Луковый мармелад без прикрас
Луковый мармелад... Я вам так скажу. Это как женщина, которая не обещала, но всё равно пришла. Ты сидишь, никого не трогаешь, и вдруг тебе на язык попадает нечто. Ты думал варенье? К черту варенье. Ты думал закуска? Мимо. Ты вообще перестаешь думать.
Я тоже был когда-то молод и глуп. Мне казалось, что лук имеет право на существование только в супе или в виде колец, причиняющих боль. А тут мармелад. Конфи, как говорят эти... ну, которые умеют готовить и не стесняются об этом молчать. Лук, уваренный до состояния полной потери совести, с вином и травами. Французская штучка. Изыск. Они там, во Франции, вообще мастера томить то, что нормальный человек давно бы уже съел и забыл.
Кто-то мажет это на мясо. И правильно делает. Кто-то кладет на сыр. Тоже хорошо.
А под вискарик... Под вискарик, идет даже плохое настроение. А тут такая густая, пикантная неожиданность. Вы кладете на язык эту терпкую сладость, запиваете — и понимаете, что жизнь, в сущности, не так уж плоха. Во всяком случае, пока есть чем ее закусить и чем запить.
В общем, это не просто соус. Это топпинг. Слово модное, а по сути просто густая уваренная истина: что всё в этом мире может стать лучше, чем мы о нем думали. Даже лук. Даже мы с вами. Надо только как следует увариться. Желательно с вином.