Лихие 90-ые vs ВОВ

Добрый день, уважаемые пикабушники. Очень нужно аргументированное мнение от умудренных опытом на этот щекотливый вопрос. Ибо буквально вчера столкнулся с ним, так сказать, в полный рост.
В одном из постов обсуждение как при хорошей пьянке скатилось на политику.
И на мой вопрос:

И правильно ли я понимаю, что 90- ые по ущербу для страны не идут ни в какое сравнение с Великой Отечественной Войной?

Человек на голубом глазу отвечал:
Я бы сказал сопоставимы, посадка по промышленности как бы не сильнее была.

А в том, что мы до сих пор не смогли превозмочь 90-ые, конечно, же оказались виноваты люди:
Сейчас люди другие все им не так

И тут я знатно "удивился". Я, конечно, слышал, что тема "виноваты 90-ые" педалируется властью. Но наивно полагал, что наши люди хотя бы в школе учились.
Так получилось, что я жил в 90-ые. Да, это было во многих отношениях нелегкое время, но чтобы сравнить его с ВОВ у меня даже язык не повернулся бы. Не то, что утверждать, что это сопоставимые величины.
Так может быть я просто чего-то не знаю про 90-ые? Может людей для которых 90-ые хуже ВОВ больше? Какие у вас аргументы? Как пришли вы к этой (на мой взгляд) кощунственной мысли?

0
Автор поста оценил этот комментарий

совершенно одно не следует из другого, хотя понимаю что по старой привычке "вали все на предшественника" кому то крепко засело в головах.

90ые в первую очередь следствие шоковых реформ и экспериментов на живых людях, и конечно же безудержного вороства в период первоначального накопления капитала когда даже стратегические предприятия проще было порезать на металл и заработать миллиончик чем заставить их работать

раскрыть ветку (1)
2
В контексте поста я бы задал такой вопрос: почему после ВОВ понадобилось 16 лет, чтобы полететь в космос. А после 90-ых за 20 лет удалось только "средний класс с зарплатами в 17000 р." построить?
показать ответы

в этих русских буквах (которые вы видимо не понимаете) есть все ответы... А слив после таких ответов на "не вижу не вижу не вижу" вполне себе ожидаем, ведь если партия сказала что за 20 лет ничего не поменялось, значит видеть нельзя... даже 2005 начался совсем не после СССР, а после 15 лет ОТСУТСТВИЯ СССР и последствий за эти 15 лет куда как хуже "военных"

раскрыть ветку (1)
0

Вы плохо соображаете всегда или вы под допингом?!

ведь если партия сказала что за 20 лет ничего не поменялось
Не знаю, что говорит вам ваш голос в голове. Но, я например, ничего не писал на тему "что за 20 лет ничего не поменялось".
А вопрос мой выше как раз написан по-русски, если вы им владеете:
#comment_209257452

И тот факт, что в своих "ответах" вы его подменяете, как раз и называется сливом.

показать ответы
0

хуйню не надо городить... за 20 лет поменялось вообще все, даже рассуждать о том что нихуя себе нужен средний класс начали как само собой разумеяющеся... а 20 лет назад рассуждали когда и на какие части распадется Россия, с каким жертвами, куда бежать и кто с кем воевать начнет и хватит ли еще лет на 5 советской инфраструктуры без капитальных ремонтов

ps палишься пешка пропаганды красными труселями

раскрыть ветку (1)
0

Вы всегда отвечаете на мысли в своей голове? Возможно вам пора найти хорошего доктора.
И хотелось бы услышать ответ уже на мой реальный вопрос (без той шелухи, что вы себе придумали в голове).

ps палишься пешка пропаганды красными труселями
Хотя, наверное, слишком многого жду от "особого" человека.

показать ответы
10

ВОВ потери:

"разрушено и уничтожено 31850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроимтельные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта), не считая мелких предприятий и мастерских, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 специальных учебных заведений— техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров."

потери 90-х годов:

Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2010)

Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010)

Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009)

Ирбитский мотоциклетный завод («Урал») (род. 1941 – н.в. в коме после ранения)

Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011)

Завод «Рекорд» (род. 1957 – убит 1996)

Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009)

Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010)

Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (род. 1939 – убит 2010)

Судоремонтный завод ОАО «ХК Дальзавод» (Владивосток) (род. 1895 – убит 2009)

Радиозавод ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (род. 1946 – убит 1999)

Саратовский авиационный завод (род. 1931– убит 2010)

Омский завод транспортного машиностроения (род. 1896 – убит 2009)

Челябинский часовой завод «Молния» (род. 1947 – убит 2009)

Угличский часовой завод «Чайка» (род. 1938 – убит 2009)

Пензенский часовой завод «Заря» (род. 1935 – убит 1999)

Второй московский часовой завод «Слава» (род. 1924 – убит 2006)

Чистопольский часовой завод «Восток» (род. 1941– убит 2010)

Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (род. 1932 – убит 2007)

Завод «Станкомаш» (Челябинск) (род. 1935 – убит 2009)

Рязанский станкостроительный завод (род. 1949 – убит 2008)

Кронштадтский морской завод (род. 1858 – убит 2005)

Завод «Кузбассэлемент» (род. 1942 – убит 2008)

Иркутский завод радиоприемников (род. 1945 – убит 2007)

Завод точного литья «Центролит» (Липецк) (род. 1963 – убит 2009)

Хорский завод «Биохим» (Хабаровский край) (род. 1982 – убит 1997)

Томский приборный завод (род. 1961 – убит 2007)

Завод «Сивинит» (Красноярск) (род. 1970 – убит 2004)

Красноярский завод телевизоров (род. 1952 – убит 2003)

Завод «Динамо» (Москва) (род. 1897 – убит 2009)

Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева (род. 1968 – убит 2006)

Оренбургский аппаратный завод (род. 1943 – убит 2009)

Хабаровский завод «ЕВГО» (род. 2000 – убит 2009)

Ульяновский радиоламповый завод (род. 1959 – убит 2003)

Завод им. Козицкого (Санкт-Петербург) (род. 1853 – н.в. в коме после ранения)

Завод Сибэлектросталь (Красноярск) (род. 1952 – убит 2008)

Оренбургский комбинат шелковых тканей «Оренбургский текстиль» (род. 1972 – убит 2004)

Барышская фабрика им. Гладышева (Ульяновская область) (род. 1825 – убит 2005)

Льнообъединение им. И.Д. Зворыкина (Кострома) (род. 1939 – убит 2011)

Камышинский хлопчатобумажный комбинат им. Косыгина (Волгоградская область) (род. 1955 – н.в. в коме после ранения)

Трёхгорная мануфактура (Москва) (род. 1799 – н.в. в коме после ранения)

Дальневосточный радиозавод (Комсомольск-на-Амуре) (род. 1993 – убит 2009)

Велозавод (Йошкар-Ола) (род. 1950 – убит 2006)

Велозавод (Нижний Новгород) (род. 1940 – убит 2007)

Пермский велозавод (род. 1939 – убит 2006)

Пролетарский завод (С.-Петербург) (род. 1826 – н.в. в коме после ранения)

Балтийский завод (род. 1856 – убит 2011)

Завод «Сибтяжмаш» (Красноярск) (род. 1941 – убит 2011)

Завод «Химпром» (Волгоград) (род. 1931 – убит 2010)

Иркутский завод карданных валов (род. 1974 – убит 2004)

Чайковский завод точного машиностроения (Пермский край) (род. 1978 – убит 1998)

Завод «Ижмаш» (Ижевск) (род. 1807 – убит 2012) и еще около 78 тысяч заводов и фабрик, погибших в неравной схватке с рыночными оккупантами.

Число работающих на селе - 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилась в 5 раз). Безработных на селе - более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства). 20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.

Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.

Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС. Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет. Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.

Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.

---

данным из открытых источников, за период перестройки только с 1991 по

1997 годы списаны и проданы на металлолом 629 боевых кораблей

российского флота. Для сравнения: за период Второй мировой войны

Советский Союз потерял 365 кораблей и подводных лодок

вот и сравнивай

раскрыть ветку (1)

20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.

2021-20=2001
Вы либо поправляйте даты в копипасте, либо показываете три периода: ВОВ, 90-ые и "последние 20 лет стабильности" Думается, статистика по последним не менее интересная будет.

показать ответы
16

по моральному крушению куда серьезнее чем ВОВ... в ВОВ выстояли а в 90ые просто все проебали... Не говоря уже о том что экономическая бомба попала в каждый завод и дом страны. Даже эстрада в 43 году пела бойцам на фронте, а в 93 году ворам в ресторанах

раскрыть ветку (1)

а в 90ые просто все проебали...

Закон сохранения энергии не позволяет этого сделать: если убыло у нас, то где-то прибыло.
Например, можно сравнить списки форбс миллиардеров.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги