1

Курьер

Фильм о похождениях юного интелегентишки, с лицом старой и грустной собаки. Мне кстати подобный тип личности знаком. Толстый тролль, который хочет троллить тоньше, но не умеет. Поэтому все его шутки-прибаутки выкупают достаточно быстро. Потерпел эпик-фэйл по всем фронтам и благополучно свалил в армию. Достигнув того возраста, когда с родителями уже лучше не жить в одной квартире, Иван очень раздосадован что папашка нашёл себе молоденькую. Само собой дома не очень здоровая обстановка, мать пилит и доёбывается. Конечно сам Вано тоже не подарок, я так понял развод на нём сказался не лучшем образом. И всё его поведение, было отчасти и вымещением злобы на людишек, которые встречаются ему по рандому. Но старается это делать тактично, справедливо рассуждая, что имеет право на кофе и бутерброд с сыром, что в этом такого? В некоторых странах курьера или водителя какого нибудь, запросто могут пригласить в дом отобедать. В Италии, например, вообще считалось дурным тоном не накормить человека, если он оказался у тебя, неважно по какой причине. Кстати, в той же Италии, когда-то гостю могли отрезать хуй, если он злоупотреблял гостеприимством, а Иван этим как раз весь фильм и будет заниматься, так что выводы тут напрашиваются сами собой. Наш герой такой - интеллигентный жлоб, с одной стороны видно что воспитание у него неплохое. С другой, видимо окружение Базина и тому подобных личностей всё же тоже сказалось. Он с порога фактически делает Кате сальные комплименты, хотя тут может быть и тот факт, что он просто не знает как ухаживать за девушками. Но та проникается, видя в нём поначалу забавного дурачка, а потом и сама поддаётся такому не стандарту. Он для неё новый экспириенс, она - мажорка, дочка богатых родителей, такие даже сейчас держаться обособленно. Все мажоры, которых я знал, редко общались с нищебродами и то пересечься могли только в общей компании, на каком нибудь дне рождении, например. И тут появляется такой, чуть фриковатый персонаж, который может взять одеколон и выпить его, просто так. Конечно такие личности привлекают внимание и к ним относятся по-разному. В них могут видеть бунтарей, тех же дураков, философов, творческую личность, снобов или всяких поехавших. Дурак и поехавший, кстати - не совсем одно и тоже. Кате безумного интересно, она привыкла ко всему тривиальному и хорошо заметно, она почти не общалась со средним классом, так сказать, а тут такое. При этом Ванька вообще никак не проявляется, даже за руку не пытался вроде взять ни разу, не говоря уже о большем. Опять же моё мнение, что скорее всего он не знает что делать, рассказывает ей всякую хуиту, троллит её отца, её друзей и в общем-то всё. Даже когда юная леди вполне была готова ему дать, ни придумал ничего лучше как повести её в подвал. Катя сильно молодая и неопытная, взрослая девушка такого курьера послала бы на все три или пять букОв. Оно конечно так и происходит, но много позже..

Не известно каким Иван стал во взрослой жизни, если конечно выжил в армии. Один мой знакомый, ровесник Ваньки как раз, ну может чуть старше рассказывал. Что в позднем совке, многие такие бунтари нередко становились наркоманами. Мол, - все бухают, а я буду колоться. Я сейчас на полном серьёзе, была такая контркультура. Конечно не все торчки мыслили именно так, но зачастую, - что остальным слабо, а мне нет, я же не алкаш!

Но как бы там не было, я не совсем понял в чем же собственно посыл картины? Конфликт поколений - вечная тема и обсуждать её бессмысленно. К примеру, возьмём Любовь и голуби, когда дядя Митя, слегка так осуждает Василия про верёвочку. Новые поколения всегда будут отличаться от предыдущих и в этом есть как и плюсы, так и минусы. Если ещё 200+ лет назад Лермонтов писал - богатыри не вы, о можно тогда говорить в нашей с вами современности? А в фильме уже если не ошибаюсь Перестройка уже началась, но страна ещё не кипит. Нам показывают сытую элиту в хорошей квартире, упитанного Базина со скейтбордом, Катю в Adidas Original, что кстати по тем временам было неебаться как. Хорошие такие добротные, кассетные магнитофоны, дети танцуют брейкданс, я вообще местами забывал что действие то происходит в советское время. При это и картинка достаточно яркая, визуально фильм очень приятно смотреть. Но вот самая мотивация Ивана и его цели. Даже у Плюмбума была какая-то идея. Культурные различия несколько притянуты за уши, но пойдёт. И Ванёк порою говорит правильные вещи, хотя скорее всего он их где-то прочитал или услышал. Некоторые реплики звучат заученно, а где-то наоборот, как будто он ляпнул, что первое пришло в голову. И самое что интересное, профессор-отец Кати тоже проникается доморощенным философишкой. И тут очень интересно становится. Я то думал, что Катя и Иван (хуй в карман) начнут встречаться, а отец всячески будет этому препятствовать. Однако чем больше у молодых людей не клеится, тем больше он нравится профессору. Он правда до этого один раз уже пнул его с позором из хаты, вспоминаем про злоупотребление гостеприимством в Древнем Риме, немедленно. Но видимо Семён Петрович привык что слушают именно его и отвечают что он хочет услышать. А тут носатый парнишка, с грустными глазками, совершенно не соблюдает никаких правил и норм, что для того времени опять наверное было в диковинку, мягко говоря. И скорее всего тот видел в черты своего отца, такого же человека науки и решил отвязаться на нём. Получив совершенно обратный эффект и презрение Кати. Потому как просто не знал, что делать дальше и как довести свою игру до какой-то кульминации. Профессор перестаёт вестись на все его провокации, разглядев в нём таки опять забавный экземпляр, представителя молодого поколения. Ну Ивану предложить уже больше было нечего, так как Семён Петрович его раскусил. Троллить того, кто не бомбит не интересно и Вано уходит ни с чем. За весь фильм, он не получил никакого профита, хотя элита частично его признала, а остальные забудут уже на следующий день. Показали хоть и поздний, разваливающийся СССР, но всё это было время, когда большинство было плюс-минус одинаковым. И таких Курьеров и Банананов к стенке само собой уже не ставили, но нажить проблем было вполне реально при таком подходе. Даже в наше время, когда таких нетакихкаквсе уже набилось до потолка, возможность огрести никуда не делась. Для 80-ых это было конечно очень пёстро. И фильм реалистичен тем, что ГГ возвращается к исходной точке, не прокачашись ни на лэвэл. Бестолково поболтавшись весь фильм, попёр быть частью системы, в армию. Что если я правильно понял - противоречит его неокрепшей, доморощенной философии. И было бы очень интересно посмотреть, каким он мог стать после службы, уже во взрослой жизни..

Пальто

Этот мем завирусился уже достаточно давно и совершенно не заслуженно, на мой взгляд. Вроде как Иван поступает благородно, дарит другу из менее обеспеченной семьи пальтишко, но не упускает возможности упрекнуть его в жлобстве. Мол, вокруг столько прекрасного а он мыслит только о материальном, по-мещански. Мем кстати до сих пор гуляет в сети, уже дорвался до всех этих Рилсов и Шортс. Что тут сказать? Общество всегда было не сильно смышлёным и любит всякие, якобы умные цитатки из интернета. Ну просто потому, что сами бы не додумались, а уж если это из кина, то фактически нерушимая и абсолютная истина. Но я вот как-то в Тюмени у девушки жил, денег мало было, да и ещё пуховик всё. Какое-то время приходилось ходить в демисезонной курточке, в морозы. О чём-то прекрасном думать хочется, когда сытый, в тепле и может даже капельку пьян. Абсолютно идиотская цитата, которая в очередной раз подтверждает, что Иван не всегда и сам понимает что ляпает. Нужно конечно думать и интересоваться великим, духовным, любым искусством, но и не забывать о самых элементарных человеческих потребностях. Развиваться как и материально, так и духовно, на уровне своих возможностей..

А кино в общем, если не видели - ничего не потеряли. Чем он заслужил такой статус, мне не понятно. Сначала нам подают неплохой аперитив, но такое впечатление что потом просто - не осилили. При хорошей операторской работе, актёрскому составу, каст там, между прочим вполне себе звёздный по тем временам. Фильм обладает определённой харизмой и обаянием, в духе середины\конца 80-ых. Но можно было закрутить и поинтереснее, особенно вторую половину фильма и особенно концовку..

Благодарю вас..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги