Кришна – не сектантский бог

Обычные люди не знают, что является сектантским, а что нет. Кришна не имеет никакого отношения к сектам. Кришна сам заявляет, что Он — Отец, дающий жизнь 8 400 000 видов живых существ, которых можно наблюдать в материальном творении; они могут различаться формами: одни живут в воде, другие представляют собой овощи или травы, есть черви, птицы, звери, есть человеческие существа, — и Кришна заявляет, что всех их зачал Он. Никогда Кришна не называл себя индийцем, американцем, русским, кшатрием или брахманом, белым или чернокожим; Он говорит о Себе, что наслаждается всем сущим, Он владыка всех планет и всего творения, и Он — друг всех живых существ. Он никогда не требует, чтобы Ему предлагали какие-то ценные вещи, напротив, Он заявляет, что примет обычный листок, плод или воду, если они предложены Ему с любовью и преданностью.

Бог владеет всей вселенной и Он ни в чём не нуждается — Ему не нужны наши деньги, Ему нужна лишь наша любовь, на которую Он может ответить тем же.

Поэтому не подлежит сомнению то, что Кришна существует для всех. Кришна — не сектантский бог. Сознание Кришны — тоже движение несектантское; оно не имеет ничего общего с сектами. Если кто-то, по недостатку понимания, считает эту несектантскую философию сектантской, он тут же сам становится сектантом; не понимая сознания Кришны, любой становится сектантом, и объединение таких несознающих Кришну людей никак не может стать основанием организации несектантского характера — это просто невозможно.

Движение сознания Кришны — не религиозное движение в том смысле, как это обычно принято понимать; мы проповедуем пробуждение в людях чувства к Кришне, или Богу, и трансцендентное любовное служение Ему. Всякий, кто понимает, что представляет собой Бог, согласится с этой философией. Есть немало сектантских направлений, которые признают Бога, но не дают любви к Нему; мы же учим любви к Богу и ничему другому, а это означает, что сознание Кришны есть высшее образование по отношению ко всем остальным религиозным группам. Мы не сетуем по поводу того, что христиане, мусульмане, евреи или любые другие религиозные направления не имеют в своём учении твёрдой концепции Бога: в большей или меньшей степени концепция Бога присутствует во всех религиях, но никто не пытается полюбить Бога. Например, в христианской религии люди просто ходят в церковь каждый день, чтобы выпросить у Бога хлеба или здоровья, но они никогда не пытаются доставить Богу удовольствие, и, поскольку никто их не обучает любви к Богу и не даёт им никакого точного метода, они самостоятельно неизбежно приходят к выводу, что Бог мёртв, и становятся атеистами.

В настоящее время во многих христианских церквях учат этой философии, что Бог мёртв, но что касается нас, мы не можем принять эту философию; с другой стороны, мы проповедуем, что Бог не только не мёртв, но что Его можно в конце концов увидеть лицом к лицу, и метод достижения этой встречи очень прост: он состоит в пении и повторении имени Бога:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Этот метод надёжен и проверен; что касается его надёжности, то всем она довольно понятна, потому что в западной части мира последователи Движения сознания Кришны — не индусы и не уроженцы Индии, но они всё же очень серьёзно приняли эту маха-мантру и получили от её повторения хороший результат.

Так что относительно её авторитетности не может быть никаких вопросов. До пришествия Господа Чайтаньи никто не показывал практических способов развития любви к Богу; этот метод открыт для всех, поэтому он прост, абсолютен и не носит сектантского характера.

Это Движение предназначено для интеллектуалов, для тех, кто обладает достаточным разумом и логикой, чтобы понимать вещи цивилизованно, у кого сердце открыто и кто способен принимать вещи такими, как они есть.

Нормальный человек сразу понимает, что нет ничего подозрительного в том, что люди поют и танцуют; наоборот, когда кто-то становится весёлым и счастливым, хотя бы и под воздействием алкоголя, он немедленно начинает петь и танцевать. Это естественная вещь. Так что если кто-то устраивает пение и танцы у себя дома, не требуя за это никакого вознаграждения и никоим образом не нарушая закон, то зачем быть подозрительным и опасаться некой мнимой выдуманной секты?

(текст основан на письме Шрилы Прабхупады Киртанананде, 30 июня 1968 г.)

Автор поста оценил этот комментарий

В общем ты либо прямо сейчас кастуешь файрбол, либо ты пиздабол и пидор.

раскрыть ветку (1)
1

Готово, сделал. Что дальше?

показать ответы
0

_

Не знаю, прочитаешь сейчас или уже не следишь за темой:

спасибо за начало прямой проповеди Кришны.

Я больше упора делаю на христианстве, будучи и кришнаитом и христианином одновременно.

А прямая проповедь сознания Кришны - она очень важна на этом ресурсе.

Понимая обязательно, что если она будет фанатичной.. то лучше не нужно.

Продолжай так проповедовать Всепривлекающего, вставляя тег "религия" (ну отдельно можно и "Кришна" чтобы тоже был в используемых тегах).

раскрыть ветку (1)
0

А насчет фанатизма - ну я не очень умный парень. Естественно, косячил, косячу и буду косячить во всём :)) но лучше так, чем вообще никак. Если кто сможет лучше - буду рад :)

показать ответы
0

_

Не знаю, прочитаешь сейчас или уже не следишь за темой:

спасибо за начало прямой проповеди Кришны.

Я больше упора делаю на христианстве, будучи и кришнаитом и христианином одновременно.

А прямая проповедь сознания Кришны - она очень важна на этом ресурсе.

Понимая обязательно, что если она будет фанатичной.. то лучше не нужно.

Продолжай так проповедовать Всепривлекающего, вставляя тег "религия" (ну отдельно можно и "Кришна" чтобы тоже был в используемых тегах).

раскрыть ветку (1)
0

Да я сам хожу в церковь периодически. Не следую правилам, просто чтобы вырваться из преобладающей атеистической атмосферы в нашем городке.

А писать тут сложно, люди с очень грязным сознанием и языком, я сам человек не очень добрый, так что держусь-огрызаюсь, тем и спасаюсь. Но после каждого поста думаю закрывать акк и больше в этот туалет не заходить :))

Плюс рейтинг тяжело держать. Надо чтобы посты периодически в горячее выходили, ибо если в минус откатывают - писать про Кришну бессмысленно, никто не видит.

В общем, курукшетра. Не знаю, имеет ли смысл, пока не понял :)

показать ответы
0

За детей своих не говори. Хозяйки собак иногда тоже говорят что их питомцы веганы, но даешь на выбор колбасу и огурец - выбирают колбасу. Хотя владелец верил. Скорее всего либо ты детей калечишь, заставляя их следовать плодам психических расстройств вымерших индусов, либо до тебя не доходит что в вашей семье один только дурачок.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, какой же дурень, даже читать не умеет - а всё туда же, мнение свое высказывает :)

0

на санскрите "кришна" еще означает "черный".

Вот-вот. Бегал пастушок-негритёнок, его Чернышом и прозвали.

Черные материалы потому и черные, что они привлекают (не отражают частично) весь спектр излучения. Кого еще, кроме Бога, можно назвать всепривлекающим?

По-научному не привлекают, а поглощают весь спектр. Значит Кришна - всепоглощающий?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, а ты думал, что было перед Большим Взрывом? Большое разрушение.

Тебя он тоже поглотит и очень скоро. В Бхагавад Гите Кришна говорит о себе как о Времени, великом разрушители миров.

показать ответы
0

1) "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". (Ин. 1:18)
Никто из православных или неправославных Бога Отца не видел. Какое-то время на иконах рисовали Бога Отца как седовласого старца, но на одном из Соборов это признали как ошибку. Представлять Отца в образе чистой энергии, светом, седовласым старцем и кем-либо это также бесполезно, как и понять Троицу.
Один монах шёл вдоль реки, размышляя о Троице. И встретился ему на пути мальчик, который дырявым ведром пытался вычерпать из реки воду. Монах спросил: "Мальчик, ты чего делаешь?". Он и ответил, что вот хочет реку осушить. Монах сказал ему: "Это же невозможно, мальчик". А он ему в ответ: "А Троицу понять возможно?".
Второй момент. Мы знаем как выглядит Иисус Христос, Господь и Бог наш, и Его изображение у нас есть на иконах. Т.е., представление одного из Троицы в рамках человеческого ума уже есть.
Третий момент. Вы очень плохо знаете антропологию христианства. До грехопадения Адам и Ева питались исключительно растительной пищей, чтобы вас утешить. Их источником питания не было мясо. После Всемирного Потопа Бог сказал: "«Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё» (Быт. 9:3). Видимо, сжалившись над участью человеческой. Но запретил им пить кровь животных (и по сей день действует этот запрет), так как кровь есть душа животного, которая положена только Богу. Следовательно из этого: рай это место, где души праведников должны воссоединиться с Богом, вернуться в то состояние (и даже лучше) до грехопадения. И какое мясо им тогда потребуется? На небе, как говорил Христос, даже брака не будет, как такового. Люди будет подобны Ангелам, и возможно даже пища им в итоге не понадобится (даже растительная). «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией. Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22:29–30)
2) Очень часто люди, которые далеки от христианства, смотрят на распятие как на символ смерти. Но это символ Воскрешения. И это понимают только те, кто готов взять свой крест и пойти за Христом. Христос умер, но воскрес. Как он может быть мертвым, если он, спустившись в ад, вывел оттуда души праведников, а затем вернулся на землю истинно и сидел даже с учениками после этого? Он явился не призрачно, а истинно, так как просил у своих учеников печеную рыбу, чтобы разделить с ними трапезу. Также и мы, должны через крест и смерть воскреснуть.
Второй момент. Христос был и есть Бог. На протяжении всей истории Церкви возникали споры равенства Христа с Отцом и Святым Духом, из-за этого было множество споров, но Богом и Он был всегда, о чем говорит нам Евангелие:
"Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.

Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его." (Ин. 20:20-31)
3) Не буду давать оценки замыслу Божьему.
4) Не против Бога, а против людей, которые прикрываются Богом.

Считаю, что вообще никого не надо долбить. Если ты любишь Бога, то ты будешь любить и людей. Атеисты они или не атеисты.

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, ты это, продолжай там в своей сфере, а я продолжу в своей, делить нам нечего :) но если вдруг захочется чего-то большего, приходи к нам. У меня друзья, семья с тремя детьми, были православными долгие годы, потом разочаровались, стали Харе Кришна. Например, как в частности, в одной детали, которую ты описал - про ангелов в раю. Здраво рассуждая, не очень понятно, чего там делать тогда, если ни еды, ни родственников, ни жены, ни детей. Ну попорхаешь ты год-два, а потом от тоски в Люциферы подашься, ибо ну это ж невозможно так вечность проводить.

Но, к счастью, вы просто не знаете, что там в духовном мире, а у нас в Шримад Бхагаватам духовный мир детально описывается, и он намного-намного разнообразнее, чем материальный (как логично и должно быть).

показать ответы
0

"В настоящее время во многих христианских церквях учат этой философии, что Бог мёртв, но что касается нас, мы не можем принять эту философию; с другой стороны, мы проповедуем, что Бог не только не мёртв, но что Его можно в конце концов увидеть лицом к лицу, и метод достижения этой встречи очень прост: он состоит в пении и повторении имени Бога"

В христианской церкви тоже поется и восхваляется имя Бога в псалтирь. Ничего нового в этом нет или уникального.

раскрыть ветку (1)
0

Имя сообщите сильвупле. А то всё, что я знаю это "да святится Имя твое", а что за имя - нигде не слышал ни от кого. Спрашиваю - не говорят, молчат.

Про уникальность вообще никто ничего не говорит, это вечная философия. Задолго до христианства в Индии пели Харе Кришна, Намо Нарайана и другие имена восхваляли. Огонь подносили Богу, благовония, воду. Христиане тоже свечи зажигают, кадилом дым предлагают, водой святой опрыскивают - но это ж пошло от вайшнавов из Индии много веков назад.

0

Только пару вопросов:

1. Как это в христианстве просят хлеба, но никто не пытается любить Бога? А заповеди Иисуса Христа, написанные в Библии: "Возлюби Бога своего всем сердцем, и ближнего своего". А как же то, что не собирайте себе богатства на земле, так в жизни вечной вам они не понадобятся. Поэтому лучше собирайте духовные богатства. Мне всегда казалось, что в церковь ходят душу вылечить, грехи искупить, а тут так просто у вас, кришнаитов. Оказывается, что достаточно хлеба для полного счастья. Ну, возможно, для радости тела и хлеба будет хорошо, но для душевной радости этого мало будет.

2. Вы выводы о том, что Бог мертв в христианстве сделали из молитвы "Да воскреснет Бог"? Если бы вы жили 2000 лет назад, то, возможно, он бы был мертв, пока ваш папирус дошел бы до иудеев. И то они бы вам не поверили, так как распятого Иисуса Христа никто из них (практически) Богом не принял. А вот сейчас, когда Бог воскрес на третий день, это уже время прошедшее и утверждать, что Бог мертв уже нельзя. Так где же он мертв, если уже воскрес?

Вы пропагандируете свою религию в массы, при этом пытаясь обличить другие. Но мой совет: сперва надо выучить свою, так как вы скорее всего разгоряченный неофит, который пошел проповедовать, а потом изучить религию которую вы собрались обличить. Вам уже накидали, когда вы пытались выставить убийство животного за нарушения заповедей и накидали множество примеров, где Богу жертвовали животных в Ветхом Завете, в том числе в года Моиесевы, где Бог приказал израильтянам заколоть агнца, чтобы обезопасить его кровью свои семьи.

Так и тут на шапку могут накидать. Готовьтесь лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Одним комментарием отвечу. В общем и целом, ситуация такова, что на словах много чего есть, но практики нет, поэтому - результата нет. Что я подразумеваю под результатом? Ладно там любовь к Кришне - это задача сверхсложная, но чисто соблюдение заповедей, отсутствие жадности, зависти, гнева; развитие кротости и смирения. Я что, по вашему, в церковь не хожу? Хожу. И стар и млад, как собаки цепные. Выходят и какие-то кровавые ошметки на рынке с костями покупают, кровь капает из пакета, ругаются со всеми, спорят. Какой святой будет руки в крови марать, чтобы набить свой живот? И это на низах. А на верхах - мерседесы, золото, яхты.

Вы в вакууме что ли живете, не видите сколько даже на пикабу атеистов? На западе церкви пустые полностью. У нас каждого второго спроси - он готов 1917 год повторить. Подростков тошнит от этого всего, "свечки из другого храма богу неугодны". Вот это результат так результат, молодцы. Зато языком трепаться - хоть куда. Могут и Библией огреть по башке, если чего не нравится (одежда например). Я хожу в одежде, в точности напоминающей ту, в которой Иисус ходил (дхоти) - и православные меня разве что кочергой не бьют :)

Теперь по пунктам:
1) Я спрашивал православных, как они любят Бога - они "всем сердцем". Я говорю, кого любите, как он выглядит? Они - он чистая энергия. Ну ну, и как это, любить чистую энергию, облако эдакое электрическое? У вас нет никакого понятия ни о том, как Бог выглядит, ни о том, что он хочет от вас. Большинство тупо в рай хотят, ловить там животных, убивать и жрать в три горла. А ты чего хочешь от Бога?
2) У вас вообще-то Иисуса богом сделали не так давно, на каком-то соборе, он сам говорил о "боге-отце", не о себе. В любом случае фраза "бог умер за наши грехи" очень распространена. В церквях везде Иисус распятый, мертвый на кресте висит. Прямо ему и молитесь. У вас на шее что висит? Крест с мертвым Иисусом. Ну и как бы конец разговору.
3) То, что в вашей религии можно убивать животных и пожирать их мертвые тела, это минус, а не плюс. Прямо представляю себе очень святого старца, который утром признается в любви к богу, плачет от любви к другим, потом выходит во двор, забивает свинью, весь в кровищи, всё вокруг в кровищи, и он со смирением вкушает потом её внутренности. Даже мне, на начальном уровне развития это кажется каким-то демонизмом.
4) "тоже поется и восхваляется имя Бога" - вы же против "Иеговы", а в Библии именно это имя употребляется. Или какое имя?

П.С. Думаю, я зря наезжаю на христианство. Даже эта слабенькая религия намного лучше атеизма, я больше не буду ничего писать про христианство. Надо атеистов долбить. А христиане благочестивые, в следующей жизни родятся у кришнаитов и наконец-то смогут полюбить Бога.

показать ответы
1

Никогда Кришна не называл себя

чернокожим;

Тем не менее чернокожим он всё-таки был.

На втором фото чёрненький справа с покрасневшими глазами - это Кришна в кришнаитском Храме Кришны-Баларамы во Вриндаване, Индия. Вобщем, негром был Кришна.

А если скажите, что он был не чисто чёрным, а тёмно синим, то чёрные с синим оттенком - негры Южного Судана, как раз восток Африки, до Индии рукой подать через Аравийское море.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, Бог очень красивый. Его поэтому и зовут Кришна - всепривлекающий, на санскрите "кришна" еще означает "черный". Черные материалы потому и черные, что они привлекают (не отражают частично) весь спектр излучения. Кого еще, кроме Бога, можно назвать всепривлекающим?

показать ответы

Какой агрессивный сектантик. Ну ничего, наверное просто стрелец в ретроградном сатурне.

раскрыть ветку (1)
0

Обосрали - обтекай.

показать ответы

Сунь его в очко.

раскрыть ветку (1)
0

Держи конечно, нравица? Сорян, глубоко не засунул, у тебя там уже много всего

показать ответы
3

Просто ты тупой и не понимаешь, как работает наука.

раскрыть ветку (1)

Наука это когда была грязь и молнии, а через миллионы лет из неё возник твой мозг? А, нет, наука это когда сначала ничего не было, а потом это ничего взорвалось по неизвестной причине и возникла идеальная вселенная с выверенными до 10 в 6 степени базовыми константами. Вуаля!

Тот случай, когда свидетели науки выглядят тупее, чем верующие в создателя.

показать ответы
2

Т.е. количество душ в мире фиксировано?

раскрыть ветку (1)

Почему? Во вселенной неисчислимое количество планет, все они обитаемы, а вселенных таких бесконечное количество. Душ бесконечное количество и все они воплощаются в разных телах миллионы лет. Кроме тех, кто сбежал из материального мира обратно домой. Ты ж сам видишь, мы тут явно чужие, если бы эта планета была нашим родным домом, мы бы не помирали тут как мухи от всякой чуши. Какой-нибудь паук чихнет, нам и конец, тоже мне плоды эволюции.

показать ответы
1

А вам кто это сказал?

раскрыть ветку (1)

Это логично, даже если существует много могущественных богов, то кто-то из них главный - назовем его именем Кришна, Рама, Нараяна, Иегова, Аллах или ещё как-то.

показать ответы
2

А бактерии? Их тоже зачал Кришна? А археи? И что насчёт вирусов? Они живые существа, их тоже Кришна породил?

раскрыть ветку (1)

Бактерии и вирусы, так же как ты и я, это вечные души, части самого Бога, идентичные по качеству ему. Кришна, Бог, взглядом зачал всех живых существ в природе, дав им разные тела. Мы сидим в них как в скафандрах, и после смерти меняем на другое тело, но ты всегда останешься собой, как и я собой.

Да, ты можешь в следующей жизни родиться бактерией, для этого нужен рядом условий, одно из них - бесполезно просрать весьма редкое человеческое тело

показать ответы
2

Для ЛЛ: "Все кто верит в выдуманых божков - дурачки, кроме меня. Мой выдуманый божок - единственный, в кого надо верить."

раскрыть ветку (1)

Бог, естественно, один. Одно из его главных имен это Кришна, христиане тоже могут его так называть в молитвах, а не по должности (бог)

показать ответы
6

Веришь в нёх? Сектант. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)

Ты сам слепо веришь в огромное количество вещей, и никогда не проверял их правдивость. Кто твой отец - веришь со слов матери, со слов ученых веришь в то, что Луна спутник Земли, что все планеты безжизненные, хотя опыт показывает обратное (даже в марсианской впадине есть жизнь). Тот же самый сектант, только наоборот.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги