44

Кто съел огурцы?

Всем доброго времени суток!

У меня приключился в теплице конфуз. Посадила огурчики рассадой в теплицу, такие крепенькие, симпатюлечки были, а еще немного дынь и арбузиков. У нас они не растут в открытом грунте. Пришла спустя пару дней и чуть не упала, какая то св..чь съела всю рассаду. А что не съела, то понадкусывала.

Исследование показало, что это малюсенькие слизни, я таких и не видела за всю свою жизнь деревенскую. И правда, впервые за мою практику такое. Порасстраивалась, побегала по теплице, поорала и поехала в магазин за отравой.

Поделитесь, пожалуйста, может у кого было нечто подобное?

Как садить новые огурцы и дыни на это место? Они еще и на перцы напали, нижние листики все как решето.

Грешу на землю, новые гряды в теплице, землю брала из компостной кучи смешивала с простой огородной.

Перед посадкой Фитоспорином обрабатывала, но он только от болячек, а тут вредители.

Осталось 2 саженца огурцов, остальные как тряпочки.

Приглашаю на мой канал в Телеграмме https://t.me/sadvogorode.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

5
Автор поста оценил этот комментарий
Я ставила ловушки, где слизни сами сдыхали в муках. Берётся пиво или разведенные дрожжи, это наша приманка. Приманку наливаем в кружку и ставим в центр тарелки. На тарелку щедро сыпется соль. Слизи ползут на запах дрожжей и попадают в соль, отчего их скукоживает до состояния мумий. Остаётся раз в несколько дней выкинуть трупы, долить пива и досыпать соли. Говорят, ещё хорошо помогает смесь корицы и кайенского перца, которой сдабривают все вокруг грядок. Но это пока не пробовала
раскрыть ветку (1)
3

Интересный способ, спасибо, сделаю с солью и пивом, отомщу за рассаду)

4
У нас борютя со слизнем так. Заходишь в любую разливаху и просишь остатки пива. Отдают без проблем. Разливаем по йогуртницам и раставляем по грядкам. С утра все сжигаем.
раскрыть ветку (1)
2

Они любят пиво, это точно)  Спасибо!

3
DELETED

Ещё рекомендуют кофейную гущу и нашатырный спирт. У меня коллега на работе постоянно круглый год собирает эту гущу для огорода из рабочей кофеварки. :)

раскрыть ветку (1)
2

Кофе не пью, но на заметку поставила, спасибо.

показать ответы
7
DELETED

Жаль, но тут я помочь не могу. У меня кот сожрал красивый арбузный росток см 10 высотой. И ничего с этим вредителем не сделать. Слишком красив.

Анютины глазки на балконе какая-то фигня "паутинкой" оплела со своими яйцами. Так я весь куст вырезала и выбросила. На помидорах, петунии, астрах и всяких комнатных растениях ничего такого не обнаружила. Вот тоже гадаю - поможет или нет? Надо ли чем-нибудь обработать на всякий пожарный?

А про слизней я помню только одно - мама их как только видит, снимает с растения и топчет. И в интернете пишут, что самый действенный метод - ручной сбор. Рекомендуют вечером на земле выложить капустные листы, ботву помидор, листья салата, те же оугрцы и рано утром прийти, собрать их всех и сжечь.

Ещё кукурузную муку рекомендуют. Им её нельзя, но они её всё равно едят. В банку эту муку насыпать и набок положить. Опять же утром до тепла собирать этих оглоедов.

раскрыть ветку (1)
2

Большие слизни, это понятно, а тут такие малюсенькие, прямо с маленькую букашку. Жаль телефон у меня не снимет четко такую мелочь.

показать ответы
0
DELETED

Вы какую отраву брать собираетесь?

раскрыть ветку (1)
2

У нас выбор не большой, купила Битоксибациллин. Такой противный на запах, все опрыскала уже. Вообще то противник всей химии, но сегодня у меня был шок.

показать ответы
0

Попробуйте купить Грозу, в ближайшем крупном городе в строительных/сельхоз магазинах- если нету, хотябы закажите в инете с доставкой какой-нибудь ТК, в течении недели привезут!

