Лестница страха (гл. 20)
Енот ворвался в комнату как новость, которую никто не заказывал: сбивчиво, шумно и с глазами размером с две пятирублёвые монеты.
— Там! — выдохнул он. — Там… наверху… мысль! Страшная! Самая страшная мысль в мире!
— Какая мысль? — не подняв головы от пустой газеты, спросил Валера.
— Та, которая ждёт, когда ты поднимешься и спросишь её «А что, если всё не так?»
— А кто тебе сказал?
— Улитка с третьего этажа. Она видела, как туда зашёл таракан и стал философом.
Лестница вела на чердак — узкая, деревянная, вся в паутине и подозрительном скрипе, словно пыталась отговорить каждого, кто на неё взглянет. Над ней висела табличка, сделанная явно не руками человека: «Не поднимайся, если не готов думать.»
— Я туда не пойду, — заявил енот, прижимая хвост к полу.
— Тогда она так и останется страшной, — спокойно ответил Валера. — Потому что всё, что мы не видим, растёт в темноте.
— А если я поднимусь, и там действительно ужас?
— Тогда ты хотя бы узнаешь, с чем имеешь дело. А не будешь всю жизнь бояться собственного воображения.
Ступеньки гудели под лапами, как будто каждая из них знала свою собственную философию и хотела её произнести. На чердаке пахло пылью, забытыми мыслями и старыми страхами.
В самом конце комнаты стояло зеркало — не старое, не волшебное, просто зеркало. Но в отражении енот выглядел иначе: чуть усталый, чуть потерянный, чуть задумчивый.
— Это оно? — шёпотом спросил енот.
— Похоже, да, — кивнул Валера. — Самая страшная мысль — это ты сам, если слишком долго на себя не смотришь.
Енот подошёл ближе. Его отражение отступило.
— Оно боится меня.
— Конечно. Потому что знает: если ты приблизишься, оно перестанет быть страшным.
Они стояли молча. Зеркало не двигалось, но казалось, будто само пространство перестраивается вокруг них — уже не угрожающе, а просто честно.
— А ведь я думал, там чудовище, — сказал енот.
— А получил себя. И это всегда куда сложнее.
Когда они спустились вниз, лестница уже не выглядела пугающей — просто старой, немного усталой лестницей, у которой своя работа: поднимать тех, кто готов.
— Теперь мне не так страшно, — сказал енот.
— Потому что страх всегда живёт не наверху. Он живёт внутри. А там, внутри, с ним можно поговорить.
И чайник на плите вдруг засвистел так спокойно, будто согласился.
---
Продолжение следует...
#СложноБытьВалерой #страх #философия #енот #чебурек #истории #сюрреализм #жизнь #мысли #лестница

Авторские истории
39.7K поста28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.