RealDeath

RealDeath

Пикабушник
Дата рождения: 08 августа 1994
поставил 14927 плюсов и 727 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1122 рейтинг 11 подписчиков 29 подписок 10 постов 4 в горячем

Беззаботная жизнь врача терапевта

Беззаботная жизнь врача терапевта Поликлиника, Медицина, Москва

Перечень того, за чем нужно следить врача-терапевту в Белокаменной
P. S. Пациенты, прибывшие СВО - имеют привелегированный статус. К ним особое внимание.

Реалии работы врача поликлиники 1.3

В России после посещения пациентом врача, он ещё долго остаётся ответственным за здоровье своего подопечного. Называется это диспансерное наблюдение. Если у пациента выявлено хроническое заболевание, то врач должен с определенной периодичностью оценивать здоровье больного. При каждом конкретном заболевании своей перечень обследований. Эта система в том или ином смысле работала тогда, когда в Москве врачи вели приём в месте с медицинскими сёстрами. Мед сестра в то время это главная опора врача. Пока доктор говорит с пациентом, медсестра шерстит амбулаторную карту на предмет очередного необходимого обследования. Это она может знать участок лучше врача, через некоторое время зная наперед кому что пора пройти. Но с момента введения системы ЕМИАС в жизнь врачей, большая часть информации перешла туда, и врачей оставили одних оденёшенек с пациентом. Поэтому диспансерное наблюдение в каком-то смысле забылось на несколько лет.

Однако в 2022 году было решено возродить данное явление. Было инициировано активное диспансерное наблюдение.

Теперь врачу на приёме можно создать план обследования и лечения пациента на 6 месяцев вперёд. К определенному сроку необходимые направления будут созданы автоматически. Пациенту остаётся лишь прийти с пройденными анализами к терапевту и получить дальнейшие рекомендации.

А на деле вот что. Всем, кому были выставлены хронические заболевания, необходимо практически одновременно создать план наблюдения. Сделать это может только конкретный участковый врач для отдельного пациента. Это породило создание кучи чатов, куда врачи скидывают данные больного, чтобы участковый нашёл время между приёмами создать этот план. Это очень сильно отвлекает от работы и не забываем про постоянно тормозной ЕМИАС. Из-за вынужденной многозадачности это становится ещё одним фактором скорого ухода из поликлиники молодых врачей. А ведь работают не только молодые, но и врачи предпенсионного возраста. Лично мне уже достаточно без потерь своего времени удаётся успевать выполнять постоянные задания. Но только что пришедший или пожилой доктор, испытывают непрекращающийся стресс от этого. В перспективе подобные инициативы будут только расширяться. И возможно вместо врача вас будет ожидать комплекс алгоритмов, который на ваши жалобы тут же выдаст список того, что нужно пройти, и Ваши индивидуальные особенности его интересовать не будут. Думаю подобное не за горами. Увидим лет через двадцать.

Показать полностью

Реалии работы врача поликлиники 1.2 Клиентские пути в онкологии

Здесь речь пойдёт об одной из самых тяжёлых проблем современной амбулаторной помощи в Москве.

Есть у меня коллега, познакомились с ним как только пришёл в поликлинику, он был заведующим отделения. Врач молодой, окончили мед в одно время, но он уже на руководящей должности. Это было 5 лет назад. Сейчас он начмед - один из замов глав врача. Общаясь с ним, начинаю понимать как порой благие намерения обращаются сильнейшим геморроем на местах. Есть такое направление в медицине - ОЗЗ. Организация общественного здоровья и здравоохранения. Эти ребята решают где стоять больнице, а где снести. Как будет проходить ежегодная компания вакцинации. Сколько врачу нужно времени на одного человека и что он должен за это время успеть. И многое другое. Подобные спецы летают высоко наверху над реалиями простых смертных. Успешность их работы складывается из статистики и отчётности, которые предоставляет поликлиника. А отчёты у нас в России всегда должны быть идеальные.

Реалии работы врача поликлиники 1.2 Клиентские пути в онкологии Медицина, Поликлиника, Москва, Оптимизация, Деградация

Значится всё они делают правильно и продолжают планомерно улучшать качество медицинской помощи.

Плодами такого подхода стало следующее:

Если кому-то не дай Бог доводилось прямо или опосредованно сталкиваться с онкологическими заболеваниями, то вы уже знаете, что онкологи сейчас живут в своих отдельных онкологических домиках. Хочу отметить в этом реальный плюс для пациентов: в этих местах полное обследование является вопросом от одной до двух недель. После чего как правило уже приступают к лечению. Пять лет назад, когда онкологи сидели в поликлиниках, обследование могло замедлиться на порой очень долго время. Минус - ездить приходиться далековато. Но такова цена. Как обстоят дела с маломобильными пациента расскажу в отдельном посте.

Всё было прекрасно до января 2022 года. В это время приказом ДЗМ ввели понятие "клиентские пути в онкологии" Это достаточно удобный шаблон для диагностики онкологического заболевания, когда времени на приёме мало, а голова уже не соображает. Действительно облегчает работу. Но тут есть обратная сторона. Допустим, у пациента выявили рак с метастазами, но не была взята биопсия (она здесь одна из главнейших) или не пройден один из пунктиков этих клиентских путей, то выдать направление к онкологу в этом очевидном случае будет смертным грехом врача с потерей до 60% зп в следующий месяц. За такое нехило вставят в первую очередь конечно глав врачу, а он уже найдёт виноватых в своих неприятностях. Пример из сегодняшней смены, что и побудило меня написать посты

Женщина 68 лет, поступила в стационар 13.01.2023 с подозрением на нестабильную стенокардию. В ходе обследования был выявлен рак левой молочной железы с метастатическим поражением лёгких. Выписана 01.02.2023. Придя ко мне обратилась за направлением к онкологу. Вроде всё логично. Но у неё не была пройдены маммография (рентген молочных желез) в течение 12-ти месяцев. И всё, пока не пройдёшь - никакого направления. Хотя на уровне поликлиники в таких случаях пытаются выполнить все пункты за 1-2 дня, пациентки и их родственники вполне уместно думают, что пациента вполне пытаются убить непрямым способом. Увы, бюррокатическая машина неумолима. К слову, пациентка не лишена вины за своё состояния. Ещё летом 2022 года она обнаружила образование у себя на груди, но к врачам не обращалась.

ВОт такие они. Квесты попадания к онкологу в Москве.

Показать полностью 1

Реалии работы врача поликлиники 1.1

Продолжаю говорит об отягощающих факторах работы поликлинки.

Соотношение ресурсов поликлиники в количество населения. По стандартам организации здравоохранения на участке у врача терапевта/общей практики допустимо наблюдение 1200-2000 пациентов. Идея состоит в том, что со временем врач знакомится со всеми своими подопечными, что очень облегчает взаимодействие. В реалиях современной застройки, количество пациентов на 1 врача после сдачи очередного дома может возрасти кратно. Также каждый может прикрепиться в любую поликлинику г. Москвы, проживая совсем в другом районе. Пытаются постоянно расширять штат врачей-терапевтов/ВОПов. Однако учитывая фактор в первом посте, осуществит это крайне трудно. Но даже укомплектованность врачами не спасает ситуацию. Дело в том, что расширяя штат терапевтов, совсем не увеличивают штат узких специалистов, врачей узи, кабинетов забора крови, ЭКГ, рентгена. В итоге складывается ситуация в которой, попав к врачу, пациент вынужден очень долго ( более месяца) ожидать запись на узи - в общем-то его и ждут обычно дольше всего, после него в топе длительного ожидания только МРТ. А это уже создаёт несвоевременную диагностику болезни и многочисленные жалобы пациентов, негативное ожидание к врачу ещё до прихода к нему. Какого-то значительного шага к решению этой проблемы на уровне организации я не вижу.

Реалии работы врача поликлиники

Работаю врачом одной из Московских поликлиник. Расскажу о том, какие минусы организации работы заставляют врачей уходить из данных мест.

  1. Время на пациента 10-15 минут (в зависимости от специалиста). Если врач заинтересован чувствовать себя хорошим врачом, за это время невозможно успеть практически ничего, если пациента видишь впервые. С пациентами от 18 до 50-ти ещё ничего: до 30-ти лет многие обращаются для профилактического обследования или по достаточно простым вопросам, конечно, бывают исключения. В период от 30-ти до 60-ти нужно 3-4 приёма, чтобы имелось более менее полное представление о состоянии человека. Старше 60-ти значительно сложнее: от пациента порой трудно бывает добиться конкретного ответа на конкретный вопрос. Многие не помнят какие препараты они ЕЖЕДНЕВНО принимают и в какой дозе. Пациенты пытаются решить сразу несколько трудоёмких вопросов за один приём. Некоторым тяжело добираться до поликлиники, и они пытаются выжать кровные 12 минут на максимум. А если учитывать такие факторы как: сложные клинические случаи, длительную не обращаемость пациентов к врачу (а следовательно запущенность заболеваний), категорический отказ некоторых хоть как-то менять свой образ жизни (особенно пациенты с ожирением и сахарным диабетом), вечно виснущий ЕМИАС и тех работы в рабочее время врача. Получается, что худо-бедно правильно обследовать и лечить только врач, который имеет некоторый опыт, и может собраться нужную информацию в сжатые сроки. Для только пришедших такие приёма становятся нехилым стресс-тестом, что заставляет многих уходить в течение нескольких месяцев в более спокойные места. Второй вариант выгореть, отупеть и просто просиживать труднодни.

Поскольку получается достаточно нудно по поему мнению. Продолжу ещё 1-2 постами

Б безопасность

Б безопасность Техника безопасности, Аккумулятор, Длиннопост

Прихожу на вызов к пациенту. Ванна - прекрасное место для зарядки аккумулятора

Показать полностью 1

Задержание за отсутствие маски

Сегодня мама кинула видео в ватсапе. Откровенно поражён действиями полицаев. Возможно кто-то уже выкладывал, но мне на глаза не попадалось

Не знаю чего уж там  этот гражданин наговорил за кадром, но такого он и его ребёнок явно не заслужили.

Ковид и госпитализация

Работаю врачом одной из Московских поликлиник в ковид бригаде. Очень часто пациенты просят отправить на КТ или в больницу и часто приходиться отказывать. Степень желания КТ и госпитализации очень варьирует: от робких вопросов и просьб до грубых требований, криков, угроз жалоб в департамент и глав врачу, вплоть до запирания дверей квартиры и рукоприкладства. Последнее бывает достаточно редко, но за месяц случая 2-3 со всех бригад наберётся.
Считаю, что первая проблема в этом вопросе: страх людей упустить момент, когда (как они считают ) болезнь перейдет в тяжёлую форму, страх смерти.

Вторая - неинформированность пациентов о ковиде, не разъяснении им в каких случаях нужно быть на стороже и на какие симптомы обращать внимание. Это, конечно, можно объяснить большим количеством вызовов на одного врача и банальным дефицитом свободного времени, ну или профдеформацией, когда не хочется ничего объяснять и вообще видеть пациентов.

Расскажу о тех немногих признаков действительной опасности: температура тела выше 38.5, которая плохо сбивается жаропонижающими в течение минимум трёх дней.

Второй, одышка в покое или при любой физической нагрузке, причем пациенты и их родственники могут этого не замечать, но на вызове таких больных видно сразу. Такие, кстати, и меньше всего агрессируют, так как нет сил; снижается критика к своему состоянию и сомневаются в том, что им вообще нужно в больницу.

Третье, стойкое снижение сатурации ниже 93% (степень насыщения крови кислородом). Причем у пациенток в длинными ногтями и прочими приблудами на ногтях, адекватные цифры может вообще не показать.
Могу сказать, что практически все пациенты с ковидом имеют пневмонию, но это ещё не значит, что ее нельзя лечить дома, к тому же в Москве все врачи имеют все необходимые препараты и при необходимости могут назначить лечение от пневмонии без дообследования. В большинстве случаевна КТ будет пневмония, лечение будет практически тем же, а + 21 день к карантину прибавиться.

Из случаев могу сказать, что практически каждого уговариваю не делать КТ, если в этом нет острой необходимости, некоторые таки делают сами, там пневмония от 10 до 25%, в некоторых случаях до 50, через несколько дней человеку становится лучше на том же лечении, ну он продолжает сидеть лишние 3 недели дома.
Всем здоровья, не занимайтесь самолечением, вызывайте врача )

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!