Кроссоверы это плохо1

Почему в медиа так много хейта к кроссоверам? Десятки, сотни видео на ютубе, ещё Кларксон в 2011 ныл, что кругом одинаковые кроссоверы.

При этом, это по сути единственный класс машин, который продаётся "за деньги". Потому что местами есть страны, где кроссоверы не в топе продаж, но это всегда жёстки регуляторные ограничения класса.

Ну, для начала, надо понять, что кроссовер это понятие маркетинговое и довольно свежее.

Важно понимать, что "американские" кроссоверы это вообще отдельная сфера жизни - там это трёхтонные монстры типа эскалейда. Их рассматривать не будем - нет смысла о них говорить.

Типичный кроссовер на европейском/азиатском/российском рынке что-то более компактное. что-то типа Джили Кулрея, Креты, Чери 4.

И это хетчбеки. Вот да.

Слева очень любимый всеми хетчбек, а справа ненавистный кроссовер. Размером они одинаковые.

По строгому - приличная часть кроссоверов современных это либо хетчбеки , либо универсалы. При этом клиренсы в районе 170-200 довольно типичны для машин уже очень давно.

То, что классы машин стали более "размытыми" - типичная маркетинговая тема. Машины стали "для всех", сразу одинаковыми, чтоб в них было удобно и офисному клерку, и женщине и молодёжи. Поэтому пропали яркие странные цвета, всё стало из палитры 5-6 цветов пастельных, иначе продажи падают. Машины для всех.

Что есть "противоположность кроссоверу"? Машины не для всех, вычурные. Ну, какое-нибудь двухместное купе заднеприводное. Типа доджа вайпера. Во, машина не для всех. Двухместная, без АБС, мощный движок, даже дверных ручек нет, всё в движок пошло. Но время таких машин прошло.

кстати замка капота тоже нет, открывается он просто спереди.

кстати замка капота тоже нет, открывается он просто спереди.

Прошло по причинам экономическим - ну не так много людей может себе позволить купить машину после 3 месяцев развоза пиццы чисто для покатушек.

Поэтому всё и стало одинаковым. Такой вот ответ автопроизводителей, как сделать машину управляемую, проходимую, вместельную. И этот ответ оказался для них прибыльным.

Автомобильное сообщество

32.9K поста51.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не обязательно. Мне, например, он и близко не нужен.

раскрыть ветку (1)

Я не понимаю, в чем минус иметь полный привод (особенно через морду) но ладно

показать ответы
2
кроссовер это ьип кузова, а не привода.
раскрыть ветку (1)

Скорее маркетинг. Просто большая часть кроссоверов скорее хетчбеки.

А про 4х4 я имею в виду то, что некоторые недалекие видят шильдик и давай думать что это нива

показать ответы
1

Обязательно передам доставщикам на нексиях и грантах, что они ездить не умеют и потому застревают в снегу со льдом зимой. Держи в курсе что они там еще не умеют делать. Мне эта ебаторика на хуй не уперлась, я газ нажал и проехал на ПП там, где все они сидят на пузе.

раскрыть ветку (1)

Честно говоря, именно для этого брал полный привод

показать ответы
2

Нахой нам эти ваши седаны не нужны, с любым клиренсом. Полного привода нет - нахуй сразу такое авто.

раскрыть ветку (1)

Да не в природе даже дело

2
Шо мля!?
Ну я и говорю, типичная жертва маркетинга. От того что в автомобиле не будет андройда - он не перестанет быть автомобилем от слова совсем, а вот если у автомобиля ляжет двигатель - он станет недвижимостью. Разница в том, как скоро это произойдет и как быстро это можно будет исправить. Ты сам уже проходил через это с прошлым, наследным, лавашом, но единожды наступив на грабли ты ничего не понял, увы.
раскрыть ветку (1)

Понимаешь, вот такие, кто считает что машина это 4 колеса и двигатель сейчас и вылетают в трубу из-за BYD и тесл. Машина в 2026 - программный продукт в первую очередь.

2
Шо мля!?
Ты даже вопрос не в состоянии прочитать, я спрашиваю про автомобильное, а не про то, что вокруг этого автомобиля.
раскрыть ветку (1)

Так в этом и суть, что я понимаю и отвечаю, как есть. Ну сложно тебе будет понять, что я купил хавал ф7 вместо, скажем, атласа из-за того, что у ф7 из коробки андроид авто работает.

показать ответы
1
Шо мля!?
Ты, кстати, так и не ответил, что в твоей повозке больше автомобильного, чем в приведенном тобой Тигуане 2016 года
раскрыть ветку (1)

Примерно всё. Ты ж не видел даже его. Я иногда офигеваю, например какой жёсткий пластик у большинства европейцев. Все скрипит и все такое.

показать ответы
2
Шо мля!?
Как в песне "если в башне поебень, то что ебень, что не ебень". Ни один помогатор тебе не поможет, если ты не умеешь управлять авто, а если умеешь, то они только мешать будут и создавать аварийный ситуации. Которые, кстати, ты сам тут и показываешь, выкладывая записи с региков.

Крузак 70й до сих пор выпускается, кстати. И если из него выкинуть Toyota Safety Sense и VCS, то получится ахуенный автомобиль, без всяких заморочек.

Ну и касаемо того, что не делают сейчас этого, ты по диагонали читал мой текст? Или всё же видел о маркетологах, задача которых втюхать тебе то, что не нужно? Сам задумайся, ты недавно жаловался, что в обновленной версии добавили охлаждение телефона, которой тебе, внезапно, нехватает. Это ж пиздец, прямое доказательство того, что маркетологи умеют мозги полоскать, без обид. Но у меня телефон в авто живет прямо по центру на торпедо, у меня нет кондея, нет атермалок, и ни разу он у меня там не перегрелся, в любую жару.
раскрыть ветку (1)

не, тут истории уровня "абс плоха" и "диды дёргали механику и тё дёргай".

показать ответы
2
Шо мля!?
Вся проблема в том, что тебе бесполезно что-то объяснять, ибо ты не можешь понять, что значит управлять автомобилем, за тебя делает это куча электроники, и тебе всё равно, что при этом ты выглядишь как блондинка при токсикозе за рулём.

А по факту, автомобиль придуман давно: руль, четыре колеса, ДВС (электродвигатели), КПП, дифференциалы, педали, фары, стекла, зеркала. Все текущие развитие строится вокруг этого. И придумать там что-то концептуально новое невозможно, вот просто невозможно, уже упёрлись в физические возможности. Поэтому сейчас автомобиль - это набор маркетинговых свистелок и перделок вокруг автомобиля, а надо это, что бы можно было продать. Ведь по сути, твой узкоглазый ничем, с точки зрения именно автомобиля, не отличается даже от буханки, только свистелками и перделками.

Таким образом настоящий автомобиль должен обладать такими качествами:
1. Ресурсный ДВС. Что бы, при своевременном ТО, спокойно можно было минимум полмиллиона проехать и не думать. Все остальное навесное (стартер, генератор, помпа и т.д.) уже не так критично. Аналогично со всеми остальными аналогичными агрегатами: КПП, редуктора - высокая ресурсность.
2. Ремонтопригодность. Ты сам уже одного лаваша не смог починить, потому что китайские поделки неремонтопригодные. А ремонтопригодный автомобиль, чинишь хоть в канаве сам, хоть в сервисе без проблем и едешь дальше.
3. Безопасность - самый интересный пункт ибо речь не про сохранение жизни и здоровья в случае ДТП, а избегание самого факта ДТП:
3.1 Обзорность - чем больше, тем лучше, не камерами, а остеклением и зеркалами. Больше видишь - легче заметишь.
3.2 Минимум отвлекающих от дороги факторов. Да, болтливой жене тоже рот заклеить. И огромная куча дисплеев не нужна, что водителю на них смотреть? Все управление только физическими кнопками и крутилками, они меньше всего отвлекают, ими можно пользоваться по мышечной памяти.
3.3 Минимум всяких помощников, действующих исходя из заложенной программы, которую написал человек, не видящей конкретной ситуации. Не должно быть такого, что бы автомобиль сам решал душить двигатель, а то и тормозить, а не разгоняться, как решил водитель, который видит ситуацию полностью.
3.4 Свет. Не то синюшное говно, что сейчас модно ставить (для экономии, диод холодного света дешевле в производстве, чем теплого), а нормальный свет 4300-4500к (не обязательно галоген, диоды тоже такие есть), который не будет самоослеплять и рассеиваться при хуевой погоде.
3.5 Эргономика салона. А именно места водителя, когда до всех органов управления и элементов, нужных в дороге (например очечник) можно дотянуться рукой, не меняя свое положение на сиденье.
3.6 Кстати про сиденья, сейчас можно делать сиденья под коротышек, с короткими подушками, которые заканчиваются в 5-10см от колена, в итоге ноги висят в воздухе, а это усталость, а усталость приводит к рассеянности, соответственно снижается безопасность движения.
4. Подвеска должна быть длинноходной, а то регулярно наблюдаю как лежачих переехать не могут быстрее 10км/ч или едут как пьяные, объезжая ямки, но это уже поправка на Россию.

Это основные критерии. Лично для себя я бы ещё добавил следующие пункты:
1. Честный полный привод, желательно с блокировками на всех дифах.
2. Соответственно клиренс от 250мм
3. Высокая геометрическая проходимость
4. Фаркоп.

А теперь ответь ты сам, чем твое китайское поделие отличается от "любимого" тобой фольца 2016 года именно со стороны автомобиля, а не свистелок-перделок?
раскрыть ветку (1)

Так ты сам говоришь про уменьшение факторов для ДТП. Это электроника и помогаторы.

Ну и опять. Тонны требований (пусть хороших, плохих, не так важно) без конкретных моделей новых машин. То есть ты живёшь без гармонии в себе. Ты хочешь "прадо 2008 года, только новый". Это проблема.

показать ответы
1
Шо мля!?
Любая машина была новая, но не значит, что нормальная
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Все юродствуешь? Ну продолжай. Ты ж не скажешь, что есть нормальная машина. Просто будешь обтекаемо говорить, что вот есть нормальные машины.

показать ответы
1
Шо мля!?
О, пошли взаимоисключающие параграфы из твоих уст
раскрыть ветку (1)

ясно, сказать по делу нечего. я ж знаю все уловки. Ты не будешь говорить, что есть "нормальная" машина и на этом можно заканчивать. Нормальная машина - машина новая.

показать ответы
1
Шо мля!?
Начал бы с себя
раскрыть ветку (1)

так я езжу на нормальной новой машине, всяко лучше тигуана 2016 года.

показать ответы
0
делает железки
Эскалейд категории Ц? Ого. А ещё хуйни расскажете? :)
раскрыть ветку (1)

Расскажу. То что у тебя там старый 1837 года я помню.

Новый эскалейд бензиновых имеет массу снаряженную 2900+ и полную как раз за 3500. Электрический сразу за 4 тонны.

показать ответы
1

Просто маркетологи своим надуманным разделением убили седаны.

Ранее клиренс в 16см. на седане был нормальным. Сейчас 12-13 см. и еще меньше. Так, что лежачий полицейский чуть выше скребет по дну.

При обычной эксплуатации это капец неудобно. Не говоря уже о зимней эксплуатации.

Кроссоверы, кстати, тоже начали портить. Клиренс стал уже не 20, а 17 см. (Привет, Хонда ЦРВ). Это тоже ни в какие ворота, конечно. Но некоторые производители поняли ошибку и увеличили клиренс до 20 см. на кроссоверах.

Но были бы седаны с нормальными 16см. (все, что ниже оставим для гоночных болидов), их покупало бы больше народу.

раскрыть ветку (1)

Они есть, вон у хончи. Префейс (Волга). Чёт никто не берёт

показать ответы

Мне интересно, почему некоторые считают, что кроссовер должен быть полноприводным для бездорожья? Кроссовер - это универсальный городской автомобиль на каждый день, только и всего.

раскрыть ветку (1)

Ну как минимум опционально полноприводный должен быть. Но так-то я про это и говорю. А то видят 4х4 и давай ездить

показать ответы
1
Зато в седане зимой теплее, да и в принципе потише, задние арки в багажнике.
раскрыть ветку (1)

Кому-то надо поездить на нормальных машинах. Не все ж гранта да гранта

показать ответы
10
делает железки
Простите, а вы какой то эксперт штоль? "О них говорить нет смысла" "их время ушло" и тэдэ.
Нравится вам ездить на китайской хуйне - ну вперёд.
раскрыть ветку (1)

Не, если ты ездишь на такой, это твои приколы. Но на дорогах их нет, да и покупать машину с категорией Ц и расходом 20+ за 100к долларов народ в России не спешит.

показать ответы
9

Современный кроссовер это лифтованный хетчбэк с тем же двигателем, багажником в пять раз меньше чем у универсала, и электромуфтой "5 секунд и перегрелась" (в лучшем случае)

Ты пишешь что кроссовер это универсал с большим клиренсом. Это вообще не так, открой багажник этих кроссоверов и ты сразу упрёшься в задние сиденья

Кроссовер пришёл на смену моде на седан (так же класс авто, который уступал всем другим кузовам, но был всем нужен потому что солидно). Сейчас же маркетологи всем продают кроссоверы - "типа большой джип, сосед будет завидовать!"

Если смотреть объективно, то средняя семья в России, это один-два ребёнка, муравейник в городе, поездка в Ашан и велосипед или коляска в багажнике. По логике все дворы должны быть заставлены семейными универсалами, но нет, кругом кроссоверы. Мода

Кстати, если бы АвтоВАЗ поставил электро-муфту на Веста универсал крос, дал бы туда двигатель помощнее и автомат (не знаю там есть он?), это была бы вообще народная машина (при нормальной цене). Я думаю многие бы подумали брать кроссовер китаец или такую Ладу. Но как всегда отстали на несколько лет

раскрыть ветку (1)

ну, в какой-то мере соглашусь, особенно про седаны и хетчи. Просто есть разные кроссоверы, условный моджаро это не маленький хетчбек, это тачки которые семиместными бывают.

А вот про остальное - нет.

показать ответы
3

кроссовер это как бисексуал
ни мужик ни баба

машиина должна быть для дела - жопу возить - одно, прохватить по трассе - другое, на бездор - третье.
а не эти пидарские недовнедорожники

раскрыть ветку (1)

У тебя есть деньги на три машины?

показать ответы
5

По мне так кроссовер это слегонца увеличенный кузов, взгроможденный на платформу от легковушки с моторчиком 1.4 и колеса побольше. Никаких преимуществ перед седаном не имеет - багажник мал, клиренс мал, пластмассы до жопы (то есть никаких зачатков внедорожных), жрет больше из-за размеров кузова, ресурс мотора мал из-за повышенной нагрузки, коробка вариатор злоебучий с ничтожным ресурсом. Даже переобуть стоит дороже, потому что колеса больше.

раскрыть ветку (1)

"как по мне" это как раз показатель того, что это класс без чётких границ.

А седаны вымерли как раз из-за непрактичности - никому они не нужны, как оказалось. Когда стало дёшево делать большие штампы, начали делать кузова без сундуков в жопе. Я специально про них не говорил - потому что как бы этот класс мёртв, и мёртв потому что никому не был нужен никогда.

показать ответы
5

Важно понимать, что "американские" кроссоверы это вообще отдельная сфера жизни - там это трёхтонные монстры типа эскалейда. Их рассматривать не будем - нет смысла о них говорить.

это были отличные машины

раскрыть ветку (1)

машины размером с газель (старую), сделанные не для вас.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги