1940

Критикам советского строя7

Как рожденный в СССР, я хорошо знаю его минусы и плюсы. Да, я совсем немножко застал "золотой век" страны. Минусы, конечно, были и немало. Но, речь не о них. Ответьте на несколько вопросов.

1) Сколько вы знаете случаев в СССР, когда бы руководители ОПГ становились "мэрами" (главами администраций, конечно) городов, народными депутатами, руководителями крупнейших промышленных предприятий и т.п.?

2) Сколько вы знаете случаев, когда бы экс-министры, замминистры или люди такого примерно уровня сбегали с огромными деньгами за границу?

3) У скольки советских крупных/средних чиновников или руководителей стратегических предприятий были валютные счета и недвижимость за границей, а то и двойное гражданство, при том, что они продолжали занимать свои места?

Список можно продолжать. Или это другое?

P.S. Для админа. НИКАКИХ фактов, требующих пруфов, в посте просто нет. Есть только вопросы.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
223
Автор поста оценил этот комментарий

Я застала СССР на большой срок и напоминаю (или сообщаю): в СССР была тотальная цензура, и никто ничего в деталях не знал. Даже о техногенных катастрофах, а уж коррупции и мафии с конкретными фактами и фамилиями - тем более.

"Большие люди" были, но это не было достоянием информационного поля.

Так что идите в задницу с такими вопросами и там занимайтесь демагогией.

раскрыть ветку (44)
43

У еня родители ещё помнят как когда Чернобыль бумкнул по телевизору смеялись над тупыми капиталистами паникующими и разбегающимися как тараканы, пока показывали как у нас первомайские демонстрации шли под облаком целебных радиоактивных осадков.

34

Но совкодрочерам, вы, конечно же, ничего не докажете. Они жили в прекрасной стране, где не было катастроф и преступности, в газете же про это не писали.

раскрыть ветку (21)
5

Да нормально все. Я с прости госсподи дзена помню дискуссию где чувак стонет по СССР:

- У нас в каждом доме были станки по производству дранки. Делали дранку, продавали, хорошо жили!

- А из чего делали? Материал откуда брали?

- Не знаю точно... какие-то мужики с лесотарного склада продавали...

- Спизженную?

- Не знаю.

- Ну как. Вот государственный лесотарный склад. Какой-то мужик с этого склада продает пиломатериал для дранки. Он его что, там купил/выписал? Нет. Спиздил.

И потом. Вот у них дранка. Отлично. Но сейчас недорогая металлочерепица. И дранка эта нужна как зайцу триппер. :-)

3

А потом такая благодать настала...

Иллюстрация к комментарию
1

Надо получать удовольствие в моменте их глупости)

раскрыть ветку (2)
12

Угу, на днях свекровь выдала в очередной раз, как они прекрасно жили, как все было хорошо, и любили они друг друга искренне, а не как сейчас, за деньги. Совершенно верно, мама, говорю. Я с вашим сыном из-за квартиры, а он со мной из-за моей зарплаты, так и живем😁

раскрыть ветку (1)
10

Мамина знакомая молодая красотка-медсестра в советское время, а точнее в середине 70-х, влюбилась во врача, с которым работала. И он в нее. Крутили роман пару лет. Только жениться он предпочел на толстой и некрасивой дочке профессора медицины. И вуаля, скоро после свадьбы стал зав.отделением)) Вошёл в профессорский круг и блат во многих местах (не только в медицине) стал ему доступен 🤷🏻‍♀️

А через несколько лет напился на каком-то празднике с друзьями и рыдал, что он до сих пор ту медсестру любит, а жену - нет. Молодец, чё. Такие люди всегда были и будут. Во все времена

1

А нечего доказывать. Та страна была по-своему прекрасна. И по-своему мерзка. Было всякое, а для людей главными являются разные вещи же. Плюс молодость ещё, когда вообще все было волшебно, особенно когда глядишь из зрелости.

Я по юности все пыталась доказать своей бабушке, что Ленин был "плохой". А она была из поколения и круга, где считали, что Ленин был "хороший", а Сталин все испортил. А тогда как раз всякая информация появилась о красном терроре, и я не могла молчать, заставляла её выслушивать "правду", сейчас так горько мне и стыдно, что приставала к ней с этим.

раскрыть ветку (15)
2

Так вот человеческая адекватность так и проявляется. Надо отделять мух от котлет. Молодость, реалии той жизни, в которой сформировалось твоё мировоззрение- это одно. Кричать с пеной у рта, что раньше трава была зеленее, смешно и жалко. И просто тупо. Мы тоже были молоды и счастливы в свои 90е, несмотря на безденежье и беспредел. Но по факту, лучшая жизнь- это сейчас. И в прямом, и в переносном смысле.

раскрыть ветку (14)
1

Девяностые - это, как видно, беспросветное. Я не была в России в это время, только по рассказам.

А вот стих вспомнился про это. Про время и молодость.

"Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!"

(с) Давид Самойлов

раскрыть ветку (13)
0

Да, все эти претензии к "тяжелой" современной жизни идут с позиции общества потребления. Когда мерилом хорошести является квартира в новострое в центре миллионника, готовая еда, отпуск на море и тп. Но рандомно во все времена не было такого, что у всех и каждого был достаточный уровень жизни.Молодёжь наивно стенает, что в СССР квартиры давали, но почему-то не хочет принять, что во многих случаях это было койко-место в общаге по месту работы. И дополна людей в этих общагах десятилетиями жило всей семьёй в одной комнате.

раскрыть ветку (12)
1

Молодежь реагирует на слова. "Квартиры". "Давали"!

В комплекте с раздаваемыми квартирами нужно заставлять молодёжь изучать термин "прописка" в советском значении этого слова. Молодёжь не может себе представить, что если ты живёшь в условном Серпухове, то не можешь захотеть - и поселиться в Москве или Новосибирске. Не можешь ни купить, ни снять там, где хочешь жить, если у тебя прописки нет. И вот ее, в отличие от квартиры, не дают.

Пусть-ка молодёжь поисследует, как можно было получить прописку. И как - нельзя.

ещё комментарии
18
DELETED

Да с первого пункта уже смешно становится)

Всякие Ягоды, Ежовы, Берии, и тд. Куда не плюнь в итоге оказывались вредителями, шпионами и (прости господи) мужеложцами)) Сталин так вообще террорист и разбойник, управлял 30 лет страной. пздц

ещё комментарии
20

Типичный пост совкофила:

Я ходился в СССР и знаю его недостатки. Но...

И далее тотальный дроч, где СССР прям лучшая страна во всей Вселенной во все времени.

раскрыть ветку (1)
2

п.с. писал невнимательно, извините.

4

Хорошо что сейчас цензуры нет

раскрыть ветку (6)
11

Есть. Но другая.

Сейчас вас могут взять из-за информации за жабры. А тогда не было возможности производить и получать информацию чуть менее чем полностью

раскрыть ветку (1)

А тогда не было возможности производить и получать информацию чуть менее чем полностью

Самиздат и кухонные посиделки вышли из чата

0

Конечно, есть. Она во все время есть. Но с совесткими временами не сравнимо.

Согласен, Трамп мудак!
раскрыть ветку (2)
0

По правилам, надо об этом на Красной площади кричать!

А ты дерзкий.

0
Так значит если есть цензура, то самое худшее - реальность!

Интересная логика...
ещё комментарии

Так его, тётя Маша!

раскрыть ветку (2)
0

Поднимай выше: баба Маша!

раскрыть ветку (1)
0

Цц, для моего возраста - тётя, я в школу тоже в СССР пошёл)

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы