24

Купить янгтаймер и не обанкротиться

В жизни почти каждого мужчины наступает момент, когда он решает нырнуть в дебри поиска машины мечты детства. Такой момент затронул и меня, собственно, о приключениях поиска живой машины и пойдет речь.

Так совпало, что начало поисков автомобиля мечты пришлось на период популяризации янгтаймеров – машин в возрасте 25-50 лет, в достойном состоянии, с некой исторической ценностью, значимостью в рамках бренда или же просто необычных, редких комплектаций.
Я всегда любил Мерседесы 1990-2000х годов, в особенности W210 кузов. Когда-то в детстве меня несколько раз катали на W210 E55, и эти впечатления отложились настолько крепко в моей голове, что я до сих пор помню басовитый звук выхлопа пяти с половиной литрового V8 и запах кожаного, черно-белого салона. Плюс сейчас внешность 210-го кузова уже стала классической, и все более привлекательной в моих глазах

Купить янгтаймер и не обанкротиться Авто, Янгтаймеры, Мерседес, Покупка, Путешествия, Длиннопост

Рестайлинговый AMG универсал

При всей моей любви и достаточно большому числу машин, прошедших через мои руки, искать в наше время живой Мерседес того периода – достаточно гиблое дело. Кузова этой модели не отличались высокой стойкостью к коррозии, а их проводка очень уж любит гнить, так как оплетка была сделана из биоразлагаемой резины. И ко всему этому мы добавляем тот факт, что эти машины приехали в РФ в тот период, когда качество ухода за ними, в большинстве своем, оставляла желать лучшего. И вот, мы получаем бинго из красных флагов для любого автомобилиста, уж слишком рисково, на первый взгляд, во все это вписываться. Конечно же, никто не отменяет «единорогов» с небольшим пробегом, которые отлично сохранились, но чаще всего, они стоят совсем негуманных денег.

Но, желание реализовать мечту детства совпало с возможностью приобрести что-то, и начались поиски.

Прежде всего, какие были критерии поиска?
1. Мы ищем не AMG модель. Тут все очень просто, AMG крайне мало в России, многие с кривыми документами и очень замученные, зачем нам лишние риски?

2. Мы ищем мотор V8. Мерсовский мотор M113, который шел на рестайлинг – один из лучших моторов марки, достаточно простой и надежный, при этом обладает очень приятным, бархатным звуком, неплохой по меркам того времени мощностью в 279 л.с. и низкооборотистой тягой, что отлично подходит для неспешного круиза по городу, или же дальних путешествий.

3. Кузов универсал. Да, не самый логичный выбор для машины выходного дня, особенно если речь идет о Мерседесе бизнес-класса на огромном моторе, но мне нравится такая комбинация, максимально редкая и нетипичная. Плюс был один весомый аргумент – именно в варианте универсала такие машины закупались для нужд ФСО, а значит есть шанс на относительную сохранность машины и понятную историю обслуживания. Да и в целом, машина с необычным бэкграундом – это интересно.

Купить янгтаймер и не обанкротиться Авто, Янгтаймеры, Мерседес, Покупка, Путешествия, Длиннопост

Такие универсалы работали как машины сопровождения и спецсвязь

Начались долгие полтора года поисков, так как такие варианты всплывают крайне редко, а на тот момент в РФ продавался всего один автомобиль с сомнительной автотекой (к слову, в европе комбинация V8 + универсал была только у 8-ми машин в продаже), пришлось запасаться терпением и ждать.
И вот, весной прошлого года, всплывает под Волгоградом вариант, 230 тысяч пробега, еще родной ПТС и крайне живой внешний вид, не без доли колхоза, но все же.

Фото из объявления

Началась неделя мучений: мыслей о том ввязываться или нет в эту авантюру, проверка автотеки и сбор информации о машине, а так же максимально дотошные разговоры с владельцем (машина была в полутора тысячах км, съездить на осмотр не так легко). Окончательное решение звучало так – если юридически все в порядке, и по технике не будет выявлено больших косяков – я уезжаю на нем. А все потому, что эпоха этих машин уже уходит, их докатывают, и если я не заскочу в последний вагон, то я никогда не узнаю, что такое хороший Мерседес той эпохи.

Решение принято, билеты куплены, встречай Волгоград:

Встретились с владельцем прямо у Аэропорта, погода отличная, машина вымыта, блестит, я влюбляюсь моментально.
Конечно, не без косяков, тонировка в круг, выхлоп — это просто прямая труба, хоть звук и очень приятный. Но я понимаю что это живой экземпляр, техничка без критичных проблем, кузов с минимальными жучками и вспучиваниями, и я просто не могу уехать обратно без него.
Уже сейчас я понимаю, что мог бы поторговаться побольше и проверить тщательнее, но было как было.

Подписан ДКП, забираю вторые ключи и банку выхлопа (хорошо что предыдущий его не выкинул), и выдвигаюсь в Москву.

Дорога Волгоград - Москва заняла 13 часов и около 1100 км, как раз достаточно чтобы изучить машину и обнаружить косяки. Первое что стало понятно – напрочь кривые диски с шинами и бьющие тормоза, поэтому ехали 90-110, что приемлемо, так как шли по федеральным трассам. В остальном 210-й вел себя образцово-показательно, все функции работают, кондиционер морозит, коробка переключает плавно, ну просто счастье.

Закат на подъезде к Воронежу

Доехали без приключений, хотя усталость накатила прилично, учитывая почти сутки без сна.

Осознание того, что я стал владельцем машины мечты детства никак не приходило, я все еще не мог поверить, да и чего уж там, боялся что начнут вылезать косяки. Оно пришло только сейчас, на второй год владения машиной, и теперь я точно могу сказать, что сделал все это не зря, так как нет ничего другого, что дарило бы мне столько приятных эмоций на потраченный рубль денег.

Если вы, как и я, любите старые машины и столкнулись с дилеммой – брать себе янгтаймер, или нет, то главное держать в уме что:

• Должна быть сумма в 1/3 цены машины на обслуживание и ремонт после покупки, так как это старый авто, и вы еще полноценно не знаете, в каком он состоянии

• Не надейтесь найти беспроблемный вариант за адекватные деньги, вы должны быть готовым к тому, что машиной придется заниматься

• Смотрите вариант с максимально ровными документами и кузовом, ибо технику можно заменить/починить, а сделать ровный кузов и юридическую чистоту либо невозможно, либо крайне дорого

• Не рассматривайте ее как машину на каждый день. При всем при том, что машины того периода достаточно надежны, брать их на каждый день – слишком глупо и рискованно, ведь надо учитывать возраст и пробег машины. А портить себе впечатление постоянными ремонтами – не лучший вариант.

Если все эти пункты для вас понятны и логичны – дерзайте! Машины того времени дарят абсолютно другие, теплые, аналоговые эмоции, а учитывая, что их становится всё меньше и меньше, можно просто не успеть найти себе янгтаймер мечты.

Моя же история с 210-м продолжается, и если будет интересно – я расскажу, какие косяки вылезли по пригону машины домой, и что было сделано за 2 года владения и как ведет себя старый Мерседес в путешествиях.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что бы привести в порядок старый мерс нужно плюс 100-150% от его стоимости. Владелец мл164.
раскрыть ветку (1)
0

До идеала - да, однозначно. Планирую растянуть это на несколько лет, но думаю все получится

0
Поздравляю! Мечты сбываются!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!)

0

Когда ремонтировался,то брал баллоны из Польши,новые 175 долларов за один.Бэушный стоил на то время 100 долларов вроде бы.Вообще машина довольно массовая,их около миллиона в общей сложности выпустили и с запчастями в у нас к ним вопросов нет.Проблемой для меня стал поиск крыла переднего.Даже не сам поиск,а то,что даже если брать по коду само крыло может не совсем правильно встать на место.Мне кузовщик его даже немного обрезал,чтоб зазор был правильным.И ещё тот факт,что железо в этом пепелаце всё таки довольно таки подвержено коррозии,в отличии от тех же стареньких Вольво или Фольксвагенов,что наверное для меня основной минус Мерседесов.

раскрыть ветку (1)
0

Да, Мерседесы того времени ржавеют моментально, мне повезло что днище абсолютно целое, но все равно, надо следить, в следующий сезон на перекрас должен пойти.
По запчастям - кроме специфичных для это версии запчастей - всё очень приемлемо по цене, примерно как у Тойоты, да и продается везде

1
За сколько взял, сколько ест, какие выявил косяки?
раскрыть ветку (1)
0

Брал за 1.2, Расход по трассе -10, город 12-13. А касаемо косяков напишу подробный пост. Но в целом там просто необходимое обслуживание машины с пробегом 230+

0

У меня такой,2000 года.Е270,дизель,кожа,навигация с телевизором (бесполезная),телефон.На ручке (люблю передачи переключать) и без подогрева сидений.Пневма.Ходовку перебрать вместе с баллонами стоило мне последний раз,до войны больше 1000 у.е,при том что запчасти я брал у продавца в Польше,без ебейшей наценки.Машина очень хорошая и надёжная,с небольшим расходом.но дорогая в обслуживании,если нет концов в Европе,откуда можно привезти оригинальные запчасти,иногда и с разборок.

раскрыть ветку (1)
0

На Е430 я столкнулся с тем, что дорого обслуживать либо гидробаллоны задние (их почти не найти за нормальную цену), либо специфичные для версии запчасти. Тормозные суппорта у них свои, и почти нигде их не купить. В остальном всё достаточно терпимо по цене.

показать ответы