10

Маленький Эльф

Сын, как обычно, играл около своей кроватки. Смешивая понятный и детские слова, разбирая собственные жизненные ситуации, он постепенно переживал все самые сложные для него, на тот момент, события.

- Дорогой, ты не замечал ничего странного с нашим сыном! - спросила жена из кухни. Опасаясь некоторых собственных мыслей, она предпочитала произносить их издали и как бы невзначай, будто нивелируя их важность.

- Что не замечал? Объясни толком. - Никогда не любил полунамеки, ещё выйдешь не на ту проблему, и вот, одной трагедией больше.

- То есть не замечал?

- Да что!

- Ну в играх наш сын постоянно с кем-то общается.

- Ребенок имитирует общение, нормально все.

- Нет, я говорила с ним. У него есть воображаемый друг.

Я подошёл к жене и обнял за плечи.

- Это не страшно, для его возраста норма. У меня в детстве тоже был воображаемый друг. Его звали "маленький Эльф". Хорошо помню, как однажды на новый год мне не подарили железную дорогу, я ее придумал, и играл в неё вместе с маленьким эльфом.

- Ты никогда не говорил мне о воображаемых друзьях из детства. - с ноткой лёгкой обиды сказала жена.

- Дорогая, это было давно, как-то не было нужды рассказывать. Ещё помню, что вместе с маленьким Эльфом учился качаться на качелях. Поначалу медленно, а потом все быстрее и быстрее. Сейчас понятно, что я так учился, но тогда мой воображаемый друг меня поддерживал.

- Ты же до сих пор не умеешь нормально качаться на качелях. - жена смотрела на меня и улыбалась. Стало понятно, что нервозность улеглась, можно выдохнуть.

- Успел разучиться. Знаешь, мы часто то обнимались, то баловались с маленьким Эльфом. Мне даже удавалось всерьез на него обижаться, но потом все это прошло.

- Хорошо. Но ты все равно поговори со своей мамой. Она медик, может что подскажет.

Говорить по поводу сына с его бабушкой мне не очень хотелось.

- Она не такой врач.

- Все равно поговори.

Спорить было бессмысленно.

На следующий день я гостил у мамы. В её маленький ухоженной квартире не нашлось места для бардака. Крошечные фарфоровые фигурки украшали верхние полки. На столе в ожидании начала работы лежали аккуратно сложенные письменные принадлежности. В шкафу все было выглажено и лежало по полочкам, чтоб даже в темноте можно было легко отыскать необходимую вещь. По всей квартирке появились многочисленные фотографии, старые и новые. На одной из них отец, которого я уже и не помню, на другой мы с женой, абсолютное большинство- фото любимого внука. Я не разрешал маме вешать хоть какие-то фото, пока жил с ней, потому для меня их изобилие было всегда через чур вызывающе. После чая мама села в кресло, а я на диван рядом. "Слишком врачебно"- подумалось мне.

Рассказ о переживаниях супруги не вызвал в моей матери никаких эмоций. Поведение сына, кажется, так же не выбивалось из её понимания нормы. Мои заверения были излишни, но я рассказал о маленьком Эльфе из детства. Мама переменилась. До того пребывавшая скорее в своих мыслях, теперь она смотрела прямо на меня.

- Сынок. Воображаемого друга не было.

- Нет мам, я точно помню, что был маленький Эльф, я был ещё совсем ребёнком и мог тебе не рассказывать, но он был.

Мама ненадолго замолчала. Сняла тонкие очки в позолоченной оправе и положила в футляр.

- Маленьким Эльфом был ты. Тебя так называл папа.

Что-то внутри сломалось. Откуда-то из глубин памяти, как вспышка, появились наши игры. Детские обиды. Поезд. Он был, настоящий, на пульте, ездил по кругу в этой самой комнате. Я разбил его, когда папы не стало.

Теперь мне стало ясно, почему я не научился качаться на качелях. Мы так играли с папой, а после просто не было желания к ним подходить.

По моим щекам катились слезы, но ни сейчас, ни тогда они ничего не могли изменить.

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы