пор не могу найти положение.
раскрыть ветку (2)
0
Или ещё проще- свистеть поджиманием губы. До сих пор не могу найти положение.

Не понял, что вы написали про "поджимание губы" (хотя интересно, как это), но про свистеть - смешно получилось у меня с отцом. Он меня учил свистеть, вставляя в рот два пальца. А я из-за брезгливости не хотел грязные пальцы в рот совать, скрутил язык и свистнул так, что у отца и всех вокруг уши заложило. Причём намного громче, чем у него.

пысы: до сих пор не умею свистеть "с пальцами".

раскрыть ветку (1)
0
Нижнюю губу поджимаешь и свистишь. Когда с пальцами, то они выступают в роли поджимателя.
Говоришь букву Л, расслабляешь кончик языка и получается Р.
раскрыть ветку (4)
4
 Не лаботает метод.
1

Я "л" не выговариваю с твердыми гласными :(

раскрыть ветку (2)
1
Тоже как "в" звучит?
раскрыть ветку (1)
0

угу :(

М.б. даже после того поста, м.б. просто так я тоже видосы посмотрела. Теперь отдельно прекрасно получается, в словах - нифига, еще и звучание некоторых других звуков искажает. Так дальше на французский манер р и произношу, как-то не особо кто даже и замечает

раскрыть ветку (1)
0
Если не получается произносить звук в словах, тогда начните с произношения слогов (открытых/закрытых/со стечением согласных), затем переходите к словам, где звук будет находиться в разных позициях (в начале, середине, конце), затем к фразам, предложениям. Таким образом и автоматизируете произношение звука)
9
А ты у себя в голове тоже картавишь?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Нет, в голове голос нормальный.
раскрыть ветку (1)
0
Всегда так
8
Главное желание, я до 22 лет картавил, очень комплексовал по этому поводу, надоело, нашел видео на ютубе где советуют кончик языка вверх поднимать, и начал практиковаться, и правда работает, выговаривать Р сразу же смог, проблема была в том что бы привыкнуть все время так разговаривать,на это ушло 2 месяца
раскрыть ветку (13)
1
Тоже до 21 картавила, заканчивала институт и решила,что надоело уже. Особенно всякие просьбы,а скажи то-это. А ты картавишь? Так мило! И бла-бла. Решила переучиться. До идеального р понадобилось 3 месяца. Сейчас вообще говорю,как будто не картавила вообще.
раскрыть ветку (5)
2
Никогда не понимал этого комплекса из-за одного звука. Картавое произношение реально милое.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Особенно когда ты говоришь на языке в котором дохуя рычащих звуков.
2
У меня просто был дискомфорт даже в представлении себя, т.к. и в имени и в отчестве есть р и люди не с первого раза понимали как меня зовут. Зато сейчас стало легче жить мне,ну это мой загон,видимо))
раскрыть ветку (1)
2
Клара Карловна?
2
У меня, например, дело не в комплексе. Само произношение картавого звука вызывает некий дискомфорт, ты ощущаешь это не на слух, но физически.
0
Ссылку
0
Скинь видео пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
0
Какое видео? несколько лет прошло Помню только что там говорили про кончик языка вверх, и записывать свою речь на диктофон. Если тебе трудно самому в поисковике написать <как перестать картавить> то этот метод уж точно не для тебя
Если кончик поднимать, получается мягкое "р". Это и так многие умеют. А как твёрдую выговорить?
раскрыть ветку (3)
2
Смещаешь язык чуть дальше от зубов, и получаешь твеРррдую Р
1
Мне этот метод помог и на мягкую, и на твердую Р, видимо на каждого он по разному действует
0
Меня в детстве так и научили «р» произносить. Логопед для начала дал задание просто постоянно повторять «рь-рь-рь» (я тогда всех домашних задолбала), а второе посещение уже не потребовалось: через пару недель как-то само собой все получилось.
(Причем до этого меня долго водили к другим логопедам, которые по-всякому издевались над моим бедным языком, но так ничего и не добились)
16
Я тоже картавлю. И мне пофиг, как другие на это реагируют. Чем меньше заморачиваешься на этом, тем меньше заморачиваются и другие. Твои девушки начали учить тебя выговаривать букву "Р"? Пф... Тогда начни ее учить как выговаривать картавую букву "Р" ! ..

Просто не заморачивайся.
раскрыть ветку (12)
1
Твои девушки начали учить тебя выговаривать букву "Р"? Пф... Тогда начни ее учить как выговаривать картавую букву "Р" ! ..

Не те вы советы вы даёте, ох, не те... Девушек надо заставлять учиться своим ртом делать несколько другое... И полезно, и приятно. А кто как что произносит - да начхать!

;)

раскрыть ветку (11)
0
Ты явно молод. Придет время, когда поймешь, что с ними можнл общаться, делить хобби. А потом придет время и это будет единственным, что ты можешь с ними сделать)
раскрыть ветку (10)
Ты явно молод. Придет время, когда поймешь, что с ними можнл общаться, делить хобби. А потом придет время и это будет единственным, что ты можешь с ними сделать)

Ты явно избыточно стар или глуп, считая себя самым умным. Придёт время, до тебя дойдёт, что даже когда ты думаешь, что с ними ты можешь "только хобби делить", это никак не помешает наличию ловкого и резвого рта у девушек. Ты считаешь себя самым умным, а простейшие факты осознать не можешь, что, когда видишь свадьбу 80-летнего старика и 26-летней женщины, что у него мысли "только  о делении хобби", но её рот меняет всё восприятие жизни и возвращает удовольствие.

раскрыть ветку (9)
0

ебать мои веники, сколько слов)

раскрыть ветку (8)
0
ебать мои веники, сколько слов)

Судя по твоему комментарию, ты уже стар настолько, что больше трёх строк прочитать не можешь, а без мата говорить не способен, угнетение функций головного мозга пошло. Ну давай, гордись этим дальше.

раскрыть ветку (7)
0

Как много у тебя предположений, а я лишь только одно сделал)

Так вот, считай меня старым, очень старым, тупым, глупым... ДА ПОХ (да, я матерюсь и много, но мне пох).. Так вот, несмотря на все это я понял одно. Пусть она сосет хоть как 12 пылесосов, но, если мне с ней не о чем поговорить - да на хер она мне нужна.

раскрыть ветку (6)
Как много у тебя предположений, а я лишь только одно сделал)

Так вот, считай меня старым, очень старым, тупым, глупым... ДА ПОХ (да, я матерюсь и много, но мне пох).. Так вот, несмотря на все это я понял одно. Пусть она сосет хоть как 12 пылесосов, но, если мне с ней не о чем поговорить - да на хер она мне нужна.

Да ты опять не понял! У тебя расслоение мозга, но организм не сдаётся старению! )) Пишешь сначала фигню, но спинной твой мозг заставляет тебя писать правильные слова!

А именно

Пусть она сосет хоть как 12 пылесосов

правильно, пускай сосёт, в том с неё и толк, а потом

да на хер она мне нужна

именно на него, сработали в тебе здоровые нервные клетки!! ))

пысы: а разговаривать надо не с бабами, а с умными друзьями, тогда плевать будет, умная или глупая баба, которая сосёт мощно, как 12 пылесосов. Ты что, с пылесосами разговариваешь?

раскрыть ветку (5)
0

Я разговариваю как раз с друзьями. И, если свою женщину не могу назвать своим другом, то такая женщина ничего не стоит.

раскрыть ветку (4)
4
Я картавил всю жизнь. А потом переехал за океан и оказалось, что я просто всю жизнь произносил Р по-английски :))
10

По основной теме - ты просто неправильно на попытки девушек и прочих людей реагируешь.

Я давно воспринимаю это как свою фишку, и ответ всем кто придалбываеся "Завидуешь? Тоже так хочешь?" обламывает любые подколы или попытки что-то изменить.

А еще многих девушек картавость заводит, главное не говорить совсем уж "Г" вместо "р".

И это не шутка, им реально это нравится.

Так что просто воспринимай как свою фишку.

раскрыть ветку (2)
0
Мне вот, например, очень нравится, когда парень грассирует:) ну это тоже так-то картавить, тока секси:)
раскрыть ветку (1)
0

для того чтобы перевести полную картавость в то, что вы называете "грассированием" хватило пол года неторопливых занятий с логопедом в младших классах)

так что ничего сложного

хотя как по мне я все так же картавлю, просто не так явно

2

Я ходила в садике в логопедическую группу - не помогло. В подростковом возрасте сама, без всяких интернетов и прочего исправила произношение за лето. Просто заметила, что, если после "Р" стоит Я,Ё,Ю,И,Е, то она норм произносится, при этом язык располагается не так, как в остальных случаях. Следила за тем, как говорю, тренировалась на скороговорке "Ехал грека через реку", вслух книги читала.

Последите, как располагается язык во время произношения данной буквы: когда я специально картавлю, то он где-то у зубов нижней челюсти ошивается, а если я нормально говорю, то при произношении он вибрирует у верхнего нёба, недалеко от зубов, при этом "бока" языка чуть-чуть приподнимаются вверх. Да, и вибрацию (Рррычание) нужно создавать не у горла, а в кончике языка.

1
скажи территория
раскрыть ветку (3)
11
Территория
раскрыть ветку (2)
5
Отличное произношение!
раскрыть ветку (1)
3

я могу легкий британский акцент - территория, или же испанский - территория. Если очень постараться, то могу прям терррррррррриторррррррррия

0
А я обожаю когда картавят! Может они просили чтобы покайфовать?)
0

У моего преподователя была фамилия "Доррер", я его отчего то сразу не взлюбил

0
Мама возможно не замечала, потому что ей это не важно (в хорошем смысле этого слова)? Из истории не совсем понятно, насколько у вас это чётко выражено.
0
Вы когда про себя говорите (в голове), тоже картавите? Интересно просто :)
раскрыть ветку (3)
1

Да.

0

Нет

0

вот пока ты не спросил, не картавила!)

0
Тоже картавый. В учебном заведении достают все. Скажи Р. Скажи паравозик тртртр и тд
0

Я картавая на мягкую "Р". С логопедом занималась в детстве, смогли поставить только твердую, с легкой картавостью живу по сей день. Обычно говорят, что это мило, как-то по-детски звучит) Сама вообще не замечаю, и неудобства доставляет в редких случаях, когда по полному имени представляюсь (где, по иронии судьбы, мягкая Р). Считаю это своей фишечкой, а че нет) Только муж издевается, заставляет "река", "резьба" говорить, и ржет...)

раскрыть ветку (2)
0

Вот мне даже немножко обидно. Мне нравится в речи легкая картавость, это очень интересно звучит. Я до первого класса не то чтобы картавила - я просто не выговаривала р/л, вообще, они у меня даже звуками никакими смежными не замещались. И приколов больше было с л, на самом-то деле) Папа любил постебаться, потому что сказать "люблю" мне тоже было проблематично, ибо звучало это как "убью".
Ну ладно, научилась я в итоге произносить оба эти звука + еще с шипящими со мной занимались (помню только сам факт того, что ходила к логопеду и занимались в том числе и шипящими, а вот то, что я их не выговаривала - не помню). Думаете, хоть какая-то легка картавость осталась? Ничего подобного. Мне даже нарочно очень сложно изобразить картавость.

раскрыть ветку (1)
0

Так значит хороший вам логопед достался) Оно может и мило со стороны, но плюсов в отсутствии картавости больше, даже не сомневайтесь. Например, когда в колл-центре работала, меня часто не понимали - а при этом время разговора с клиентом было лимитировано. Или сейчас: оформление каких-либо документов, покупок некоторых - имя/фамилию постоянно переспрашивают. Мелочи, конечно, а прям бесит иногда, ведь мне-то кажется что я нормально говорю)

0

когда читал твой пост - читал его про себя почему то картавя)))

0
Мне 24 и я только в том году унала, что мой папа картавит. Просто когда ты знаешь человека много лет, это не замечается, кажется что говорит все четко
раскрыть ветку (1)
0
А еще мы подсознательно меняем слова на более комфортные для произношения :)
0
0
Вот интересно, а вы в мыслях тоже картавите?
0
DERG
Не расстраивайся. Я выговаривают букву Р, но от некоторых слов из этого списка у меня все равно голова болит.
0
где то тут пост был, парень картавил из-за того, что вюпроизносил Р горлом, а не языком. мб у тебя та же проблема?
раскрыть ветку (4)
5

"Гортанная Р" называется. Я так лет до 8 говорил, логопед за пару недель поставил правильный звук. Теперь вот мой ребёнок так начинает гортанить. Логопед говорит, что это происходит чаще всего из-за того, что ребёнок слишком рано осознаёт существование такого звука в речи, пытается подражать, а речевой аппарат не достаточно развит.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
всю жизнь так говорю и буду говорить вечно, видимо. к логопеду не водили
0
"Горловая Р".
Прям по глазам резануло, мама у меня логопед просто)
раскрыть ветку (1)
0

Можно ещё "грассирующая" сказать )) Не помню, может и горловая, но вроде в памяти сохранилась именно гортанная.