Дальше положите картон, или любые листовые материалы, через каждые два метра, на них насыпьте гранулы и положите приманку в виде салата, листьев одуванчика, или мокрицу, нежные растения в общем. Землю вы никак этим не испортите, потом просто аккуратно соберете и выбросите. Дохлые слизни должны прям остаться лежать рядом с гранулами. В любом случае надо пробовать, ничего не потеряете, высаживать-то надо рассаду, не простаивать же теплице все лето!

Не на тот коммент ответила случайно, но думаю не важно)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Попробую Грозу. Рассаду пока по другим местам рассажу, посею завтра новые огурчики в тазик, может и пропадут эти засранцы скользкие)

1

Может попробовать поставить туда салат в горшке или одуванчик принести, для чек теста, остались ли слизни в теплице? После заката они активничают, можно вечером посмотреть, сидят или нет.

раскрыть ветку (1)
1

Тест проведен, я в полном недоумении, отрава не помогла, листья салата были облеплены и погрызены маленькими слизнями. Надо что то еще предпринимать, может землю поменять. А рассада уже подрастает, пора высаживать. Посажу часть в бочки на улице.

2

Слизни разводятся от избыточной влажности, погода в этом году не очень. Мелкие слизни-это в вашу теплицу пробрался слизняк и там отложил яйца, они вылупились и вышли вот эти малята, жрут и растут. У нас такое постоянно, на улице так вообще капец, а последние годы еще виноградные улитки расплодились, до этого 10 лет не было их вообще, потом 1-2 в год видели, а сейчас куда ни глянь везде улитка. Зола помогает, вокруг ствола см 10-15 ровным слоем присыпать, она им растворяет кожу.

Мы пользуемся (не реклама) средством Гроза от улиток и слизней, такие синие гранулы, я кладу их в старые крышки от банок и расставляю в огороде, где пасуться эти гады, салат они очень любят например. Стараюсь поставить так, чтобы дождь не попал, под листики куда-то, можно еще бутылку пластиковую пополам резать и сыпать туда, край чуть прикопать, это лучше чем крышки, так как дождь не попадает и не портит средство (мне просто лень бутылки резать). Чтобы бутылка не улетела внутрь камень можно положить.

В конце сезона просто собираю свои крышки и выкидываю вместе с остатками срдства и дохлыми слизнями, главное, что химия на растения и почву не попадает и никак не контактирует с ними, и делов на 30 минут!

Удачи, пишите потом, как побороли!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам огромное за участие и советы! Прошло уже пара дней с момента как я обрызгала грядки в теплице отравой от насекомых, два выживших огурчика стоят, не растут, думают. А новая рассада пока не подросла, всеравно страшно высаживать.

показать ответы
2

Слизни разводятся от избыточной влажности, погода в этом году не очень. Мелкие слизни-это в вашу теплицу пробрался слизняк и там отложил яйца, они вылупились и вышли вот эти малята, жрут и растут. У нас такое постоянно, на улице так вообще капец, а последние годы еще виноградные улитки расплодились, до этого 10 лет не было их вообще, потом 1-2 в год видели, а сейчас куда ни глянь везде улитка. Зола помогает, вокруг ствола см 10-15 ровным слоем присыпать, она им растворяет кожу.

Мы пользуемся (не реклама) средством Гроза от улиток и слизней, такие синие гранулы, я кладу их в старые крышки от банок и расставляю в огороде, где пасуться эти гады, салат они очень любят например. Стараюсь поставить так, чтобы дождь не попал, под листики куда-то, можно еще бутылку пластиковую пополам резать и сыпать туда, край чуть прикопать, это лучше чем крышки, так как дождь не попадает и не портит средство (мне просто лень бутылки резать). Чтобы бутылка не улетела внутрь камень можно положить.

В конце сезона просто собираю свои крышки и выкидываю вместе с остатками срдства и дохлыми слизнями, главное, что химия на растения и почву не попадает и никак не контактирует с ними, и делов на 30 минут!

Удачи, пишите потом, как побороли!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное за советы!!! Отпишусь. Те 2 огурца, которые не съели, стоят после обработки отравой.

9

Купите какой-нибудь "слизнеед" и посыпьте вместо  гранулы вокруг ростков. Улитки и слизни пойдут кушать отраву вместо рассады. У меня тоже в первую ночь после высадки огурцов в теплицу были съедены несколько растений. Съедены так, что не сразу и место посадки нашла - и листья и палочки подчистую. Потом увидела неподалеку виноградную улитку. Теперь все огурцы и кабачки осыпаются по кругу синими гранулами.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, надо будет попробовать.

1
DELETED

Тогда ваш выбор оправдан.

А вообще, от улиток и прочей гадости хорошо помогает обычная соль.

Растениям в неизбыточной дозировке она не вредит, зато вот вредители не лезут.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! Я намельчила яичной скорлупы, зимой собираю. Заделаю ее в землю возле растений.

0
DELETED

До этого как-то обрабатывали?

Просто здесь же все сторонники натюрпродукта,  вот и прилетает.

раскрыть ветку (1)
1

Только фитоспорином от болезней. За мою практику такого не было.

показать ответы
1

Может попробовать поставить туда салат в горшке или одуванчик принести, для чек теста, остались ли слизни в теплице? После заката они активничают, можно вечером посмотреть, сидят или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Точно, идея! Спасибо за подсказку! Сейчас пойду и положу салат.

показать ответы
5

У нас в этом году нашествие слизней. И большие и маленькие, и простые огородные и жирные испанские. Я перепробовала всё ! Кофейная гуща, скорлупа яиц, диатомит или песок вокруг растений не работают. Приманки с пивом не советую - кроме ваших приползут ещё соседские. Кукурузную муку жрут, но меньше их не становится. Хорошо посыпать вокруг растений золу толстым слоем, для растений это питание и для людей безопасно и реально работает от слизней! В теплице - идеально, т.к. её там дождем не смывает. Соль не сыпьте, соль убьёт нафиг вашу землю, она станет стерильной, полезные микроорганизмы в такой земле не живут. Если решитесь на химические препараты, то не используйте те, что на основе метальдегида, это очень опасное вещество для людей и животных и оно в земле накапливается и здоровья ей не прибавляет. Самое безопасное из химии - препараты на основе фосфата железа. Это гранулы, их сыпят вокруг растений, слизни их жрут и дохнут. По возможности проводите ручной сбор, это поможет немного сократить популяцию. Вам посоветовали слизней давить, но я не советую - на дохлых слизней сползутся другие, лучше собирать в герметичную тару (бутылку или банку с крышкой) и выбрасывать в мусор. Поэтому химические средства тоже не лучший вариант. Имхо, в теплице лучшее средство зола вокруг растений кольцом толщиной сантиметр и шириной сантиметров 5. Ещё пока растения маленькие их можно накрывать колпаком из обрезанной бутылки, тоже работает отлично! Удачи вам в этой борьбе!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное за советы. Пора вот новую партию огурцов высаживать скоро будет, и страх стоит, что все равно съедят. Хотя улила все отравой)) Ну такой, растительного происхождения, как на них пишут био.

показать ответы
3
WAAAAAAAGH!!!

Мы слизней собирали так, режешь бутылку, что бы было типа миски, наливает туда пива, не по самые края, ставишь в угол теплицы, утром выкидывает полную эту фигню вредителей

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ох и питоки эти слизни)) Но у меня они малюсенькие были, прямо с букашечку, такие не доползут до приманки наверное.

показать ответы
0
DELETED

Чего б и нет?

Может, найдется родственная душа.

Я ссылку тестю скинул, пусть пообщаются.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

15

Я мягко говоря изумлен. Мало того что помощи спрашивает, так ещё и в телегу не стесняется звать.

раскрыть ветку (1)
0

Помощь спрашиваю, потому что впервые за много лет такое чудо, а в телегу приглашаю потому что делюсь от души всем что знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы