Мам, я помню
Ты говоришь, что я не помню этого, что я была маленькой. Но я помню, мам.
Помню, как отец приходил пьяным.
Помню твои слезы.
Синяки, ссадины.
Я помню, как ты рассказывала подруге на кухне, что он пристегивал тебя наручниками к батарее.
Как мы вызывали полицию. Они приходили, жали ему руку и уходили. Он был дубаком в тюрьме.
Я помню твоё разбитое в кашу лицо.
Я помню, как он очень долгое время оккупировал НАШУ квартиру и мы жили у бабушки с дедушкой. Пришлось приводить все в порядок, так как он засрал каждый квадратный метр.
Я помню, как ты призналась мне, что боялась рассказать кому-то, когда побои только начались.
Я знаю как он уничтожал тебя морально. По кусочку.
Помню, как пришли алименты - 14 рублей с копейками.
И как на 12-летие он позвонил и сказал тебе, что я ублюдок. Смешно. Ведь на него я похожа больше, чем на любого другого члена семьи.
Я вообще много чего помню. Что-то отрывками, моментами, вспышками.
Он, наконец-то, съезжает и забирает все, что может унести. Я попросила его оставить видеомагнитофон (мама покупала мне кассеты со сказками). Что-то промямлил.
Позже видик купили бабуля с дедулей.
Всё равно было на вещи, мы были рады, что он убрался к чёртовой матери. Вздохнули спокойно.
Говорят, что со временем мозг оставляет только хорошие воспоминания о человеке. Видимо, это работает только в том случае, когда они есть.
Мама никогда не настраивала меня против него. Наоборот, пыталась не лишать ребёнка отца. Но знаешь, мам, избавиться от этого куска говна - твоё лучшее решение.
Он возникал иногда. Эпизодами. Звонками. Да, мы пытались общаться, однако все всегда уходило в никуда.
Как-то раз даже увиделись лично. Кажется, мне было 19. Лето. Мам, ты зашла в комнату и сказала, мол, там отец внизу стоит. Я думала, что ты меня разыгрываешь.
Я помню, как он кичился тем, что я такая умная, вся в него.
Но ведь это ты, мам, учила меня читать. Это ты покупала мне кучу энциклопедий. Ты водила меня на вокал. Танцы, лыжи, плавание, музыкалка и куча кружков. Что-то из этого мне не понравилось, откуда-то я ушла через пару месяцев. Но это был отличный опыт.
На следующий день он купил мне кожаный рюкзак и ремень. Это не могло быть компенсацией за все. Но я хотела хоть что-то.
Я очень долгие годы не могла говорить об этом. Было стыдно. Неприятно. Страшно.
Этот мир ужасен, если маленькая девочка испытывает эти эмоции из-за того, что она подверглась насилию в семье.
Мне нужно было рассказать это, мам. Потому что таких девочек очень много. И мы чувствуем себя сильнее, когда видим, что не одни. Когда мы поддерживаем друг друга. Когда мы говорим: "Я с тобой. Ты не виновата"
https://www.instagram.com/_edinorozhkina_/