ЗВУК Р!!!! Буквы пишут, а произносят ЗВУКИ! Задолбали
DELETED

Паровозик тыр тыр тыр,скажи)

А я даже про себя эти слова выговорить все не могу :)

У меня друг тоже картавит - но наоборот, тянет букву "р", т.е. в любом слове с "р" он реально рычит) и он тоже страдает от "скажи ррррррр!" от всех знакомых девушек, ибо они хотят поржать и поумиляться)

раскрыть ветку (2)
0

Скорее всего он, как французы, произносит "р" горлом. Я только так и произношу ) как правило, звук так тянется дольше, но редко сходит за "обычный".

0
DELETED
Испанец поди, латинос
17
DELETED
Как картавый авторитетно заявляю: самое страшное это "Рюрик"
раскрыть ветку (19)
24
DELETED
Ну Wюwик, что в этом такого?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ахахах, сейчас смешно, а в школе я вообще в ступоре был, настолько это казалось ужасным)
9
DELETED
А для меня Эрих Мария Ремарк, Три товарища.
раскрыть ветку (2)
10
Три товарища. Эрих, Мария и Ремарк
раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
2
Как картавая заявляю, что прокурор страшнее:( А в Рюрике "р" мягкая, её лично мне легко произнести.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Не задумывался, хотя вот сейчас попытался произнести и понял, что да, "прокурор" тоже ужасен )) Почитал комментарии и понял, что у всех разная картавость. Как у Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"
1
А хирург?Для меня это страшнее...
2
Готова поспорить! "Сартр" хуже
1
Жизненно-то как
Боялась, что на уроке истории вызовут отвечать на эту тему
Ещё не люблю слово хирург
И вообще все сочетания г и р ужасно противные
1
Как картавый с горловым говором заявляю: самое страшное для меня это "храбрый"
1

Я бы поспорила) Варвара Кирилловна, Тор:Рагнарек, хирург, тридцать три богатыря.

1

я в детстве не могла выговаривать "р" только если рядом стояла твёрдая гласная или согласная, но я не картавила, а вместо "р" тупо клацала зубами. после мягкой - "р" давалось легко. в школе стеснялась на уроках чтения, когда нужно было читать вслух. эххх, лучше бы я картавила, есть в этом очарование)))

после занятий с логопедом всё наладилось. когда родился сын, следила, чтоб он умел выговаривать "р". сейчас у нас проблемы с "л"

0
Рурская долина)
0
Когда зовешь ребят на рыбалку, а они приходят без удочек.
0

а стажировка, шрам, маршрутка? Я эти слова до сих пор выговорить не могу, хотя научилась Р произносить.

0
DELETED

Я переучивался говорить "р" самостоятельно, в позднем возрасте, поэтому произношение хромает. Так вот мягкая "р" легко получается, а вот какая-нибудь "аврора" уже проблемная. Ну если говорить "р" горлом, то конечно "Рюрик" не скажешь, да и мало что вообще так скажешь, зачем вообще говорить горлом >_<

раскрыть ветку (1)
0

Моя дочь лет до 8 картавила так, наполовину) Мягкая "р" - легко. Твердая - никак, горлом выговаривала. К логопеду в садике и в школе пытались попасть, бесполезно. Якобы, у других детей проблемы посерьезнее, и места ограничены. В итоге как-то сама начала правильно говорить, уже после 1го класса. Недавно смотрели с ней старое видео, она сама удивилась, что так странно говорила. Попробовала покартавить - не получилось.

Ну а "маршрут" как ?
4
Моему картавому парню "нравится" этот стишок) Люблю его и как он бесится тоже :D

Пророк, брошюра, крекер, крен, рефрактор, руль, квартира. 
Ресорра, трувер, версус, реп, прораб, ресурс, придира. 
раскрыть ветку (2)
2

Оттуда же, продолжение:

Рукоблуд, транзистор, рекорд, рестарт, регистр,

рупор, корректорша, деректорша, пердун, резистор.

Пидор, корсар, друг, гонорар, квартира, перила, куратор, Ларин (про последние два слова не уверен)

раскрыть ветку (1)
0
Куратор - педрила
4

Что такое ложь? Ложь — это лазновидность зелновой культулы.

4
- Прокурор еще страшное слово. Точнее пъокуогхох :-)
раскрыть ветку (4)
6
У меня одна картавая знакомая работала помощником ПРокуРоРа в ПРокуРатуРе ПРимоРского кРая)) очень удивлялась, почему её на совещания не брали))
раскрыть ветку (3)
1
Я слегка подкартавливаю (Р выговариваю, но с французским акцентом), и мучаюсь от своей фамилии Красовский - на букве "к" нёбо расслабляется, а потом идет трудная "р", поэтому иногда получается Кгхасовский :-) Может сменить фамилию на Каховский? :-)
раскрыть ветку (2)
1
Это тебе ещё картавый Эдуард Альбертович руку не жал!
раскрыть ветку (1)
1

Или Альберт Араратович, вроде и не картавлю, но подвисаю почти всегда, когда к нему обращаюсь.

10
DELETED
Боже по мне так картавость очень мило и сексуально!
Давно хочу попросить картавого парня с красивым голосом, записать мне все эти слова, чтобы слушать периодически.
раскрыть ветку (4)
2
Может, вам стоит с французами-канадцами пообщаться? Ива Монтана послушать?) или вам нравится конкретно момент смущения, который у некоторых картавых присутствует?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Моменты смущения вообще не замечала.
Французская картавость вообще никак не нравится.
1
Узнал о новом виде фетиша)
Приношу людям, скажем так, радость в дом)
0

Напиши, мб тебе понравится. Хоть порадую кого, призвал в старом посте, там вк

3

Родился бы в какой нибудь Британии, никто бы и не заметил что он картавит

2
Душный

Вы про Рур забыли.

2

Фланцуз

3
Я не картавлю, но мне приходится сосредотачиваться, чтобы произнести слово «маршрутка»
5

А я стеснялся только в детстве, сейчас считаю плюсом, почему то все тянки тащатся.  Не стесняясь спрашиваю "Где мне припарковать свой бронетранспортер?"

раскрыть ветку (2)
3
Я лет до 18 старался избегать слов с Р .
Минусы, другие картавые люди думают что ты их предразниваешь !!!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вово, а потом начинается, да фига ты гонишь, я тебя год знаю и ты до этого не картавил!!! Просто никто не замечает что ты не произносиш слов с этой буквой

2
Пророк, брошюра, крекер, крен, рефрактор, руль, квартира. 
Ресорра, трувер, версус, реп, прораб, ресурс, придира. 
Рукоблуд, транзистор, рекорд, рестарт, регистр, рупор, корректорша, директорша, пердун, резистор. 
П*дор, корсар, друг, гонорар, перила, куратор, курил ля-ля-ля ЛАРРРИН!
2
Есть еще простое слово которое не каждый НЕкортавый может сказать

Магазин"Королрлон..." блин я его даж написать не могу... " Колорлон" во вроде так.
раскрыть ветку (3)
4
Плять, 5 минут пытался выговорить.
2

Не пытайтесь выговорить! Опасно! У меня язык в узел завязался)

0
Ты демон!!
1

я тебя ненавижу...

=))

1
Я знаю собачницу, у которой лабрадор-ретривер, и она картиви)
1
Раксокорикофалопаториус
1
Когда пытался произносить эту странную гортанную "р" французскую, из всех подобных слов мне показалось сложнейшим словосочетание "йоркширский терьер". Несмотря на то, что в "лабрадор ретривер" больше "р", оно произносится проще, чем йорк)
1
Чего только стоит слово "хирург"
раскрыть ветку (1)
0
Из-за этого слова отказалась от мечты поступить в мединститут, ведь там по-любому будет ХИРУРГИЯ...
1

Говорю , как человек с выраженной дислалией, самый пиздец: "Как проехать до кинотеатра "Аврора?" :)

1
Можно я оставлю тут? https://youtu.be/PeFJXyvv_Kk Муж показал, когда только познакомились, он тоже картавит) сказал, что песня специально для картавых)
раскрыть ветку (1)
0

Это божественно )) 

1
DELETED
И ещё минусы:
Во глубине сибирских руд.
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд.
И дум высокое стремленье...

Было капец неловко, когда сдавала этот стих(
раскрыть ветку (5)
8
DELETED
Во глубине сибирских руд
Два старика сидят и срут.
Не пропадёт их горький труд,
Придут собаки и сожрут.

Просто вспомнилось.
раскрыть ветку (2)
1

А у нас было в конце с "Говно пойдет на удобренье" )

ещё комментарий
1
Этот стих- самый лютый пиздец, как по мне. Пришлось заболеть и избежать позора, потому что это даже самому смешно
0
В садике учила стих: Привет тебе мой край родимый, герой труда неутомимый... Все так смеялись....
0
Я извиняюсь, но в списке не хватает:
- Скажи рыба...
0
Аваталка напьягала по началу.
0
Бронетранспортер
0
А вибратор?
0
- Картавость
0
Прокурор и природа мой личный ад.
0
Живу в Италии, здесь есть слово Ramarro marrone....
0
А я в меде училась. И всегда на латыни спрашивали голеностопный сустав - articulаtio talocrurаlis.

Но не обошло стороной и "тигрёнок громко рыкнул рррр".
0

По списку сразу вспомнилось: https://www.youtube.com/watch?v=SxadjrUaO-c

0

Вот странно - всё перечисленное я вполне нормально могу произносить. Затык только с двумя словами: "прокурор" (причем "прокуратура" получается куда лучше) и "курорт".

И - кстати, знакомые и друзья, постоянно со мной общающиеся, говорят, что со временем перестали замечать, что я картавлю))). А "р" у меня как раз по французскому типу произношения (зато язык хорошо учить было).

0
почему в слове картавый есть буква р? =)
0
на ваш единственный плюс (Возможно Вы француз?) ответ превращается в дополнительный минус:

- Нет, я рррррусский

0

"Линдерман жрет майнбургер и не делится с кентервильским привидением"

И да гореть мне в аду.

0
Напоимер
0
Рюрика забыл
0
террористы провели резервную перепроверку раритетных рефрежераторов
0
А меня девчонки молодые заставляют произносить "БРОНЕТРАНСПОРТЁР" и походу тащатся ;))
0
Фарерские острова
0
Прейскурант

И да, класса до третьего тоже картавил. Произносил букву "р" клацая зубами
0
Прокурор, прокуратура
0
*зануда мод он*
слова немецкого происхождения с картовостью будут звучать правильнее чем с чёткой р в связи с картавой р в немецком языке
*зануда мод офф*
0
DELETED

Хирург

0

Крейсер Аврора же! но я не очень люблю РаспРостРаняться об этом.

0
А ещё можно под Гуфа косить.ну это скорей тоже минус..
0
Эрл грей. Не кортавлю, но выговорить просто миссия невыполнима
0
Сорян, что под ТОПом, но посмотрите пост, мб кому пригодится способ. Одному уже помог:)
https://pikabu.ru/story/sam_sebe_logoped_5503434
0
Карлуша

Вот это для меня анреал сказать.
А так, всем девушкам нравилась моя картавость, хз почему. А многие даже не сразу понимали, что картавый
0
Ещё один плюс: Вы знаете много синонимов без буквы "р"
0
Триста тридцать третья тракторная бригада
0
я тебя ненавижу! ))
0
Я тоже картавая и в моих имени и фамилии в сумме 4 буквы Р.
Вопрос "как тебя зовут?" ненавижу
0
Крейсер "Аврора"
0

Ебучий курсор

0
Блет,прочитал все картавым голосом...
0
Пост читал и при этом поймал себя на мысли, что читаю кортавым голосом. А тут ты еще такую портянку накатал.
0

Террорист!

0
DELETED
Бронетранспортер напротив прокуратуры пролетарского района
0
+ви таки возможно евг'ей
-китайцы тоже не выговаривают р
0

Ехал трактор дыр дыр дыр, к нам приехал бригадир

0
Вот от чего захлебнуться можно:
-"Бургер";
-"Бернар Вербер"
0
Паровозик тыр-тыр-тыр
0
Бля, теперь я не выговариваю эту рэ, ска
0

рыбалка

0
В слове "картавость" также есть буква "р".
0
Синхрофазотрон
0
Знакомая с музыкального колледжа рассказывала, что единственному парню на направлении вокала, который картавил, задали петь песню "Крейсер Аврора".
0
- Кораблекрушение
0
DELETED
Чувак, еду в метро, прочитал весь твой комментарий вслух. Роман Русланович. Стаж картавости 25 годиков.
раскрыть ветку (1)

Еще один серьезный минус – это пытаться произнести название этого дерева.

Картавите:

"Плюсы: + Возможно вы француз"

- Возможно вы еврей.

А вот если бы вы грассировали, возможно были бы французом.

Зато француз!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы