41

Ковид и госпитализация

Работаю врачом одной из Московских поликлиник в ковид бригаде. Очень часто пациенты просят отправить на КТ или в больницу и часто приходиться отказывать. Степень желания КТ и госпитализации очень варьирует: от робких вопросов и просьб до грубых требований, криков, угроз жалоб в департамент и глав врачу, вплоть до запирания дверей квартиры и рукоприкладства. Последнее бывает достаточно редко, но за месяц случая 2-3 со всех бригад наберётся.
Считаю, что первая проблема в этом вопросе: страх людей упустить момент, когда (как они считают ) болезнь перейдет в тяжёлую форму, страх смерти.

Вторая - неинформированность пациентов о ковиде, не разъяснении им в каких случаях нужно быть на стороже и на какие симптомы обращать внимание. Это, конечно, можно объяснить большим количеством вызовов на одного врача и банальным дефицитом свободного времени, ну или профдеформацией, когда не хочется ничего объяснять и вообще видеть пациентов.

Расскажу о тех немногих признаков действительной опасности: температура тела выше 38.5, которая плохо сбивается жаропонижающими в течение минимум трёх дней.

Второй, одышка в покое или при любой физической нагрузке, причем пациенты и их родственники могут этого не замечать, но на вызове таких больных видно сразу. Такие, кстати, и меньше всего агрессируют, так как нет сил; снижается критика к своему состоянию и сомневаются в том, что им вообще нужно в больницу.

Третье, стойкое снижение сатурации ниже 93% (степень насыщения крови кислородом). Причем у пациенток в длинными ногтями и прочими приблудами на ногтях, адекватные цифры может вообще не показать.
Могу сказать, что практически все пациенты с ковидом имеют пневмонию, но это ещё не значит, что ее нельзя лечить дома, к тому же в Москве все врачи имеют все необходимые препараты и при необходимости могут назначить лечение от пневмонии без дообследования. В большинстве случаевна КТ будет пневмония, лечение будет практически тем же, а + 21 день к карантину прибавиться.

Из случаев могу сказать, что практически каждого уговариваю не делать КТ, если в этом нет острой необходимости, некоторые таки делают сами, там пневмония от 10 до 25%, в некоторых случаях до 50, через несколько дней человеку становится лучше на том же лечении, ну он продолжает сидеть лишние 3 недели дома.
Всем здоровья, не занимайтесь самолечением, вызывайте врача )

6
Автор поста оценил этот комментарий
В Саратове всем пох. 12 дней температура 38.7. никаких анализов. В амамнезе инфаркт и 63 года. Прописали антибиотики на 10 день и их не найдешь в аптеках. Чтобы получить скидку дистанционный больничный, надо идти в поликлинику ножками.
раскрыть ветку (1)
3
Да, понимаю,.в регионах, к сожалению, с этой ситуацией все очень плохо
показать ответы
4

Короче, основной посыл поста и комментов - хватит бухтеть и дестабилизировать ситуацию! Вы все ипохондрики! Подыхайте дома!

Я не знаю, как там в святейшей Москве дела с вызовом врачей обстоят, но в большинстве регионов огроменные очереди на КТ, и на вызов с симптомами ОРВИ врач может несколько дней ехать или приехать только после нескольких звонков. В итоге получаем выжидание 3х дней с повышенной температурой, и потом еще несколько дней ожидание приезда врача, и привет, апостол Петр.

Я не знаю, для кого вы это все написали, для каких людей, живущих в каком-то сказочном мире. Кого не спроси - у любого найдется родственник или знакомый, переболевший ковидом или умерший от него, и у всех одна и та же картина - долгое ожидание врача, "у вас не ковид, а простуда", "ну арбидол попейте, и воды побольше, зачем врачей от работы отрывать?", при совершенно очевидных симптомах. Люди не симптомов боятся, люди боятся, что им пропишут арбидол в телефонном режиме и оставят умирать, ведь врачи заебаны работой, а их начальство - планами по снижению заболеваемости.

раскрыть ветку (1)
0
Мир абсолютно не сказочный, ситуация описана из моей личной практики и принципа построения работы конкретно в моей поликлинике.
2

Насколько я понимаю, ковидная пневмония несколько отличается от бактериальной и ухудшение может быть спонтанным. Амбулаторное лечение безусловно возможно и нужно, не надо перегружать отделения. Только как участковые врачи наблюдают? Пришли один раз, выписали лекарства и дальше что? Анализы, динамика, сатурация? Как часто происходит контроль за две недели? Давайте будем честны - никак. У пациента социальный мониторинг и он никуда носа не имеет права высунуть из дома. Анализы на дому - даже платно не сделать, не едут к ковидным. По сути человек остается без медицинской помощи и если выживет, то выживет, если нет, то к праотцам. Хорошо, если есть возможности приобрести пульсоксометр (3-5 т.р), кислород, тот же самый ксарелто (цена 28 таблеток почти 3 000).

И я не говорю, что Вы плохой врач, я говорю, что наша система здравоохранения вся развалена, что нет возможности у бедных участковых врачей даже проведать пациента. Нагрузка у врачей дичайшая, на прием 12 минут (кроме как матом не могу прокомментировать). Практически естественный отбор происходит.

раскрыть ветку (1)
0
Опять, же говорю про Москву. Как производится контроль за пациентом. Через телефон. В поликлинике есть врачи, которые обзванивают пациентов, причем одного до двух раз в день, также иногда звонят врачи из Роспотребнадзора, при ухудшении врачам создают вызов для оценки состояния. При необходимости тоже можно брать анализа на дому. Да,все не совершенно, но не так плохо, как говорите вы. И такие препараты как ксарелто тоже выдаются бесплатно
показать ответы
4

Ровно месяц от первого случая. Вот только на поправку пошли, никаких антикоагулянтов близко не назначали: подорожник, гриппферон, эрогоферон, мукалтин и мирамистин. 25% поражение было у самой "легкой" - она девушка,  так сказать, настойчивая, остальных "по бороде" пустили. Да, упустила, одной принесли препарат от короны, но сказали, что некоторые его очень тяжело переносят и не рекомендуют. Название она не запомнила, т.к . шкалила температура и состояние было, мягко говоря, хреновое.

Вот как простому человеку отличить свою мнительность от приходящего , пардон, пиздеца? Никак! Так может лучше перестраховаться? И если есть хоть малейшее подозрение - направить?

раскрыть ветку (1)
0
Во многих случаях я уверен, что у человека есть пневмония. Выдаю лекарства, оставляю дома, даю рекомендации за чем следить и всё. Дело тут не в подозрениях, а даже в уверенности что есть пневмония, но как уже говорил, многие могут оставаться дома
показать ответы
3

В Москве и МО не лучше.

Статистика с другой стороны. Из 6-х заболело четверо, все как под копирку: температура, кашель, потеря обоняния. У троих положительный ПЦР. Только одна добилась проведения КТ. Поражение легких 25%. Остальных (я разговаривала с каждой ежедневно) , даже в худшем состоянии (чувствовалась приличная одышка) на КТ не отправили: "Прикладывайте подорожник и все пройдет".  Даже простой анализ крови никому не назначили!  Слава богу, что обошлось. И да, не все врачи оснащены рабочими пульсоксометрами, так что определяли все "на глазок". Из лечения сумамед/тованик, парацетомол и сиропы от кашля ну и пшыкать мирамистином горло. Все. никому даже аспирин не назначили! И я понимаю и врачей, которые в заложниках у Минздрава, и пациентов, которые скандалят. И честно могу сказать, я бы тоже скандалила и жаловалась хоть в спортлото, лишь бы спасти своего близкого человека.

А врачам - огромное спасибо за то, что рискуя своими жизнями вы спасаете другие и земной поклон!

раскрыть ветку (1)
0
Смотря как давно это было. При первой волне перечень препаратов был не слишком большим. Сейчас добавили антикоагулянты - ксарелто, эликвис, дабигатран, они уменьшают риски тромбообразования. Также новые препараты арепливир и коронавир, ещё риамиловир, но судя по тому, что я читал, он на рынке уже несколько лет.
Касательно кт, я об этом и говорил: 25% поражения это прямо типичная ситуация для больных, которые могут быть дома, но, конечно, надо ещё помнить о состоянии пациента в этот момент. Что толку в этих 25% если лечение осталось прежним и ничего другого не нужно. Все лечение вообще сводится к тому, чтобы снизить симптомы, предупредить осложнения и дать организму самому вылечиться.
В стационаре набор лечебных средств такой же, за исключением гормонов и кислородной поддержки. Поэтому в стационаре должны лежать самые тяжёлые пациенты.
Бывают запущенные случаи, когда врачебная халатность становится причиной ухудшения пациента, но если надо, врач сам будет сраться со скорой, чтобы его пациента забрали.
показать ответы
3
DELETED
Вопрос: если сначала была температура , не большая два дня, преимущественно ночью, ничем не сбивал. При этом ломило кости, тоже ночью . Потом температура прошла, насморк не большой , но пропало обоняние ! Общее самочувствие более менее нормальное! Стоит в таком случае вызывать врача ?!
раскрыть ветку (1)
0
В первый раз лучше всегда вызывать врача, он может обратить внимание на то, на что вы не обратите, а дальше уже следовать его рекомендациям
показать ответы
5

У меня в окружении переболели ковидом 6 человек. Ну это подозрение на него в большинстве случаев. Только один человек из любопытства пошёл и сдал тест на ковид (антитела или как там оно называется), после того как поправился, тест показал положительный результат. Остальные тест не сдавали, но у всех нарушение вкуса и кашель. Так я к чему, ни один до больницы не дошёл, в статистику соответственно не попадают. Так что всё печально, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0
Да, департамент здравоохранения после нескольких недель второй волны начал тасовать карты, например, "рекомендации" не закрывать контактных, пока у них нет симптомов
9
Вот интересно стало. При выявленной пневмонии увеличивается срок карантина на 21 день, согласно принятому порядку, для предотвращения распространения. Почему уговариваете не проходить КТ и не увеличивать срок карантина, ведь это заведомо подвергает риску окружающих. Звучит это примерно так: давайте проверять не будем, ато ещë лечить придется от этого, да и ещë соблюдать меры профилактики.
раскрыть ветку (1)
Как я уже говорил, лечение от пневмонии врач и без ко может назначить. Второе, контактные с больным пневмонией не изолируются, поэтому самоизоляция вообще теряет смысл, по моему мнению
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги