81

Кто о чём, а вшивый - о бане!

С Новым Годом, дорогие мои! Знаю, знаю - все уже по брови залиты салатиками, закусывают шампанским, лижут пивные пробки - но! Завтра, и далее по списку - ажно целая неделя пузонабивательства и жопоотлёживания на стратегическом квартирном объекте - диване, то бишь. И вот поэтому - я сегодня здесь. Я - подготовился. И накропал вам немножко чтива и зрива, чтобы было чем себя занять, в промежутках между просмотрами старых выпусков "Голубого огонька" (чур меня!) и поглощением очередной порции селёдки под шубой. Итак...


Сегодня мы с вами будем заниматься частотником, вернее, делать к нему правильный выносной пульт. Частотник - обычный китаец, вот такой:

Кто о чём, а вшивый - о бане! Arduino, Частотник, Пульт, Внешнее управление, Видео, Длиннопост

Со входом на 220В и выходом на 220В три фазы. Нужен для того, чтобы подключать к нему моторчики трёхфазные, плавно регулировать обороты, ну и вот это вот всё. Всем он хорош - и цена, и функционал, но! Всегда есть какое-нибудь "но". В данных частотниках серии AT-1 и родственных (AT-2 и т.д.) схема внешнего управления работает по принципу постоянно замкнутого контакта. Если вы посмотрите видео по таким частотникам, то в 99,99% случаев - люди не парятся: подключают на контакты внешнего управления джойстик или трёхпозиционный переключатель - и всё.


Лирическое отступление для "разъяснить": частотник - животина нежная, его штатный пульт - не исключение. Шнурочек к штатному пульту - коротковат. И боится наша животинка практически всего: пыли, стружки, отрыжки пьяного фрезеровщика, грубых ударов мозолистой руки дяди Толи-токаря, плевков и харрасмента, а также, по слухам - сексуальных домогательств. Короче - надо прятать, от греха подальше. Поэтому выносной пульт - не просто нужен, он нужен уже вчера! Лирику закончил.


Короче! Те, кто хоть немного знаком с техникой безопасности, знают, как быстро и непринуждённо может намотать на себя бренную тушку даже маленький сверлильный станок (а кто не знает - тот наверняка не читает Пикабу, ибо - читать уже не может). И знают, что электричество - иногда имеет гадкую особенность пропадать в самый неподходящий момент.



(тут должна была быть ещё одна фотка для привлечения внимания, но мне лень, и Новый Год)



Поэтому единственно правильным органом управления частотником - будет такой, где отсутствуют постоянно замкнутые контакты. Чтобы, если вдруг пропадёт электричество, и когда его дадут - ничего само собой не запустилось. Давайте уже делать такой пульт, что ли!


Поскольку я - вроде как местами программист, то для меня самым простым - было сделать это дело на каком-нибудь МК, даром что у частотника уже есть выход постоянки на 5В. Поэтому взял я Arduino Pro Mini 5В 16 МГц, вот такую:

Кто о чём, а вшивый - о бане! Arduino, Частотник, Пульт, Внешнее управление, Видео, Длиннопост

Написал для неё прошивку, которая валяется здесь: https://drive.google.com/file/d/1iVwlUR6YOg2XNZ2TYuEb2sY5IKE..., попросил приятеля быстренько смоделировать и изваять из камня переходную плату, вот она:

Кто о чём, а вшивый - о бане! Arduino, Частотник, Пульт, Внешнее управление, Видео, Длиннопост

Собрал всё это дело в кучу, протестировал, запилил видос:

Ну и - оно работает, иначе что бы я тут делал? При снятии напруги - с управляющих контактов снимается сигнал, кнопки - без фиксации, есть поддержка зажатой кнопки "СТОП". Есть возможность управлять штатной функцией "ТОЛЧОК" частотника, потенциометр для смены частоты - подключается "насквозь". По итогу - мои хотелки очень довольны, буду на коленях просить приятеля сделать вторую такую плату, чтобы управлять стареньким поперечно-строгальным станком.


Устроено всё, как видите - крайне просто: опторазвязки, чуть-чуть рассыпухи, односторонний стеклотекстолит - да и всё, пожалуй. Тесты проводились на мягкой витой паре длиной метра в три, что - уже вполне достаточно в условиях небольшой мастерской: частотник в шкафу, пульт - у станочка, дядя Толя-токарь - доволен, бухой фрезеровщик - срыгивает в угол, а не на нежный прибор.


Надеюсь, данная приспособа будет вам полезна. Ну а раз она вам полезна - не поскупитесь на царский лайк, далее по списку: ведь вы наверняка знаете, что делать, чтобы поддержать неугомонного диайвайщика (ненавижу это слово!) и мотивировать его и дальше пилить какую-нибудь нуджную хрень.


Всем счастья, здоровья, поменьше попоболи и стрессов в новом году! И до новых встреч!

Найдены возможные дубликаты

Arduino & Pi

958 постов17.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Подробнее
+6
Кнопка и реле с двумя контактными группами - одна на включение частотника, вторая группа цепи «самоподхвата ». При снятии питания реле разомкнуто до нажатия кнопки. Стоимость..... а так да, подход программера виден, странно что нет управления по беспроводному каналу типо синезуба)
раскрыть ветку 38
0

Мне кажется это слишком сложно для решения такой простой задачи. Я делал это на реле, будет, наверное, подороже, но значительно надежнее и ремонтопригоднее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0
блокировку включения на одних реле и кнопке реализовать нельзя. если можешь - схему в студию.
работать должно именно так, что при подаче питания при нажатой кнопке включения быть не должно.
я - электроник. вообще не погромист. однако, тоже вкорячил бы микроконтроллер, ибо это дешевле, проще и надежнее, чем реле
раскрыть ветку 22
0

Да, я знаю, что можно на кнопках и реле, но суммарная стоимость - будет такой же, Pro Mini стоит 150 рублей. Ну и, теоретически - можно будет расширить функционал на управление по RS-485, например. В общем, мне, как программисту - ближе и быстрее такой подход, как вы правильно заметили.

раскрыть ветку 8
+1

На RS485 поинтересней было бы, можно и дисплей добавить и BT/RF, вобщем есть еще что модернизировать

раскрыть ветку 3
0

Сначала я хотел сделать на RS-485, но не стал по многим причинам: во-первых - всё-таки китайцы, а они те ещё затейники в плане вольности обращения с протоколами (плавали, знаем), и не факт, что решение получилось бы универсальным. Во-вторых - возиться было тупо лень, да и не тот это случай, когда (лично мне) дисплей нужен и кучу другого функционала - так, несколько кнопок, да и всё.


Но таки да, согласен - полноценная панель управления по RS-485 - вкусная вещь.

раскрыть ветку 2
0

А у ней внутре точно нет настройки, 'как себя вести после пропадания/появления питания'? Это уже и на самых-самых дешёвых реализуют, типа младших дельт и весперов..

раскрыть ветку 10
0

функция P50 "Power on", где из параметров только:


- normal power on

- report error with start signal on

- power on forward

- power on reverse


Т.е. всё, что он умеет - это вставать в ошибку, если при старте есть управляющий сигнал. Как видите - нет там нужного поведения при пуске.

раскрыть ветку 9
0

Было бы полезно, если бы практически во всех частотниках не было бы такой настройки, как включение/отключение автозапуска при повторной подаче питания.

раскрыть ветку 2
0

да, вот только у рассматриваемого частотника есть функция P50 "Power on", где из параметров только:


- normal power on

- report error with start signal on

- power on forward

- power on reverse


Т.е. всё, что он умеет - это вставать в ошибку, если при старте есть управляющий сигнал. Оно мне надо - каждый раз ошибку снимать? Именно поэтому и сделал простенький дешёвый переходной девайсик.

раскрыть ветку 1
0

Всех с Новым Годом! Вижу, что многие недопоняли посыл, попытаюсь объяснить. Вот есть конкретный частотник, плох он или хорош - дело десятое. И есть конкретная проблема, которую надо было решить. Я решил её так, как проще, быстрее, дешевле именно мне. Понятно, что можно сделать и по другому, и купить другой частотник, и вообще - всё неправильно и плохо, китай говно, а мы в белом фраке. Пост - просто про решение конкретной проблемы, всё. Более того: если у меня появится другой частотник без описанной недоработочки - то переходная платка управления с успехом может использоваться для контроля какой-нибудь другой слаботочки, она поэтому и спроектирована с опторазвязкой, а принцип - одновременно один сигнал на всех выходах - много где используется. Короче - каждое решение имеет право на жизнь, я не навязываю и не настаиваю именно на такой связке, каждый решает сам, как ему быть.

раскрыть ветку 1
+1

Всё почитал, посмотрел, ты - молодец.

Но то, что ты уже заебался объяснять почему ты именно так реализовал вынос пульта, было понятно со второго ответа.

Забей, чужая точка зрения всегда субъективна, а поступки и вовсе "преступны".

И да, оппонент всегда будет считать себя Д’Артаньяном.

И тебя с наступившим, и тебе всего самого наилучшего.

0

@porokhnya.dmitry,  А не подскажете, есть ли у китайцев бытовые частотники, чтобы организовать плавный пуск компрессора домашнего холодильника, т.е. чтобы встроить внутрь непосредственно перед компрессором?

Для насосов полно продаётся реле плавного пуска, он они все ставятся ещё в щитке, а холодильник должен быть включен всегда, лампочки там, экранчики с температурой, а вот имено компрессор чтобы пускался плавно.

Почему это нужно - для дачи и работы холодильника от инвертора с аккумуляторов когда свет отключают. Пусковой ток инвертор не тащит :(

раскрыть ветку 4
0
Неспроста пусковой ток велик - поршень компрессора столкнуть надо.
0

А в чём проблема тот же плавный пуск вкорячить перед включением компремссора?

раскрыть ветку 1
0

Конкретно про применимость частотника с компрессором - не скажу, но у всех частотников есть настройка по времени возрастания частоты при включении нагрузки. Ну и защиты от перегрузок всякие - тоже есть, т.е. дурниной спалить даже китайский частотник - сложновато.


А вот именно по сути вопроса - простите, но не сориентирую, не обладаю нужным опытом и знаниями.

0

Сегодня мы с вами будем заниматься частотником

А давайте вот конкретно сегодня не будем?

раскрыть ветку 1
0

Согласен - можно завтра :)

0

Круто. Сколько будет замастрячить такой на заказ и отправить в Канаду? 110v, 600W 400hz/16000RPM


Дофига VFD на 220, а на 110 стоят, сука как золотые....

раскрыть ветку 2
0

так пост не про то, как сделать частотник - он всего лишь про простенький выносной пульт к нему.

раскрыть ветку 1
0

подозрительное удовольствие. лучше купить нормальный частотник, там всё есть, а стоит совсем не на много дороже этого китайца

раскрыть ветку 7
0

кому-то и жемчуг мелкий, как говорится.

раскрыть ветку 6
0

Не смотрел, но осуждаю!

Пульт для управления частотником в локальном режиме от пользователей надо прятать, бо он для наладчиков. Как и сам частотник. Операторы пусть управляют в удалённом режиме, входами/выходами или по шине.

раскрыть ветку 4
+1

ну да, как раз думал о том, что надо нанять оператора на бытовой сверлильный станок, чтобы он в удалённом режиме управлял: захочу я посверлить, наберу его по ватсапу, и пусть управляет, а я сверлить буду :))

раскрыть ветку 3
0

Все же знают, что такое частотник

раскрыть ветку 5
+3

А кто не знает - в посте рассказано ;)

раскрыть ветку 4
0
Молодчик
-1
кому нужна картинка печати? кому нужны видосы?
погромист, пОмни, электроникам заместо эротики можно подсовывать только схемы. как робатам-ебобатам. а обсуждать трассировку неинтересно.
минус не поставил только за многословность
раскрыть ветку 3
0

Да я уже понял, кто слегка ебобо и только про критику тут. В архиве на гугльдиске - есть всё - и прошивка, и схемы, но роботам-ебобатам, видимо, недосуг - надо оливье дожевать, и высказать своё "фи". Да хоть обминусись ты, мне насрать - испугал ежа.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
75

Открываем дверь домофона при помощи голосового ассистента и ардуино

Открываем дверь домофона при помощи голосового ассистента и ардуино Яндекс Алиса, Домофон, Arduino, Голосовой помощник, Пульт, Видео, Длиннопост
Открываем дверь домофона при помощи голосового ассистента и ардуино Яндекс Алиса, Домофон, Arduino, Голосовой помощник, Пульт, Видео, Длиннопост
Открываем дверь домофона при помощи голосового ассистента и ардуино Яндекс Алиса, Домофон, Arduino, Голосовой помощник, Пульт, Видео, Длиннопост

Открываем дверь домофона при помощи голосового ассистента и ардуино Яндекс Алиса, Домофон, Arduino, Голосовой помощник, Пульт, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4
60

Аппаратура управления крылом/дроном на ардуино

Аппаратура управления крылом/дроном на ардуино Arduino, Аппаратура, Радиоуправление, Пульт, Своими руками, Видео
Показать полностью 1
412

Игрушечный пульт управления

Игрушечный пульт управления Игрушки, Пульт, Самоделки, Arduino, Видео, Длиннопост
Игрушечный пульт управления Игрушки, Пульт, Самоделки, Arduino, Видео, Длиннопост
Игрушечный пульт управления Игрушки, Пульт, Самоделки, Arduino, Видео, Длиннопост
Игрушечный пульт управления Игрушки, Пульт, Самоделки, Arduino, Видео, Длиннопост
Игрушечный пульт управления Игрушки, Пульт, Самоделки, Arduino, Видео, Длиннопост
we suggest adding a capacitor of at least 10 μF between the ground and power lines and a 100 Ω to 1000 Ω resistor between your microcontroller and the signal input pin
Игрушечный пульт управления Игрушки, Пульт, Самоделки, Arduino, Видео, Длиннопост
Игрушечный пульт управления Игрушки, Пульт, Самоделки, Arduino, Видео, Длиннопост
Показать полностью 7 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: