74

Кто о чём, а вшивый - о бане!

С Новым Годом, дорогие мои! Знаю, знаю - все уже по брови залиты салатиками, закусывают шампанским, лижут пивные пробки - но! Завтра, и далее по списку - ажно целая неделя пузонабивательства и жопоотлёживания на стратегическом квартирном объекте - диване, то бишь. И вот поэтому - я сегодня здесь. Я - подготовился. И накропал вам немножко чтива и зрива, чтобы было чем себя занять, в промежутках между просмотрами старых выпусков "Голубого огонька" (чур меня!) и поглощением очередной порции селёдки под шубой. Итак...


Сегодня мы с вами будем заниматься частотником, вернее, делать к нему правильный выносной пульт. Частотник - обычный китаец, вот такой:

Кто о чём, а вшивый - о бане! Arduino, Частотник, Пульт, Внешнее управление, Видео, Длиннопост

Со входом на 220В и выходом на 220В три фазы. Нужен для того, чтобы подключать к нему моторчики трёхфазные, плавно регулировать обороты, ну и вот это вот всё. Всем он хорош - и цена, и функционал, но! Всегда есть какое-нибудь "но". В данных частотниках серии AT-1 и родственных (AT-2 и т.д.) схема внешнего управления работает по принципу постоянно замкнутого контакта. Если вы посмотрите видео по таким частотникам, то в 99,99% случаев - люди не парятся: подключают на контакты внешнего управления джойстик или трёхпозиционный переключатель - и всё.


Лирическое отступление для "разъяснить": частотник - животина нежная, его штатный пульт - не исключение. Шнурочек к штатному пульту - коротковат. И боится наша животинка практически всего: пыли, стружки, отрыжки пьяного фрезеровщика, грубых ударов мозолистой руки дяди Толи-токаря, плевков и харрасмента, а также, по слухам - сексуальных домогательств. Короче - надо прятать, от греха подальше. Поэтому выносной пульт - не просто нужен, он нужен уже вчера! Лирику закончил.


Короче! Те, кто хоть немного знаком с техникой безопасности, знают, как быстро и непринуждённо может намотать на себя бренную тушку даже маленький сверлильный станок (а кто не знает - тот наверняка не читает Пикабу, ибо - читать уже не может). И знают, что электричество - иногда имеет гадкую особенность пропадать в самый неподходящий момент.



(тут должна была быть ещё одна фотка для привлечения внимания, но мне лень, и Новый Год)



Поэтому единственно правильным органом управления частотником - будет такой, где отсутствуют постоянно замкнутые контакты. Чтобы, если вдруг пропадёт электричество, и когда его дадут - ничего само собой не запустилось. Давайте уже делать такой пульт, что ли!


Поскольку я - вроде как местами программист, то для меня самым простым - было сделать это дело на каком-нибудь МК, даром что у частотника уже есть выход постоянки на 5В. Поэтому взял я Arduino Pro Mini 5В 16 МГц, вот такую:

Кто о чём, а вшивый - о бане! Arduino, Частотник, Пульт, Внешнее управление, Видео, Длиннопост

Написал для неё прошивку, которая валяется здесь: https://drive.google.com/file/d/1iVwlUR6YOg2XNZ2TYuEb2sY5IKE..., попросил приятеля быстренько смоделировать и изваять из камня переходную плату, вот она:

Кто о чём, а вшивый - о бане! Arduino, Частотник, Пульт, Внешнее управление, Видео, Длиннопост

Собрал всё это дело в кучу, протестировал, запилил видос:

Ну и - оно работает, иначе что бы я тут делал? При снятии напруги - с управляющих контактов снимается сигнал, кнопки - без фиксации, есть поддержка зажатой кнопки "СТОП". Есть возможность управлять штатной функцией "ТОЛЧОК" частотника, потенциометр для смены частоты - подключается "насквозь". По итогу - мои хотелки очень довольны, буду на коленях просить приятеля сделать вторую такую плату, чтобы управлять стареньким поперечно-строгальным станком.


Устроено всё, как видите - крайне просто: опторазвязки, чуть-чуть рассыпухи, односторонний стеклотекстолит - да и всё, пожалуй. Тесты проводились на мягкой витой паре длиной метра в три, что - уже вполне достаточно в условиях небольшой мастерской: частотник в шкафу, пульт - у станочка, дядя Толя-токарь - доволен, бухой фрезеровщик - срыгивает в угол, а не на нежный прибор.


Надеюсь, данная приспособа будет вам полезна. Ну а раз она вам полезна - не поскупитесь на царский лайк, далее по списку: ведь вы наверняка знаете, что делать, чтобы поддержать неугомонного диайвайщика (ненавижу это слово!) и мотивировать его и дальше пилить какую-нибудь нуджную хрень.


Всем счастья, здоровья, поменьше попоболи и стрессов в новом году! И до новых встреч!

Найдены возможные дубликаты

+6
Кнопка и реле с двумя контактными группами - одна на включение частотника, вторая группа цепи «самоподхвата ». При снятии питания реле разомкнуто до нажатия кнопки. Стоимость..... а так да, подход программера виден, странно что нет управления по беспроводному каналу типо синезуба)
раскрыть ветку 38
0

Мне кажется это слишком сложно для решения такой простой задачи. Я делал это на реле, будет, наверное, подороже, но значительно надежнее и ремонтопригоднее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

ну в моём случае, как раз - для меня сильно проще и быстрее было сделать это на МК. Но самый лучший вариант - это, конечно, купить частотник, где управление не постоянно замкнутыми контактами, а по фронту импульса, например. Дело-то всего-лишь в том, что, применительно к моему частотнику -  меня принципиально не устраивает управление постоянно замкнутыми контактами и тот факт, что единственная мера безопасности - это постановка частотника в ошибку при старте: меня не устраивает такое поведение, считаю это недоработкой. Соответственно, стоял выбор - покупать реле, или взять то, что уже есть в наличии, сделав переходную платку. Склонился ко второму, буду использовать, посмотрю, как оно в удобстве. Как понимаете - всегда можно либо перейти на схему с реле, либо - на другой частотник, либо - вернуться к постоянно замкнутым контактам и настройке постановки в ошибку. Так что я изложил лишь один из вариантов решения проблемы, по вкусу.

раскрыть ветку 4
0
блокировку включения на одних реле и кнопке реализовать нельзя. если можешь - схему в студию.
работать должно именно так, что при подаче питания при нажатой кнопке включения быть не должно.
я - электроник. вообще не погромист. однако, тоже вкорячил бы микроконтроллер, ибо это дешевле, проще и надежнее, чем реле
раскрыть ветку 22
+2
Я - инженер по автоматизации, КИПиА. Блокировка включения - одна кнопка - одно реле (по схеме самобллкировки в разрыв питания остальных кнопок и реле). В промышленности никто не допустит вот такое исполнение, хоть и не спорю, рабочее. Но промышленный контроллер, логический или даже ардуинка в промисполнении (есть такие), сильно дороже. Так что реле - часто выход. Хочется побольше плюшек - логический контроллер, хоть старый Siemens logo!, хоть Митсубиси. Остальное ражно. Реле рулит
раскрыть ветку 12
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
5 минут, на коленке.
Шьёрт побьери, забыл самоподхват К2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Да, я знаю, что можно на кнопках и реле, но суммарная стоимость - будет такой же, Pro Mini стоит 150 рублей. Ну и, теоретически - можно будет расширить функционал на управление по RS-485, например. В общем, мне, как программисту - ближе и быстрее такой подход, как вы правильно заметили.

раскрыть ветку 8
0
В зависимости от исполнения и фирмы конечно, но стоимость кнопки и реле не превысит 100 рублей
раскрыть ветку 5
0

мы частотник сунули между штатным пускателем и двигателем подачи - станок древний, набор подач был маловат.

раскрыть ветку 1
+1

На RS485 поинтересней было бы, можно и дисплей добавить и BT/RF, вобщем есть еще что модернизировать

раскрыть ветку 3
0

Сначала я хотел сделать на RS-485, но не стал по многим причинам: во-первых - всё-таки китайцы, а они те ещё затейники в плане вольности обращения с протоколами (плавали, знаем), и не факт, что решение получилось бы универсальным. Во-вторых - возиться было тупо лень, да и не тот это случай, когда (лично мне) дисплей нужен и кучу другого функционала - так, несколько кнопок, да и всё.


Но таки да, согласен - полноценная панель управления по RS-485 - вкусная вещь.

раскрыть ветку 2
+1

А документация есть какая-то? скорее всего там есть ModBus, вот только регистры надо смотреть по документации

раскрыть ветку 1
0

Всех с Новым Годом! Вижу, что многие недопоняли посыл, попытаюсь объяснить. Вот есть конкретный частотник, плох он или хорош - дело десятое. И есть конкретная проблема, которую надо было решить. Я решил её так, как проще, быстрее, дешевле именно мне. Понятно, что можно сделать и по другому, и купить другой частотник, и вообще - всё неправильно и плохо, китай говно, а мы в белом фраке. Пост - просто про решение конкретной проблемы, всё. Более того: если у меня появится другой частотник без описанной недоработочки - то переходная платка управления с успехом может использоваться для контроля какой-нибудь другой слаботочки, она поэтому и спроектирована с опторазвязкой, а принцип - одновременно один сигнал на всех выходах - много где используется. Короче - каждое решение имеет право на жизнь, я не навязываю и не настаиваю именно на такой связке, каждый решает сам, как ему быть.

раскрыть ветку 1
+1

Всё почитал, посмотрел, ты - молодец.

Но то, что ты уже заебался объяснять почему ты именно так реализовал вынос пульта, было понятно со второго ответа.

Забей, чужая точка зрения всегда субъективна, а поступки и вовсе "преступны".

И да, оппонент всегда будет считать себя Д’Артаньяном.

И тебя с наступившим, и тебе всего самого наилучшего.

0

Было бы полезно, если бы практически во всех частотниках не было бы такой настройки, как включение/отключение автозапуска при повторной подаче питания.

раскрыть ветку 2
0

да, вот только у рассматриваемого частотника есть функция P50 "Power on", где из параметров только:


- normal power on

- report error with start signal on

- power on forward

- power on reverse


Т.е. всё, что он умеет - это вставать в ошибку, если при старте есть управляющий сигнал. Оно мне надо - каждый раз ошибку снимать? Именно поэтому и сделал простенький дешёвый переходной девайсик.

раскрыть ветку 1
0

ошибся с номером функции - P65.

0

А у ней внутре точно нет настройки, 'как себя вести после пропадания/появления питания'? Это уже и на самых-самых дешёвых реализуют, типа младших дельт и весперов..

раскрыть ветку 10
0

функция P50 "Power on", где из параметров только:


- normal power on

- report error with start signal on

- power on forward

- power on reverse


Т.е. всё, что он умеет - это вставать в ошибку, если при старте есть управляющий сигнал. Как видите - нет там нужного поведения при пуске.

раскрыть ветку 9
0

Наверное, я торможу после празднования, но что за "нужное поведение при пуске"?

Напряжение дернулось - частотник встал на ошибку, оператор ошибку сбросил (обычно это кнопкой "стоп" делается?) и работает дальше. Или я что-то недопонимаю?

раскрыть ветку 1
0

ошибся с номером функции - P65.

0

У нас на предприятии огромный зоопарк ЧРП от различных производителей. Намучившись с Весперами и Шнайдерами пришли к однозначному выбору в пользу Дельта CP2000. Соотношение цена-качество максимальное. Многострочный интерфейс на русском, все необходимые функции включая собственно перезапуск после аварии или восстановления напряжения, а также "сон" при снижении частоты ниже заданной. Отлично интегрируется в SKADA по RS485. Не сочтите за рекламу, но теперь техзадание на закупки пишем только под эту марку оборудования.

раскрыть ветку 5
0

@porokhnya.dmitry,  А не подскажете, есть ли у китайцев бытовые частотники, чтобы организовать плавный пуск компрессора домашнего холодильника, т.е. чтобы встроить внутрь непосредственно перед компрессором?

Для насосов полно продаётся реле плавного пуска, он они все ставятся ещё в щитке, а холодильник должен быть включен всегда, лампочки там, экранчики с температурой, а вот имено компрессор чтобы пускался плавно.

Почему это нужно - для дачи и работы холодильника от инвертора с аккумуляторов когда свет отключают. Пусковой ток инвертор не тащит :(

раскрыть ветку 4
0

А в чём проблема тот же плавный пуск вкорячить перед включением компремссора?

раскрыть ветку 1
0

Дорогие они и не очень красиво, они большинство на дин-рейку или в разрыв кабеля как вилка-розетка.

0
Неспроста пусковой ток велик - поршень компрессора столкнуть надо.
0

Конкретно про применимость частотника с компрессором - не скажу, но у всех частотников есть настройка по времени возрастания частоты при включении нагрузки. Ну и защиты от перегрузок всякие - тоже есть, т.е. дурниной спалить даже китайский частотник - сложновато.


А вот именно по сути вопроса - простите, но не сориентирую, не обладаю нужным опытом и знаниями.

0

Сегодня мы с вами будем заниматься частотником

А давайте вот конкретно сегодня не будем?

раскрыть ветку 1
0

Согласен - можно завтра :)

0

Круто. Сколько будет замастрячить такой на заказ и отправить в Канаду? 110v, 600W 400hz/16000RPM


Дофига VFD на 220, а на 110 стоят, сука как золотые....

раскрыть ветку 2
0

так пост не про то, как сделать частотник - он всего лишь про простенький выносной пульт к нему.

раскрыть ветку 1
0

А, хосспаде, надо было внимательно читать. Спасибо за ответ.

0

подозрительное удовольствие. лучше купить нормальный частотник, там всё есть, а стоит совсем не на много дороже этого китайца

раскрыть ветку 7
0

кому-то и жемчуг мелкий, как говорится.

раскрыть ветку 6
+3

ну не знаю, вот тот же sinamics v20 стоит копейки, алгоритм любой может быть, хоть продольжительными сигналами, хоть по фронту. так же можно указать крутить ли движку при наличии запроса запуска движки и подачи питания.

да и документация довольно таки приятная у сименса.

вы же купили китайца сомнительного, документация подозреваю такая же, плюс ещё китайские ардуины..., как по мне, то вы не повысили безопасность, а наоборот понизили....

раскрыть ветку 5
0

Не смотрел, но осуждаю!

Пульт для управления частотником в локальном режиме от пользователей надо прятать, бо он для наладчиков. Как и сам частотник. Операторы пусть управляют в удалённом режиме, входами/выходами или по шине.

раскрыть ветку 4
+1

ну да, как раз думал о том, что надо нанять оператора на бытовой сверлильный станок, чтобы он в удалённом режиме управлял: захочу я посверлить, наберу его по ватсапу, и пусть управляет, а я сверлить буду :))

раскрыть ветку 3
+1

Куда резюме слать?

раскрыть ветку 1
0

Трёх или четырёх операторов, чтобы посменно ходили))

0

Все же знают, что такое частотник

раскрыть ветку 5
+3

А кто не знает - в посте рассказано ;)

раскрыть ветку 4
0
не рассказано. но есть гуголь и прочие поисковики
раскрыть ветку 3
0
Молодчик
-1
кому нужна картинка печати? кому нужны видосы?
погромист, пОмни, электроникам заместо эротики можно подсовывать только схемы. как робатам-ебобатам. а обсуждать трассировку неинтересно.
минус не поставил только за многословность
раскрыть ветку 3
0

Да я уже понял, кто слегка ебобо и только про критику тут. В архиве на гугльдиске - есть всё - и прошивка, и схемы, но роботам-ебобатам, видимо, недосуг - надо оливье дожевать, и высказать своё "фи". Да хоть обминусись ты, мне насрать - испугал ежа.

раскрыть ветку 2
-2
как минимум, это неуважение к читателям, когда вместо выкладывания всего сразу в одном месте заставляешь шарахаться по всяким злачным местам. гондонистая манера
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: