Ловушка молчания

Ловушка молчания

За мою недлинную жизнь было замечено, что при взаимодействии людей друг с другом возникают различные ситуации и как правило они все похожи. То есть повторяются раз за разом у разных людей. По сути мы можем найти решение для всех ситуаций, вызывающих ошибки недопонимания так как набор их ограничен и вполне понятен. То есть можно создать задачник для решения задач взаимодействия людей, как в математике, только для общения и взаимодействия. Очень удивлён что никто из психологов такое ещё не написал, если кому-то встречалась такая книга напишите в коментах. Если заработаю много лайков возможно напишу книгу, но это не точно, ну а пока разберём ситуацию.

Все люди сталкивались с ловушкой молчания или недосказанности, суть её заключается в том, что человек не говорит другому, чем он недоволен или что ему не нравится, а просто молчит, а потом уходит обидевшись. И другой человек находится в недоумении, не понимая, что же произошло и почему так к нему отнёсся первый. Типичная ситуация: человек всем видом показывает, что ему нужна помощь, но не просит об этом. Или человеку не нравится предложение, но он молчаливо соглашается вместо того чтобы предложить альтернативу или попросить что-то изменить.

Очень часто такое поведение используют женщины, когда чем-то недовольны, они просто молчат и ходят «надутые» играя в игру «попробуй догадайся что я имею ввиду», но мужики в такую игру играют не реже постфактум обвиняя своих друзей, что он мог бы помочь, сделать, достать, а просто как плохой человек проигнорировал. Не удивительно, что мужики если их не попросить в большинстве своём будут игнорировать, ибо мало кому охота помогать в свой выходной ещё и по своему желанию, а вот если их попросить, то чувство долга сыграет роль и немалый шанс получить помощь.

Ошибка заключается в том, что люди пропускают первый этап общения - запрос на помощь, то есть запрос на помощь->вывод, а многие предпочитают начинать с вывода. То есть допустим ситуация: человек ковыряет машину ему нужна помощь, а он просто жалуется другу вот ковыряю машину задолбался, при следующей встрече он возможно "надуется", а потом где-то в беседе вспомнит, что ты ж никому не помогаешь или ты ж никогда не помогаешь - «вон я ковырял машину задолбался, а ты даже не пришёл помочь». Разумные люди подумают, что для этого надо ж было сказать хотя бы, но кто мы такие чтобы искать разум. Так о чём это всё вышесказанное: не надо пропускать первый этап – запрос на помощь в устной форме, надо чётко говорить, что вам нужна подмога, что вам не нравится в предложении или что хотели бы изменить, не пропускайте первый этап, иначе это затрудняет взаимопонимание и создаёт трудности в человеческом обществе.

ещё мои статьи:

Возможно ли победить коррупцию? Взгляд из глубины времён

История развития человечества

Иерархия идеального государства Аристотеля

Социология: главная способность человеческого общества дающая возможность доминировать на планете.

Христианская ли на самом деле Европа?

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Видишь там, на горе
Возвышается крест
Под ним десяток солдат
Повиси-ка на нём ... ©
раскрыть ветку (1)
0

так я уже хочу гулять по воде х)

0
О том, чтобы научить людей договариваться.
Не о разном.
Есть нюанс. Именно в желании услышать.
Я тебя слышу. Я понимаю, чего ты хочешь. Но хочешь ли ты услышать и понять то, что это твоё желание - это твоё желание? У них - свои. И им так нормально. Они не хотят договариваться. Они хотят, чтобы догадывались. Чтобы априори знали, как надо. А если не знают, то удобнее перекинуть за это ответственность на них, кто не догадался, чем словами через рот. Потому что вдруг озвученное не будет принято положительно.
Забей крч.
Это не твоя война.
Попробуй научиться договариваться с собой, для начала.
Избавь себя от синдрома Иисуса.
раскрыть ветку (1)
0
почему не моя? х)
как избавить себя от синдрома иисусв? х)
показать ответы
0
Вряд ли.
И сейчас-то не получается.
Услышать.
раскрыть ветку (1)
0

возможно мы говорим о разном х)

показать ответы
0
Вы хотите менять других.
Научитесь хотя бы принимать себя для начала.
раскрыть ветку (1)
0

я не хочу менять других я хочу других научить общаться х)

показать ответы
0
Введение в онтопсихологию, Система и личность, Проект человек. Можете начать с них.
раскрыть ветку (1)
0

а если не чтобы начать а чтобы самый смак? х)

показать ответы
0
Антонио Менегетти почитайте, всё же.
раскрыть ветку (1)
0

что конкретно у него почитать7

показать ответы
0
Пять тыщ
раскрыть ветку (1)
0

? х)

0
Вот, собственно. Нужно. Кому нужно - те решают. И для того, чтобы понимать другого, необходимо, чтобы тому, другому, это тоже было нужно. Общение ограничить людьми своего уровня интеллектуального развития. Иначе - перестать хотеть быть понятым и понять. Потому что даже если озвучивать словами через рот свои потребности и желания там, где это выше уровня понимания - не дойдёт.
Как-то так.
C'est la vie
раскрыть ветку (1)
0

всё же люди как правило совершают ошибки при общении потомучто не знают как надо, а не потомучто не хотят х)
в этом и цель научить всех как правильно на примерах х)

0
Как считаете наилучшим для себя образом, чтобы не подвергать опасности себя, в первую очередь. Никогда друг-друга не будут понимать на одном уровне. Все разные.
раскрыть ветку (1)
0

вот по этому нужно решать задачи по психологии что бы все научились понимать другого и желания другого х)

показать ответы
0
Примеров туева хуча. Хотите разобрать конкретный?
С вас пять тыщ
раскрыть ветку (1)
0

конкретный пример в статье указан х)

показать ответы
0
Да что вы? Здоровый эгоизм ни кому не навредил ещё. А вот пренебрегать своими потребностями ради оправдывания чужих ожиданий - это даже против инстинкта самосохранения, в какой-то степени.
Почитайте Антонио Менегетти.
раскрыть ветку (1)
0

злровый эгоизм от нездорового отделяет очень тонкая грань х)
а о каких потребностях речь? х)

показать ответы
0
Ну, это-то да. Понятие счастья только у каждого - своё.
раскрыть ветку (1)
0

вот и хочу разобрать как действовать людям чтобы не возникало недопонимания х)

показать ответы
0
О, батенька.. Да ты хочешь инструкцию по эксплуатации жизни всего человечества в целом?! Запрос, конечно же, прекрасен. Однако, если бы души поступали и думали одинаково - писать такую книгу было бы разумно. Потребности и желания у всех разные, уровень и образ жизни, уровень интеллектуального развития и тд.. И можно такую издать исходя только лишь из собственного опыта.
раскрыть ветку (1)
0

у всех потребности одинаковые получать удовольствие от жизни и общения с людьми х)

показать ответы
0
Люди не знают как себя вести, потому что не знают себя. Прежде, чем пытаться угождать кому-то, надо с собой познакомиться и начать угождать себе. Всё.
раскрыть ветку (1)
0

в эгоизме нет ничего конструктивного, и не пойму как надо дейтсвтвать в исходном примере исходя из ваших рассуждений? х)

показать ответы
0
«Ненасильственное общение. Язык жизни», Маршалл Розенберг ; «Психологическое айкидо», Михаил Литвак ; «Игры, в которые играют люди», Эрик Берн ; «Разговоры, которые сближают», Павел Лебедько ; «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман.. Это далеко не полный список литературы о том, как научиться озвучивать свои желания и как не испытывать чувство вины за чужие неоправданные ожидания, если вам их не озвучили.
Не благодари.
раскрыть ветку (1)
0

эмм я не совсем то просил, я просил книгу по тому как решать ситуации которые часто возникают в жизни, в моём примере разобрана только одна задача а на самом деле их много и они разные, но по сути у всех в процессе жизни они возникают, ближе всех это эрик бёрн, но и он не написал решение всех ситуаций, которые возникают при взаимодействии людей х)

показать ответы
0
И ситуация, часто повторяющаяся, будет повторяться до тех пор, пока не будет усвоен урок.
раскрыть ветку (1)
0

просто люди не знают как себя вести и что делать и это вредит всем х)

показать ответы
0
Не написано ни разу? Серьёзно? То есть ты такой молодец первый об этом догадывался?
Я даже не вспомню, у какого автора я впервые об этом прочитала...
раскрыть ветку (1)
0

вообще о часто повторяющихся ситуациях и их решениях ,есть такая книга7 х)

показать ответы
0

А еще лучше - вообще никогда и ни на кого не обижайся. Обида - неконструктивна

раскрыть ветку (1)
0

не знаю таких людей х)

0
Ясно.
раскрыть ветку (1)
0

для лл: сначала говори что тебе нужно потом обижайся, а если не говоришь не обижайся х)

показать ответы
1
сволочь, но честная

Можно сколько угодно сотрясать воздух, но если тебя слышать не хотят - проще замолчать

раскрыть ветку (1)
0

так об этом то и пост, главное сказать, а если слышать не хотят это другая ситуация х)

0
Много текста, трудно поймать послание)
раскрыть ветку (1)
0

для этого нужно дочитать до конца х)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы